podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Кабельный детектив и забавные тарифы

В России жить не скучно, регулярно преодолеваем созданные на ровном месте трудности. И зачастую не поймешь: то ли обычное наше разгильдяйство, то ли не менее обычная привычка тащить и «толкать налево» все подряд. Особенно если оно плохо лежит. В данном случае «плохо легли» комплектующие к телефону NEC 412i, скорее всего на радость тем, кто успел подсуетиться и создать на этом очередную «прибавочную стоимость».

«Где кабель, Зин?»

В конце прошлого года уважаемая компания «Евросеть» неожиданно разжилась большой партией замечательных телефонов NEC412i. Причем по очень демпинговой цене. Где добыли и почём – вопрос отдельный, мы его обсуждать не будем. Новогодние праздники – прекрасное время для распродаж, с полок сметается все подряд. Именно так с полок смели партию телефонов NEC412i, никто ни на что не пожаловался. И на что жаловаться-то? Почти современная японская раскладушка оригинального дизайна отдаётся по цене китайского ширпотреба с тусклым дисплеем и скрипящим корпусом. Коробочка с телефоном запечатана, комплектация в ажуре, все ростестовские наклейки на месте, цена – просто мечта. Почему бы не взять в подарок любимой девушке, а то и «себе, любимому»? Телефон породисто-японский, да и выглядит минимум раза в два дороже ценника на витрине. Вот и расхватали в момент, а вопросы начали задавать потом.

Вопрос номер один: «Зачем я купил это чудо японо-промышленности, если оно передаёт данные только в сети отдельно взятого оператора и делает это очень недешево? И вообще, что такое i-mode и как с ним бороться?» Особенности этой технологии и ее нелегкую судьбу на российском рынке мы обсуждать не будем. Собственно, именно фактическому провалу этого проекта мы и обязаны появлением в продаже неплохой техники по цене неликвида. По слухам, некоторые знатоки из первых покупателей даже ухитрились перепрошить потроха приобретенных телефонов i-mode в обычный вариант с GPRS. Причем меняли телефонное ПО в сервисном центре Билайн, забавно. Жаль, что уже через несколько дней после первых удачных опытов такую переделку запретили. Однако даже без GPRS телефон успешно справлялся с ролью красивой и стильной звонилки, многим дамам аппарат пришелся по душе.

Вопрос номер два: «Как подружить аппарат с компьютером?» В современном и далеко не примитивном телефоне обычно предусмотрена хоть какая-то возможность подключения, хотя бы для синхронизации адресбука. Не говоря уже о закачке картинок-мелодий и прочих мультимедийных радостей. Не очень дружелюбный Bluetooth ограниченной функциональности полноценную стыковку не может осуществить в принципе, инфракрасный порт отсутствует. Логично было бы найти в коробочке соединительный кабель, да и диск с программным обеспечением не помешал бы. К сожалению, ничего этого в комплекте не обнаружилось. Зато спустя некоторое время искомые соединительные кабели обнаружились в паре небольших компьютерных фирм, информация о появлении в продаже дефицитного «шнурка» регулярно проскакивала в профильных форумах.

А теперь о самом интересном. Оказывается, обзванивать компьютерные фирмы и обшаривать Интернет пришлось из-за элементарного «недовложения» кабеля и диска в комплект. Дотошные японцы ни в чем не виноваты, к каждому аппарату прилагался кабель и CD с полным набором заботливо русифицированного программного обеспечения. Предусмотрели всё, кроме одной маленькой, но такой важной для российского рынка детали: не приклеили на коробку стикер с информацией о том, что диск и кабель входят в комплект. Еще одна стратегическая ошибка – кабели с дисками в стандартную коробку с телефоном не поместились и были упакованы отдельно. Результат очевиден: комплектующие до торговых точек не доехали и о самом их существовании почти никто не знает. Уж во всяком случае продавцы и покупатели не знают точно.

О том, где «осели» комплектующие, известно только тем, кто вскрывал коробки. Диски с заботливо русифицированным софтом могли разобрать на елочные украшения, кабели использовать как бельевые веревки. Или сдать оптом перекупщику, чтобы нам с вами было интереснее их потом разыскивать по Москве. Хотя не исключено, что вся эта благодать до сих пор валяется где-нибудь на складе или выброшена на помойку. Выходит, что изучить список комплектующих на коробке недостаточно, следует перед покупкой проконсультироваться в представительстве фирмы-поставщика.

«Ребрендинг» названий и нестандартная реклама

Регулярно натыкаюсь на рекламу тарифа «Студенческий» (МегаФон). Натыкаюсь в прямом смысле слова, иногда чуть ли не спотыкаюсь о рекламный носитель в виде большого булыжника. Из прочих излюбленных мест размещения рекламы – заборы, трансформаторные будки, гаражные ворота и тому подобные объекты городской недвижимости. Гениальное изобретение, автор вполне заслуживает отдельной премии. Дешево, эффективно и доходчиво, никаких тебе монументальных дорогостоящих рекламных стендов. Всех капитальных затрат – трафарет да банка с краской. Причем стены домов предусмотрительно не трогают, ни разу не видел. А если даже попытаются прищучить за несанкционированную рекламу, то все можно свалить на энтузиастов-фанатиков любимого оператора.

Очередная нечаянная радость в салоне связи «Цифроград» – тариф «Левый». Понятно, что места на полках не хватает и приходится «уплотняться», но выглядит очень эффектно. Даже не верится, что такое могло выйти случайно, скорее всего у продавцов просто все в порядке с чувством юмора. А может еще один образец нестандартной рекламы, ведь глаз поневоле цепляет такое необычное название тарифа. С названиями порой случаются и не такие безобидные накладки. Встречал в сети фотографию витрины с тарифами «RED» и «Команда», тоже коробочки во всю ширину не поместились.

Напоследок – напоминание абонентам МегаФона, подключившим себе «Живой баланс»: с первого сентября обещана тарификация услуги в размере 30 руб. в месяц. Так что если не собираемся ею пользоваться, то самое время отключить, набрав на телефоне команду *105*4*7*5*2# (для абонентов тарифных планов серии «ЛАЙТ») или *105*3*1*2# (для абонентов контрактных тарифных планов).

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 августа 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

11.08.2017 МТС наняла робота для найма

11.08.2017 HTC Ocean Life выйдет как HTC U11 Life

11.08.2017 Xiaomi Redmi Note 5A полностью рассекречен

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.