podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Российский рынок терминалов в III квартале 2007 года

Статистика. Официальные продажи терминалов на российском рынке составили 10320 тысяч терминалов (Здесь и далее приводятся данные sell-in компаний производителей), в то время как во втором квартале 2007 года объем поставок был равен 5965 тысяч терминалов. Рост продаж составил 73 процента. По сравнению с третьим кварталом 2006 года продажи увеличились на 23 процента. Объем серого рынка в третьем квартале составил 3.1 процента. Термин «серый рынок» в существующих реалиях должен обозначать исключительно контрабандный товар, который поставляется, минуя все официальные каналы. Средняя цена модели в третьем квартале составила 109.45 Евро, она стабильна на протяжении четырех кварталов с тенденцией к незначительному росту. Рынок замещения по итогам квартала составил 89 процентов. Объем рынка в 2007 году оценивается MRG на уровне в 30-31 миллионов штук.

Краткое описание ситуации. Российский рынок перестал следовать четким сезонным продажам, потребление телефонов не имеет пиков, в отличие от прошлых периодов. Это привело к хорошим продажам в самом начале года, но стагнации в середине, особенно летом. Большинство игроков пересмотрело свои прогнозы, они оценили максимальный объем рынка на уровне 28 миллионов аппаратов. В то же время в третьем квартале последовал всплеск как оптовых продаж, так и розничных. На фоне исчезновения и постепенного уменьшения продаж оптовых компаний на протяжении 2006 и начала 2007 года создалась парадоксальная ситуация. Для небольших, независимых розничных игроков в регионах стало проблематичным закупать оборудование. В то же время рентабельность их бизнеса выросла за счет сокращения числа крупных игроков на рынке, отсутствия ценовых войн, высоких цен на телефоны. На этом фоне компании, традиционно продававшие телефоны мелким оптом, смогли нарастить свои продажи, как минимум вдвое нарастить обороты в течение третьего квартала. Возникла новая цепочка дистрибуции, которая резко увеличила емкость рынка как в оптовом, так и в розничном канале. По мнению MRG, данное явление не носит постоянного характера, оно временное. Ожидать, что стагнация рынка сменится плавным ростом, нельзя, предпосылок для этого нет. Косвенным признаком, подтверждающим это мнение, является стабильность средней цены телефона. На протяжении 4 кварталов средняя цена телефона незначительно увеличивается. В третьем квартале можно было ожидать ее падения на фоне возросших поставок производителей второго эшелона. В частности, компании Alcatel, для которой средняя цена телефона находится на уровне 36 Евро. Но компенсация произошла за счет первой четверки игроков, в ней нарастили продажи моделей среднего и высокого ценовых диапазонов все компании, лучшая маржа была у Motorola, но ради этого производитель пожертвовал долей рынка (4.3%). Фактически компания Motorola находится в нижней точке, дальнейшее падение продаж невозможно, но компания ощущает острую нехватку продуктов. Благодаря ее переориентированию на маржу, а не на долю рынка, появилось пространство для таких игроков, как Alcatel, Philips, Sagem. Эти компании активно нарастили свои продажи в третьем квартале, для них они стали рекордными. Если для Alcatel результаты квартала обусловлены также возобновлением сотрудничества с Евросетью, то для других игроков – исключительно потребностью рынка в недорогих телефонах.

Компания Nokia смогла фактически удвоить продажи и заняла безоговорочное первое место на рынке. Лучшие продажи в розничных сетях, сбалансированная линейка и удачная рыночная ситуации сделали компанию фаворитом. Это происходило на фоне умеренного роста Sony Ericsson, дистрибьюторы не видели большого потенциала, в то время как маржа на продуктах от Nokia была в среднем выше, также обеспечивался хороший оборот. Для компании возможно сохранение квартальных продаж на уровне 3-4 миллионов в течение последующих двух кварталов. В дальнейшем стоит ожидать стабилизации на уровне 3-3.2 миллиона терминалов в квартал.

