podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

iPhone в России – очередные мифы

Лавры Apple, умело раздувающей истерию вокруг iPhone, не дают покоя и нам за океаном. Этого продукта в России официально нет, и не предвидится в ближайшие пару лет, а потенциальными претендентами на его продажу называют то Билайн, то МТС, вот теперь сеть розничных салонов «ИОН». Если в случае первых двух компаний необразованные фанаты реагировали на надпись оператора на экране телефона, пребывающего в роуминге, то теперь есть обильная пища для размышлений, ведь «ИОН» начал активную рекламную кампанию.

Первая «утечка» произошла из журнала «Моби», в сеть попала рекламная полоса, на которой изображен телефон, зарегистрированный в российской сети МТС. Надпись «скоро» намекает на скорое начало продаж этого аппарата. Как-то иначе трактовать это нельзя.

В то же время рекламные растяжки устанавливаются со вчерашнего дня и во всех крупных магазинах сети. Так, магазин на Тверской улице Москвы, что расположен в здании Центрального Телеграфа, обзавелся такой растяжкой. Приведенная фотография не очень хорошего качества, так как сделана на Apple iPhone, приносим за это извинения. Но понять, что собой представляет плакат, можно.

В магазине менеджеры бодро говорят о том, что модель поступит в продажу уже в ближайшее время, но конкретные сроки затрудняются назвать. При этом аппарат, по их словам, не будет привязан к какому-либо оператору, будет абсолютно официальным и так далее. Просьба уточнить хоть какие-то данные о телефоне и его судьбе натыкается на предложение: «Заходите к нам, как только появится, сразу же начнем продавать».

С позиции PR ход «ИОН» вполне оправдан, ведь в магазинах этой розничной сети продаются дорогие модели коммуникаторов, ноутбуков, плееров, сеть в целом ориентируется на покупателей с достатком выше среднего. Это позволяет удерживать за счет высоких зарплат квалифицированных продавцов, поддерживать хороший уровень сервиса. Одной из задач для такой сети становится привлечение целевой аудитории в отсутствие достаточных бюджетов для телевизионной рекламы и малого числа салонов (их всего 62 сегодня).

Видимо, идея рекламы родилась в момент, когда в сети стали активно спрашивать, когда же появится iPhone. Для целевой аудитории компании это хороший продукт, причем востребованный. На фоне тех 200-300 аппаратов, что продаются в месяц в Москве, получи «ИОН» экслюзив на модель, и он сделал бы рынок, продав на порядки большие количества. Но этого нет и в помине. Производитель не планирует никаких поставок аппарата на российский рынок, ни один из операторов не имеет никаких переговоров на эту тему, одним словом, тишина. Без запуска сервиса iTunes появление яблочного телефона – это вообще утопия, хотя многие на это благополучно закрывают глаза. Крупнейшие розничные сети, через которые и пойдет в будущем реализация подобных продуктов от Apple, также не имеют никаких договоренностей с компанией. Тишь да благодать.

Если посмотреть на активность людей в сети, то можно проследить интересный тренд. Реклама от «ИОН» сработала, началась волна ожидания «официального» аппарата перед Новым Годом. Что это означает? Вывод очень простой: продавать разлоченные телефоны «ИОН» без нарушения закона не сможет, а «доброжелателей» у компании хватает и так. Отсюда вывод: Apple iPhone ни в каком виде в этой сети не появится, о чем бы ни мечтали фанаты марки.

Другой, не столь очевидный, вывод следует из того, что люди все-таки будут приходить или звонить по поводу Apple iPhone в сеть «ИОН». Отпускать покупателей не в стиле «ИОН», им будут предлагать более функциональные решения от Nokia, HTC, ряда других производителей. То есть фактически в условиях предновогоднего розничного ралли сеть «ИОН» поступила очень мудро. Привлекая людей, которые слышали, что iPhone – это хорошо, их будут убеждать, что да, неплохо, но, например, HTC Touch еще лучше. Воспользовавшись PR от Apple, компания «ИОН» сделала очень хорошие локальные выводы и использовала ровно ту же тактику. Молодцы.

Последствий для сети как таковых не будет. С претензиями могла бы выступить сама компания Apple, но это означает создать такой PR-повод для розничного игрока, что все затраты на судебные издержки с лихвой окупятся прямыми продажами и потоком покупателей. Поэтому такого сценария не будет.

Пока же всем охочим до внешних эффектов остается приобретать разлоченные на коленке аппараты и надеяться, что они будут работать долго. Ровно до момента, пока в этом заинтересована компания Apple, ведь выключить отличные от оригинальных аппараты она может и дистанционно.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 октября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.