podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

«Связной-Клуб» – розничная революция

Бывает так, что компании тратят огромные средства на помпезную презентацию, рассказы о каких-то нереально красивых планах по облагораживанию всего человечества или хотя бы одной шестой части суши. При мало-мальски заметном столкновении с реальностью такие планы идут прахом, в компаниях разводят руками и говорят, что уж в следующий раз они сделают все иначе и намного лучше. И вот тогда одна шестая часть суши сможет понять, оценить и прочувствовать на своей шкуре все прелести запускаемого продукта. Такие ситуации настолько распространены, что большинство журналистов на них не реагируют, пропускают, как своего рода спам в повседневной работе.

Обратная ситуация, когда действительно значимый проект начинает работать на рынке, но на него не обращают внимания, крайне редка. В моей практике таких проектов и примеров нет, появился первый пример, а именно «Связной-Клуб». Не было помпезных презентаций, компания скромно разослала пресс-релиз в середине сентября, что данная программа начинает работать в Москве, а до этого была запущена в Нижнем Новгороде. Информация прошла мимо не только меня (каюсь, был в поездке), но и мимо большинства изданий, ее восприняли как некую акцию, которая не слишком интересна и не имеет больших последствий. Очень большое заблуждение. Если для журналистов оно простительно, то молчание других розничных игроков и скептическое отношение или игнорирование данной программы – прямой путь в небытие. За последнюю неделю общение с представителями розничных игроков об этой программе сводилось к одному обобщенному ответу с их стороны: «Что-то слышал, но там ведь нет ничего интересного и принципиально нового, давай лучше обсудим…».

Искренне приглашаю всех зайти вечером в какой-либо из салонов Связного в Москве, желательно около метро, и посмотреть, что там происходит, хотя бы в течение 10 минут. На меня картина выдачи карт и их количества произвела впечатление, можно сказать неизгладимое. При мне было выдано за эти 10 минут 4 карты, уходя, увидел еще двух посетителей, старательно заполняющих анкеты.

Задавшись вопросом, а как много карт находится на руках у населения, адресовал его в компанию Связной. Ответ меня изумил и поразил: «Счет пошел на сотни тысяч». Проморгать появление такого проекта – преступная халатность, но справедливости ради отмечу, что пресс-конференция состоится только 25 октября, а мы расскажем об основных моментах программы уже сегодня. Надеюсь, это искупит нашу вину и невнимательность хотя бы частично.

«Связной-Клуб» - программа лояльности, бонусы или что-то еще?

Попыток создания дисконтных программ либо программ лояльности для розничных сетей придумано множество. Из реально работающих программ стоит отметить «Малину», которая представлена в основном московским регионом, данная программа не является федеральной, хотя такие планы вынашивает. Других значимых программ, объединяющих различные сети, сегодня фактически нет, каждая крупная розничная сеть предпочитает выпускать свои карты и задавать свои правила игры. В этом есть как плюсы, так и минусы, но географически все программы привязаны к определенным городам, на территории страны они не действуют.

Впервые о масштабной программе лояльности я услышал… от Евросети. Рассуждения были здравыми и основывались на том, что потребителю необходимо дать не просто товар и доступную стоимость, но также обеспечить сервис. Карта постоянного покупателя в этом аспекте становилась удобным и доступным инструментом. К сожалению, дальше рассуждений дело так и не сдвинулось.

В варианте от Связного можно говорить о бонусной программе (благо получаемые деньги называют бонусами), при этом не предлагается никаких моментальных скидок или чего-то подобного. Механика программы чрезвычайно проста и понятна любому. Давайте рассмотрим основной механизм.

За любую покупку в сети Связного вы получаете баллы, которые поступают на вашу карту. Фактически для всех покупок техники действует простой расчет – 100 рублей равно 100 баллам. Если речь идет об оплате услуг связи либо коммунальных платежах, то тогда на 100 рублей начисляется 50 баллов.

В чем недостаток большинства других программ? Вы можете полученные баллы обменять только на определенный товар либо выбирать его из каталога. Здесь ничего этого нет, вы можете оплатить всю покупку или ее часть баллами с вашей карты. В качестве покупки может быть любой из товаров, представленных в салоне Связного. Причем на эту покупку тут же начисляются баллы.

Фактически розничная сеть дает пользователю деньги, которые кладет на карту. Филантропия? Безумие? Где подвох?

Первая неприятная новость заключается в курсе конвертации баллов в деньги, он составляет 100 к 1. То есть за 100 баллов вам дают один рубль. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подсчитать, что эффективная скидка составляет только один процент. Не так много, но приятно. Для постоянных клиентов сети однозначный плюс (причем с картой «Связной-Клуб» действуют и все остальные программы, они независимы, например, можно получать баллы и тут, и в Малине).

Для привлечения новых покупателей одного процента, который не особо и спрятан в недрах расчетов, явно недостаточно. И вот тут возникает сказочное слово «акции». По ним начисление баллов происходит в ином режиме, пользователь легко может заработать на единичной акции до 300.000 баллов, этого хватит, чтобы купить недорогой телефон или плеер.

В настоящий момент доступна только одна акция, а именно годичный контракт, связанный с тарифом «Единственный» от МТС. Вы выбираете размер ежемесячного платежа, который будете делать по своему тарифному плану, это может быть 500, 750, 1000 или 2000 рублей. При сохранении этих платежей в течение года вы получаете на карту бонус, максимальный размер составляет 240.000 баллов. Подчеркну, что данная акция хорошо демонстрирует основной принцип «Связной-Клуб»: программа направлена не на тех, кто ищет сиюминутные выгоды, а на тех, кто реально пользуется связью или покупает те или иные товары.

