podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации телефона Samsung D900

Материал по опыту эксплуатации флагмана от Samsung напрашивался сам собой хотя бы уже в силу популярности этой модели и роста ее по мере снижения розничных цен. Несмотря на то, что преемник аппарата уже представлен, телефон, превосходящий D900 по функциональности и положению в линейке, в магазинах еще не появился и какое-то время не появится. Таким образом, Samsung D900 на сегодня представляется весьма привлекательным объектом в глазах потенциальной аудитории. А эта самая аудитория, в силу форм-фактора, функциональности, дизайна и общей престижности модели серии Ultra, весьма широка.

Во избежание непонимания читателями способа построения, стилистики и вообще содержания данного материала, хочу заранее расставить все точки над «i». Этот текст написан по мотивам впечатлений, произведенных на его автора телефоном Samsung D900 в течение двух месяцев постоянной эксплуатации в качестве основного телефона. При этом автор, несмотря на то, что является активным членом команды Mobile-Review.com, никогда не имел дела с написанием обзоров сотовых телефонов, да и, собственно, не горит таким желанием. Очевидно, что именно поэтому я и был выбран для написания этого материала, чтобы мои впечатления от телефона были максимально приближены к таковым у обычного человека, не отягощенного грузом сотен моделей, прошедших через руки. Также стоит упомянуть о том, что, видимо, для чистоты эксперимента, полученный мной «комплект» был максимально прост – телефон и зарядное устройство, от этого и будем отталкиваться.

Пожалуй, начну писать обо всем по порядку, чтобы в тексте было легче найти интересующие каждого конкретного читателя факты.

Корпус

Дизайн аппарата описывать нет смысла, ему уже было посвящено немало слов в соответствующем обзоре, да и все, кто действительно интересуется сотовой связью, имели возможность не раз рассмотреть телефон на витрине или покрутить в руках. Скажу лучше о впечатлениях от дизайна. Лично мне он показался довольно угрюмым, причем, как обычно, внятно объяснить почему довольно трудно. Этот образ не сглаживает даже наличие серебристых элементов (возможно, пропорциональное соотношение могло быть и повыше) и яркая картинка на дисплее. Когда телефон просто лежит, скажем, на столике в кафе, выглядит он довольно мрачновато. Здесь необходимо сделать еще одну оговорку: автор уже не в том возрасте, чтобы любить откровенно молодежный, «веселенький» дизайн, скорее наоборот, меня привлекает более сдержанный, солидный, взрослый облик. Однако Samsung D900 немного не дотягивает до планки, после которой мне хотелось бы просто им полюбоваться, достать из кармана, лишний раз взглянуть. Кстати, в свое время мне доводилось пользоваться предыдущим флагманом, моделью D600, и чисто внешне он нравился мне гораздо больше.

Возможно, здесь виновата принадлежность Samsung D900 к серии Ultra и, соответственно, тонкий корпус, такие решения не всем нравятся. Действительно, для меня корпус оказался слишком тонким и широким. Если бы корпус был толще, а ширина сохранилась, телефоном было бы удобнее пользоваться, думаю, он и выглядел бы сбалансированнее. Но мода есть мода, не всегда актуальные тренды в дизайне (то есть стремление к максимальной тонкости) находят отклик в сердцах всех пользователей (то есть у меня отклика не нашлось).

Когда я получал образец на тестирование, вскользь прозвучали слова о том, что мой образец выполнен из обычного пластика, тогда как те, что лежат в магазинах, имеют покрытие soft touch. Потом уже я удивленно ощупывал телефон из бархатистого на ощупь пластика и недоумевал, может ли он быть еще более «софттачистым». В любом случае, на ощупь телефон очень приятен, на матовой поверхности, что важно, не остается следов и царапин.  

Вот я и подошел к главному, к царапинам. В этом аспекте телефон меня разочаровал. Царапин нет. Зачем, спрашивается, я два месяца носил его в кармане джинсов, иногда даже с айподом и, время от времени, пачкой жевательной резинки? Хоть бы углы обтерлись, ан нет, целы-целехоньки. Резюмирую: корпус Samsung D900 очень устойчив к появлению царапин и потертостей, самые опасные в этом смысле места, углы корпуса, не получили никаких видимых изменений за два месяца постоянной, ежедневной эксплуатации с частым извлечением телефона из кармана и помещением обратно. Конечно же, «разочарование» мое шуточное, на мой взгляд, телефон заслуживает похвалы, ибо, без прикрас, эксплуатировался он в условиях, довольно далеких от идеальных, и даже несколько раз упал, правда, с небольшой высоты.  

В этой связи стоит рассказать о механизме раскрытия корпуса, в слайдере он особенно важен. Доводка работает отлично, каких-либо проблем с ней не возникало, соответственно, претензий тоже нет. Я ожидал, что после какого-то времени использования между половинками появится люфт, однако, что приятно, ожидания не сбылись. Здесь стоит учесть, что для разговора аппарат всегда открывался, а для его прекращения, соответственно, закрывался, причем интенсивно, со щелчком, без какой-либо повышенной осторожности.

