podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги августа

Август старается оберегать репутацию одного из самых непредсказуемых месяцев в году. Иногда он знаменуется чрезвычайными происшествиями, иногда – громкими событиями. В 2007 было и то, и другое.

События и технологии

Когда в первой декаде августа в прессе появились сообщения о том, что в конторы и на квартиры высокопоставленных работников ряда розничных сетей пришли с обысками люди из Генпрокуратуры, в голове мелькнула мысль: «Неужели снова?». Но, оказалось, ничего нового – всё в рамках расследования уголовных дел двухлетней давности (тот август памятен рынку). Словно открылись неизвестные подробности произошедшего. Журналистам газеты «Коммерсантъ» представители правоохранительных органов объяснили, что для столь серьёзного расследования, два года – приемлемый срок. За редким исключением сотрудники компаний, ставших объектом внимания со стороны неожиданно оживившегося следствия, напряжённо молчали. Очень похоже на то, что бывает, если очень хочется сказать, но нельзя. Допустим, в «Беталинке» отрицали факт проведения обысков, хотя корреспонденты «Ведомостей» сталкивались со следователями в офисе фирмы. Все были чрезвычайно скрытны, только журналисты и аналитики (довольно осторожно) выносили суждения и делали прогнозы. Так как ассоциация с августом 2005-го напрашивалась сама собой, уже приводились оценки того, сколь масштабные потрясения ждут отрасль, долгим ли будет кризис, и какой рост цен он спровоцирует. По прошествии 3-х недель складывается впечатление, что либо то, чего все боялись, не случилось, либо это нам скоро предстоит, либо сторонам быстро удалось достичь компромисса. При таком раскладе длительность затишья, должно быть, зависит от того, насколько сильна жажда справедливости отдельных государственных институтов.

В подобной обстановке сложно делать какие-либо выводы. И всё потому, что нам не хватает прозрачности. В отличие от нас лучшие умы мира озабочены проблемой её увеличения, даже в дисплеях. Выяснилось, что нам нужны прозрачные сенсорные экраны. Не совсем такие, как те, что фигурируют в разных фантастических кинокартинах, хотя, может, и их нам тоже не хватает. На изобретение вещицы группу исследователей от Microsoft и Mitsubishi сподвигла забота об операторах устройств с чувствительными к нажатию экранами. Как выяснилось, при манипуляциях руки неизбежно закрывают дисплей, создавая массу неудобств. Вы думали об этом раньше? Я нет. Жаль, что сейчас поблизости нет сенсорного экрана, но результаты мысленного эксперимента свидетельствуют в пользу этой теории. Правда, не могу отделаться от чувства, которое испытывал профессор, у которого студент спросил, кладёт ли тот, ложась спать, бороду поверх одеяла или под него. Профессор лишился сна, поняв, что борода ему мешает в обоих случаях. Надеюсь, читающие эти строки не лишатся способности взаимодействовать с обычными сенсорными экранами, пока их лучшая разновидность лишь достигла стадии прототипа.

Такая конструкция пригодится в навигационных приложениях, где за счёт движений одной рукой будет достигаться изменение масштаба и поворот карты.

Она станет новым словом и для графических редакторов благодаря возможности обработки сложных движений.

В стратегических играх будет доступно одновременное управление несколькими боевыми единицами.

Экран многослоен: под сенсорной частью скрывается основной дисплей, за ним – чувствительная к нажатиям панель, а за ней – ещё одна, вероятно, также оснащённая датчиками. Её функция ясна не вполне, предполагаю, что эта деталь отслеживает положение пальцев до соприкосновения с поверхностью, обеспечивая трёхмерные операции. Пока её роль играет камера, установленная на задворках макета. Не знаю, найдут ли применение в будущих аппаратах именно такие экраны, но, не сомневаюсь, нечто чрезвычайно близкое мы встретим. Составить мнение о них позволит видеозапись.

