podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 50)

Приветствую читателей еженедельного дайджеста. Прошедшая неделя отметилась  большим количеством анонсов телефонов с сенсорными интерфейсами.

Так, японская компания-производитель мобильных телефонов и не только, Mitsubishi Electric, представила прототип нового концептуального телефона с двумя LCD-дисплеями. Произошло это на выставке ITU World в Гонконге.

Главная особенность этого дизайн-концепта в том, что вместо традиционной кнопочной клавиатуры он снабжен сенсорным  дисплеем. Преимущества такого дизайна очевидны: благодаря  тому, что вместо неизменной обычной клавиатуры имеется  сенсорный дисплей, пользовательский интерфейс меняется в зависимости от контекста и не имеет жесткой привязки к  имеющимся в наличии кнопкам.

Для удобства пользователей  количество кнопок минимизировано, а сигнальные светодиоды,  показывающие состояние входящих звонков и сообщений,  размещены на передней панели устройства. Когда этот телефон  появится в продаже – пока не известно, но факт появления прототипа уже обнадёживает.

А компании LG Electronics и модный брэнд Prada сообщили о начале сотрудничества по созданию мобильного телефона. Как сообщается в релизе, совместно будет разрабатываться программное обеспечение, пользовательский интерфейс, контент и внешний вид самого телефона.

Компании планируют разработать элегантный телефон с сенсорным управлением, устраняющим необходимость в клавиатуре. Надо понимать, телефон получит сенсорный дисплей. Изначальный выпуск состоится в начале 2007 года в Европе (первой станет Италия, затем Великобритания, Франция и Германия), потом новинка появится в Азии.

Неизвестно, идет ли речь об одной и той же разработке от LG, но не так давно компания LG Electronics похвасталась тем, что 21 её творение получило награды за дизайн iF 2007. Среди награжденных продуктов был мобильный телефон LG KE850, о котором на тот момент практически ничего не было известно.

На норвежском Интернет-ресурсе Mobilen.no появились фотографии, предположительно изображающие именно эту модель. Выглядит она действительно весьма привлекательно.

Также Mobilen.no сообщил немного подробностей, в основном основанных на тех же фотографиях. Модель продолжает серию Chocolate. У нее имеется 2 Мп камера и сенсорный дисплей. Другие источники сообщают, что дисплей имеет разрешение 400х240 пикселей, а сам телефон предназначен для GSM-сетей. Ожидается, что LG KE850 появится в первом квартале будущего года.

Из «нечувствительных» разработок стоит отметить новость о том, что американская федеральная комиссия по связи (FCC) одобрила беспроводной Wi-Fi-телефон Philips VP6500, у которого имеется встроенная камера, благодаря наличию которой возможна видеосвязь с совместимыми телефонами. С помощью специального кабеля у владельцев VP6500 имеется возможность подключать этот телефон к телевизору, и тогда можно наблюдать видеоконференцию на большом экране.

Технические характеристики VP6500:

Дисплей: 2.2-дюймовый TFT разрешением 176х220 точек, отображающий более 65 тыс. цветов
Камера: поворотная, разрешением VGA, CMOS
Видеовыход: воспроизведение удаленного или локального видеоизображения
Возможность совершать только голосовые звонки
Встроенные полифонические мелодии
Беспроводная часть: IEEE802.11b/g/e/i, WEP-WAP-WAP2
Питание: две пальчиковые (AA) аккумуляторные батарейки (Ni-Mh)
Размеры: 134x24x49 мм
Вес: 168 г

Также в сети обнаружилась ещё одна серия «шпионских» фото новой модели от компании Sony Ericsson. Пострадал от шпионов-разведчиков опять тонкий телефон под кодовым названием AI. Первые фото аппарата уже появлялись в сети, но здесь можно разобрать побольше. Предположительно коммерческое название этой модели будет звучать так: Sony Ericsson W880.

По предварительной информации, AI представляет собой 3G-телефон толщиной порядка 9.4 мм с 2 Мп камерой с функцией автофокуса, FM-радио с RDS, поддержкой интерфейса Bluetooth, а также слотом для карт памяти формата Memory Stick Micro (M2).

А компания BenQ Mobile официально распространила информацию о том, что до конца 2006 года планирует завершить структурную реорганизацию компании и перенести производство мобильных телефонов BenQ-Siemens и Siemens с убыточных немецких заводов на завод, расположенный в Шанхае (Китай).

В начале 2007 года координация бизнеса мобильных телефонов, включая производство, сбыт, финансы и логистическое сопровождение, маркетинг и сервисное обслуживание, перейдет в ведение центральной штаб-квартиры концерна BenQ Corporation на Тайване. С этого же момента планируется прекращение производства мобильных телефонов под брендом BenQ-Siemens на заводе BenQ Mobile GmbH&Co OHG в Германии. После чего дочерняя немецкая компания, возможно, будет реорганизована в ODM-производителя, специализирующегося на выпуске мобильных телефонов для сторонних заказчиков под их собственными марками.

