podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Забавная этимология

Идея этого материала родилась довольно давно. Каждый из нас хорошо знаком с «нежными» народными названиями практически любых устройств, попадающих на наш рынок. Не стали исключением и разнообразные мобильные девайсы. Кстати, уже само слово «девайс» настолько прочно вошло в наш лексикон, что уже практически не воспринимается как чуждое русскому языку.

Цель этого небольшого исследования – собрать воедино термины, которые прижились в среде пользователей. Очень часто они заменяют официальные названия аппаратов в силу своего массового распространения. Однако иногда встречаются и сюрпризы.

Автор не претендует на полноту охвата всех существующих неологизмов. Поэтому будет благодарен любому, кто сможет внести в данную тему свой посильный вклад. Оговорюсь только, что я сознательно старался не затрагивать народное творчество из близкой IT сферы. Там таких новоязов намного больше. Однако все же в некоторых случаях перекрестных ссылок избежать не удалось.

Итак, перед вами начало толкового словаря народных названий. В пианиста не стрелять, он играет, как умеет.

«Семен»

Устоявшееся название для мобильных телефонов фирмы Siemens. Происхождение народное. Самое древнее упоминание, которое выдает Yandex на словосочетание Siemens-Семен, относится к августу 2004 года, хотя почти наверняка это не самое первое упоминание термина. В линейку «Семенов» входит и единственный аппарат, который удостоился своего собственного народного названия. Это Siemens SX1, он же незабвенный «ослик». Этому телефону посвящен даже отдельный сайт, который так и называется – www.oslik.ru. Насколько мне известно, ни одна модель впоследствии такой чести не удостаивалась. За исключением легендарного «Мессера» - Siemens ME45. Версию последнего с индексом «i» называли ионизированным Мессером. Свое название Мессер получил благодаря наличию «брони». Это был один из первых мобильных аппаратов в пылевлагонепроницаемом корпусе. Подобные модели встречались и раньше, но Мессер стал первым телефоном, вес которого позволял носить аппарат просто в кармане.

«Банка»

После перехода мобильного подразделения Siemens в руки тайваньской BenQ классическое название логотипа BenQ-Siemens быстро сменила народная «банка». Этимология слова совершенно ясна. Ничего не значащее по-русски название «Бенкью» заменено привычным русским словом «банка». Хотя для меня такое название стало откровением. Первый раз встретив упоминание слова «банка» в контексте мобильных средств связи, я не понял, о чем идет речь. Пришлось смотреть первоисточники. Одно из первых упоминаний о новом названии обнаружилось на форуме http://forum.allsiemens.com в сообщении, датированном апрелем 2006 года.

«Сонерик», он же «Сеньор»

Устоявшееся название телефонов фирмы Sony Ericsson пришло на смену старым «Эрикам» после слияния мобильных подразделений компаний Ericsson и Sony. Название «Сеньор» практически устарело и полностью вытеснено новым термином.

Не путать с «Соньками», которые представляют собой девайсы чистой Sony. В продукции последней хорошо известна ЗЫЧ, обозначающая приставку PSX. Нетрудно догадаться, что термин появился вследствие ошибки при переключении клавиатуры при наборе английского названия первой приставки Sony PlayStation. По утверждениям знатоков, ЗЫЧ обязан своим появлением обычной лени - лишний раз переключать раскладку клавиатуры было «влом». первоисточник находится здесь.

