podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 49)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Начнем с вкусных новостей прошедшей недели.

Известная кондитерская компания Niederegger из Любека к праздникам выпустила серию марципановых смартфонов Marziphone. Marziphone делаются с помощью эксклюзивных форм, изготовленных вручную, и имеют «корпус» из белого шоколада.

Модель смартфона с лёгкостью узнаётся. Размеры составляют 100х65 мм, а вес – 100 грамм.

Может получиться оригинальный и, главное, вкусный подарок какому-нибудь мобиломану-сластёне. Marziphone уже можно найти в немецких онлайн-магазинах. Стоит такой «мобильник» порядка 10 евро.

Переходя к новостям более официальным, хочется отметить отчёт о телекоммуникационном рынке в России в 2005-2006 годах, опубликованный компанией iKS-Consulting. Исходя из опубликованных цифр, в 2005 году емкость российского рынка связи достигла $23.9 млрд., а в 2006 году его объем превысит $28 млрд. Доходы российского рынка уже сравнимы с доходами крупнейших европейских операторов: например, доходы Telecom Italia в 2005 году составили 30 млрд. евро, доходы Deutsche Telecom – 59 млрд. евро. Но, по мнению аналитиков, российский рынок обладает значительно большим потенциалом роста. О потенциале российского рынка связи также свидетельствуют сохраняющиеся высокие темпы его роста (23% в 2005 году и 20-22% в 2006 году). И хотя здесь наметилась некоторая тенденция к замедлению, российский рынок продолжает опережать по этому показателю крупнейшие рынки Европы.

Ведущие тенденции 2005-2006 года на российском рынке связи – развитие широкополосного доступа и информационных технологий, становление рынка дополнительных услуг сотовой связи и рынка Интернет-контента. Это привело не только к росту доходов от услуг связи, но и к изменению структуры рынка: сократился объем услуг фиксированной телефонии, выросли сегменты сотовой связи и доступа в Интернет.

Основным источником роста доходов в 2005-2006 годах оставался крупнейший сегмент российского телеком-рынка – сегмент сотовой связи, доля которого в структуре отрасли увеличилась до 45%. Однако более высокие темпы роста (38%) наблюдались в сегменте Интернет-услуг для частных пользователей. Смещение точек роста в сегмент частных пользователей – вообще характерная тенденция последних лет. Разрыв в темпах роста на частном и корпоративном рынках растет: 24% и 20% в 2005, 28% и 17% в 2006 году. В результате доля рынка услуг связи для населения уже увеличилась до 55%, и эта тенденция, безусловно, продолжится.

Значимое событие преподнесла и корпорация Intel, объявив о завершении проекта по созданию первой микросхемы для управления полосой немодулированных частот (baseband-микросхемы) с поддержкой WiMAX. В сочетании с представленным ранее однокристальным многорежимным приемопередатчиком WiMAX/Wi-Fi новая микросхема составляет готовое решение, получившее название Intel WiMAX Connection 2300. Контроллер Intel WiMAX Connection 2300 был анонсирован в ходе доклада исполнительного вице-президента Intel и генерального менеджера подразделения Sales and Marketing Group Шона Мэлоуни (Sean Maloney) на всемирном конгрессе 3G World Congress and Mobility Marketplace в Гонконге.

Мэлоуни продемонстрировал ноутбук на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК с адаптером, поддерживающим стандарты WiMAX (IEEE 802.16e-2005), Wi-Fi (IEEE 802.11n) и систему высокоскоростной передачи данных третьего поколения HSDPA, и его успешное подключение к Интернету через мобильную сеть WiMAX.

С созданием контроллера Intel WiMAX Connection 2300 корпорация Intel еще на шаг приблизилась к построению интегрированной беспроводной системы на одной микросхеме, которая поможет распространению WiMAX за счет экономичного использования пространства в мобильных устройствах. По мере того как ноутбуки становятся все более компактными, в них остается все меньше свободного места для установки новых адаптеров. Интеграция обеспечит возможность повсеместного сетевого подключения для ультрамобильных ПК, устройств бытовой электроники и карманных компьютеров, налагающих значительные ограничения на размер и количество устанавливаемых плат и компонентов.

