podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia Arte, или 8800 будет жить вечно

Каждый производитель в тайне мечтает создать что-то подобное Nokia 8800. Премиум-продукт с низкой себестоимостью производства, огромным имиджевым потенциалом и, как следствие, гигантскими продажами. Пока никому не удалось повторить подвига Nokia, все попытки натыкались на неприятие этих моделей потребителями. В конце 2007 года гонка вооружений выходит на новый виток, и компании начинают использовать в массовых моделях драгоценные металлы или камни. Стоит вспомнить Motorola RAZR2 Luxury Edition с использованием золотых частей в 18К и 24К, а также змеиной кожи на задней поверхности. Цена продукта – порядка 1000 Евро, это та же лига, где выступает Nokia 8800 Sirocco Gold.

Но для компании Nokia эта модель не является основной, это разнообразие подвида Nokia 8800 и только. Основная задача – расширить горизонты, приподнять планку стоимости аппарата, ведь иначе рост продаж в высоком сегменте не будет так активен. Выпуск более дорогих моделей оправдывает высокую стоимость для их младших собратьев, особенно в имиджевом сегменте. Это хороший трюк, чтобы в целом поднять стоимость своих продуктов, массово перевести их в чуть более дорогой сегмент. Это сработало с 8000 серией в прошлом, отчего бы не предположить, что сработает и сегодня?

Эмпирически можно считать, что рост стоимости премиум-моделей может происходить до половины цены младшей модели от Vertu, то есть до уровня в 2000 Евро или около этого. При превышении половины стоимости для потребителя встанет вопрос, что стоит подождать, но купить Vertu, так как жизненный цикл этой линейки выше, у Vertu нет постоянного выхода разнообразных версий, которые частично обесценивают исходную модель. Поэтому можно ожидать, что компания начнет активно действовать в этом направлении.

13 ноября компания Nokia официально объявила о выходе двух новых моделей – Nokia 8800 Arte и Nokia 8800 Sapphire Arte. Это самые дорогие решения от компании на сегодняшний день и таковыми они останутся как минимум 6-8 месяцев. Мероприятия, посвященные запуску этих моделей, проводились в самых пафосных клубах мира, в частности, в Москве был выбран клуб Мост.

Если говорить об официальной части, то она была куцей и незапоминающейся. Стандартно заученная речь приглашенной звезды, стандартное ожидание, когда же покажут телефоны. Развлекательная часть состояла из замечательной и, главное, оригинальной задумки. В бокалы с шампанским положили по кристаллу, один из них был настоящим сапфиром в один карат. В уголке сидел ювелир и проверял, кто же нашел этот камень. Достаточно сказать, что в 2007 году подобные поиски бриллианта в бокале осуществлялись несколько раз компанией LG, затем Samsung, кажется, кто-то еще копировал подобный шаг с других рынков. Никакой феерии или чего-то подобного не состоялось. Интерес к телефонам был умеренным, толпа быстро схлынула и пошла употреблять напитки. В это время девочки-манекенщицы с удовольствием обсуждали новинки, крутили их, одним словом, не давали себе заскучать.

Признаюсь честно, что бы ни выпустила компания Nokia под маркой 8000 серии, это будет продаваться. Никого не интересует малое время работы, отсутствие большинства современных функций и тому подобные «мелочи». Продукт превратился в икону и, соответственно, так же воспринимается.

Однако в Nokia 8800 Arte (слово Arte обозначает искусство и только) применили последнюю версию платформы S40 5 издания FP1. Чтобы не описывать много раз одно и то же, отсылаю желающих узнать все о функциях и возможностях этой платформы к соответствующему материалу.

Здесь же хочется остановиться на принципиальных моментах, на том, что изменилось в аспекте производительности и функциональности устройств, отличает их от той же Nokia 6500 Classic.

Корпус по-прежнему выполнен из нержавеющей стали, в случае Nokia 8800 Sapphire Arte он также покрыт кожей на задней панели, а также впереди. Кожа специально завозится из западной Индии, обрабатывается и крепится к корпусу. Примерно так же рассказывают о кожаных вставках на телефонах Vertu. Столкновение с реальными пользователями, однако, не выносит ни один аппарат, кожа теряет свою привлекательность в течение 6-9 месяцев. Минует ли сия чаша сапфировый Nokia 8800 – неизвестно, но думаю, что чудес не бывает.

Пользователи Nokia 8600 знают на собственном опыте, как быстро загрязняется поверхность аппарата, благо здесь используется стекло. Классическая Nokia 8800 и все ее последующие реинкарнации не имела особых проблем с отпечатками пальцев. Тем удивительнее было обнаружить в пресс-релизе упоминание специального покрытия, предотвращающего появление на защитном стекле экрана и корпусе отпечатков пальцев. Когда производитель заранее начинает сообщать нечто подобное, то добра не жди, значит, проблема серьезная.

Вид представителей компании, судорожно протирающих телефоны ежеминутно, стоящих с салфетками, производит неизгладимое впечатление. Чего уж греха таить, корпус выглядит прекрасно, на витрине магазина он будет сиять. В руках за одну минуту он превращается в редкостное непотребство.

