podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации телефона Sony Ericsson K790i

Надеюсь, все читатели прекрасно помнят, какой шумихой сопровождалось появление этого телефона на рынке, особенно после обзора на данном сайте, который появился задолго до начала продаж. Свой K790i я использую уже 7 месяцев, это достаточно долгий срок, для того чтобы составить объективное впечатление, которым мне бы хотелось поделиться с уважаемой аудиторией. Для читателей, которые только хотят приобрести данный аппарат, материал будет полезен как сжатый рассказ о некоторых тонких моментах. Мне лично аппарат был привлекателен не только функционально (хотя до сих пор на рынке не так много телефонов с 3 Мп камерами, не говоря уже о многозадачности), но и внешне благодаря задней части, напоминающей ультракомпактные фотокамеры Sony.

Внешний вид

Задняя часть корпуса выполнена из приятного на ощупь материала, благодаря которому телефон защищен от появления царапин – за весь период эксплуатации никаких дефектов не появилось, нет ни потертостей, ни каких-либо других внешних повреждений, несмотря на активное использование аппарата.

Одним из самых спорных элементов дизайна К790i является шторка камеры. С одной стороны, этот элемент несет в себе стилистическое сходство с фотоаппаратами Sony, с другой – объектив камеры надежно защищен и от царапин, и от пыли. На этом положительные характеристики этого элемента конструкции заканчиваются, дальше несколько слов о недостатках.

Шторка выполнена из быстро покрывающегося царапинами материала: они появились уже спустя пару недель после покупки. Глубоких царапин нет, а на мелкие вскоре уже просто перестаешь обращать внимание. Вообще, можно было бы выполнить шторку из материала вроде того, из которого сделана лицевая часть корпуса, это какой-то металлический сплав, устойчивый к воздействиям агрессивной окружающей среды. Но, увы, что есть, то есть, и шторка, на мой взгляд, – это один из самых слабых элементов конструкции, вдобавок механизм открытия-закрытия быстро разбалтывается, появляется ощутимый люфт. Со временем он не увеличивается, что не может не радовать.

Вообще, для меня идеалом конструкции шторки является та, что была применена в Sony Ericsson W800i/700i (сюда же можно отнести конструкцию K500, K600, W550, P990) – шторка компактная, не выпирает. Опять же, практически невозможно открыть ее, когда достаешь телефон из кармана джинсов, а в случае с K790i это не редкость, зачастую телефон извлекается на свет уже с полуоткрытой шторкой.

Находящаяся с правой стороны телефона кнопка затвора камеры также потеряла былой лоск – клавиша имеет потертости.

Очень понравился экран телефона: благодаря зеркальной подложке он остается читаем в солнечную погоду (предшественники S700i и W900i этим не отличались), вдобавок дисплей стал ярче. Также хочется положительно отметить и покрытие экрана: оно устойчиво к появлению царапин, повреждений нет до сих пор. Конечно, хотелось бы экран размером больше нынешнего (S700i имел размер в 2.2 дюйма, W900i – 2.1 дюйма, у К790i – уже 2 дюйма), опять же, место свободное тоже есть. Остается надеяться на будущий флагман, поскольку телефон уже не только средство связи, но и устройство для блуждания по просторам Интернета, просмотра фильмов, чтения книг. А большой экран для этих целей жизненно необходим.

Теперь несколько слов о джойстике, ставшем притчей во языцех.

Проблемы с джойстиком известны еще со времен Т610 (перечислять весь модельный ряд не буду, но у меня недуг с джойстиком был и в упоминавшемся Т610, и в К700i, и в W800i, а в настоящий момент и в К790i). В моем аппарате глюки (под ними подразумевается неадекватное поведение джойстика, когда жму вправо, а вместо этого он срабатывает как «ввод») появились спустя пару месяцев после покупки. Периодически прочищаю джойстик; кто говорит, что проблема в софте, кто – в механике, но мне от этого не легче: уж очень неудобно иногда становится набирать текст. Например, в набираемом слове после буквы «м» далее идет «н», чтобы напечатать текст побыстрее и не ждать несколько секунд, которые проходят при выборе буквы, которую необходимо ввести в текст, жму джойстиком вправо, а вместо этого он срабатывает как «Продолжить» и предлагает отправить сообщение. Естественно, можно подождать, но есть ситуации, когда нужно, например, быстро позвонить, а джойстик тоже действует неадекватно и вместо прокручивания списка абонентов вниз в телефонной книге может сработать как «Вызвать», что весьма и весьма неудобно.