Поддержка единых частот в стандартах Wi-Fi и WiMAX, масштабируемая полоса пропускания канала и высокопроизводительные антенны позволят контроллеру Intel WiMAX Connection 2300 обеспечить мобильные коммуникации и передачу мультимедийных данных в совместимых сетях во всем мире. Впервые корпорация Intel применила технологию MIMO (Multiple Input/Multiple Output) в baseband-микросхеме для повышения качества сигнала и увеличения ширины пропускания беспроводного канала. В baseband-микросхеме используется то же программное обеспечение, что и в других решениях Intel на базе технологий WiMAX и Wi-Fi, что гарантирует единообразное управление подключениями.

Теперь, когда первоначальный проект по созданию решения Intel WiMAX Connection 2300 завершен, Intel планирует сосредоточиться на его проверке и тестировании. Выпуск опытных образцов платы и модуля на базе этого решения ожидается в конце 2007 года.

А компания Samsung Electronics продемонстрировала на выставке ITU Telecom World 2006, прошедшей в Гонконге с 4 по 8 декабря, свои новейшие телекоммуникационные технологии и разработки. В частности, состоялась демонстрация мобильных широкополосных технологий следующего поколения, таких, как Mobile WiMAX и High Speed Uplink Packet Access (HSUPA).

Технология HSUPA (High-Speed Uplink Packet Access) – это следующий шаг за внедрённым уже во многих сетях стандартом HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access). Тогда как HSDPA принято рассматривать как 3.5 поколение связи, HSUPA позиционируется как 3.75G. С помощью HSUPA пользователи смогут передавать данные с мобильного терминала на высокой скорости.

Демонстрировалось новое оборудование и терминалы, поддерживающие HSUPA. Скорость передачи данных при использовании указанных технологий достигает 2 Мбит/с при передаче данных с терминала и 3.6 Мбит/с при скачивании данных на терминал. Таким образом, для того чтобы передать 5 MP3-композиций (примерно по 3 Мб на песню), потребуется около минуты при использовании HSUPA, тогда как при текущих скоростях WCDMA это займёт порядка 5 минут.

Как сообщает Samsung, она планирует представить в Европе первый коммерческий HSUPA-телефон в 2007 году.

Также компания представила три новые модели в своей серии ультратонких телефонов Ultra – Ultra Music, Ultra Video и Ultra Messaging. Толщина моделей составляет 9.4 мм, 10.7 мм и 11.8 мм соответственно.

Телефон Samsung Ultra Music (F300), как понятно из названия, представляет собой музыкальную модель. Особенностью модели является расположенная на оборотной стороне цифровая клавиатура. Ultra Music оснащён стерео FM-радио, 2 Мп камерой, поддерживает интерфейс Bluetooth с поддержкой стереозвука и характеризуется продолжительным временем работы от одной подзарядки аккумулятора.

Обзор GSM-телефона Samsung F300 (Smart Music)>>>

Характеристики Ultra Music F300:

  • GSM (900/1800/1900 МГц) с поддержкой GPRS и EDGE
  • 2.1-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 176х220 пикселей и поддержкой 262К цветов
  • 2 Мп камера
  • Стерео FM-радио
  • Music Library (поддержка ID3-тэгов)
  • Музыкальные форматы – MP3, AAC, AAC+, e-AAC+ и WMA (DRM)
  • Видеоформаты – MPEG4 и H.263
  • Bluetooth 2.0 (A2DP), USB 2.0
  • 100 Мб встроенной памяти
  • Слот для карт памяти формата microSD объёмом до 2 Гб
  • Размеры – 103.5х44х9.4 мм

Samsung Ultra Video (F500) позиционируется как первый телефон с кодеком DivX. Он поддерживает воспроизведение видео в форматах MPEG-4, H.264, WMV и AVI. Контент можно просматривать на 2.4-дюймовом дисплее. Аппарат имеет поворотную нижнюю часть, поскольку ось вращения расположена не в центре, а сбоку, это позволяет использовать модуль в качестве подставки при установке телефона на горизонтальную поверхность для просмотра видео. Также телефон оснащён 2 Мп камерой, встроенной памяти у него 400 Мб, есть возможность использовать карточки формата microSD объёмом до 2 Гб.