С позиции розничной сети подобная акция идеальна, так как создает лояльного потребителя. Во-первых, он привязан к оплате тарифа в точках продаж Связного (это делает и карта, но тут привязка не так сильна), во-вторых, подобный подход гарантирует, что размер вознаграждения со стороны оператора будет максимален, так как карточка не отправится в мусор через месяц после активации.

Вообще, не стоит думать, что в Связном с этой акцией изобрели велосипед. Еще в декабре нечто подобное было сделано с Билайн и телефонами Samsung, там, правда, механика акции выглядела иначе. Вы покупаете определенную модель телефона, пользуетесь Билайн год, и в конце года вам возвращают стоимость аппарата на счет. В варианте «Связной-Клуб» вы получаете фактически живые деньги, которые можете потратить на что угодно, это основная прелесть программы.

Кредитная карта VISA «Связной-Клуб» и партнерские программы

Одним из хороших ходов можно считать возможность открытия кредитной карты Visa «Связной-Клуб» от GE Money Bank. Новизны в такой программе нет, вряд ли многие пойдут на открытие подобной карты только ради накопления баллов, но шаг сильный. За каждый потраченный на покупки с карты рубль вы получаете один призовой балл. При покупках с использованием карты в Связном или других сетях-партнерах действует коэффициент 2, 5 и 10. То есть к начисленным в точке продаж баллам прибавляет такая же сумма, умноженная на коэффициент, он зависит от проводимых акций. Неплохая возможность получить больше баллов при минимуме затрат. Но оговорюсь, что получение еще одной карты (а у кого нет кредитки сегодня) подойдет не всем. Однако условия выглядят хорошо.

В данный момент такие карты выдаются в Нижнем Новгороде, будут также выдаваться и во всех регионах, где присутствует банк. Возможность получения кредитной карты продиктовала необходимость в очень подробной анкете, она состоит из множества пунктов, в том числе паспортных данных, вашего домашнего адреса, телефона. Если вам не нужна карта, то можно заполнить эти все пункты воображаемыми данными, их никто не будет никогда проверять и на работе вашей карты это никак не скажется. Намекаю, что номер мобильного телефона стоит оставить правильный, SMS-рассылки с акциями – весьма удобный способ оставаться в курсе ситуации.

В приветственном слове на первой странице буклета Максим Ноготков, президент Связного, говорит: «Список партнеров программы «Связной-Клуб» постоянно растет. Вы накапливаете баллы, оплачивая банковские и страховые услуги, покупая товары для дома и офиса, посещая кафе, рестораны, фитнес-клубы – совершая любые привычные для Вас действия».

Если задать вопрос, какие партнеры у программы есть сегодня, то ответ будет прост: их нет. В компании не раскрывают свои карты и говорят, что ведут переговоры, но пока называть какие-либо имена рано. По имеющейся у нас информации, с предложением об участии в программе компания обращалась в «Спортмастер», Adidas, ряд розничных игроков. В Южном Федеральном Округе в программе видимо будут участвовать местные сети, продающие продукты питания, во всяком случае, они демонстрируют в этом заинтересованность.

Почему для партнеров эта программа может быть интересна? Причина проста: Связной предлагает не просто некую возможность и приход в чужой магазин своего покупателя, а работающую систему. То есть партнер получает программное обеспечение, в котором и происходит процесс регистрации покупки (разработка Центра Финансовых Технологий), а также статистическую информацию по срезу покупателей. То есть фактически анализ базы данных держателей карт, наложенный на их покупки, платежи. Данная информация передается третьим лицам в обезличенном виде, вычленить покупки конкретного Иванова Ивана будет нельзя. Но, предлагая возможность выборки, Связной дает своим будущим партнерам и тонкую настройку всех акций на желаемый сегмент потребителей. Такого инструмента сегодня на рынке практически нет. И еще раз отмечу, что программа работает во всех 1400 салонах связи по всей территории России.

Краткие итоги

Возможно, программа «Связной-Клуб» не производит впечатления, не ошеломляет, так как пользователь получает небольшие, но, правда, постоянные бонусы. Это не аттракцион невиданной щедрости для халявщиков, а один из инструментов по привлечению покупателей в свои салоны. Интересна ли программа? Судите сами: за один год в Нижнем Новгороде было выпущено около 300.000 карт. С 18 сентября карты начали выдавать в Москве, здесь их за месяц с небольшим получило больше 100.000 человек. Ошеломительный результат, который перекрывает все, что рынок знал до этого момента. Если подобные темпы роста сохранятся, то программа Связного обгонит ту же «Малину» в течение полутора лет по количеству выпущенных карт и активных пользователей.

В данный момент не работает персональный кабинет, где можно посмотреть свои накопленные баллы, не действует соответствующий SMS-сервис. Но эти услуги компания обещает запустить в рабочем режиме в самое ближайшее время (в Нижнем Новгороде они работают). Недостатки такого рода существуют, но не сказываются на восприятии программы.

Можно ли программу «Связной-Клуб» назвать розничной революцией на российском рынке? Однозначно да. Это первая федеральная программа, открытая для новых партнеров и предлагающая вполне вменяемые, прозрачные условия для покупателей. Как программа лояльности только в рамках «Связного» она практически идеальна. Признаюсь честно, что давно не испытывал такого удовольствия от того, что сталкивался в жизни с четко продуманной и хорошо реализованной идеей. Ничего подобного и такого уровня на российском рынке не ожидал увидеть, но вот ведь, случилось. В «Связном» молодцы, что сделали этот проект и довели его до ума. Приятно видеть хорошую работу. Поздравляю и снимаю шляпу.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 октября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.