А эта о перспективах Bluetooth ревизии 2.1. Главным образом привлекательны в ней два момента. Первый – упрощённая схема установления соединения между устройствами. Для подключения достаточно поднести, предположим, телефон к гарнитуре и дать согласие. К этому как будто добавлен прогрессивный алгоритм шифрования. Второе новшество – почти пятикратное сокращение энергозатрат для отдельных устройств. Удивительно.

Новинки

Самое торжественное их представление состоялось на конференции Nokia: Go Play, имевшей место быть 29 августа. Мероприятие отчасти было посвящено запуску новых сервисов, отчасти – аппаратам. Об этом рассказывалось в недавнем материале, и добавить мне к нему нечего. Кроме одного – на сайте forum.nokia.com приведены спецификации Nokia N81, N95 8 ГБ, из которых явствует, что эти трубки будут, вероятно, отличаться стабильной работой. Причина в полуторакратном увеличении объёма ОЗУ у Nokia N81 и двукратном у Nokia N95 8 ГБ относительно 64 МБ, почти стандартных для последних смартфонов Nokia.

Неплохим подспорьем мультимедийным изделиям Nokia должен стать выпущенный на прошлой неделе CorePlayer. Его полное имя – CorePlayer Mobile for Symbian Beta 1 (v1.1.1). Пусть вас не смущает бета в названии: так как количество Symbian-телефонов велико, есть шанс, что надёжный продукт окажется не полностью совместимым с отдельными моделями. Что потребует выпуска следующих версий. Мобильный плеер начинал свой путь как бесплатный The Core Pocket Media Player (TCPMP) для приборов на Windows Mobile. В принципе, эта программа и сейчас распространяется безвозмездно. Коммерческий её вариант, пожалуй, выделяется лишь внешним видом. Владельцам же электроники на S60, S60 3rd Edition, UIQ и UIQ 3.0 повезло меньше – бесплатного аналога приложение не имеет. В TCPMP мне нравилась его способность определять марку процессора и его тактовую частоту. Любопытно, присутствует ли она в плеере для S60 3rd Edition? Пока мне не удалось найти ни одной программы, которая бы корректно выполняла эту процедуру. На всякий случай, список поддерживаемых кодеков таков: CoreAVC, H.264, DivX, XviD, MPEG-1 Video. AAC, MP3, OGG, FLAC, WAVPack and Midi Ringtone Audio.

На стыке июля и августа, незадолго до капитуляции Fujitsu-Siemens, сообщившей об отказе от дальнейших разработок мобильных терминалов, прошёл слух, что Hewlett-Packard наметил выпуск нескольких агрегатов. Правильнее даже сказать серий.

  • Серия 100: КПК начального уровня на Windows Mobile 6
  • Серия 200: гибриды КПК и GPS-приёмников
  • Серия 300: карманные компьютеры на Windows Mobile 6 с VGA-экраном
  • Серия 500: смартфоны среднего класса на Windows Mobile 6 Standard
  • Серия 600: 3G-коммуникаторы на Windows Mobile 6 Professional с цифровой клавиатурой и встроенным GPS
  • Серия 900: почти идентичная по функциональности 600-ой, но укомплектованная QWERTY-клавиатурой

По прошествии недели эта неподтверждённая информация дополнилась известием о том, что смартфоны 600-ой серии будут обладать поддержкой стандартов от GSM до HSDPA всех частотных диапазонов, Bluetooth, Wi-Fi, GPS (A-GPS), процессором Marvell PXA270 (520 МГц), 128 МБ ОЗУ, 256 МБ ПЗУ, расширяемой за счёт microSD-карт, QVGA-дисплеем диагонали 2.8 дюйма и 3 Мп камерой с автофокусом. А 900-ые модели, как и говорилось выше, снабдят QWERTY-клавиатурой.

Внушающие ничуть не больше доверия сведения пришли о смартфоне Motorola ROKR E7. При наличии фотографии в его существовании сомневаться неловко. Но вот характеристики...