Характеристики Ultra Video F500:

  • UMTS, GSM (900/1800/1900 МГц) с поддержкой GPRS и EDGE
  • 2.4-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 240x320 пикселей и поддержкой 262К цветов
  • 2 Мп камера
  • Музыкальные форматы – MP3, AAC, AAC+, e-AAC+, WMA
  • Видеоформаты – DivX, MPEG4, H.264, WMV
  • Bluetooth 1.2 (A2DP), USB 2.0
  • 400 Мб встроенной памяти
  • Слот для карт памяти формата microSD объёмом до 2 Гб
  • Размеры – 116.4х50.4х10.7 мм

Samsung Ultra Messaging – это та самая модель i600, нашумевшая в слухах. Напомним, что это смартфон с QWERTY-клавиатурой и ориентированным горизонтально дисплеем, работающий под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 Smartphone. Он может работать в сетях третьего поколения и поддерживает стандарт скоростной передачи данных HSDPA, беспроводные сети Wi-Fi и интерфейс Bluetooth 2.0 EDR.

Характеристики Ultra Messaging i600:

  • UMTS с поддержкой HSDPA, GSM (850/900/1800/1900 МГц) с поддержкой GPRS и EDGE
  • 2.3-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 320x240 пикселей и поддержкой 65К цветов
  • QWERTY-клавиатура
  • 1.3 Мп камера плюс VGA-камера для видеотелефонии
  • Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth 2.0 EDR (A2DP), USB
  • RSS-ридер и инструмент для работы с подкастами
  • 64 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти
  • Слот для карт памяти формата microSD объёмом до 2 Гб
  • Размеры – 113х59х11.8 мм

Арабский сайт ce4arab.com опубликовал информацию и изображения очередной будущей новинки от компании HTC. По представленным данным, компания готовит к выпуску смартфон с выдвижной QWERTY-клавиатурой – HTC Vox.

Поскольку устройство будет основано на базе операционной системы Windows Mobile Smartphone, дисплей не будет сенсорным. Также подчеркнёт «смартфонную» сущность цифровая клавиатура. Что любопытно, на устройство будет установлен Office Mobile, а значит, возможно, смартфон будет работать уже на основе новой версии операционки – Crossbow.

Вот характеристики, которые сообщает источник: 2.4-дюймовый дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей), 96 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти, слот для карт памяти формата microSD, 2 Мп камера, работа в четырёх частотных диапазонах GSM, поддержка EDGE, Wi-Fi и Bluetooth. А вот изображение, показывающее положение HTC Vox в общем роадмапе.

Информация о новом мобильном телефоне Sony Ericsson Z310 проникла в сеть до официального анонса. А на прошедшей неделе компания уже собственноручно представила новинку. Таким образом, мы можем выяснить, всё ли сбылось, и что говорит компания про эту модель. Напомним, что Sony Ericsson Z310 представляет собой достаточно простую раскладушку с привлекательным дизайном.

Как и более продвинутая предшественница, Sony Ericsson Z610, новинка имеет внешний дисплей, который незаметен на внешней панели до пор, пока не поступает сообщение, входящий звонок или не активизируется какая-либо другая функция телефона. Для более простой идентификации звонящих можно использовать различные цветные световые эффекты. Sony Ericsson Z310 поступит в продажу в первом квартале будущего года. Телефон представлен в трех цветах: насыщенный черный (Jet Set Black), бронзовый (Blush Bronze) и сочный розовый (Lush Pink). Перечислим более подробно характеристики:

  • GSM 900/1800/1900 МГц, GPRS, EDGE
  • Внутренний STN-дисплей с разрешением 128х160 пикселей и поддержкой 65К цветов
  • Внешний комбинированный монохромный/одноцветный дисплей с разрешением 96х64 и дисплей иконок
  • Встроенная VGA-камера
  • 14 Мб встроенной памяти
  • Сообщения SMS, EMS и MMS, e-mail и IM
  • Телефонная книжка с возможностью назначать фото на контакты
  • Поддержка MP3-рингтонов
  • Спикерфон
  • Java MIDP 2.0, PlayNow
  • ИК-порт, Bluetooth и USB
  • HTML-браузер, WAP 2.0
  • Время работы в режиме разговора – до 7 часов
  • Время работы в режиме ожидания – до 300 часов
  • Размеры – 87х46х24.5 мм
  • Вес – 90 грамм

Компания Motorola официально анонсировала свою новую модель, как она её называет, премиум-КПК с развлекательными функциями – MOTOROKR E6.

