podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Google и Yahoo – взгляд на виджеты

Виджеты, гаджеты и другие

Откуда впервые появилось подобное обозначение небольших программ, используемых в разных ОС, я сказать затрудняюсь, но если просто посмотреть на варианты перевода слова widget, то ответ понять не сложно:

Widget (сущ.; амер.; разг.),
1) штука, штуковина, устройство, приспособление (особ. о вещи, название которой неизвестно или забыто)
2) штучка, безделушка; причиндал, прибамбас (украшение на одежде; несущественное приспособление на автомобиле)
3) изделие, экземпляр, продукт (особ. в гипотетических примерах)

Виджет, в наиболее часто употребляемом применимо к операционным системам или программам смысле примерно так и расшифровывается. Виджетом может быть отдельная утилита или модуль в какой-то программе, приложение для показа погоды или демонстрации потокового видео. Четкого и ясного определения дать нельзя, хотя в определенной степени виджет можно охарактеризовать как простейшую программу, выполняющую ту или иную функцию, действие.

Просто рабочий стол

Помимо выполнения исключительно полезных функций, вроде отображения информации или новостей на рабочем столе, виджеты исполняют и функцию декоративную. Многие из них сделаны в определенном стиле и могут просто служить очередным декоративным элементов при оформлении рабочего стола.

Google Desktop

Главная и самая важная часть функционала этой программы вовсе не относится к визуальному оформлению ОС или расширению ее возможностей. Хотя, судя по интерфейсу приложения, сказать этого нельзя. Первоначально программа Google Desktop разрабатывалась для расширения возможностей локального поиска. Все очень просто – в компании Google решили создать версию поисковика для компьютера, а не для интернета. Это если коротко. По сути Google Desktop является мощным инструментом для поиска файлов, изображений, музыки и т.п. на вашем компьютере. Программа сразу же после установки начинает производить индексацию содержимого всех жестких дисков, сортировать эту информацию и постоянно обновлять.

Но в рамках этой статьи тема поиска не интересна. Тем более, Google Desktop представляет интересные возможности в качестве программы для расширения интерфейса ОС. Здесь я хочу немного задержаться.

Самая заметная и яркая особенность Google Desktop – внешний вид самой программы. Изначально приложение представлено в виде боковой панели а-ля SideBar из Windows Vista на рабочем столе. Более того, дизайн панели от Google максимально точно выдержан в стилистике интерфейса Aero, опять же, стандартного для Vista. Любопытно, не находите? Таким образом компания Google ненавязчиво предлагает пользователям Vista сменить родную боковую панель на панель от Google. И не напрасно предлагает, ведь в настоящее время приложение от Google функциональнее и интереснее.

Боковая панель Google Desktop

Помимо функций индексации содержимого жестких дисков и поиска Google Desktop предлагает гаджеты (gadgets), небольшие приложения, выполняющие ту или иную функцию. По сути это те же самые виджеты, используемые в Yahoo Widget или в ОС от Apple. Количество разнообразных мини программ для Google Desktop не поражает воображение, но необходимый минимум есть. Это различные типы часов, календарей, утилит для ведения заметок и приложений для чтения почты или RSS новостей.

Гаджеты для Google Desktop и виджет погоды, слева для Yahoo справа для Google

С одной стороны сравнивать Google Desktop и Yahoo Widget напрямую нельзя, ведь программы разные. Направленность Yahoo очевидна, эта программа просто служит инструментом для размещения виджетов, в Google же этой функции уделяется только дополнительное внимание. Но, тем не менее, в плане мини программ с простейшей функциональностью оба приложения сопоставимы. Упомянутые виджеты часов, погоды и т.д. есть и в Yahoo Widget, и в Google Desktop.

Окно выбора гаджетов для Google Desktop

Боковая панель Google Desktop только один из способов отображения. Помимо нее можно использовать значок в трее, при этом расположив все требуемые вам гаджеты на рабочем столе в свободном порядке, без привязки к каким-либо панелям. При желании все меню программы можно вовсе убрать с рабочего стола, оставив только необходимые вам гаджеты.

Настройки гаджетов производятся непосредственно в окнах, где они расположены, настройки боковой панели также находятся здесь. Интересно, что все параметры, связанные с настройками поиска, индексацией сделаны в веб интерфейсе. То есть открываются в окне веб браузера.

Yahoo Widget

Можно смело говорить, что для Windows систем это одно из самых распространенных приложений работы с виджетами. Конечно, сегодня виджеты в огромном количестве встречаются в разных программах (первое, что приходит на ум, Opera и проект Lastfm) или даже без привязки, но в Yahoo Widget количество и качество виджетов одно из самых высоких. Точнее для этой программы виджетов просто очень много и найти среди них хорошие можно часто, было бы желание.

