podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 46)

Приветствую всех, интересующихся новостями индустрии мобильной связи. Что ж, с места в карьер: по сведениям аналитической компании J’son & Partners, в октябре количество абонентов сотовой связи в России выросло до 148 млн. Уровень проникновения в целом по России достиг 104%, а в Московской лицензионной зоне (МЛЗ) составил 152%.

Совокупный прирост количества абонентов в сентябре составил 0,9 млн. (+0,6%), что является минимальным значением за последние три года. Год назад, в октябре 2005 г., прирост был в четыре раза выше (+3,6 млн.).

В октябре продажи Вымпелкома сохранились на уровне предыдущих месяцев (200 тыс.), тогда как отток неактивных абонентов был существенно выше обычного уровня, что привело к отрицательному приросту по итогам месяца.

Российский рынок приближается к стадии насыщения, и отрицательный прирост не является удивительным событием. J&P не исключает подобную динамику и у других игроков рынка, ориентирующихся на качественные показатели развития.

По общему объему прироста абонентской базы за последние 12 месяцев лидерство сохраняет МТС, второе место удерживает Вымпелком.

В краткосрочном масштабе уже в четвертый раз за год, притом третий месяц подряд, лидером по приросту количества абонентов в целом по России оказался Мегафон. В Москве Мегафон также лидирует по росту абонентской базы третий месяц подряд (после пяти месяцев лидерства в январе-мае 2006 г. в столичном регионе Мегафон на три месяца уступал лидерство МТС).

МТС, по итогам сентября в России в целом, занимает второе место по приросту абонентской базы, тогда как в Москве по приросту в октябре оператор уступил свои позиции как Мегафону, так и Вымпелкому. Вымпелком четвертый месяц подряд в целом по России демонстрирует самый низкий прирост среди операторов "большой тройки".

Ведущие федеральные и региональные операторы

В октябре позиции операторов в российской абонентской базе не претерпели существенных изменений – Енисейтелекому удалось сохранить за собой седьмое место, НСС – восьмое. По-прежнему высокие темпы прироста абонентов демонстрируют Tele2 и Байкалвестком – 95% и 94% в годовом исчислении соответственно. Также существенно быстрее среднего по российскому рынку растут абонентские базы Енисейтелекома и НТК.

Кроме Вымпелкома, еще у трех региональных операторов – Енисейтелеком, НСС и НТК – отмечается сокращение ежемесячного объема прироста. Данная тенденция является как следствием более высокого уровня оттока абонентов, подключившихся в начале года, так и приоритетностью маркетинговых программ, направленных на увеличение лояльности активных абонентов.

И без того привлекательные сервисы мобильной связи уже в средней перспективе могут стать ещё и бесплатными. Так, компания Google, заработавшая миллиарды долларов на предоставлении бесплатных сервисов, не понаслышке знает, как зарабатывать деньги на различного рода рекламе. Исполнительный директор (CEO) Google, Эрик Шмидт (Eric Schmidt), заявил, что в будущем мобильные телефоны станут бесплатными для тех пользователей, кто согласится просматривать различную рекламу на своем аппарате.

В принципе, сейчас, когда мобильный телефон является постоянным спутником практически любого современного человека, такая ситуация не выглядит фантастической. Так что в ближайшем будущем стоит ожидать появления таких проектов, ведь пользователи будут только рады.

А аналитическая компания IDC представила очередной отчёт, который показал продолжающееся снижение рынка КПК. По данным IDC, объём поставок КПК за третий квартал этого года упал до 1,1 миллиона устройств, что на 15,4% меньше результатов за предыдущий квартал и на 31,3% – за третий квартал прошлого года.

Это уже 11 квартал подряд, когда продажи КПК ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Аналитики связывают такие показатели в прошедшем квартале главным образом с отсутствием новых моделей. Однако надежды на будущее у рынка КПК всё-таки имеются. Как считает IDC, есть определённое количество пользователей, которые остаются очень лояльны по отношению к КПК. Например, на некоторых развивающихся рынках КПК имеют большое значение для самообучения, когда пользователи могут продолжать изучение скачанного в классе контента.

Среди производителей КПК продолжает лидировать компания Palm. У неё по-прежнему большой отрыв от конкурентов, однако объёмы поставок снижаются. С момента прошлогоднего выпуска моделей Palm Z22 и TX компания не освежала своё портфолио карманных компьютеров. На втором месте находится HP, её поставки снизились ещё больше – на 40%. За ней следует компания Dell со снижением продаж в 34,4%, а вот компании Mio и Sharp находятся в плюсе. Mio продала на 5% больше КПК, чем год назад, а рост поставок Sharp вообще впечатляет – на 207,7%.

В пику рынку КПК развивается рынок смартфонов. Известно, что львиную долю рынка смартфонов занимают изделия с ОС Symbian. На прошедшей неделе компания Symbian объявила о преодолении рубежа в 100 миллионов смартфонов, проданных с момента основания компании. Это количество было продано через сети более чем 250 операторов по всему миру.