Раз уж речь пошла о наборе текста, нельзя не сказать и о клавиатуре. На мой взгляд, она вполне удобна, хотя некоторые отмечают, что блок клавиш занижен. Кому как, дело привычки. Недавно заметил, что с клавиш «3» и «6» слезает покрытие… с остальными пока все в порядке, чем это вызвано – непонятно, ладно бы слезала краска равномерно, а тут всего на двух избранных.

Отдельно стоит отметить блок софт-клавиш, а также кнопки интернет-браузера и Activity menu. Вспомогательные кнопки небольшие по размеру, но претензий по этой части нет, все удобно. Можно еще отметить тот факт, что люди, которые ранее не сталкивались с продукцией Sony Ericsson, несколько недоумевают, не видя перед собой зеленую кнопку для звонка и красную – для отбоя. Тут уже дело привычки.

Еще такой момент, связанный с текстом, точнее, с SMS. К790i, как известно, выполнен на новой платформе, одной из особенностей которой стала возможность хранения в памяти телефона не 200 сообщений, как раньше, а 1000. Всё бы ничего, но при заполнении памяти телефон начинает притормаживать, список сообщений прокручивается медленнее, конечно, можно чаще стирать послания, но проблема, судя по всему, именно с телефонами, имеющими QVGA-экраны (240х320 пикселей), пробовал сбрасывать на K610 сообщений по максимуму (в памяти была почти 1000 SMS) – все работало очень быстро, без малейшей задержки.

Мультимедиа

Телефон хоть и не относится к семейству Walkman, ориентированному на качественное воспроизведение музыки, тем не менее, в этой части он неплох. Встроенный плеер не блещет настройками (их всего четыре, есть возможность подкорректировать звук под личные предпочтения), но, в общем, плеер хороший. С телефоном используется фирменная гарнитура HPM-70 (black), которая имеет разъём 3.5 мм, позволяющий приладить свои наушники. Ничем особенным в плане воспроизведения музыки телефон похвастать не может, сравнивать его с тем же W850 бессмысленно по этой части, там и плеер новой версии, и звук уже на что-то претендует, у К790i в этом плане все несколько проще. Звук достаточно громкий, в метро музыку можно слушать где-то на 80 процентах громкости.

Говоря о плеере, не могу не упомянуть стерео Bluetooth-гарнитуру HBH DS-970. С телефоном она работала нормально. Поддерживается автоподключение (удобно – достаточно включить Bluetooth на телефоне, а работающая гарнитура сама к нему подсоединяется). По звуку гарнитура, по субъективным ощущениям, аналогична HPM-70. К недостаткам могу отнести разве что невозможность автоответа, это, конечно, неудобно, приходится всякий раз либо нажимать на клавишу гарнитуры, либо лезть за телефоном. Также нет возможности трансляции присвоенной абоненту мелодии, каждый раз при входящем звонке слышна стандартная трель – тоже не очень интересно получается, есть над чем поработать компании. Из конструктивных особенностей аксессуара следует отметить отсутствие какого-либо крепления, можно было бы прищепку предусмотреть. При быстрой ходьбе (бегать с ней вообще невозможно, она мотается из стороны в сторону) гарнитура начинает болтаться туда-сюда, приходится прятать под куртку, но тогда уже невозможно дистанционно переключать песни и отвечать на звонки, не доставая телефон. Вдобавок во время эксплуатации в осеннее-зимний период (к слову, особых холодов не было) полопалась оплетка на гарнитуре. Опять же, время работы устроит лишь того, кто музыку слушает не очень много – гарнитура работала до 4-5 часов, это мало. Но, в целом, устройство понравилось.

