podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 48)

Приветствую читателей еженедельного дайджеста новостей индустрии мобильной связи. На прошедшей неделе шведский производитель телекоммуникационного оборудования, компания Ericsson, и японский электронный гигант, компания Sony, объявили о расширении обоюдного сотрудничества, которое было ограничено только мобильными телефонами, на область мобильного и широковещательного телевидения.

Компании собираются заняться разработкой программного обеспечения, которое объединит их продукты, использующие беспроводные сети. В большей степени это касается мобильного и широковещательного телевидения. В компаниях уверены, что возрастающая конкуренция между телекоммуникационными операторами заставит их внедрить новые услуги, среди которых будет и мобильное ТВ, операторские решения для которого будет предлагать союз Ericsson и Sony.

А на мероприятии Capital Market Days компания Nokia не только представила четыре новых телефона (о которых мы упомянем чуть ниже), но и поделилась своими прогнозами относительно мобильной индустрии на ближайший год.

Как прогнозирует компания, в 2007 году рынок мобильных устройств вырастет на 10% по сравнению с расчетными 970 миллионами в 2006 году. В азиатско-тихоокеанском регионе, а также в Китае, Африке, на Среднем и Ближнем Востоке рост будет превышать 15%, в то время как в Европе, Северной и Латинской Америке составит меньше 10%.

Несмотря на рост продаж, ожидается снижение средних отпускных цен на мобильники, что говорит о растущем влиянии на продажи развивающихся рынков, а также о факторе конкуренции между производителями. Также компания перенесла прогнозируемый срок преодоления рубежа в 3 миллиарда абонентов мобильной связи с 2008 года на 2007 год.

По мнению представителей финской компании, Интернет представляет собой ключевую движущую силу в следующей фазе роста индустрии мобильных телефонов. На идущем сейчас в Амстердаме мероприятии Nokia World 2006 представители компании отметили, что мобильный рынок развивается быстрее, чем ожидалось ранее.

Так, ранее прогнозировалось, что общемировая абонентская база преодолеет рубеж в 3 миллиарда только в 2008 году, сейчас же компания пересмотрела своё предсказание и установила срок на 2007 год. Что касается более отдаленного будущего, то, по прогнозу Nokia, количество абонентов мобильных сетей достигнет 4 миллиардов в 2010 году.

Музыкальные, навигационные сервисы, а также мобильное телевидение сыграют ключевую роль в ускорении роста как на устоявшихся, так и на развивающихся рынках, где всё больше пользователей впервые подключаются к Интернету не через ПК, а с помощью мольного телефона. При этом компания отмечает, что рынок телефонов, покупаемых на замену, будет увеличиваться – в этом году он составит 65% от общих продаж, а в 2010 году достигнет 80%.

Что касается мобильного широкополосного доступа к сети Интернет, то здесь развитие инфраструктуры играет решающую роль. Так, компания J`son&Partners провела исследование российского рынка Wi-Fi. Исследование показало, что этот рынок набирает обороты во всех сферах применения технологии: публичные локальные хот-споты, метрозоны для домашнего и мобильного широкополосного доступа, корпоративные сети и домашние сети.

По прогнозу аналитиков, количество публичных хот-спотов в России превысит 7 тысяч на конец 2006 года (проект «Голден Телеком Wi-Fi» составит большую часть). Количество корпоративных беспроводных сетей на конец года составит более 500. По сравнению с ростом Wi-Fi в мире – 150 тысяч хот-спотов на конец 2006 года (прогноз) – российский рынок покажет взрывной рост с 650 до 7 187 хот-спотов за год, т.е. рост в 11 раз. Таким внушительным ростом рынок обязан общегородским сетям, метрозонам, разворачивающимся в нескольких городах России.

Беспроводная технология передачи данных Wi-Fi стремительно набирает популярность, и следующий шаг – использование имеющегося оборудования для предоставления дополнительных платных услуг. Аналитики J&P считают, что в то время как количество публичных хот-спотов является индикатором роста рынка и стимулятором спроса на услугу, для коммерческой успешности сети публичного Wi-Fi-доступа чётко выработанная стратегия и правильно выбранная бизнес-модель значительно важнее количества точек доступа.