Уже сегодня Nokia 8800 Arte в обеих ипостасях можно смело номинировать на звание «Самый маркий телефон в истории», ничего подобного припомнить мне не удается. Ни Motorola U9, ни Sony Ericsson Z750i, которые обладают зеркальными поверхностями, не имеют сходных проблем. Красота, безусловно, требует жертв, но не таких же.

Отличий от текущих моделей не много. Основные фишки аппарата – это поддержка сенсора (tapping, по аналогии с Nokia 5500). В режиме ожидания достаточно два раза постучать по нижней части слайдера, и на экране появляются часы (цифровые или аналоговые, это настраивается в установках телефона). Никаких других моментов для управления телефоном, таким образом, не предусмотрено.

При входящем звонке можно приглушить его, просто перевернув телефон дисплеем вниз. На прототипах, показанных на запуске продукта, их приходилось немного припечатывать о поверхность, иначе звонок продолжал идти. Функция интересная и необычная.

Дисплей в телефоне с диагональю в 2 дюйма, разрешением 240х320 точек, отображает до 16 миллионов цветов, его тип OLED. В отличие от той же Nokia 6500 Classic пользователю позволили регулировать яркость подсветки дисплея. Возможно, что в этой модели решили вопрос энергопотребления, и она теперь живет от одной зарядки несколько больше. Качество дисплея неплохое, картинка достаточно яркая.

По доброй традиции для 8000 серии часто создают эксклюзивные мелодии звонка, для этой модели над ними трудились DJ Kruder&Dofmeister. Из 17 тонов звонка, предустановленных в аппарат, приятными мне показалось несколько, но это дело вкуса. Другое дело, что в помещении не было слишком громко, но аппараты звонили и проигрывали музыку тише, чем та же Nokia 8800. С чем это связано – не знаю, давайте спишем на качество прототипов. Хотя, учитывая запуск модели в декабре, можно считать, что они близки к финальным. Подчеркну, что аппараты отнюдь не совсем тихие, уровень звучания у них средний. Сравним с Nokia 6500 Classic, но тише Nokia 8800.

В телефоне 1 Гб встроенной памяти, карты нет. Память разделена на ту, что используется под музыку, видео, фотографии, а также есть порядка 22 Мб памяти под PIM-функциональность – органайзер, телефонную книгу, SMS-сообщения. Разъем на корпусе ровно один, это microUSB. Фактически использовать аппарат как музыкальное решение можно, но малый объем памяти да нестандартный разъем и ограничения в количестве проводных аксессуаров не позволят этого многим. Модель премиум, здесь нет никакого упора на функции, соответственно, в основной линейке они будут лучше.

Функциональные клавиши производят впечатление сенсорных, но это обычная прижимная пластина, такого рода кнопки в Nokia N81. Цифровая клавиатура средняя по эргономике, особых неудобств нет. Подсветка белого цвета, хорошо видна.

В модели Sapphire Arte на месте кнопки ОК установлен искусственный сапфир в цвет корпуса. На официальных фотографиях аппарата он выступает, играет гранями. В реальной жизни клавиша выглядит утопленной и разницы между тем, сапфир там стоит или просто кусочек пластика, никто и никогда не увидит. Впрочем, организаторы доказали это со всей прямотой, показав, что пластик от сапфира может отличить только профессиональный ювелир. Поэтому использование сапфира – исключительно имиджевый ход, никаких дополнительных возможностей он не дает, выглядит как пластик. Нет, конечно, я верю, что уже завтра найдется масса людей, способных на глазок отличить пластик от сапфира в этих телефонах. Наверняка найдется немало владельцев Nokia 8800 Arte, которые будут уверены, что и у них центральная клавиша из сапфира. Но это только представления людей, а отнюдь не реальность.

Во время запуска Nokia 8800 Sirocco один из вопросов касался времени работы. Улучшили его или нет, если да, то насколько. Помню, что тогда представители компании ответили очень просто: «Пользователи останутся довольны». Как показала практика, время работы выросло, но так незначительно, что толка от этого не было. Всего какой-то один день, и добро пожаловать в зарядное устройство. Для этой модели представители Nokia заявляют о двухкратном увеличении времени работы. При этом используется батарея BL-4U (Li-Ion) емкостью 1000 мАч. В официальных спецификациях значится, что время работы в режиме ожидания – до 300 часов, в режиме разговора – до 2 часов 45 минут. Освежим в памяти заявленные характеристики для Nokia 8800 Sirocco Edition: здесь также 2 часа 45 минут, а время ожидания – до 240 часов. Даже если следовать обычной логике и расчетам, то двухкратной разницы не получается. Следует учесть также, что Nokia 8800 Arte – аппарат третьего поколения, соответственно, в сети 3G энергопотребление будет выше, время работы – меньше. Безусловно, необходимо проверять время работы этого аппарата, но предпосылок для резкого скачка вперед и улучшений на этом фронте нет никаких. В лучшем случае будет не один день активной жизни аппарата, а примерно полтора дня.