В завершение пассажа о корпусе упомяну заглушки. Как правило, длинные и тонкие заглушки для всевозможных разъемов и отверстий (а именно такими снабжен D900) более других подвержены постепенному искривлению, неплотной фиксации в гнезде и, как итог, в конце концов часто бывают отрезаны самим пользователем. Болтающиеся резинопластиковые изделия никому не по душе, здесь я всецело согласен. Тем лучше, что «самсунговские» заглушки плотно держатся в своих гнездах и не демонстрируют никакой предрасположенности к износу. Особенно это касается, конечно, заглушки разъема для зарядки аккумулятора, ее я, очевидно, открывал и закрывал постоянно, причем зачастую каждый день. Правда, выносливость еще не означает герметичность. Под каждую из заглушек набилось немало мелкой пыли, ее можно увидеть на фотографиях. Удалить пыль, я думаю, можно ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе, хотя делать это нужно только на свой страх и риск, неизвестно, как спирт реагирует с материалами корпуса.  

Дисплей

Дисплей, на котором, в отличие от пластика корпуса, остается много следов, также не получил ни малейшей царапины, чем изрядно меня удивил, особенно на фоне быстро покрывающихся царапинами дисплеев плееров. Следы от пальцев или от щеки с дисплея часто не очень легко удалить, здесь выручает носовой платок. Практически в последний день испытания аппарата я увидел на дисплее огромную длинную царапину, очень было похоже, что телефон поцарапался обо что-то, когда вынимался из кармана. Мне оставалось только вспомнить пачку жевательной резинки, некстати помещенную в тот же карман. Однако, к моему вящему удивлению, «царапина» оказалась просто какой-то размазанной грязью, легко удаленной с помощью того же носового платка.

Изображение на дисплее яркое и четкое, здесь ничего не прибавить и не убавить. В процессе использования телефона чего-либо необычного с дисплеем не происходило, что тоже результат и вполне предсказуемый.

Интерфейс, меню, звонки, игры

Удобство работы с меню телефона меня не разочаровало, благо привыкнуть к нему я успел за время эксплуатации D600. Никаких резких новаций, налицо планомерное и постепенное развитие. Не думаю, что с освоением меню могут возникнуть какие-то проблемы, если осваивающий, конечно, ранее уже имел дело с современным сотовым телефоном.

Заставка Living World очень интересна, она неизменно вызывает интерес у всех, кто видит аппарат, о ней можно рассказать, похвастаться, такие вещи неизменно приятны, что тут скрывать.

Правда, с Living World (uGo) связана одна досадная особенность. Когда активирован подходящий к заставке способ набора номера, а он представляет собой анимированную перьевую ручку, вырисовывающую цифры на бумаге с приколотой к ней фотографией основной заставки, невозможно отключить звук нажатий клавиатуры. Точнее, установив его уровень на ноль, убираешь звук от начертания цифр. Думаю, эти звуки должны отключаться отдельно. В итоге при наборе SMS телефон довольно громко «пищит», что является раздражающим фактором для окружающих, да и для самого владельца.  

Еще одна особенность связана со звонками, точнее, с сигналами входящих сообщений. В телефон их предустановлено мало, и все они слишком «корейские» что ли, излишне мелодичные. А возможности поставить собственный «ушераздирающий» звук нет. Динамик у телефона один, для голоса и мелодий, он слабоват, не мешало бы ему быть погромче. К примеру, звонки телефонов Motorola и Sony Ericsson, постоянно слышимые в редакции, звучат гораздо громче, тише моего «Самсунга» играл только Qtek.  

С играми произошел интересный эпизод. В телефон предустановлено несколько игр, часть из них традиционна для Samsung. Пара-тройка игр из списка предустановлена на условиях Try&Buy, то есть, чтобы полноценно играть в игру, нужно заплатить за нее дополнительные деньги. В числе этих игр есть весьма приличный Тетрис, который сразу обратил на себя внимание. В игре есть любопытная особенность: можно включить русский язык, когда меню всего аппарата на английском, и наоборот. В итоге девушка, игравшая на моем телефоне в Тетрис, ответила «Да» на невинный, в общем-то, вопрос от программы: «Вы хотите разблокировать игру и продолжить?». Признаться, я первый раз имел дело с покупкой какого-либо контента на мобильный телефон и был удивлен, когда сразу же пришла SMS с инструкциями по «разблокированию» (читай, покупке) игры. Деньги списывались с моего счета, а в SMS приводился код, который необходимо было ввести в игре. Таким образом, возможность играть в Тетрис в течение двух месяцев обошлась мне примерно в 150 рублей (точнее сказать не могу, а детализацию заказывать я поленился).