В свою очередь BenQ Mobile под руководством BenQ Corporation продолжит производство телефонов и аксессуаров под торговыми марками BenQ-Siemens и Siemens на шанхайском заводе для всех локальных рынков, включая российский. Предполагается, что в 2007 году мобильные телефоны будут поставляться в Россию в рамках прямых контрактов с BenQ Corporation. При этом компания намерена уже в первой половине 2007 года восстановить свою долю рынка в России, падение которой вызвано реорганизацией. Интересно, удастся ли компании сохранить свое присутствие в нашей стране, не потеряв безвозвратно наш рынок.

И если разработка «железа» становится для догоняющих компаний второго эшелона все менее прибыльным делом, то разработчики мобильных информационных сервисов пока не имеют повода для особого пессимизма. Но, тем не менее, имеются значительные особенности в структуре потребления мобильных сервисов в зависимости от географии. Так, мобильные развлекательные сервисы не очень популярны среди американских пользователей, сообщает аналитическая компания IDC. Она представила результаты исследования, проведенного среди 2506 американских пользователей мобильных телефонов (средний возраст респондента – 36.2 года). Изучались такие факторы, как уровень затрат на мобильные услуги, наиболее популярные среди пользователей типы сообщений (SMS, MMS, IM, e-mail), предпочтения в области мобильного контента (мелодии звонка, изображения-обои, игры, приложения, ТВ/видео, музыка, радио), частота использования Web/WAP и т. д.

Данное исследование показало, что американские пользователи, достаточно расточительные, когда речь идет о таких средствах индустрии развлечений, как MP3-плееры, персональные компьютеры и новейшие телевизоры, не желают особенно тратиться на развлекательные сервисы для мобильных телефонов. Так, среди 2500 пользователей мобильной связи почти три четверти (72.5 процента) не использовали в третьем квартале 2006 года никаких мобильных услуг по передаче данных, кроме отправки сообщений. Главной причиной отказа от дополнительных услуг для мобильных телефонов, по словам респондентов, является их высокая стоимость. Согласно исследованию, на дороговизну развлекательных сервисов для мобильников пожаловались 47 процентов опрошенных в ключевой возрастной группе от 18 до 24 лет. По мнению представителей компании IDC, недовольство ценами на услуги такого высокого процента пользователей не предвещает ничего хорошего рынку мобильных развлекательных сервисов. Исследование показало, что множество пользователей мобильных телефонов хотят использовать свои устройства только для того, чтобы звонить.

В отличие от развлекательных сервисов, мобильные сообщения, особенно SMS, очень популярны среди пользователей. Почти половина опрошенных (47%) получила за третий квартал 2006 г. как минимум одно сообщение в день. Пользователи активно подписываются на SMS-планы и, как показало исследование, тратят на это в среднем 3.7 долларов в месяц.

Аналитики установили, что большинство респондентов подписываются на различные информационные сообщения, например, новости. И только примерно пятая часть пользователей приобретает, как минимум, одну мелодию звонка в квартал, и примерно один из десяти опрошенных заказывает картинки-обои или игры. Такими же «продвинутыми» возможностями, как закачка полных музыкальных треков или ТВ/видео, пользуется, в основном, молодежь и владельцы новейших моделей мобильников.

Не отстают и производители телефонов, оснащая последние все более удобными инструментами для использования Интернет-сервисов. Так, компания Opera Software сообщила на прошедшей неделе о том, что её браузер Opera Mini будет предустанавливаться на новую модель Nokia 6300. Напомним, что компания Nokia анонсировала Nokia 6300 в конце ноября. Это модель среднего класса, представляющая собой достаточно тонкий моноблок. Обзор Nokia 6300 можно прочитать здесь. Выпуск новинки должен состояться в первом квартале будущего года.

Напомним, что Opera Mini – это Web-браузер на базе Java, который может использоваться в большинстве современных мольных телефонов. К его достоинствам можно смело отнести высокую способность экономить трафик – все просматриваемые с помощью Opera Mini сайты предварительно обрабатываются сервером, адаптируясь к ресурсам мобильного телефона, в том числе и небольшому дисплею.

А согласно последнему исследованию аналитической компании Juniper Research, в ближайшее время ожидается повышение угрозы безопасности мобильных телефонов. Сочетание таких факторов, как растущее количество разнообразных вирусов и вредоносных программ и все повышающаяся зависимость пользователей от хранящейся на их мобильных телефонах приватной информации, приведет к тому, что приложения для обеспечения безопасности будут установлены к 2011 г. на 247 млн. (8 процентов от общего количества) мобильных телефонов.

