podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Прямые номера: старые таблички и занимательная арифметика

Слухи о скором выводе из обращения прямых номеров пока так и остаются слухами. И это неудивительно: люди, от которых зависит принятие таких решений, сами прямыми номерами охотно пользуются. А вот финансовые и административные ухищрения операторов, связанные с легализацией таких номеров, абонентов не всегда радуют. Утешает одно: схемы вроде бы «устаканились», и дальнейших сюрпризов пока не предвидится.

О проблемах прямых номеров мы писали неоднократно, сотовым операторам пришлось решать два основных вопроса: получить с абонентов дополнительные деньги (компенсировать бесплатные входящие) и привести схему использования прямых номеров в соответствие с изменениями в законодательстве. Обе задачи успешно решаются на радость абонентам и не без пользы для бюджета операторов. Хотя об оперативности говорить не приходится: сравнительно быстро решили вопрос взимания дополнительных денег, а вот процедурой «правильного» (с точки зрения законодательства) оформления начинают озабочиваться только сейчас, спустя полтора года после 1 января 2006.

Перевод абонентов на сотовый номер в DEF-коде провели успешно: абоненты МТС получили номера в коде 985, МегаФон-Москва – в коде 925. В Билайн такая схема существовала изначально, большинство прямых номеров имеет точного федерального дублера в коде 903. Звонок на прямой городской номер теперь формально выглядит как переадресация вызова с основного номера в DEF-коде на дополнительный городской. С вопросом взимания дополнительных денег мнения разделились, каждый оператор пошел своим путем. В МегаФон-Москва ничего предпринимать не стали, так как отдельная плата за прямой номер уже была заложена в тарифах. В Билайн с самого начала решили добавить $6 без НДС к абонплате на существующих тарифах и выделить отдельной строкой плату за аренду прямого номера в новых тарифных предложениях. В МТС сперва попробовали оставить всем платные входящие, назвав это «платой за услугу переадресации с федерального номера на городской», но в итоге пришли к той же схеме бесплатных входящих за фиксированную ежемесячную абонплату в $9 без НДС ($6 для корпоративов). Чем оператора не устроила «плата за переадресацию»? Прежде всего недовольством большинства пользователей и риском потери многих выгодных клиентов, второе – определенной юридической уязвимостью такой схемы. Заодно не помешает получить обязательную плату с тех абонентов, которые разговаривают мало, но сохраняют за собой прямой номер ради престижа и/или для легкого дозвона на свой мобильник с любого городского телефона. Как нам пояснил президент компании Леонид Меламед, данная абонплата будет учитываться в статистике МТС как плата за вызовы, т.е. позитивно скажется на ARPU.

Переоформление грозит всем?

Придется ли всем пользователям прямых номеров «оформлять отношения» с владельцами номерной емкости? Пока полной определенности нет. Не исключено, что арендуемые у операторов фиксированной связи номера будут переданы сотовым компаниям и тогда оформлять ничего не придется. Еще один вариант – оформление в виде договора-оферты, тогда оформлять потребуется только отказ от использования прямого номера. В Билайн и МегаФон-Москва пока рассматривают разные варианты, в МТС уже вплотную занялись переоформлением. Цена вопроса для нынешнего этапа оформления договоров с «Комстар-ОТС» – примерно два с четвертью миллиона долларов ежемесячной абонплаты с пользователей городских номеров. «Примерно», потому что для корпоративных клиентов арендная плата на треть меньше, и, кроме того, пользователи безлимитных ТП за аренду номера платить не будут. Насколько эта сумма окажется больше или меньше той, которая пока взимается за переадресацию? Сие нам неведомо, но маркетологи и руководство МТС наверняка изучили все аспекты.

Начатая МТС процедура переоформления прямых номеров – хороший пример того, через что возможно придется пройти абонентам и сотрудникам сотовой компании. Текст новости с описанием процедуры читаем здесь, главный вывод из документа – офис МТС нужно посетить в любом случае. Даже для оформления отказа от использования прямого номера. Кстати, список офисов (салон-магазинов) МТС смотрим здесь, в разделе «Как стать абонентом», а вовсе не в разделе «Поддержка и обслуживание». Срок посещения офиса – до 30 июня. В тексте новости указывают срок действия Договора с 1 июня, но противоречия здесь нет: данная абонентская плата списывается целиком в последний день месяца, т.е. именно 30 июня.

