podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Двойная радость, или два телефона в одних руках

Вы обращали внимание, что все чаще люди используют не один телефон, а несколько. В не запущенном случае два, в особо странных ситуациях – три и больше. Увидите у человека пять телефонов, знайте, вот он я, перед вами. Странная ситуация, ни одно другое электронное устройство не становилось фетишем в такой степени. Очень трудно представить, что вы выезжаете на работу, находясь сразу в двух машинах, либо в вашем портфеле одновременно два ноутбука. Ну, или представить ситуацию, когда вы берете с собой на прогулку две видеокамеры. Звучит смешно и нелепо? Однако мы уже невольно превратились в рабов лампы, когда телефон становится незаменимым спутником в этой жизни. Ваша зависимость мала, и вы можете обойтись без этой маленькой штуки? Рискните здоровьем, проверьте, откажитесь от телефона на неделю. Это сродни жесткому голоданию или ломке наркомана. Попробуйте, ваши впечатления будут интересны.

Из пережитого лет десять назад, когда аппараты были большими, а звонили мало, могу рассказать персональную историю. У меня сломался телефон, и случилось это в обычный будний день. Никаких важных бизнес-решений тогда принимать было не нужно, жизнь была размеренна и спокойна. Вот оно, наслаждение, не получить с десяток звонков и спокойно порезаться в шахматы с нашим завхозом, не отвлекаясь на трели телефона. В полдень отсутствие связи стало немного напрягать, и была найдена ремонтная мастерская. К трем телефон был туда благополучно сдан. Вернули мне его дней через пять. За это время удалось осознать, какой неотъемлемой частью моей жизни уже стала мобильная связь. В магазине рука непроизвольно тянулась к карману, чтобы проконсультироваться с домашними о покупках еды, в городе, проходя мимо офиса друзей, хотел заскочить, но без звонка не решался. Жизнь определенно осложнилась и стала безрадостной. Получив телефон обратно, испытал огромное облегчение, как если бы вернули жизненно необходимый инструмент. Предмет статуса в те времена (еще не растерялся тот пыл в наших пенатах) и штука, которая позволяла получить все блага из коробочки. Крамольная мысль из тех времен. «Вот он, рог изобилия» – фраза, хорошо описывающая телефон. Ведь представьте, вы звоните, что-то говорите, и потом в реальной жизни наступает некий результат. Например, вам привозят торт и всякую вкуснятину.

Другая история, она также важна для нас. В далекие 90-е, их первую половину, записные книжки были просты и незамысловаты. В телефонах, конечно же. Имя и номер телефона, в лучших аппаратах еще встречалось поле для фамилии. В космически запредельных моделях – ряд дополнительных полей. В те времена и появились карманные органайзеры, электронные книжки Casio, а у меня нашел пристанище Palm Professional. Отличная машинка, особенно в моей лаборатории по душе всем пришелся пасьянс. Играли вахтовым методом – две игры на брата, потом следующий. Времени было много, часов с 11 до 6 вечера. За полтора месяца такой эксплуатации протерли экран этакой пирамидкой, ровно так же, как лежали карты. В Макцентре, который осуществлял ремонт, на меня смотрели большими глазами с немым вопросом. Не поверили, что на новом во всех остальных аспектах устройстве можно было так протереть экран. К моей печали, все мои контакты, записи и тому подобная фанаберия были в этом устройстве. Засыпая вечером, нисколько не волновался, так как на компьютере все было сохранено. Однако в течение дня волнение нарастало, информация была нужна, а под рукой ее не было. Пришлось напрячься и сходить приобрести ровно такое же устройство, не дожидаясь приезда из штатов запасного экрана. Как потом оказалось, не зря. Дисплей в течение двух лет не приехал, в одну из разборок хлама в Макцентре мой старенько-новый Professional отправился в помойку, не заслужив даже места на витрине музея. А забрать как-то руки не доходили, все ждал его починки.

Эти две истории я рассказал вам неспроста. Ведь сегодня телефон не только звонит, но в нем мы храним множество личной информации, в простейшем случае – контакты, зачастую – электронную почту, фотографии, видео, да много всего. Потеря телефона – это сильный удар, вы теряете частичку своей жизни. Как быстро вы приобретаете новый телефон? В течение одного – двух дней, от силы недели. Ошеломительная скорость. Вещица, занявшая такое место в нашей жизни, создала и другие представления о возможностях. Сегодня многим явно не претит мысль, что два телефона это нормально. Давайте попытаемся понять, почему это происходит.