  • Сети: GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 850/1900/2100 МГц
  • Операционная система - Linux
  • Дисплей – сенсорный, VGA, 16М цветов
  • Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.0 (A2DP), Wi-Fi, GPS
  • FM с поддержкой RDS
  • 5-Мп камера с автофокусом, 3-кратным оптическим увеличением и ксеноновой вспышкой
  • 2 ГБ встроенной памяти
  • Поддержка карт памяти SD/SDHC
  • Размеры - 101x47x14 мм
  • Вес - 112 г

Если они соответствуют действительности, перед нами первая трубка Motorola с достойной камерой – личное достижение. И другие параметры на редкость хороши, даже ОС Linux не отпугивает после решения Motorola развивать платформу MOTOMAGX, программный набор которой будет расширяться за счёт приложений сторонних разработчиков.

Другим экземпляром, более земным и оттого более реальным, стал телефон Motorola ROKR E8. Он тонок, у него кнопки размером с булавочную головку, навигационное колёсико, 2 ГБ встроенной памяти, слот microSD, QVGA-экран, 2 Мп камера, разъём microUSB и Bluetooth-модуль. Программный комплекс один из поддерживаемых компанией на базе ОС Linux.

Операторы

В августе, безусловно, блеснул МТС. Начались продажи тарифных планов «Супер первый» и «Классный». Один из них, думаю, вполне заслуживает звания лучшего ТП для продолжительных разговоров после упокоившегося ТП «FIX» от Мегафона. Первая минута стоит не слишком дорого – 5.9 р., вторая – в два раза дешевле, последующие – просто копейки (15 коп.). Несложный расчёт показывает, что за первые две вы платите столько, сколько потом отдаёте за оставшиеся до часа 58 минут. То есть скорость расходования средств составляет приблизительно 18 р/час. Каково? Конечно, есть и недостаток в виде звонков абонентам МТС других регионов по 5.9 р., но это не всем важно. Помимо этого, доступна услуга «Номера МТС». Ознакомившись с «Супер первым», я стал размышлять, не имеет ли смысла перейти на него с нынешнего О'Лайта. Довольно быстро понял, что нет, но, подозреваю, запасную SIM-карту заведу.

Тарифный план «Классный» проектировался с оглядкой на детей и юношество. Этим продиктована цена минуты общения (1.25 р.) с «Любимыми», с группой «Мы» – на 10 копеек дороже. С подписчиками МТС по всей России – 2.5 р., мобильные Московского региона – 3.5 р., стационарные – 5.5 р. За 100 рублей в месяц – неограниченный доступ к детскому интернет-порталу и только к нему, другие ресурсы закрыты.

Билайн ответил «Монстром общения», ориентированным на отправку SMS и голосовых писем по выгодным ценам (1.25 р. – Московская зона, 3 р. – другие области). До 31 октября стоимость текстового сообщения установлена в размере 55 копеек, цена пакетов SMS не зависит от времени и составляет 40 р. для пакета с 25 SMS, 70.8 р. – за 50, 371.7 р. – за 300. В сентябре же оператор планирует включиться в битву за Подмосковье, 8-го числа ожидается анонс подобающего случаю тарифа.

От Мегафона поступило предложение под названием «Вызов LX». При выборе федерального номера за абонентскую плату в 1200 р. покупатель получает 100 МБ GPRS-трафика (отдельно пакет стоит 560 р.) и 500 минут исходящих вызовов на номера других сетей. Получается 1.28 р. за минуту, недурно. Звонки на Мегафон в эту категорию не попадают и стоят 1 р./мин., причём каждая вторая минута бесплатна. Израсходовав обязательные 500 минут, абонент будет вынужден отдавать за разговор уже не 1.28, а 2 р./мин.

Между прочим, ассортимент GPRS-пакетов расширился благодаря 500- и 1000-мегабайтному. Первый оценивается в 1250 р., второй – в 1900 р. Вариант не худший, но до украинского оператора Life с его 60 грн. (чуть больше 300 р.) за 1000 МБ далеко.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 03 сентября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.