«Пинокия» и «Гага»

Исчезающий вид. По идее, должен обозначать телефоны фирмы Nokia, но практически распространения не получил. Намного более известна «Гага», которая в данном контексте представляет собой не радио Гааги (из известной песни Фредди Меркьюри) и даже не северную птичку, которая, как известно, не боится мороза. Мобильная «Гага» – это первый в мире игротелефон Nokia N-Gage, второе пришествие которой ожидается в октябре уже в виде платформы. Судьбу первой Гаги трудно назвать успешной – в конкуренции с портативными приставками она потерпела поражение. Гага также является основой «Чебурашки». Так назывался юзер Гаги в состоянии звонка. Специфическое расположение микрофона в аппарате делало пользователя Гаги удивительно похожим на милого зверька из одноименного мультфильма. Автор книжной «Чебурашки» Успенский никаких претензий к нетрадиционному использованию термина не имел. Несмотря на незначительные, по меркам Nokia, продажи Гаги, для нее была выпущена масса отличных игр, которые продвинутые юзеры подготовили для запуска на большинстве смартфонов S60. В этой части интересы пользователей и компании Nokia оказались прямо противоположными. Последняя не раз заявляла, что игры для Гаги снабжены надежной защитой. Пользователи считали иначе и оказались правы.

«Гнусмас»

Термин, предложенный злобными противниками всего корейского, получился из-за прочтения наоборот известного бренда. Истинные любители телефонов Samsung не устают повторять, что «Samsung - не гнусмас!». Поэтому оставим применение этого названия на совести противников фирмы Samsung. Тем более, что название применяется достаточно редко.

«Лыжи»

Традиционное название моделей второго по значимости корейского производителя. Так же, как и «Гнусмас», относится ко всему модельному ряду. По крайней мере, если вам не понятно, что такое «Лыжи в шоколаде», советуем заглянуть в соответствующий раздел на www.mforum.ru.

«Огрызок» или наш ответ Чемберлену

Основой названия послужил логотип известной компании из Купертино в виде надкушенного яблока. По косвенным данным может стать новым брендом для первого телефона Apple. Не путать с «Яблоком» производства Beatles. Последний термин имеет более древнюю историю и жив до сих пор, несмотря на распад самой группы.

Другим народным логотипом Apple постепенно становится аббревиатура ФЗЗДУ. Мы не станем комментировать все возможные варианты произношения этого термина на русском языке. Вы можете попрактиковаться в этом сами. Отметим лишь, что это меткое «словцо» также получено из названия компании при написании его в русской раскладке клавиатуры.

«Мотор»

Как известно, пламенный мотор вместо сердца находится в телефонах фирмы Motorola. Это название намного милее слуху, чем трудно произносимые «Разры», «Кризры» и прочие лезвия и бритвы. Сайт любителей моторов в честь бренда называется скромно – Мотофан. Что в переводе на обычный русский значит – «О моторах с любовью». Соответственно страничка сайта расположена здесь.

«Алик»

Редко встречающееся в диком виде название для телефонов фирмы Alcatel. Редкость обусловлена в первую очередь низкой популярностью и слабой распространенностью самих телефонов.

В заключение позволю себе полностью процитировать одну любопытную классификацию пользователей мобильных аппаратов. Текст приведен без исправления грамматических и прочих орехов. Впервые было опубликовано на http://voffka.com в сентябре 2005 года.

Nokia (Пинокиа) — у вас зашкаливающе развито чувство меры. Вашему стремлению к вселенской гармонии можно только позавидовать. Практически всегда и все вы делаете так, как "надо", и по большей части у вас все складывается, "как у людей". Даже если вы сами этого не замечаете. Потому что когда все, вроде бы, как надо — это тоже утомляет, не мне вам рассказывать. Иногда вас скручивает скука, на фоне которой развивается временная апатия — из которых вы потом выпрыгиваете, как ни в чем не бывало. Вы же почти всегда умудряетесь выйти сухими из воды. Даже из болотной.

Siemens (Семён) — вы уперты и цените превыше всего надежность. Точность. Квадратиш - практиш — гут. Как правило, вы стремитесь к покою, размеренности и уравновешенности. Особенно по утрам — после бурно проведенной вечеринки. Вам не нравится считать себя невыдержанным человеком, поэтому резкие перепады своего настроения вы стараетесь скрыть от окружающих. Которых вы не то чтобы считаете глупее себя, или ненаблюдательнее, но периодически все же испытываете сомнения в разумности вашего окружения. Кроме самого ближнего - потому что их вы как раз преданно и долго любите, прикрывая глаза на неизбежные недостатки.