Варианты наших действий и возможные последствия:

  • Посещаем салон-магазин, оформляем и подписываем договоры-приложения. Позитив – продолжаем пользоваться прямым номером и впредь не платим за входящие вызовы. Негатив – теряем от часа до трех (с учетом времени на дорогу) и начинаем платить около $12 (с НДС) в месяц.
  • Посещаем салон-магазин, оформляем отказ от прямого номера. Позитив – экономим около $12 (с НДС) в месяц. Негатив – теряем время и с 1 июля привычный номер. Причем, скорее всего, федеральный дублер в коде 985 нам не оставят, ибо он понадобится будущему владельцу прямого номера. В соответствии с законом и подписанным при заключении контракта «Договором» (пункт 17.2) оператор вправе заменить действующий номер на другой, и компания вполне может этим правом воспользоваться.
  • Игнорируем SMS-приглашение. Позитив – не теряем время в очереди. Негатив – сомнения в дальнейшей судьбе прямого номера. Возможен сценарий №2 (отъем прямого номера и смена федерального на другой), но возможен и №1 (переход на схему дополнительной абонплаты) без подписания бумаг. В том случае, если юристы МТС смогут и успеют разработать соответствующий договор-оферту. Можно рискнуть подождать договор-оферту, но ближе к концу июня очереди в салон-магазины могут значительно удлиниться.

Немного арифметики. Оформление договора в офисе МТС занимает 10-15 минут. Бывает больше, но пусть в среднем 12.5. Итого на оформление 201000 прямых номеров должно уйти порядка 41875 часов чистого рабочего времени сотрудников офиса. В пересчете на пусть 170 рабочих часов сотрудника в месяц получаем 246 человек, которые в течение месяца должны заниматься исключительно переоформлением номеров «Комстар-ОТС». Пускай 240 – какое-то количество договоров сделано за несколько дней в мае, и «пакеты» номеров на общем лицевом счете оформляются быстрее. Примерно столько сотрудников как раз и работает во всех 24 офисах МТС в Москве, может, человек на 50-70 больше. Стажерам переоформлять комстаровские номера не разрешат, и вообще слишком много вопросов могут решать только квалифицированные работники. Впору приглашать на этот месяц сотрудников из других регионов. Пусть 200, а не 240, с учетом летнего спада активности. Пригласят ли? Сомневаюсь.

Может быть, работники офисов МТС особо не загружены, и переоформление номеров не отразится на качестве обслуживания? Непохоже на то, в нескольких офисах в мае замечались очереди со временем ожидания по 20-30 минут и более. Среднее время «стояния» в электронной очереди по Москве нам неизвестно, но по данным небольшого опроса рискнем предположить порядка 15 минут. Считаем часы/минуты: 22 офиса (в двух «Комстаром» не занимаются), всего 7260 рабочих офисных часов в июне. Т.е. для выполнения программы переоформления в каждом офисе только номерами «Комстар-ОТС» должно непрерывно заниматься в среднем пять квалифицированных специалистов. А кто будет заниматься остальными абонентами? Похоже, что речь идет уже не об увеличении времени ожидания в очереди, а о самой возможности выполнения задачи в отведенные сроки. Разве что с какого-то момента начнут заочное «экспресс-переоформление» по телефону: «Согласны? – Согласен! – Вот и хорошо, как-нибудь при случае загляните в офис и подпишите бумаги».

Приведенные цифры могут отличаться от реальных, но вряд ли радикально. Не думаю, что организаторы этого мероприятия не умеют пользоваться калькулятором, а значит можно все-таки надеяться на успешное рождение договора-оферты или продление сроков переоформления. Еще один напрашивающийся вывод: июнь месяц – самое подходящее время для освоения интернет-помощника, в салон-магазины МТС без крайней необходимости лучше не ходить.

Альтернативный атавизм

Тема прямых номеров и смены рыночных реалий богата забавными казусами, достаточно оглядеться по сторонам. Взять тот же альтернативный дозвон до федеральных номеров сотовых операторов, когда-то эта услуга создавалась специально для таксофонов и телефонов с заблокированной «восьмеркой». После первого июля прошлого года альтернативный дозвон через прямые номера сотовики заблокировали из финансовых соображений, но таблички с номерами и подробными инструкциями висят до сих пор. Самовольно расклеенные объявления истребляют ежедневно, а эти оставили на память о «старых добрых» временах.

Ради эксперимента позвонил по указанным номерам. С покойным «Сонетом» все понятно, альтернативный прямой номер Билайн выдал равнодушные короткие гудки. Номер МТС отрапортовал «доступ к данной услуге из сети МТС невозможен» – интересно, снимаются ли при этом деньги с телефонной карты позвонившего? Забавный эффект наблюдается при попытке позвонить на номер МегаФон: «Теперь набирайте вызываемый номер телефона с кодом 925. Спасибо». Думаю, что последовавшие этой рекомендации произнесут вместо «Пожалуйста» совсем другие слова. Интересно, сколько еще лет провисят замечательные таблички на радость приезжим?

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 июня 2007г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.