Главное отличие Yahoo Widget от Google Desktop именно в назначении программ. Если Google предлагает в своем продукте сразу несколько не связанных друг с другом возможностей: оптимизацию и улучшение локального поиска, боковую панель, мини программы, то назначение Yahoo Widget однозначно, программа представляет собой своеобразный интерфейс, оболочку для работы с виджетами. Само приложение – это боковая панель с набором загруженных виджетов. Активные отображаются на этой панели полноцветной гаммой, неактивные – черно белой. Панель можно при желании скрыть полностью или настроить на автоскрытие.

Все настройки программы расположены на этой панели и доступны при нажатии на значок в трее. Параметров, которые можно изменить, очень мало, ведь сама программа является простой оболочкой для запуска виджетов. Интересная возможность обоих конкурентов, Yahoo и Google, запуск строки поиска прямо на рабочем столе. Любовь компаний друг к другу или к Windows Vista даже здесь видна сразу – окна поиска одинаково хорошо стилизованы под интерфейс свежей ОС от Microsoft.

База виджетов для Yahoo Widget совершенно не сопоставима с базой для Google Desktop. При первом знакомстве с программой от Yahoo и попытке найти интересующие виджеты их общее число действительно впечатляет. На момент выхода четвертой версии программы количество виджетов перевалило за 4 000. Конечно, далеко не каждый из них достоен внимания, к тому же часто виджеты копируются в разном дизайне, с добавлением функционала и т.д. Но общее число мини программ для Yahoo Widget дает возможность найти много интересных утилит.

Как я уже сказал выше, в боковой панели Yahoo Widget представлены все установленные вами мини программы. При этом совершенно не обязательно делать каждую новую утилиту активной. Большинством из них вы можете воспользоваться пару раз и отключить, не удаляя при этом полностью.

Выглядят красиво

Для таких случаев, когда вам требуется проверить, какие из виджетов активны, предусмотрен специальный режим. При его включении рабочий стол застилает пелена серого цвета, на которой остаются только активные в настоящее время виджеты.

Все это конечно хорошо, но одно лишь описание возможностей двух программ выглядит не интересно. Поэтому я немного расскажу о том, какими именно виджетами пользуюсь и для чего. Конечно, все дальнейший текст будет чистым субъективом.

Гугл или Яху?

Во время очередной рабочей беседы с Сережей Кузьминым я услышал от него жуткую для своего положения (к тому времени я был уже с головой погружен в деятельность по оформлению рабочего стола, смене тем, стилей и других элементов) фразу. Сергей сказал, что настоящие кулхацкеры и серьезные парни никогда не устанавливают на свой компьютер (имеется ввиду «рабочий стол») разного рода «примочки», «обои» и другие штучки дрючки. Такие люди ограничиваются чистым рабочим столом, отливающим синевой и острыми, как лезвие бритвы, углами окон системы и меню. Выглядит это примерно вот так:

Вид конечно брутальный и очень строгий. Честно говоря, до определенного момента я также придерживался похожей точки зрения – рабочее пространство должно быть максимально простым и не броским, чтобы не отвлекало от дел и не привлекало лишнего внимания. По желанию в эту идеальную картину можно добавить от 10 до 500 иконок различных программ и документов на рабочем столе, в целом такая организация рабочего пространства типична для компьютеров в офисах, возможно еще где-то.

Мне подобная схема после пары лет использования все же наскучила и показалась пресной. Конечно, при этом я не претендую на звание профессионала в оформление рабочего стола, это не важно. Важно, чтобы ваш компьютер, рабочий стол, меню, значки и даже обои на экране были для вас приятны. Ну или хотя бы не раздражали. Именно этот принцип я использовал при оформлении своего виртуального рабочего пространства.

Мой выбор пал на Yahoo Widget сразу по нескольким причинам. Во-первых, база виджетов для этой программы одна из самых больших, а это позволяет выбирать не ограничивая себя самые разные мини программы. Во-вторых, приложение сделано для виджетов и только для них. Ничего лишнего. Я кратко опишу несколько виджетов, которыми пользуюсь. Может кому-то пригодится.

Чтобы поднять интерес к теме, начну с самого-самого.

iTunes Companion

Вот так вот странно, не будучи пользователем продукции Apple, которые часто сетуют на привязку тех же плееров к iTunes, я использую сам iTunes и виджет для него. Дело было так.