Motorola (Мотор) — вас часто считают персоной эксцентричной и взбалмошной. Вам это не особо нравится — но вы, как правило, не спорите. Выделяться из толпы - ваша фишка, часто подсознательная. Которую вы пытаетесь использовать как главное преимущество. И сами потом немного удивляетесь — если оно срабатывает. Вы максималист и альтернативщик — в своих пристрастиях. Ваш вкус часто называют извращенным. Вы на это возражаете, что просто не любите мэйнстрим. Hо сами себе сознаетесь, что иногда перебарщиваете с выпендрежем.
Это тоже своего рода фишка.

Sony (Сонька) — вам нравится масштабность. И небольшие девиации от нормы — в пределах разумного и законного. Вы вообще не сторонник правонарушений, ни своих, ни чужих. Вам нравится, чтобы все было по правилам — иначе это не ваша игра. До мозга костей вы — классический любитель классики. Ericsson — иногда вы удивляете. То все кажетесь предсказуемым, предсказуемым — а потом вдруг как удивите. Окружающие, онемев, провожают вас взглядом — а вы, распушив павлином хвост, гордо вышагиваете по тротуару. Вы любите дорогие и дешевые эффекты — чего уж скрывать. И неплохо умеете ими пользоваться.

Sonyericsson (Синьор) — совсем не обязательно, что когда-то у вас был телефон марки эрикссон или сони. Может быть, и нет. Вы вообще любитель всего новенького. Вы любопытны и стараетесь не отставать от времени. Следить за его новыми достижениями — ваше хобби. Увлечений у вас вообще довольно много — вы в принципе можете себе позволить заниматься какими-то вещами совершенно безвозмездно — при условии, что вам это будет интересно. Вы редко скучаете - потому что всегда найдете, чем себя занять — или чем увлечься.

Alcatel (Алик) — вы консервативны, сентиментальны и очень цените уют. По-хорошему, вам бы жить где-нибудь загородом, в уютном домике на опушке, в кругу родных и близких — и целыми днями лениться. Hо это вам на самом деле только кажется — потому что когда вы и правда оказываетесь вдали от цивилизации, шума большого города и прочих его развлечений, довольно быстро начинаете вять, хиреть и ныть. Что вам невыносимо тоскливо — и на близких этих глаза бы уже не глядели. Хотя — когда они на достаточном расстоянии, вы действительно очень по ним скучаете.



PS. Благодаря нашим форумчанам и личной переписке в статье удалось выявить несколько неточностей. Кроме того, были предложены дополнения в Мобильный Этимологический Словарь (МЭС):

1. По мнению большинства, термин «ослик» относится к телефону Siemens SL45. Наиболее точное объяснение термина привел Shadow_ru:

«Дело в том, что он определялся через ИК как - SLIK, ну а о спереди само напрашивалось»
Соответственно SX1 – СЫЧ.

2. Пользователь scandale
Телефон Sharp – Шарпозавр.

3. Анна Туренко
Panasonic - Порнослоники
Ericsson - Эрики
Nokia - Нокла
Fly - Флу
Philips - Филин, Филя, Филька

4. Сергей Грибанов
Хотел бы упомянуть ещё про «Мухи», они же аппараты фирмы Sagem. Поскольку название фирмы не очень удобно для прочтения по-русски, а основной модельный ряд телефонов несет префикс My-X - нарицательным названием аппаратов данной фирмы стало «Мух» или «Муха». Ну, и конечно же, стоит упомянуть про «Филипков» они же телефоны фирмы Philips.

Остальные предложенные варианты будем считать пока неустоявшимися названиями.

Спасибо за ваши комментарии.

Оставить свои впечатления можно в соответствующей ветке форума

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 августа 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.