Почему два телефона?

Лев решил разделить всех зверей по признаку ума и красоты. Он приказал умным пойти налево, а красивым направо. Одна обезьяна металась, не зная, куда ей пойти. Лев у нее спросил: «В чем проблема?» Мартышка же задумчиво протянула: «Ну что же мне, разорваться что ли, такой умной и красивой».

Очень тяжелый, но малораспространенный случай запущенного консюмеризма, когда человек хватает (покупает) товары без особой потребности в них. Это могут быть телефоны, компьютеры, машины, одним словом, на что хватит денег. В России если не хватит своих, можно и кредит взять, дело святое – побаловать себя цацкой. Рассматривать его в применение только к телефонам бессмысленно, эта проблема неспецифична, и поэтому мимо нее можно пройти.

Но не зря же вспомнился этот анекдот про обезьяну. Многие люди не могут разорваться, их цепляет дизайн какого-то телефона, а вот функциональность не радует. Приходится либо искать компромисс, либо приобретать и тот аппарат, что люб, и тот, что для работы сгодится. С ростом благосостояния нации, увеличением числа разнообразных тарифов в таком подходе есть определенный смысл. Например, один оператор предлагает дешевый Интернет, в то время как другой – доступную связь. Это может быть и один оператор, но с разными тарифами. Для каждой SIM-карты, соответственно, нужен телефон, он и выбирается по своим потребностям. Очень часто наблюдаю у людей связку «смартфон – коммуникатор – обычный телефон». Формально смартфон служит своего рода заменой компьютера – получить почту, поиграть в игрушки, что-то почитать, в то время как второй телефон выступает в качестве звонилки или мр3-плеера. Думаете, мало таких людей? Оглянитесь, их много, и с каждым днем их число все увеличивается.

Сама идея смартфонов должна была поставить крест на подобном подходе покупателей, ведь такие устройства объединяют в себе все возможные функции. Вот, правда, не нашлось любителей, которые способны таскать за собой рюкзаки с батарейками, ведь сколь-нибудь активное использование всех функций вызывает маленький, отдельно взятый энергетический апокалипсис для устройства. Наша потребность быть на связи, в зоне приема так велика, что возникают психологические казусы. Так, люди меньше звонят со смартфонов, чем с обычных телефонов, хотя этого не должно происходить. Знаете, в чем причина? Когда человек видит исчезающие деления заряда батареи, возникает страх, что до офиса, дома телефон не доживет, и надо экономить заряд. Чувство иррациональное, даже точно зная, что на пару часов телефона хватит, мы начинаем экономить. По себе замечал не один раз – звоню меньше, а некоторые звонки откладываю до места с зарядкой.

Хочется смартфон, очень хочется. Но ведь мало работает. Выход? Второй аппарат, который будет звонилкой. Вот и получается, что у нас нарисовалось два телефона. Тут многие читатели праведно возмутятся, что выбирают, мол, второй телефон не по времени работы, а по красоте, функциям и тому подобному. Все от лукавого. Если бы это было так, то у многих на руках было бы либо по два обычных телефона, либо по два смартфона. Пока же в этой игре в пятнашки всегда присутствует «умный» телефон и обычный аппарат. В основном именно таков выбор потребителей.

Сделаем реверанс в сторону тех, кто уже набрался злостью по самые надбровные дуги и думает: «С жиру бесятся, вот у меня один телефон, и не куплю второй, что я дурак какой-то?» Спорим, что купите? Не завтра, но через год или чуть позже. Знаете почему?

Ответ прост. У вас есть Интернет, и вы читаете этот материал. Если вы из Москвы, где проживает треть нашей родины (включая жителей области), то ваши шансы такие же, как у более обеспеченных социально жителей регионов. Там Интернет еще не так массово распространен (ой, будут пинать, но ведь правда, показывает социальный статус). Наличие образования или его перспектива в будущем, заинтересованность в технологиях, как результат – умение их применять на практике. А дальше мы вновь приходим к рассказу об обезьяне. Не разорветесь вы, а при первой же возможности выберете что-то для работы, а что-то для себя с позиции скучающего эстета.