Камера

Камера телефона, несмотря на свой 3-мегапиксельный статус, не произвела на меня особенного впечатления. С ее помощью можно иногда сделать приличный снимок, но не более того. Кнопка спуска камеры имеет только одну степень чувствительности, соответственно, после ее нажатия запускается механизм автофокусировки, а уже после завершения этого процесса выполняется снимок. К примеру, на телефоне Sony Ericsson W900, которым я обычно пользуюсь, можно произвести автофокус и выдержать паузу или просто отменить снимок. С помощью Samsung D900 так сделать не получится, это, пожалуй, главная претензия к камере.

Есть еще два момента, которые нельзя однозначно трактовать. В процессе второго месяца эксплуатации при активации камеры начал раздаваться легкий, но вполне слышимый хруст, как будто друг об друга трутся две пластиковые детали. Подобный хруст я слышал от камеры Nokia N93, но там, насколько я понимаю, есть движущиеся детали системы оптической трансфокации. Второй момент: пару дней назад знакомый пожаловался мне, что камера его телефона выдает на дисплей перевернутое изображение. Я «отмахнулся», посоветовав покопаться в настройках, но некоторый осадок все же остался.  

Плеер, Bluetooth, аксессуары

Программный плеер телефона ничем особенным не удивляет, трудно ждать чего-то подобного от бизнес-телефона, хоть и имиджевого. Такой же (по крайней мере, в основных деталях) плеер и у D600, которым мне довелось какое-то время воспользоваться. С проводными наушниками, в силу отсутствия переходника, телефон не прослушивался, зато удалось его вдоволь послушать с наушниками беспроводными, конкретно – с не доехавшими еще до широких прилавков Creative SE2300. Приятно, что не возникло никаких шероховатостей с подключением, наушники «встали», как литые, с первой попытки без всяких паролей и дальше подхватывались телефоном сразу же после включения. В меню сразу же появился пункт «Play via Bluetooth Stereo Handset», после выбора которого звук моментально перенаправлялся в наушники. Качество звука, конечно, как минимум наполовину зависит от наушников, а Creative SE2300 звучат неплохо, но не более того. По крайней мере, звучание существенно менялось при воспроизведении файлов различного битрейта и в целом оставалось вполне приличным, так что здесь телефону можно поставить зачет.

Естественно, если слушать на D900 музыку, понадобится емкая карта памяти, комплектный вариант на 64 Мбайт можно рассматривать только через призму исключительно делового использования телефона, да и то не всегда. Карта на 2 Гбайт, если мне не изменяет память, стоит сорок-пятьдесят долларов, и мне она представляется весьма логичной покупкой вместе с телефоном. Это, конечно, если владелец планирует по полной использовать все функции: слушать музыку, снимать и смотреть видео и фото, просматривать документы или, чем черт не шутит, транспортировать в чреве телефона важные данные.

Закрывая тему Bluetooth, можно упомянуть, что со стареньким USB-донглом Bluetake у D900 также не возникло проблем, телефон шустро подключился и без вопросов принимал любые файлы, в том числе МР3-файлы размером более 10 Мбайт.

Выводы и впечатления

В материале приведены факты, касающиеся отдельных аспектов функционирования телефона, обративших на себя внимание. Вся остальная масса функций, не упомянутая здесь, работает ожидаемым образом, в соответствии с заявлениями производителя. Претензий к этим функциям никаких нет, отметить тоже мало что можно, поэтому они и не упомянуты в тексте.

В общем и целом аппарат произвел на меня весьма благоприятное впечатление, за исключением описанных шероховатостей. Подробно обо всех функциях и прочих связанных с Samsung D900 вопросах можно прочесть в соответствующем обзоре, ссылка на него ниже. От себя еще могу добавить, что образ телефона кажется довольно размытым, нет какой-то «фишки», вокруг которой все бы «вертелось». В D600 хотя бы был ТВ-выход, вокруг него рекламщики выстраивали кампанию по продвижению модели как бизнес-аппарата. Последовавший за ним D900 остался в бизнес-сегменте, но приобрел дополнительную имиджевую составляющую в виде тонкого корпуса. На фоне всеобщей «помешанности» производителей на тонкости корпуса это уже не выступает какой-то действительно уникальной чертой телефона. У Sony Ericcson есть музофоны, камерофоны  и сенсорные дисплеи, у Nokia – оптический трансфокатор, Гари Олдмен и Scirocco Edition, у Motorola – лавры первопроходца тонких решений, а Samsung, получается, выпускает аппарат «все в одном», каждая из составляющих которого не дотягивает до уровня реализации у конкурентов. С другой стороны, поклонников универсальных решений немало, что проще всего проследить по количеству D900 на руках у людей всех возрастов и социальных групп.

Ссылки по теме

Тема на нашем форуме>>>

Обзор GSM-телефона Samsung D900. Блеск и нищета>>>

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.