Компания Samsung следует выбранной стратегии и постепенно наращивает свои продажи, а также долю на рынке. Осторожное следование тенденциям рынка не позволило компании вырасти в продажах, создало дефицит на многие позиции. В четвертом квартале он может быть удовлетворен только частично, разрыв с Nokia сократится, но останется велик. Потенциально компания имеет все шансы вернуть лидерство на российском рынке, на это есть примерно 6-8 месяцев. С середины 2008 года конкуренция на рынке обострится, выход ряда принципиально новых моделей от Nokia создаст угрозу для всех производителей, включая Samsung.

Компания Sony Ericsson расширяет модельный ряд, что делает телефоны не столь оптимальными в наборе функций, стоимости, как годом или двумя ранее. Инерция покупательского спроса существует, что позволяет марке расти, но компания уже начинает сталкиваться с неоднозначным восприятием новых аппаратов на рынке. В 2008 году компания по-прежнему будет занимать третье место на российском рынке, но сможет ли она нарастить свою долю в России – остается неясным. Все зависит от того, сможет ли компания сменить свою стратегию, стать более активным игроком.

Компания Motorola находится в глобальном кризисе, основным показателем является отсутствие сбалансированного продуктового ряда. Рынок принял обновленный RAZR2 очень неплохо, но по популярности и воздействию на потребителей этот продукт значительно слабее оригинальной модели. До 2009 года компания будет заниматься пересмотром модельного ряда, подготовкой новых аппаратов, то есть производитель фактически не будет активно бороться за долю. Как результат, мы прогнозируем, что доля компании будет колебаться в пределах от 5 до 10 процентов в течение 2008 года.

Игроки второго эшелона резко нарастили свои продажи за счет исчезновения компании BenQ Mobile и ее бюджетных решений, отказа от продажи таких телефонов со стороны Motorola, сокращением подобного предложения Nokia. Фактически 30-40% рынка остались без предложения со стороны производителей, что привело к росту потребления более дорогих моделей. Однако часть потребителей ожидала недорогих телефонов, именно они и сформировали ралли производителей второго эшелона. В отличие от перераспределения оптовых каналов, дистрибуции это явление не носит временного характера, и компании второго эшелона способны занять до 15 процентов рынка.

Серый рынок был в 3 квартале минимален, его доля составила 3.1 процента. Не было недостатка в продуктах от Nokia, для Samsung серый рынок минимален, для Motorola – неинтересен. Фактически он был представлен только новинками, которые поставлялись преимущественно чемоданами.

Прогноз на 4 квартал 2007 года – 2008 год

Предновогодние продажи и хорошие продажи в начале года говорят о том, что объем поставок в 4 квартале не сократится. Можно ожидать, что он составит как минимум 9 миллионов терминалов, и общий объем рынка будет на уровне 31 миллиона аппаратов.

В 2008 году мы прогнозируем фиксацию рынка на этом же уровне, что даст нам одинаковый объем продаж как для 2006, так и двух последующих лет. Внедрение сетей третьего поколения не станет движущей силой рынка, на это может претендовать только дотация телефонов со стороны операторов. До прихода европейских операторов на российский рынок подобная модель не будет задействована. Ожидать же появления европейских операторов ранее 2009 года в России нельзя. Вероятность этого события невелика, но существует.

Основным вектором развития рынка для розничных сетей становится борьба за повышение рентабельности, но не продажи. Как результат – будет происходить оптимизация сетей, возможно сокращение точек продаж для некоторых из игроков. В стадии активного роста находятся такие компании, как Связной, Эльдорадо Мобайл. По своей стратегии развития и демонстрируемым темпам роста это фавориты рынка.