Многие жалуются, что телефон не читает русские тэги. Проблема решается просто: например, берем iTunes и в ней меняем кодировку – вуаля, вот и русские буквы вместо кракозябр.

Из конструктивных особенностей можно отметить наличие клавиши Play-pause на левом боку. Благодаря этой кнопке можно слушать композиции, не открывая плеер – достаточно нажать на эту клавишу, и начнется воспроизведение музыки. Есть и возможность настройки: либо продолжаем прослушивание последней песни, либо телефон включает радио или плеер, в зависимости от того, что слушалось в последний раз.  Еще один приятный момент: при свернутом плеере на экране телефона бегущей строкой отображается текущая композиция, если переключить трек или начать его воспроизведение (переключение между песнями осуществляется с помощью клавиш регулировки громкости).

Про радио ничего сказать не могу, я им не пользуюсь. RDS есть, ловит нормально. Ах, да, при подключенной гарнитуре радио можно ставить на будильник.

Говоря о роли телефона в качестве плеера, нельзя не упомянуть и о картах памяти. В телефоне стал использоваться новый формат карточек – Memory stick micro (М2). Вдаваться в технические подробности не буду, для обычного потребителя смена форматов значит прежде всего то, что при переходе, например, с К750 на К790i он вынужден поменять карту памяти. Встроенной памяти достаточно (около 80 Мб), но без карты жить не очень весело. Если использовать телефон в качестве мультимедийного устройства, карту придется покупать в срочном порядке: снимок в максимальном разрешении «весит» около 700-800 Кб. В конечном итоге я дошел до объема в 2 Гб (были на 512 Мб и на 1 Гб), проблем с картами не было, две первых были производства Sony, последняя – Sandisk. Понравилось то, что в комплекте идет переходник не на обычный Memory Stick, а на Memory stick duo, таким образом, карточку можно использовать и в телефонах старых типов, и в фототехнике.

Пока что стоимость карт достаточно высока, разница в цене между карточками старого и нового поколения значительная (оригинальная Sony Memory Stick 1 Gb стоит около 900 рублей, М2 – 1500, «обычная» 2 Гб – 1700, М2 – 2600). Разница налицо.

Фильмы с помощью телефона смотреть тоже можно. Конечно, экран для этих целей не самый подходящий, маловат, но с технической стороны претензий нет: кино 240х320 30 fps телефон показывает без «тормозов». Единственный момент – некоторая «задумчивость» при входе в меню видеоплеера. Когда на карточке несколько десятков роликов, телефону может потребоваться некоторое время на их обработку.

Текущая прошивка – R1GB001, в ней есть возможность предпросмотра видеофайлов в Галерее, когда выделенный объект начинает воспроизводиться. На аппаратах других производителей такого мне увидеть не доводилось.

Телефон оказался достаточно «живучим», в среднем от одной зарядки он работает пару дней: 5-20 минут звонков, 30-60 SMS, час-два плеера, плюс Интернет и ICQ. Проводил эксперимент: в Jimm до полной разрядки телефон проработал около 14 часов – очень хороший результат. Слабоват разговорный динамик, приходится беседовать на максимальной громкости. Звонок тоже хотелось бы погромче.

Фотосъёмка

Ключевой особенностью этого аппарата является его камера. Производитель предлагает К790i как «двухсторонний классический телефон», то бишь с одной стороны  – телефон, с другой – фотоаппарат.

Одним из факторов покупки этого телефона была камера. Можно долго рассуждать, нужна ли в телефоне камера, или же это зло, но я для себя выбор сделал: лучше всё-таки иметь телефон с хорошей камерой, чем вообще без оной. Даже Nokia, затеявшая выпуск «ортодоксальной» Еseries, лишенной камер (Е70 имела камеру, но в целом линейка продвигалась как офисное средство, где камера – излишний атрибут, на цене отсутствие фото особо не сказалось), теперь перестраивает свою линейку.