Компания разрабатывает и лицензирует операционную систему Symbian OS для "умных" мобильных телефонов. На настоящий момент она лидирует на рынке ОС для смартфонов. Первым смартфоном на базе Symbian был Ericsson R380, выпущенный в 2000 году.

Заодно компания подвела итоги деятельности в третьем квартале. За прошедший квартал было продано 13 миллионов смартфонов на базе Symbian, что на 52% больше результатов аналогичного периода прошлого года. Всего с начала года было продано 37 миллионов таких устройств. На настоящий момент на рынке находится 106 моделей, тогда как в конце второго квартала их было 86, при этом в процессе разработки находятся ещё 49 моделей.

Сервисы сетей третьего поколения медленно, но верно завоевывают популярность. Предполагается, что через некоторое время операторы смогут полностью отказаться от сервисов GSM в пользу 3G. На  прошедшей неделе компания Nokia и финский телекоммуникационный оператор Elisa в совместном пресс-релизе заявили, что установили первую в мире WCDMA/HSDPA-передачу данных в диапазоне 900 МГц на базе существующей сети. Вызов был совершен в сети оператора Elisa в Финляндии, используя базовые станции Nokia Flexi WCDMA с возможностью совместного использования в существующей GSM-инфраструктуре.

Данный звонок продемонстрировал новые возможности по расширению функциональности существующих WCDMA 3G-сетей. Дело в том, что частота 900 МГц может обеспечить в 2-4 раза большую площадь покрытия, чем более привычный для этого стандарта диапазон 2 ГГц. Таким образом, сокращаются значительные затраты по развертыванию сети, особенно если это касается сельских районов. Кроме того, частотные характеристики диапазона 900 МГц по прохождению сигнала в закрытых помещениях выше, что может увеличить качество предоставляемых 3G-услуг. Финляндия будет одной из первых стран, где будут применяться WCDMA 3G-услуги в 900 МГц диапазоне.

В то время как в Европе уже готовятся отключать GSM-передатчики, в России ещё только планируется выдача лицензий на 3G. По мнению министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, сети 3G будут функционировать в Российской Федерации уже к лету 2007 года. По словам чиновника, "в этом году планируется завершить организационные мероприятия, к лету следующего года уже будут функционировать сети 3G ".

Что касается даты объявления конкурса на получение лицензий на сотовую связь 3G, то она пока не определена. По словам представителя министерства информационных технологий и связи, эти вопросы в ближайшее время будут решены.

Интересные новости приходят и с Востока. Так, среди молодежи SMS-общение является зачастую более популярным, чем традиционное голосовое. Именно поэтому многие студенты и школьники отличаются отменной скоростью набора коротких сообщений на обычной телефонной клавиатуре. Проводится даже специальное соревнование, на котором выявляются самые быстрые "набиратели" SMS. Предыдущий рекорд, принадлежавший рукам Бена Кука (Ben Cook), продержался менее 4 месяцев и был недавно побит. Бен Кук потратил на написание 160 символов 42,22 с.

Китайский "спортсмен" Ang Chuang Yang смог улучшить этот показатель менее чем на секунду, его результат – 41,52 с. Именно столько времени понадобилось ему на написание предложения "The razor-toothed piranhas of the genera Serrasalmus and Pygocentrus are the most ferocious freshwater fish in the world. In reality they seldom attack a human." А сколько времени уйдет у вас на ввод данного предложения?

А японский оператор KDDI анонсировал новый мобильный телефон производства компании Sony Ericsson – W44S. Это раскладушка с дополнительной степенью свободы экрана, немного похожий форм-фактор можно встретить у смартфонов Nokia N93 и Nokia N92, однако там конструкция реализована несколько иначе.

Телефон заточен под мультимедийные функции, в том числе и просмотр видео, во многом этим обусловлена форма аппарата. W44S оборудован огромным для мобильного телефона широкоформатным дисплеем диагональю 3 дюйма с соотношением сторон 16:9. В нём используется фирменная технология RealityMAX, призванная обеспечить высокое качество изображения.

Камера обеспечивает разрешение 3,2 Мп, есть функция автофокуса и стабилизации изображения. Кроме того, насколько понятно из японского описания, телефон поддерживает сервис цифрового радио – широковещательного аудиосервиса с "CD-качеством". Ожидается, что продажи этой модели стартуют в начале декабря.

Основные характеристики W44S:

  • CDMA 1X WIN
  • Внутренний 3-дюймовый дисплей с разрешением 240х432 пикселя
  • Внешний 0,9-дюймовый дисплей с разрешением 120х27 пикселя
  • 16 мм стереодинамики
  • Слот для карт памяти формата Memory Stick Duo
  • Время работы в режиме разговора – 210 минут
  • Время работы в режиме ожидания – 270 часов
  • Размеры – 101х49х24 мм
  • Вес – 146 грамм

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 20 ноября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.