Камера в аппарате 3.2-мегапиксельная с автофокусом, но сравнения, например, с Nokia 6500 Slide она не выдержит ни в каком виде. Это средняя камера с обычными характеристиками, записью видео в формате 176х144 точки. Ее возможностей вполне достаточно для неплохого отображения снимков на экране, рассчитывать на приличное качество на компьютере не стоит.

В комплект поставки входит кожаный чехол, это просто чехол, а не кобура. Вынуть телефон из плотного чехла – сложная задача, снова списываю на прототипность образца, чехла на этот раз.

Есть настольная подставка для телефона, она же – зарядное устройство, выполнена она в эстетике аппарата. Уборщице в офисе необходимо будет дать команду протирать и подставку ежедневно, иначе она будет выглядеть… грязной.

Страсть к лаковым поверхностям неистребима, в гарнитуре BH-803 она сохранена, вновь это маркая поверхность. К необычным моментам, связанным с гарнитурой, относится то, что по внешней стороне располагается сенсор, во время разговора можно проводить пальцем, и будет регулироваться громкость. Думаю, на морозе этого не случится, с другой стороны, по статусу владельцам этого аппарата и, соответственно, гарнитуры знать, что такое зима, не полагается.

Сроки, стоимость и небольшие выводы

В отличие от большинства других моделей, например, Nokia E61, Nokia 6500 Slide, которые начнут поставляться заметно позже в Россию, чем на другие рынки, Nokia 8800 Arte будет доступна у нас уже в декабре. Как тут не вспомнить черную версию Nokia 8800, которая создавалась специально для России. Для подобных премиум-продуктов российский рынок – золотое дно, и в Nokia это осознают. Официально объявленная стоимость для европейских стран составляет 1000 Евро. Давайте посчитаем, что выйдет у нас в России.

Оптовая цена, помноженная на таможенный сбор, да плюс НДС, да плюс прибыль продавца на уровне 5 процентов. Получится около 1100 Евро. Вы верите в розничные сети, которые перед Новым Годом для модели заведомо продаваемой в первые месяцы со свистом поставят наценку в 5 процентов? Я не верю, это утопия. Вечером, возвращаясь из клуба, набрал нескольких дистрибьюторов и поинтересовался их прогнозами на эту модель, ее стоимость. «Будем держать на 2000 Евро, меньше вряд ли упадем, и то если спроса не будет совсем. Аппаратов будет очень мало, всем точно не хватит». Другое мнение: «Посмотрим на рынок, но меньше 1500-1600 Евро не поставим, хотя зависит от других компаний, посмотрим на их цены внимательно». Учитывая курс евро по отношению к рублю на уровне 1 к 36, получим, что минимальная цена за Nokia 8800 Arte составит в декабре 54000 рублей. Это если вам повезет, если вы найдете знакомых, ну и так далее. Скорее всего, цена будет на уровне от 60 до 80 тысяч рублей. Посмотрим на рынок: средняя стоимость Nokia 8600 Luna – около 25 тысяч рублей, Nokia 8800 SE Gold – порядка 40 тысяч рублей. Еще кто-то верит, что новинка пойдет дешевле золотой Nokia 8800? Думаю, что для дистрибьюторов вновь появилась действительно золотая модель с огромной маржой. Во всяком случае, на время.

Модель сапфирового исполнения появится в феврале. В Европе разница с основным аппаратом составит порядка 150 Евро. В реалиях России разница сказочно увеличится и будет держаться на уровне 300-350 Евро.

Рассуждать о том, покупать или нет этот аппарат, с позиции технологий бесполезно. Это икона, которую покупали и будут покупать, признак статуса и определенного круга, как считают пользователи всех реинкарнаций Nokia 8800. Поэтому маркий корпус не станет помехой успеху аппарата на рынке. Главное, чтобы целевая аудитория вдруг не решила, что Nokia 8800 – это не модно, как в свое время стали отказываться от Mercedes Benz 500, 600 моделей, в определенный момент они стали неприличны в обществе. Это было следствие их распространенности среди различных социальных групп. Налицо сходная картинка и с Nokia 8800, сегодня эти аппараты есть у школьников, бизнесменов, студентов, врачей и так далее. Полный микс из разных слоев населения, и фактически модель не показывает больше ничего, слишком ее много на руках. Будет интересно посмотреть, пойдет ли этот аппарат в народ. Ведь цена – не ограничение, а кредиты вполне доступны, особенно если их не возвращать. Как и делало большинство покупателей Nokia 8800 в кредит в российской глубинке.

Для европейского рынка модель не была такой однозначно пробивной, она хорошая, популярная, в ряде стран, например, в Италии, очень популярная. Но такого эффекта, как в России, ни одна страна не достигла. Будет любопытно наблюдать за развитием событий вокруг этой модели.

Ссылки по теме:

Царство 8800

forum

Обсуждение на форуме

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 ноября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.