Доли компаний в третьем квартале

Рыночные доли производителей на российском рынке в третьем квартале 2007 года выглядели следующим образом:

Поставки производителей на российском рынке во втором и третьем квартале 2007 года выглядели следующим образом:

  Поставки терминалов, тыс. штук изменение в % по отношению ко второму кв. 2007 г
2 квартал 3 квартал
Nokia 2032 4000 96,9
Samsung 2008,1 2700 34,5
Sony Ericsson 872,9 1600 83,3
Motorola 697 450 -35,4
Alcatel 64 200 212,5
LG 41 210 412,2
Fly 52 240 361,5
Philips 74 310 318,9
другие 124 610 391,9
  Поставки терминалов, тыс. штук изменение в % по отношению ко второму кв. 2007 г
3 квартал 2006 3 квартал 2007
Samsung 2251 2700 16,6
Nokia 2092,8 4000 47,7
Sony Ericsson 1189,5 1600 25,7
Motorola 1586 450 -252,4
Другие 1272,6 1570 18,9

ФТС РФ и результаты 9 месяцев 2007 года

Федеральная Таможенная Служба РФ опубликовала пресс-релиз, в котором отчиталась за 9 месяцев 2007 года и привела данные поставок мобильных телефонов на российский рынок. Согласно этому документу, на российский рынок было поставлено 27.95 миллиона телефонов на сумму 3.58 миллиарда долларов США. Средняя стоимость телефона составила 128 долларов, она снизилась на 20 долларов по сравнению с предыдущим годом. Указывается, что в процентном соотношении марки мобильных телефонов распределились следующим образом: Nokia – 41%, Samsung – 18% LG – 14%, Motorola – 11%, Sony Ericsson – 10%.

Приведенные данные вызывают большое число вопросов. В частности, компания LG в течение длительного времени является аутсайдером на рынке, не контролирует такой доли. Если в страну поставляется такое количество аппаратов этого производителя, то куда они исчезают с розничного рынка? Доля компании Motorola явным образом завышена, компания испытывает серьезные трудности и не смогла поставить означенного числа телефонов.

Основной вопрос касается оценки объема рынка. По итогам года рынок составит 30.5-31.5 миллиона терминалов, но никак не 36-37 миллионов терминалов. Если принимать во внимание, что ФТС указывает поставки на уровне 28 миллионов, а в четвертом квартале традиционно наблюдается всплеск потребления, он составит от 8 до 10 миллионов штук. Данные выглядят странно и вызывают множество вопросов. Публикация данного пресс-релиза вызвала обсуждения как среди дистрибьюторов, так и среди производителей мобильных телефонов, оценки сходятся в том, что на рынке нет места для «лишних» 5 миллионов аппаратов, которые непонятно кем завезены и непонятно кому проданы.

По данным MRG, за 9 месяцев в Россию было поставлено 23.1 миллиона терминалов. Расхождение с данными ФТС слишком велико. Не секрет, что таможенные данные предлагаются на рынке без всяких ограничений, по ним можно проанализировать структуру поставок, их количество, увидеть наименования моделей и их стоимость. Для проверки пресс-релиза ФТС мы приобрели подобную базу и вычленили все мобильные телефоны, попавшие в страну за 9 месяцев. Результат оказался равен 23.3 миллиона штук. Возможно, расхождение объясняется неполнотой неофициальной версии базы данных, другими причинами. Но данные ФТС не совпадают с оценками рынка не только компанией MRG, но и другими игроками рынка.

О компании Mobile Research Group

Основной вид деятельности Mobile Research Group – исследование рынка мобильных терминалов в России. Компания анализирует конкурентную ситуацию всех производителей мобильных терминалов, представленных на российском рынке, и дистрибьюторский рынок – розничные и оптовые продажи мобильных терминалов. На основании обработанных статистических данных и проведенного анализа прогнозируется ситуация на рынке мобильных терминалов на период до пяти лет. На постоянной основе компания представляет ежеквартальный анализ рынка, в котором отмечаются наиболее значимые события и анализируются их результаты.

При перепечатке данных из информационного бюллетеня ссылка на Mobile Research Group как источник данных обязательна. Мы оставляем за собой право пересмотреть данные, приведенные в бюллетене, в случае появления новых обстоятельств, неизвестных нам ранее.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 октября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.