Компанией Juniper Research было проведено исследование текущего состояния рынка мобильной защиты, а также составлен прогноз на ближайшее будущее.

Основные выводы исследования таковы:

Несмотря на действия мобильных операторов и полиции, уровень краж мобильных телефонов будет продолжать расти, по прогнозам, примерно на 4 процента в год к 2011 г.

Доход от различных продуктов для защиты мобильных телефонов, включая антивирусы, VPN, шифрование данных, приложения идентификации пользователя, составит к 2011 г. почти 5 млрд. долларов.

Самым большим сегментом рынка мобильной безопасности станет сектор защиты мобильного контента (приложения типа антивирус, антиспам, анти-spyware, фильтры контента), он составит 40 процентов.

Доход от систем биометрии составит 268 млн. долларов, а общий доход от защитных систем идентификации пользователя и управления доступом составит 1.36 млрд. долларов к 2011 г.

По словам автора отчета, Алана Гуди (Alan Goode), основной пик спроса на защитные программы для мобильных телефонов последует в конце 2008 – начале 2009 гг., результатом этого станет удвоение прибылей с 2008 по 2010 гг.

Российский рынок

Компания Json & Partners представила очередной информационный бюллетень по рынку сотовой связи РФ, в котором опубликовала данные за ноябрь этого года. Статистика: в ноябре количество абонентов сотовой связи в России выросло до 149 млн. Уровень проникновения в целом по России достиг 105%, а в Московской лицензионной зоне [МЛЗ] составил 153%.

Прирост: совокупный прирост количества абонентов в ноябре составил 1.4 млн. [+0.96%], что в два раза ниже, чем прирост в ноябре прошлого года и в три раза ниже значения 2004 г. В ноябре прирост новых абонентов Вымпелкома составил 164 тыс., тогда как вследствие высокого оттока в октябре прирост был отрицательным. Уже пятый месяц подряд среди операторов «большой тройки» Вымпелком демонстрирует наиболее низкий ежемесячный прирост абонентов. Подобная динамика связана в первую очередь с тем, что стратегия оператора заключается не в экстенсивном развитии абонентской базы, а в ориентации на качественные показатели.

В краткосрочном масштабе уже пятый раз за год, притом четвертый месяц подряд, лидером по приросту количества абонентов в целом по России оказался Мегафон. В МЛЗ лидерство по ежемесячному приросту перешло от Мегафона, удерживавшего его три месяца подряд, к Вымпелкому, тогда как у МТС прирост сократился в 4.5 раза по сравнению с прошлым месяцем [октябрем 2006 г.]. По общему объему прироста абонентской базы за последние 12 месяцев [ноябрь 2006/ноябрь 2005] лидерство сохраняет МТС, второе место перешло от Вымпелкома к МегаФону.

Годовые темпы прироста абонентской базы неуклонно сокращаются – со 106% в I квартале 2005 до 30% в III квартале 2006 г. Если в III квартале 2005 г. темпы прироста доходов за 12 месяцев [3 кв. 2005/3 кв. 2004] сократились до 36%, то в III квартале 2006 г. доходы операторов выросли до 41%. Данный «всплеск» произошел в результате введения принципа CPP [Calling Party Pays, платит звонящий], повлекшего изменение схемы взаиморасчетов между фиксированными и сотовыми операторами, увеличение голосового трафика абонентов и повышение стоимости первой минуты разговора.

Лидером рынка по доходам остается МТС: за 9 месяцев 2006 г. доля оператора составила 32%, тогда как Вымпелкома – 30% и Мегафона – 25%. По сравнению с 9 месяцами 2005 г., в январе – октябре 2006 г. доходы сотовых операторов увеличились на $2.7 млрд., из которых на Вымпелком пришлось 34%, лишь на 1% отстал Мегафон – 33%, доля МТС – 21%.

За 9 месяцев 2006 г. темпы прироста доходов МТС [9 мес. 2006/9 мес. 2005] сохранились на прежнем уровне – 21%, тогда как у Вымпелкома и Мегафона они сократились, но, тем не менее, остались на довольно высоком уровне – 44% и 53% соответственно.

Словно вторя результатам исследования и подтверждая необходимость внедрения новых и привлекательных сервисов, ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) совместно с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) начнут с 25 декабря 2006 г. предоставлять услугу «Единый номер». Об этом сообщил генеральный директор МГТС Алексей Гольцов.

Эта услуга относится к конвергентным фиксированно-мобильным услугам. Она будет связана с возможностью единого номерного ресурса и позволит абоненту иметь единый номер в сети как сотовой, так и фиксированной связи.

А. Гольцов уточнил, что будет использоваться номерной ресурс МГТС, а также добавил, что МГТС и МТС не будут привязываться к оборудованию определенного производителя.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 20 декабря 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.