За весь период с телефона было отснято порядка 3000 фотографий, на компьютере количество сохраненных фото занимает около 800 Мб. Несколько десятков фотографий было распечатано, по качеству они вполне сравнимы с недорогим фотоаппаратом, особенно хорошо получаются снимки в солнечную погоду, традиционно хороша макросъемка, цветочки снимать получается очень даже неплохо. В студенческой жизни, да и в суровых офисных буднях, съёмка документов выручала не раз. Снимки получаются отличными, текст без проблем распознается соответствующими программами и перегоняется в Word’овский формат. Есть интересная возможность отправки свежей фотографии в свой блог непосредственно с телефона, но, отправив несколько снимков, я эту затею забросил.

Отдельно стоит отметить ксеноновую вспышку. Благодаря ей значительно улучшилось качество съёмки в темное время суток. Ранее для этих целей мог быть использован фирменный аксессуар MXE-60 – присоединяемая к телефону через стандартный разъем фотовспышка. Все характеристики и возможности камеры были описаны в соответствующем обзоре, добавить здесь нечего.

Отдельно хочется сказать о качестве записи видео: оно совсем плохое. Для бюджетных телефонов ещё ничего, но флагман, пусть он и не предлагается как телефон для записи видео, как Nokia N93, можно было бы оснастить более высокими характеристиками: все же видеозапись на уровне K700i трехлетней давности совсем не обрадует часто пользующегося этой функцией владельца. Конкуренции в модельном ряду все равно нет: W900i давно снят с производства, а P990i ориентирован на другой сектор рынка.

Приложения и программы

В качестве основного инструмента используется замечательная программа My Phone Explorer, текущая версия – 1.5.9. Благодаря ей есть возможность полноценно синхронизировать телефон с компьютером: контакты, SMS, заметки, напоминания, история звонков, а также другие данные могут быть сохранены в ней. Есть возможность работы с памятью телефона и картой памяти, поддерживается загрузка приложений в телефон. Отображаются даже уровень заряда телефона и прием сигнала! Опять же, связь с телефоном возможна как через кабель, идущий в комплекте с телефоном, так и через Bluetooth.

Для конвертирования видеофайлов использую программу Winavimp4 converter, утилита простейшая, конвертирует видео и для iPod, и для PSP. В сети масса видео 240х320, но в смартфонном формате avi, так что достаточно скачать понравившийся видеофайл и с помощью этой небольшой программы за несколько минут имеем готовый файл для просмотра на обычном телефоне

Для любителей творчества есть программа Sony Ericsson Themes Creator (последняя версия – 3.10), с её помощью можно самостоятельно сделать тему для любого телефона Sony Ericsson, достаточно лишь выбрать модель. В программе есть возможность предпросмотра тем, а также размеры картинок для каждой модели.

Из установленных на телефоне приложений следует отметить Opera mini, которая не раз выручала в тот момент, когда под рукой нет компьютера и Jimm (0.5.2). Вообще, жизнь можно разделить на 2 этапа: до появления этих приложений и после. Раньше нельзя было себе представить, что телефон заменит компьютер, уже второй год пользуюсь двумя этими приложениями, причем благодаря многозадачности К790i можно параллельно переписываться по ICQ и гулять по Интернету.

Для редактирования фотографий можно использовать встроенную программу Photo DJ, но я предпочитаю полноценный Photoshop на компьютере, если уж надо что-то подправить из отснятого.

В новых SE появилась возможность перепрошивки через GPRS: теперь, чтобы обновить ПО, не обязательно идти в сервис или использовать SEUS (Sony Ericsson Update Service) на компьютере, телефон может самостоятельно ежемесячно искать новое ПО, в случае его обнаружения он предложит владельцу обновить прошивку; удобная функция.

Заключение

Что я могу сказать напоследок? Модель получилась очень удачная, в какой-то мере на популярность повлияла вышедшая в конце прошлого года очередная серия «Бондиады», нередко слышу: «О, это телефон Джеймса Бонда!» – хотя мой в черном цвете, а не серебристый, как по сюжету. Аппарат сочетает в себе все необходимое: отличная камера, хороший плеер, многозадачность. Модель нравится и школьникам, и взрослым, всем, кто любит технику и новые технологии.

Ссылки по теме

Тема на нашем форуме>>>

Обзор GSM(UMTS)-телефонов Sony Ericsson K790/K800>>>

Александр Побыванец (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.