Исходя из того, что компания в своём официальном заявлении делает упор именно на развлекательную сторону этого коммуникатора, и в нем нет практически ни одного слова о телефонных функциях, можно сделать вывод, что в компании считают MOTOROKR E6 в первую очередь КПК, а возможность звонить – это второстепенная функция, которой будет пользоваться обладатель этого продукта.

Напомним основные особенности MOTOROKR E6:

  • Тонкий и элегантный дизайн с клавиатурой в фирменном стиле RAZR и толщиной корпуса 14.5 мм
  • 2 Мп CMOS-камера с 8-кратным цифровым увеличением
  • Возможность снимать видеоролики в разрешении CIF и QVGA
  • Полноэкранное воспроизведение видео
  • Встроенный MP3-плеер с отдельными клавишами управления, а также FM-радиоприёмник
  • Бизнес-функции: считывание информации с визитных карточек, e-mail-клиент, просмотр офисных документов, органайзер
  • Коммуникации: Bluetooth; HTML-браузер; USB 2.0 (hi-speed); 3.5 мм аудиоразъем
  • 8 Мб встроенной памяти, доступной пользователю, расширяемой SD-картами памяти (до 2 Гб)
  • Аккумулятор ёмкостью 1000 мАч
  • 2.4-дюймовый TFT сенсорный дисплей разрешением 240х320 точек, отображающий более 260 тыс. цветов

В настоящее время MOTOROKR E6 доступен уже на рынке Китая.

Спортивный смартфон Nokia 5500  оборудован 3D-сенсором, которым просто грех было не воспользоваться для создания какого-нибудь малополезного, но забавного приложения. Один из блоггеров S60 Blogs провёл небольшой конкурс и выбрал победителя, им оказался скринсейвер Psiloc Wattery ScreenSaver, созданный компанией Psiloc Mobile Solutions.

Эта заставка отображает «поверхность» воды, которая колышется и плещется в зависимости от наклона смартфона. «Уровень» воды зависит от степени заряда аккумулятора. Узнать подробности и скачать приложение можно здесь.

Ну, и напоследок – порция горячих слухов! На сайте My-Symbian появилось описание нового устройства, готовящегося к выпуску компанией Nokia. E90 относится к серии коммуникаторов Nokia и продолжает линейку 9ххх. Как сообщает владелец сайта, Michal Jerz, он сам видел будущую новинку, но фотографий выложить не может. Вместо этого предлагается письменное описание. Вот что сообщает автор.

E90 имеет более схожую с квадратом форму, чем 9500 или 9300. Внешний дисплей имеет разрешение QVGA (240х320 пикселей), а большой внутренний – 800x352 пикселей (!). Аппарат работает на базе платформы S60 3rd Edition Feature Pack 1. Что особенно интересно, запускаемые приложения могут отображаться как на внутреннем дисплее, так и на внешнем, даже можно запустить приложение, когда коммуникатор сложен, затем раскрыть его и продолжить работу с использованием внутреннего дисплея и наоборот.

Аппарат имеет GPS-функциональность, поддерживает сети 3G, GSM/EDGE, Wi-Fi, возможно, будет поддерживаться HSDPA. USB-интерфейс, наконец, реализован с помощью стандартного разъёма miniUSB. Точные характеристики процессора и памяти пока не известны, предположительно – RM11 (OMAP 2420) с тактовой частотой 330 МГц. Поддерживаются карточки памяти microSD.

Камер имеется две, та, что предназначена для фотосъёмки, расположена на задней поверхности корпуса и имеет разрешение в несколько мегапикселей (точно не известно). Камера для видеотелефонии расположена слева от внутреннего дисплея.

Анонс предположительно состоится в декабре-январе, а выпуск – весной 2007 года.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 12 декабря 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.