podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 47)

Приветствую читателей еженедельного дайджеста новостей мобильной индустрии. Словно вспоминая «Старые песни о главном», аналитики продолжают подсчет статистики рынка гаджетов, по-прежнему разделяя устройства на телефоны, смартфоны, коммуникаторы и КПК. Так, по данным аналитической компании Gartner, поставки PDA в третьем квартале нынешнего года составили 4,5 млн. единиц, что превысило результаты прошлого года почти на 32%. Средняя цена устройств, продаваемых в этот период, была на уровне $351. Надо отметить, что под термином PDA Gartner понимает "карманный компьютер весом менее полукилограмма, предназначенный для использования обеими руками". PDA может предоставлять возможности беспроводной связи, однако в первую очередь он ориентирован на работу с данными, а не голосом. Таким образом, в отчёт включены как КПК, так и коммуникаторы, но здесь Gartner тоже понимает мир весьма своеобразно, например, Treo 700w она относит к смартфонам и не учитывает в исследовании, тогда как Nokia E61/E62 и Motorola Q полноправно в нём участвуют.

Примечательно, что 62% проданных устройств оснащались поддержкой сотовых сетей, т.е. речь идет о коммуникаторах, год назад их доля была меньшей – 49%. Так что в чистом виде КПК действительно умирают, уступая место коммуникаторам и смартфонам. Отдельно в отчете Gartner отмечены успехи T-Mobile Sidekick 3, Nokia E61/E62 и Motorola Q, которые были весьма популярны в своем сегменте. Смартфоны RIM BlackBerry остались самой популярной моделью с долей в 21% от общего числа поставок. Точные объемы поставок можно узнать из следующей таблицы (не включены результаты продажи смартфонов вроде Treo 700w и BlackBerry 71xx, включены результаты продаж коммуникаторов):

Полный отчет можно просмотреть здесь.

В свою очередь аналитическая компания In-Stat опубликовала свои соображения по поводу рынка смартфонов (в эту категорию компания включает не только традиционные смартфоны, но и некоторые коммуникаторы). По её данным, продажи смартфонов растут очень быстро, они практически утроились с 2004 по 2005 год, а в первой половине 2006 года выросли ещё на 50%.

Аналитики отмечают, что пользователи смартфонов зачастую продолжают использовать устройства, которые смартфоны призваны заменить, например, те же мобильные телефоны. Особенно этим грешат работники, получившие смартфон от компании-работодателя. Кроме того, они озабочены нечастым использованием новых приложений на смартфонах.

Также аналитики отмечают следующие закономерности. Многие проданные в 2006 году смартфоны представляют собой фактически комбинацию телефона и КПК. Тем не менее, большинство смартфонов не настолько функциональны и предоставляют своим владельцам возможности простого мобильного телефона. Рынок в США равномерно распределен между устройствами на базе Windows Mobile, BlackBerry OS и Palm OS.

Тем не менее, возможно, к числу подсчитываемых гаджетов в скором времени добавится ещё одна категория – сверхдешевые ноутбуки. Когда стартовал проект OLPC (ONE Laptop Per Child, каждому ребенку – по ноутбуку), ставивший целью обеспечить детей развивающихся стран недорогими (около $100) мобильными ПК, многие аналитики не верили в успех данной инициативы. Ведь ценовой предел был задан очень небольшой – самые простые ноутбуки на рынке предлагаются от $500. Однако время идет, и стало известно, что была выпущена первая партия стодолларовых ноутбуков – всего 10 штук.

По имеющейся информации, глава проекта Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) продемонстрировал готовые экземпляры правительству США на прошлой неделе. Текущая "бумажная" цена на ноутбук составляет $125, но Негропонте обещает, что к 2008 году она опустится до обещанных $100. Первая партия устройств (около 900 штук) будет произведена в начале следующего года, почти все они попадут в руки программистам, которым надо будет написать программное обеспечение для ноутбуков, и только затем начнется массовое производство мобильных ПК. Будем надеяться, что в скором времени дети развивающихся стран все же смогут приобщиться к техническому прогрессу.

Компания Samsung Electronics анонсировала новый телефон SGH-P930. Он поддерживает стандарт высокоскоростной передачи данных HSDPA и DVB-H, стандарт мобильного TV. Аппарат появится в Италии уже в этом месяце. Напомним, мы уже сообщали о намерении итальянского оператора TIM выпустить это телефон.

Аппарат оборудован 2,3-дюймовым вращающимся дисплеем и поддерживает функцию PIP (Picture in Picture), которая позволяет просматривать два телеканала одновременно. Это может быть удобно, когда пользователь ещё не решил, стоит ли переключаться с облюбованного шоу, или, наоборот, боится пропустить начало любимой телепередачи.

Информация о новом тонком телефоне компании Sony Ericsson гуляет по просторам глобальной сети уже довольно давно. Известно, что модель под названием "Ai" (в честь известной японской теннисистки Аи Сугиямы) отличается минимальной толщиной – 9,4 мм, за что и была прозвана "убийцей RAZR". Впрочем, последний смартфон Sony Ericsson тоже можно назвать тонким – толщина M600 составляет 15 мм против 14 мм у Motorola RAZR V3, при этом V3 является раскладушкой.

