podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

iPhone в России – очередные мифы

Лавры Apple, умело раздувающей истерию вокруг iPhone, не дают покоя и нам за океаном. Этого продукта в России официально нет, и не предвидится в ближайшие пару лет, а потенциальными претендентами на его продажу называют то Билайн, то МТС, вот теперь сеть розничных салонов «ИОН». Если в случае первых двух компаний необразованные фанаты реагировали на надпись оператора на экране телефона, пребывающего в роуминге, то теперь есть обильная пища для размышлений, ведь «ИОН» начал активную рекламную кампанию.

Первая «утечка» произошла из журнала «Моби», в сеть попала рекламная полоса, на которой изображен телефон, зарегистрированный в российской сети МТС. Надпись «скоро» намекает на скорое начало продаж этого аппарата. Как-то иначе трактовать это нельзя.

В то же время рекламные растяжки устанавливаются со вчерашнего дня и во всех крупных магазинах сети. Так, магазин на Тверской улице Москвы, что расположен в здании Центрального Телеграфа, обзавелся такой растяжкой. Приведенная фотография не очень хорошего качества, так как сделана на Apple iPhone, приносим за это извинения. Но понять, что собой представляет плакат, можно.

В магазине менеджеры бодро говорят о том, что модель поступит в продажу уже в ближайшее время, но конкретные сроки затрудняются назвать. При этом аппарат, по их словам, не будет привязан к какому-либо оператору, будет абсолютно официальным и так далее. Просьба уточнить хоть какие-то данные о телефоне и его судьбе натыкается на предложение: «Заходите к нам, как только появится, сразу же начнем продавать».

С позиции PR ход «ИОН» вполне оправдан, ведь в магазинах этой розничной сети продаются дорогие модели коммуникаторов, ноутбуков, плееров, сеть в целом ориентируется на покупателей с достатком выше среднего. Это позволяет удерживать за счет высоких зарплат квалифицированных продавцов, поддерживать хороший уровень сервиса. Одной из задач для такой сети становится привлечение целевой аудитории в отсутствие достаточных бюджетов для телевизионной рекламы и малого числа салонов (их всего 62 сегодня).

Видимо, идея рекламы родилась в момент, когда в сети стали активно спрашивать, когда же появится iPhone. Для целевой аудитории компании это хороший продукт, причем востребованный. На фоне тех 200-300 аппаратов, что продаются в месяц в Москве, получи «ИОН» экслюзив на модель, и он сделал бы рынок, продав на порядки большие количества. Но этого нет и в помине. Производитель не планирует никаких поставок аппарата на российский рынок, ни один из операторов не имеет никаких переговоров на эту тему, одним словом, тишина. Без запуска сервиса iTunes появление яблочного телефона – это вообще утопия, хотя многие на это благополучно закрывают глаза. Крупнейшие розничные сети, через которые и пойдет в будущем реализация подобных продуктов от Apple, также не имеют никаких договоренностей с компанией. Тишь да благодать.

Если посмотреть на активность людей в сети, то можно проследить интересный тренд. Реклама от «ИОН» сработала, началась волна ожидания «официального» аппарата перед Новым Годом. Что это означает? Вывод очень простой: продавать разлоченные телефоны «ИОН» без нарушения закона не сможет, а «доброжелателей» у компании хватает и так. Отсюда вывод: Apple iPhone ни в каком виде в этой сети не появится, о чем бы ни мечтали фанаты марки.

Другой, не столь очевидный, вывод следует из того, что люди все-таки будут приходить или звонить по поводу Apple iPhone в сеть «ИОН». Отпускать покупателей не в стиле «ИОН», им будут предлагать более функциональные решения от Nokia, HTC, ряда других производителей. То есть фактически в условиях предновогоднего розничного ралли сеть «ИОН» поступила очень мудро. Привлекая людей, которые слышали, что iPhone – это хорошо, их будут убеждать, что да, неплохо, но, например, HTC Touch еще лучше. Воспользовавшись PR от Apple, компания «ИОН» сделала очень хорошие локальные выводы и использовала ровно ту же тактику. Молодцы.

Последствий для сети как таковых не будет. С претензиями могла бы выступить сама компания Apple, но это означает создать такой PR-повод для розничного игрока, что все затраты на судебные издержки с лихвой окупятся прямыми продажами и потоком покупателей. Поэтому такого сценария не будет.

Пока же всем охочим до внешних эффектов остается приобретать разлоченные на коленке аппараты и надеяться, что они будут работать долго. Ровно до момента, пока в этом заинтересована компания Apple, ведь выключить отличные от оригинальных аппараты она может и дистанционно.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 октября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.