podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор CDMA-модема AnyDATA ADU-310A

Комплект поставки:

  • Модем
  • Пластиковый держатель
  • USB-кабель
  • Диск с ПО
  • Инструкция

У оператора Скай Линк не очень хорошо развита линейка мобильных телефонов, а вот с модемами у компании все в порядке. В чем причина, думаю, объяснять не стоит, и так всем понятно, что производство модемов для производителей обходится дешевле, чем производство телефонов. В сегодняшнем материале речь пойдет о новом модеме AnyDATA ADU-310A.

Модель AnyDATA ADU-310A – это, наверно, самый элегантный модем для сетей CDMA 450. Не зря же оператор Скай Линк украсил его стразами Сваровски и продает в комплекте с предложением Black Tie. Кстати, отдельно цена такого «блестящего» устройства составляет 45000 рублей, но, честно сказать, мне оригинальное устройство нравится намного больше, но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…

Модем имеет небольшие размеры корпуса (93х35х10 мм), вес также совсем небольшой и составляет всего 25 грамм. Благодаря габаритам модем можно практически всегда носить с собой, он не займет много места в сумке и не будет оттягивать карман брюк или рубашки. Кстати, для особых эстетов производитель разместил на одном из торцов устройства отверстие для крепления шнурка, так что модем вы сможете носить даже на шнурке на шее.

Корпус аппарата выполнен из гладкого пластика, покрытие совсем не маркое, так что за внешний вид устройства можно не пережевать. Производитель предлагает только одну расцветку корпуса, это белая с черной вставкой по центру. Не сказать, что пластик, из которого выполнен корпус, очень уж прочный, достаточно слегка надавить на модем, чтобы понять, что к нему стоит относиться поаккуратнее. Видимо, производитель специально выбрал мягкий и тонкий пластик для устройства, чтобы уменьшить его вес. Хотя, с другой стороны, увеличь производитель вес модема вдвое за счет использования более толстого пластика, вряд ли кто из пользователей это заметил бы.

Внешне модем напоминает больше всего маркер, у него даже и колпачок имеется, под которым находится USB-разъем. Единственное, что колпачок нельзя закрепить на противоположной стороне устройства, как это сделано на обычном маркере. Боюсь, что многие пользователи потеряют такую в целом нужную вещь, как колпачок, достаточно быстро. Мне удалось это сделать в первый же день, благо его мне все же вернули. После этого случая пришлось пожертвовать внешним видом и удобством использования в пользу сохранности всего комплекта, и колпачок отправился в коробку.

На корпусе модема на верхней его части располагаются два служебных индикатора. Один из них показывает, что модем включен (питание поступает), а второй указывает на работу устройства с сетью.

На нижней части устройства находится крышка, прикрывающая отсек для R-UIM-карты. Крепление крышки не вызывает доверия, но, думаю, если вы не собираетесь постоянно извлекать карту, то ничего с ней не случится.

На правой боковой поверхности находится разъем jack 2.5 мм для подключения проводной гарнитуры.

Антенна в аппарате встроенная, так что ничто не мешает и не портит эстетичный вид модели. Скажу сразу, что встроенная антенна никак не влияет на качество приема сигнала, возможно, сказывается ее удачное расположение в корпусе. Кстати, если вы недовольны качеством сигнала при подключении аппарата напрямую, вы можете воспользоваться удлинителем USB, чтобы разместить модем там, где сигнал будет лучше. Также если вы планируете использовать модем в стационарных условиях, то, найдя место с наилучшим качеством сигнала, вы можете закрепить модем в специальном пластиковом держателе. Например, его очень удобно можно закрепить на краю стола.

Кстати, USB-удлинитель пригодится вам еще и в том случае, если на вашем компьютере USB-разъемы находятся рядом друг с другом, и в этом случае модем будет невозможно подключить напрямую.

Подключение модема не вызывает проблем. Драйвера для операционных систем Windows 2К, XP и Vista доступны как на сайте оператора, так и на прилагающемся диске. Для MAC OS драйверов пока нет, но судя по тому, что производитель выпустил драйвера под эту операционную систему для предыдущих своих моделей, скорее всего, в скором времени они появятся.

Программа Easy Wireless Net, которая служит для управления модемом, достаточно удобная. В ней уже есть все настройки для оператора, так что вам не придется забивать их вручную, просто подключаете модем, запускаете программу и все.

Через программу возможно совершать голосовой вызов, получать и отправлять сообщения, а также редактировать записную книжку. Жаль, что разработчик не предусмотрел смену скинов для своей утилиты. На высоких разрешениях интерфейс программы мелковат, и с ней не так удобно работать.

По работе с модемом и прилагаемой программой мне был непонятен только один момент: почему голосовое общение нельзя было реализовать через микрофон и динамики ПК, а возможно это делать только посредством гарнитуры, подключенной к модему. Логично же было учесть такой момент, ведь не всегда нужна конфиденциальность, и в некоторых случаях удобно будет вести разговор через аудиоустройства компьютера.

Модем может работать как со стандартом CDMA 450 1x, так и EV-DO. В настройках программы можно выбрать режим передачи данных: либо и 1х, и EV-DO, либо данные стандарты по отдельности. Работа устройства в качестве модема не вызывает нареканий, как показалось, передача данных реализована в модеме даже лучше, чем в телефоне Ubiquam U300. Обрывы связи во время тестирования не происходили. Передача голоса также не вызывает нареканий, все работает без проблем. Непонятно, почему производитель не положил в комплект с модемом хотя бы самую простую гарнитуру, так что если планируете иногда пользоваться голосовой связью, то вам придется докупить ее самостоятельно.

В аппарате нет собственного аккумулятора, питание происходит по USB. Приятно удивило, что энергопотребление у модема не очень высокое, тестовый ноутбук Sony VAIO TX3 проработал около 4.5 часов, это примерно столько же, сколько данный ноутбук работает при подключении по Wi-Fi.

Впечатления

Небольшие размеры модема, его привлекательный внешний вид, несомненно, привлекут внимание покупателей, все же хочется, чтобы даже модем выглядел стильно, а не в виде черной коробочки с торчащими из нее проводами. Есть в устройстве несколько конструктивных недостатков, например, нет возможности закрепить крышку на корпусе модема, а также не очень надежное крепление крышки R-UIM-отсека. Но это в целом мелочи. Что понравилось в устройстве, так это простота подключения и управления, а также хорошее качество связи.

Модем уже появился в продаже по ориентировочной цене около 7000 рублей. Конкуренцию устройству составляет модем CMOTECH CNU-550, который при одинаковых с модемом AnyDATA характеристиках и цене имеет менее привлекательный внешний вид.

 

Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Опубликовано — 23 октября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.