Также в сети появились первые "шпионские" фотографии новинки, по которым можно получить представление о ее внешнем виде. Нельзя не отметить внешнее сходство с моделью K790/K800, также в глаза бросается разъем FastPort, расположенный сбоку, а не внизу, как у всех моделей компании. По прогнозам, официальный анонс новинки запланирован на первый квартал следующего года. До этого времени придется только черпать сведения из различного рода слухов, большая часть из которых является отнюдь не достоверной информацией.

Foxconn International Holdings (FIH), гонконгское подразделение крупной тайваньской компании Foxconn Electronics, собирается усилить свое сотрудничество с лидером индустрии мобильных телефонов, финским производителем Nokia – по сообщению источника, FIH собирается производить смартфоны для финнов.

Несмотря на то, что речь идет о смартфонах нижнего ценового диапазона, данное известие отразилось на состоянии дел компании HTC, чьи акции потеряли в цене чуть более 4% после появления информации о возможном соглашении FIH и Nokia. Хотя аналитики предсказывают, что на дела компании HTC данная сделка существенным образом не повлияет, поскольку компания специализируется на хай-энд смартфонах и коммуникаторах.

Тем не менее, Nokia, Motorola и Samsung Electronics планируют увеличивать количество выпускаемых смартфонов под своей маркой, передавая часть заказов FIH, тем самым обостряя конкуренцию между FIH и HTC.

Компания E-TEN Information Systems, анонсировавшая вчера новый коммуникатор Glofiish M700, опубликовала его подробные характеристики. Напомним, что это первый слайдер от E-TEN с выдвигающейся сбоку QWERTY-клавиатурой. Кроме того, это первый коммуникатор в таком форм-факторе, обладающий GPS-возможностями. Выпуск должен состояться уже до конца ноября.

Характеристики Glofiish M700:

  • Windows Mobile 5.0 Pocket PC с пакетом обновлений AKU 3.2
  • GSM (850/900/1800/1900), GPRS, EDGE
  • 2,8-дюймовый TFT-дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 65К цветов
  • Процессор Samsung SC3 2442 с тактовой частотой 400 МГц
  • 64 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти
  • GPS-модуль на базе SiRF Star III, поддержка TMC-функций
  • 2 Мп CMOS-камера со вспышкой и 4x цифровым зумом
  • FM-тюнер
  • Слот для карт памяти формата microSD
  • Спикерфон, микрофон, miniUSB, разъём для наушников
  • Wi-Fi (802.11b/g)
  • Bluetooth 2.0 + EDR
  • Литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 1530 мАч
  • Время работы в режиме разговора – от 5 до 7 часов
  • Время работы в режиме ожидания – от 150 до 200 часов
  • Время работы в режиме КПК – от 10 до 15 часов
  • Время работы в режиме GPS – от 5 до 7 часов
  • Размеры – 117,5х59х19,8 мм
  • Вес – 165 грамм (с аккумулятором)

А тайваньское подразделение компании ASUSTeK Computer объявило о выпуске нового коммуникатора ASUS P535. Эта модель интересна сразу несколькими особенностями. Во-первых, это первый коммуникатор от ASUSTeK со встроенным GPS-приёмником. Потом, у него 256 Мб встроенной флэш-памяти, в дополнение к 64 Мб оперативной. К особенностям можно также причислить быстрый процессор Intel XScale с тактовой частотой 520 МГц.

В отличие от модели P525, он не получил цифровой клавиатуры. На самом деле аппарат вызывает ассоциации с выпущенным недавно Glofiish X500 от E-Ten, с которым он несколько перекликается по внешнему виду. Ещё одним его явным конкурентом является HTC P3300, построенный на базе платформы Artemis.

По своим коммуникационным характеристикам он слегка уступает X500 и P3300, поскольку не поддерживает стандарт передачи данных EDGE и только три частотных диапазона сетей GSM, а не четыре. Кроме того, судя по описанию на китайском, у него нет FM-тюнера. Точные сроки выпуска на международной арене пока неизвестны, но процесс сильно затянуться не должен.

Характеристики ASUS P535:

    • Операционная система Windows Mobile 5.0 AKU 3.2 Pocket PC Phone Edition
    • Программное обеспечение TomTom NAVIGATOR 6
    • GSM (900/1800/1900 МГц), GPRS Class 10
    • 2,8-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением QVGA (240x320 пикселей)
    • Процессор Intel XScale с тактовой частотой 520 МГц
    • 64 Мб оперативной и 256 Мб флэш-памяти
    • 2 Мп камера
    • Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth 2.0 + EDR
    • Слот для карт памяти формата miniSD
    • GPS-модуль на базе чипсета SiRF Star III
    • Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1300 мАч
    • Время работы в режиме разговора – 4-5 часов
    • Время работы в режиме ожидания – 150-200 часов
    • Размеры – 109х59х19 мм
    • Вес – 145 грамм (с аккумулятором)

    До встречи через неделю!

    Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
    Опубликовано - 28 ноября 2006 г.

     

    Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

     
Новости:
Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.