Убежденный одиночка без вредных привычек ищет второй телефон

Вас уже посчитали. Вы храните свои SIM-карты в паспорте, специальном отделении портмоне и гордо ходите с одним телефоном. По мере необходимости втыкаете нужную карту, если особо напрягает, покупаете адаптер на две карты или вгоняете в болванку до 8 карточек и переключаете их из меню. Таких идейных, как вы, не так много, но вы элита. Вас на мякине не проведешь, вы знаете цену минутам разговора в сети каждого оператора, а деньги на второй аппарат давно пристроены в надежное дело свечного заводика. Однако определенные неудобства все-таки есть. Но признаться окружающим в них выше вашего достоинства, поэтому перетык карт – процесс интимный, требующий отсутствия вышеозначенных посторонних. Второй телефон вам претит, это идейно неверно. Другое дело, будь в одном телефоне два слота для SIM-карт и поддерживайся их одновременная работа. Вот это песня. С конца 2007 года данную мелодию исполнит компания Fly в унисон с Samsung.

Наблюдал, как эта идея в течение 20 минут эволюционировала у одного крупного менеджера нерусского происхождения. Вначале будет один аппарат, но дорогой, говорил он. Пойми, дешевый выпустить не можем, не поймут нас. Да, целевая аудитория не воспримет наш телефон, но зато какую рекламу мы сделаем. Впервые на рынке, только у нас. Затем я выбью, чтобы нам и только нам произвели еще 2-3 модели, их пустим подешевле. Кто-то из тех, кому это нужно, купит такие аппараты. И только затем мы нанесем сокрушающий удар, сделав недорогие аппараты с одновременной работой двух карт. Синдром «Нью Васюков», которые, как известно, центр вселенной в явном виде, но как красиво мечтал этот менеджер.

Слово «синдром» прекрасно подходит для описания явления второго телефона или двух SIM-карт. Это эссенция общения, когда таковое подменяется наличием второго устройства для связи. Если раньше было признаком статуса иметь просто телефон, затем дорогой телефон, сегодня дорогой и эксклюзивный телефон, то вскоре и этого будет недостаточно. Наличие второго аппарата подчеркивает нужность, значимость человека для тех, кто его видит впервые. То есть, рассуждая логически, только занятой товарищ будет носиться по городу с двумя аппаратами, значит у него какие-то дела, и вообще, жизнь налажена. Назовем это синдромом второго телефона. Люди хотят поднять свой социальный статус, и это одна из причин, почему второй аппарат выбирается со смыслом. Снова вспоминаем анекдот. Один телефон показывает ваш ум, техническую подкованность, а вот второй демонстрирует окружающим ваш тонкий вкус ценителя. Бывают аппараты, которые пытаются в себе совместить и то, и другое, но их крайне мало на рынке. В пользу такого рассуждения говорит и тот факт, что за свою долгую жизнь мне удалось встретить только двух людей, постоянно использующих несколько телефонов одной и той же модели. То есть не стремящихся к демонстрации вкуса и ума. В одном случае человек владел рядом предприятий легкой промышленности и пользовался из года в год Nokia 6100, ему нравился аппарат. Отличия в телефонах были по цветам да по мелодиям звонка.

Вы не таковы? Вам не нужно казаться, вы тот, кто вы есть и ни граном больше? Все эти рассуждения про ум, красоту и тому подобное не для вас? Возможно и так. А быть может, вы просто не задумывались об этом. Когда все идут в каком-то направлении, всегда найдутся те, кто не пойдет. Действуя в пику явлению также можно заработать очки, привлечь внимание. В мире, где у всех по два телефона, один аппарат будет выглядеть необычно и вызывать вопросы. Тоже стратегия для привлечения внимания.

Не стоит принимать социальный фактор как основной в выборе второго телефона, это один из факторов. Но он оказывает значительное влияние на процесс выбора. Пусть подспудно, пусть не всегда осознанно, но он существует. Когда вы видите на работе или на учебе коллег, друзей с двумя телефонами, вы невольно транслируете это на себя. Сегодня синдром второго телефона только зарождается, но уже скоро таких людей станет больше. Революция начинается и питается она как за счет наших желаний об успешности, так и умело подогревается производителями телефонов.