С течением времени количество музыки на жестких дисках всегда увеличивается, особенно если вы часто слушаете музыку и находитесь в поисках новой. Как правило, переход пользователя на интернет с локальной сетью еще сильнее усугубляет эффект накопительства. По своим друзьям и знакомым могу сказать, что самым тяжелым случаем являются любители техно, транса и похожих стилей. У таких людей коллекции с легкостью переваливают за отметку в 1 Тб. В моем случае ситуация была более «легкой».

Несколько раз за много лет меня посещала идея сесть и наконец-то привести свою музыкальную коллекцию в порядок. Причесать теги, собрать обложки ко всем альбомам и группам. Провести генеральную уборку. К несчастью, или напротив, к радости, дальше мыслей идея почти никогда не уходила. Пару раз стандартный проигрыватель foobar был заменен на iTunes, с его строгой организацией и привязкой к тегам, но ни разу дольше месяца последний не прожил на компьютере. Одна из главных причин, по которой я не использовал iTunes, была неприязнь программы к российским пользователям, а точнее, невозможность получить простым путем аккаунт в Apple Store. А ведь именно этот аккаунт открывает самую желанную (для меня) возможность программы – автоматическую подгрузки и запись в треки обложек альбомов. Эта функция была для меня самой ценной в iTunes, я был готов смириться с теговой организацией, с медленной работой и с 200 Мб занимаемой памяти ОЗУ. Только бы получать обложки ко всем альбомам.

Можно считать это своеобразной паранойей, но среди моих знакомых есть примеры, когда люди все-таки добывали себе учетную запись в Apple Store и получали доступ к функции подгрузки обложек. Желание мое причесать фонотеку была тесно связано с желанием произвести автоматическое добавление обложек альбомов. Странно, но нормальных программ, точнее тех, которые производят эту процедуру полностью автоматически, почти нет. Есть различные мультимедийные плееры, в которых такая функция есть, но работает она там, мягко скажем, спорно. Все бы и дальше шло своим чередом, но в один день при просмотре виджетов я случайно увидел iTunes Companion.

Коротко, это наверное такая же по ценности программа, как и сам iTunes. Назвать это приложение виджетом язык не повернется. Количество настроек в iTunes Companion превышает их количество в самом iTunes, причем программа, по сути, добавляет все основные возможности, которые не были реализованы программистами яблочной компании. Это и автозапуск, и подгрузка текстов, и горячие клавиши для основных действий, всего этого нет в iTunes, но есть в iTunes Companion.

Редкая программа обладает 11 вкладками с настройками, что же говорить о виджетах

И, что было самым главным для меня, с установкой этого виджета все прослушиваемые альбомы автоматически получают обложки. В случае русской музыки иногда придется перетаскивать картинку из поисковика браузера, в случае же иностранной приложение очень редко «не попадает» в исполнителя и ставит некорректную обложку.

Окно виджета отображает обложку альбома, при желании не открывая сам iTunes здесь же можно выполнить простейшие операции

Ценность виджета лично для меня оказалась очень большой. До его установки iTunes представлял для меня что-то совершенно неудобоваримое, программу, пользоваться которой можно только через силу, преодолевая практически рвотный рефлекс. После установки iTunes Companion становится понятно, что и iTunes вполне неплохой проигрыватель в душе, если добавить к его функционалу простые, но не реализованные самими разработчиками функции.

Этот виджет условно бесплатный, при каждом старте он будет показывать окно с предложением пожертвовать немного денег разработчику. Если пожертвовать доллар или два, окно больше не будет появляться.

Yahoo Weather

Кто-то использует сводку гис-метео, кто-то погоду на яндексе, а кто-то даже смотрит на показатели градусника за окном. Я частично отношусь к последним, но виджет для отображения погоды все-таки использую. Просто он красивый. Или это такая слабость. Даже не знаю. В любом случае, обратите на него внимание, даже если не ориентироваться по нему (информация о погоде там обычно далека от реальности), то можно изредка смотреть на дождь или грозу, которые прорисованы приятно и красиво. Благо с резким изменением климата и его отображением Yahoo Weather справляется хорошо.

Tiger-like Volume Display

Это регулятор громкости. Точнее индикатор регулирования громкости. Если у вас мультимедийная клавиатура (на которой есть клавиши громкости) или вы просто пользуетесь горячими клавишами для смены громкости, то этот виджет может стать приятным дополнением. Суть утилиты проста – индикация изменения громкости. Можно менять внешний вид, размеры и положение на экране. Просто и красиво, как мне кажется.

Конечно, подборка более чем скромная, но этот материал и не планировалось делать списком описаний. Перечисленные выше виджеты, тот минимум, который постоянно работает на моем компьютере. Если у вас есть свои любимые виджеты – буду рад увидеть их обсуждение на форуме или в письмах.

Ссылки по теме:

Обсуждение на форуме >>>

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.