Региональные рынки: по состоянию на 3 квартал 2006 г. (без учёта точек доступа «Голден Телеком») Москва сохраняет лидерство (50% хот-спотов), однако значительный рост наметился и в регионах. Приволжский, Сибирский и Уральский ФО показали наибольший прирост количества хот-спотов (50 и более новых точек доступа за прошедший год).

Доля бесплатных хот-спотов в 2006 году выросла по сравнению с 2005 годом – 39% против 32%. Однако в ближайшем будущем она значительно снизится благодаря крупным метрозонам. В рамках платной модели помегабайтная оплата трафика составляет 43%, но она стабильно снижается.

Прогнозируется, что в 2008 году 80% хот-спотов в мире будут предоставлять услугу VoIP либо в виде доступа к глобальному сервис-провайдеру, либо как собственную услугу. Провайдеры Wi-Fi-доступа видят роуминговые соглашения с агрегаторами хот-спотов и другими беспроводными сетями как дополнительный источник дохода и повышения прибыльности.

Помимо вышеупомянутых изысканий финской компании, на прошедшей неделе стало известно о том, что Nokia провела исследование в области мобильных игр. Оказывается, у пользователей мобильных телефонов заметно изменились привычки в отношении игр. Играть стали дольше и чаще. Подавляющее большинство (80%) мобильных геймеров играют как минимум раз в неделю, а 34% – каждый день. В среднем игровая сессия длится 28 минут. В Индии, США и Таиланде играют дольше, чем в других регионах, – по 39, 31 и 29 минут соответственно.

Игры в мобильных условиях почти так же часты, как и дома – 61% и 62% соответственно. И, естественно, большинство пользователей (56%) начинают играть, когда вынуждены чего-то ждать. Также имеется тенденция к многопользовательским играм, как в качестве команды, так и в качестве противников. Примерно 45% опрошенных играют в многопользовательские игры как минимум раз в месяц.

Исследование Nokia проводила не зря – таким образом она подводит базу к своей игровой платформе. Согласно результатам исследования, почти две трети опрошенных предпочитают новые 2D и 3D Java-игры Nokia, а особенно при возможности испытать игру бесплатно.

Теперь о новинках. Компания Nokia на прошедшей неделе представила 4 новых модели телефонов. Один из них – мобильный телефон Nokia 6300 среднего класса. Он обладает достаточно оригинальным дизайном и при этом выполнен в форм-факторе моноблока. Дополнительный стиль и прочность аппарату придаёт рамка из нержавеющей стали.

Телефон оборудован 2 Мп камерой с функцией 8-кратного цифрового зума, MP3-плеером, и FM-тюнером. Дисплей имеет диагональ 2” и разрешение QVGA (240х320 пикселей). Встроенной памяти немного – 7.8 Мб, плюс есть ещё возможность использования карт памяти формата microSD (объёмом до 2 Гб). В комплекте поставляется карта объёмом 128 Мб.

Для своих характеристик он достаточно тонок и лёгок, хотя, конечно, ни о каких рекордах речь не идёт. Толщина аппарата составляет 13.1 мм, а вес – 91 грамм. Время работы в режиме разговора достигает 3.5 часов, а в режиме ожидания – 14 дней. Срок выпуска намечен на первый квартал 2007 года. Рекомендованная производителем цена составляет 250 евро без учёта налогов.

Также стоит отметить и модель четырехдиапазонного GSM-камерофона с поддержкой технологии UMA (Unlicensed Mobile Access), суть которой заключается в возможности использовать широкополосное Интернет-соединение для мобильной телефонной связи. Данная модель будет иметь название Nokia 6086.

Новинка Nokia 6086 – это мобильный телефон, выполненный в форм-факторе «раскладушка» с возможностью бесшовного (без прерывания связи) переключения между GSM- и WLAN-сетями во время телефонного разговора или сеанса передачи данных, используя технологию UMA. Плюс технологии UMA в том, что операторы могут предоставлять абонентам услуги голосовой связи и передачи данных по сетям WLAN. Это существенно повышает доступность мобильных услуг и снижает затраты, связанные с развертыванием сети, а потребители получают весь спектр преимуществ голосовых вызовов через Интернет посредством WLAN-радиодоступа.