Корпоративные будни

Если в ваших руках коммуникатор от Nokia, а рядом лежит Nokia 8800 в какой-то ипостаси, то окружающие явно скажут, что ваша жизнь удалась. Открою секрет, что в большинстве случаев окажется, что вы либо работаете в Nokia, либо на Nokia. Обычный потребитель все-таки разнообразит свое потребление и не употребляет все 365 дней в году только мясо и ничего более. Мне нравится летать куда-то, особенно нравится совмещать несколько рейсов в короткие промежутки времени. Поездка в Лондон, в салоне бизнес-класса 20 мест, заняты все. У тех, кого вижу, в руках та или иная модель от Nokia, пара коммуникаторов, один Vertu Constellation, базовая модель. В качества звонка у двоих Nokia Tunes, это своего рода звуковой индикатор того, что сделан правильный выбор телефона. Второй аппарат заметил у всех, до кого дотягивается взгляд с моего места. Коля Турубар портит статистику, вываливая на столик из рюкзака штук шесть телефонов. У него их больше, чем у меня. Начинает искать телефон с карточкой, выключает – все-таки самолет. Эта подготовленная провокация заставляет вытянуть из карманов все свои аппараты тех, кто рядом с Колей. Теперь мы посчитали и их.

Перелет в США не менее забавен. Тут видна национальная специфика. Кто-то в начале полета в коридоре теряет Blackberry, до конца полета стюардесса ходит с ним и просит забрать телефон, желающих нет. Очень много на руках аппаратов с QWERTY-клавиатурой, правда, бурного набора чего-либо мной не замечено, люди предпочитают доставать второй телефон и писать на нем. Удобство побеждает ум. В качестве вторых телефонов много аппаратов Motorola, по ним можно узнать тех, кто живет в Штатах. Наши снова с Nokia, на худой конец с Sony Ericsson.

Полет в Сочи. Большая шумная компания средних лет. У мужчин как на подбор Nokia 6310, и это в 2007 году. Явно корпоративный стандарт в какой-то компании. Судя по разговорам, занимаются логистикой, в Сочи были на конференции. Вторых аппаратов не замечено. То есть совсем. У одного из этих персонажей вместо «стандартной» Nokia 6310 модель современнее – Nokia 6300. Это типичный российский случай, он же похож на европейскую модель корпоративных телефонов. Люди, далекие от рынка мобильной связи, с удовольствием пользуются теми аппаратами, что выдает им компания, и если приобретают что-то на свои деньги, то примерно в той же ценовой группе, что и их модель в момент выхода. Такие потребители крайне консервативны, не гонятся за новинками, экономят свои деньги. Компания обеспечивает их не только телефоном, связью с определенным лимитом, но также, как правило, машиной, неплохим социальным пакетом. Для них мобильный телефон перешел в разряд бесплатной вещи, как результат – заставить себя купить второй аппарат практически невозможно. Исключением служат компании, в которых необходимо неслужебные разговоры оплачивать самостоятельно и вычеркивать их из огромной простыни детализации раз в месяц. Это жутко неудобно, и многие люди заводят второй аппарат.

Выделиться из массы коллег можно, приобретя модель среднего класса, этого достаточно на работе, так как гонки как таковой нет, у всех примерно одинаково устаревшие аппараты. Компаний подобного рода на рынке очень много, и их представителей можно наблюдать во многих командировках. Этот сегмент потребителей наиболее устойчив к неприятию второго аппарата, им сделана прививка бесплатности, а халява завлекает и очень сильно.

Последнее слово

Считать, что в недалеком будущем поголовно все обзаведутся двумя аппаратами, нельзя, но таких людей с каждым днем становится все больше и больше. Что является основной причиной для этого? Кто-то скажет, что это необходимость содержать две SIM-карты, кто-то обоснует техническими возможностями, дополняющими аппараты. Это, конечно, верно, но в большинстве случаев вполне можно обойтись и одним телефоном и жить комфортно. Другое дело, что два аппарата дают нам принципиально иные ощущения себя в окружающем мире, пусть и подсознательные. Ведь никто не признается в этом осознанно.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 сентября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.