Прочие характеристики Nokia 6086:

  • запись и просмотр видеороликов;
  • поддержка беспроводной технологии Bluetooth;
  • VGA-камера с 4-кратным цифровым увеличением;
  • 6 Мб памяти, доступной пользователю, расширяемой картами памяти microSD;
  • до 5 часов работы в режиме разговора и до 10 дней в режиме ожидания.
Продажи Nokia 6086 намечены компанией на первый квартал 2007 года по цене около 200 Евро.

В сети появилось больше живых фотографий предполагаемой будущей новинки от Nokia – Интернет-планшета Nokia 870. Также просочились и некоторые подробности о нём. По предварительным данным, одной из самых заметных новых особенностей является Web-камера, которая может вращаться.

При этом основные характеристики изменились не слишком сильно – вырос объём памяти до 180 Мб, появилась подставка для удобной установки устройства на горизонтальные поверхности, а также слот для флэш-карт SD в дополнение к прежнему слоту RS-MMC.

А компания Motorola объявила, что её смартфон MOTOMING оказался бестселлером, его продажи в Китае достигли 2 миллионов штук. Смартфон Motorola A1200 стал называться MOTOMING в марте, в этот же период стартовали его поставки в Китай. Анонс Motorola A1200 состоялся при этом в декабре 2005 года. Как сообщает Motorola, MOTOMING добился просто беспрецедентного успеха, захватив 50% рынка смартфонов с сенсорным дисплеем в Китае. Сразу после выпуска модель стала настоящим хитом продаж.

Смартфон работает на базе операционной системы Linux. Он получил прозрачную откидывающуюся крышечку, прикрывающую сенсорный дисплей. MOTOMING оснащён процессором Intel XScale PXA270, 2 Мп камерой, MP3-плеером, FM-радио и интерфейсом Bluetooth. Поддерживается просмотр документов, распознавание рукописного ввода и функция оптического распознавания символов. Аппарат предназначен для работы в сетях GSM, поддерживаются четыре частотных диапазона.

Что касается доступа к сети Интернет с мобильных телефонов, то на прошедшей неделе норвежская компания Opera Software представила последнюю версию своего мобильного браузера Opera Mini 3.0, бета-версия которого была доступна для скачивания еще в начале этого месяца. Основные нововведения в этой версии:

  • поддержка безопасных протоколов;
  • поддержка новостных RSS-лент;
  • использование встроенных камер – возможность делать снимки и сразу же их отправлять по электронной почте, публиковать в блогах или на форумах. К сожалению, такие возможности для телефонов, в которых нет камеры, в браузере отсутствуют.
Еще одной новой функцией в Opera Mini 3.0 стала возможность автоматического сворачивания навигационного контента, увеличивая тем самым площадь экрана под полезную информацию и уменьшая количество нажатий на кнопки управления телефона при скроллинге просматриваемой страницы. В случае необходимости можно развернуть свернутое, нажав на значок «плюс»:

Загрузить новую версию мобильного Java-браузера совершенно бесплатно можно как с мобильного телефона, так и с компьютера, перейдя по адресу http://mini.opera.com.

В последнее время растет популярность сервисов, позволяющих пользователям загружать короткие видеоролики и затем делиться ими со своими друзьями и знакомыми. Самый известный такой проект – сайт YouTube – известен практически любому завсегдатаю глобальной сети. Не так давно YouTube был куплен Google за весьма приличную сумму.

Стало известно, что уже в начале декабря данный сервис станет доступен и для владельцев мобильных телефонов. В сотрудничестве с оператором Verizon Wireless YouTube намерена предоставлять свои услуги пользователям сервиса V CAST, так что пока данное нововведение коснется лишь абонентов данного оператора в США. Напомним, что сервис V CAST работает на ограниченном числе мобильных телефонов и обходится абонентам в $15 в месяц или $3 в день.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 05 декабря 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.