podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги января

Истекший месяц не назовешь порой больших ожиданий. Но, например, мне запомнилось, что в декабре главный редактор сайта my-symbian.com, Michal Jerz, вроде бы лично видевший коммуникатор Nokia E90, говорил о декабрьском или январском анонсе устройства. Впрочем, говорил, но не обещал. Компания Rover предполагала выпустить свою новинку RoverPC Q5, снабженную выдвижной QWERTY-клавиатурой, в первый месяц нового года. Пока ее в продаже не видно. И все же кое-что сбылось. Как утверждается в пресс-релизе, закончилась тестовая эксплуатация крупнейшей в Европе и второй по величине в мире беспроводной сети Golden WiFi, и были опубликованы тарифы. С этого мы, пожалуй, и начнем.

Операторы

Провайдер предлагает всего два варианта доступа: безлимитный (ТП «Всегда») и с повременной тарификацией (ТП «Иногда»). Первый выглядит весьма конкурентоспособным. Как-никак 500 рублей в месяц за право неограниченного пользования ресурсами Сети при обещанной скорости потока до 2 Мбит/с – цена умеренная. К тому же подключиться можно в любой точке, где есть сигнал. У «Стрима» и «Корбины» аналогичные предложения даже с меньшей скоростью доступа обойдутся рублей на 150 дороже. Правда, тут скорость гарантирована, а у Golden WiFi, думаю, 2 Мбит/с обеспечиваются при сравнительно небольшой нагрузке. Мой показатель – 1 Мбит/с, иногда чуть выше, притом надо иметь в виду, что у меня дома низкий уровень сигнала. Так что пока можно сказать, что в компании слово держат. Сравнительная же дешевизна, полагаю, объясняется отчасти тем, что сеть непригодна для предоставления некоторых услуг, например, цифрового телевидения. Главные же конкуренты работают в этом направлении. С другой стороны, в получении видеосигнала таким образом заинтересованы далеко не все, как и в нелимитированном доступе. Для таких абонентов предназначен ТП «Иногда». За 100 рублей в час вы получаете выход в Интернет. Относительно 500 р. абонентской платы сумма колоссальная. Похоже, цену назначали исходя из стоимости услуг Интернет-кафе.

К середине января у оператора набралось свыше 50 тыс. подписчиков, на тот момент бесплатных. Таковыми они останутся вплоть до 1 марта: в компании решили подарить один месяц всем тем, кто зарегистрировался до 1 февраля. Кстати, утром именно этого дня мне не сразу удалось войти в сеть, первые полтора часа я наблюдал сообщение об ошибке. По счастью, Golden WiFi для меня лишь вспомогательный провайдер. Любопытно, как у остальных 50 тысяч абонентов? Первый день эксплуатации часто оказывается одним из худших, скорее всего, так было и на сей раз, поскольку ранее сбоев в работе сети я почти не отмечал.

Хотя на телетрансляции через Golden WiFi рассчитывать не приходится, развитие цифрового телевидения входит в планы Golden Telecom. В январе компанией был привлечен кредит в размере 275 млн. долларов. Часть денег будет потрачена на реализацию цифрового вещания в формате DVB (Digital Video Broadcast) в 22 крупнейших городах России. Оставшиеся средства пойдут на финансирование сделки по приобретению 51% акций «Корбины Телеком» и региональную экспансию.

Не собирается ограничиваться Москвой и областью оператор Synterra. Он приобрел известность благодаря тому, что первым обеспечил столицу сетью WiMax, подключение к которой пока доступно лишь юридическим лицам. Следом компания развернула сети в Курске и Белгороде. Помимо этого, на нее возложена задача по организации круглосуточного доступа в Интернет для российских школ. Недавно стало известно, что Synterra испытывает серьезные затруднения из-за резкого роста трафика. Пропускная способность канала, ведущего к каждой школе, ограничивается 128 Кбит/с. Но объем информации, переданной и полученной образовательными учреждениями через сеть, возрос с 87 ГБ в сентябре до 11 ТБ в декабре, что вынудило обратиться «Синтерру» к другим операторам с просьбой сдать в аренду свободные магистрали. По оценкам специалистов компании, объем трафика в 2007 году может достичь 21 Петабайт. Учебные заведения будут подключаться по технологиям xDSL и радиодоступа. Самые же удаленные объекты – через спутниковые каналы с использованием технологии VSAT.

У сотовых операторов месяц выдался чрезвычайно спокойный, не считая одного случая с компанией МТС. Данная публикация способствовала изменению обстановки. Помимо «REDакции» цен, МТС предложила контрактным абонентам 15% скидку на все исходящие звонки в обмен на обязательство со стороны абонента в течение года пользоваться своим тарифным планом. Подобный опыт был перенят и Билайном, пообещавшим предоставить 20% скидку на абонентский взнос в ТП с кредитной формой оплаты. В Мегафоне ограничились дарением ТП «Просто» всем подключающимся к контрактным тарифам.

События

Вполне вероятно, что январские анонсы компаний Apple (iPhone) и Nokia (Интернет-планшет Nokia N800) потом будут вспоминаться как события, оживившие рынок мобильныхна UNIX-подобных системах. Первый агрегат базируется на особой версии Mac OS X, а второй – на Internet Tablet OS 2007 edition. Еще не ясно, предусмотрена ли установка приложений на iPhone, однако будет странно, если в Apple упустят шанс сделать эту модель смартфоном. Скорее всего, адаптация программ, предназначенных для ПК этой марки, потребует минимальных усилий при переносе на мобильные приборы. Подчас подобная работа сводится к перекомпиляции кода. Конечно, разработчиков надо подтолкнуть. Не последнюю роль в этом играют успешные продажи аппаратов. Лишнее тому подтверждение – процесс развития ПО для коммуникаторов Sony Ericsson и Nokia. Количество приложений для финских устройств раза в два превосходит таковое для конкурирующей Symbian-техники. Перспективы iPhone (при условии сохранения имени, поскольку оно совпадает с названием серии VoIP-трубок от Linksys) специалисты оценивают по-разному. Телефон выделяется наличием уникального пользовательского интерфейса Multi-Touch. Он воспринимает не только отдельные нажатия на сенсорный дисплей, но и их сочетания, двойные нажатия, что отличает его от изделий на Windows Mobile, UIQ, Palm и Linux. Продукт оснащен датчиками движения, регистрирующими положение корпуса и дающими сигнал к развороту изображения для лучшего размещения информации. Тем не менее, у iPhone нет поддержки сетей третьего поколения, хотя циркулируют слухи о том, что у преемника она будет. Да и камера на 2 Мп малопривлекательна, так что корпорации Apple важно не ошибиться с назначением цены и непременно открыть дорогу сторонним приложениям.

До последнего времени я пребывал в уверенности, что выпуск мобильного терминала Nokia 770 окончился крахом. Мне не доводилось его испытывать и, как следствие, искать для него ПО, так что я был убежден в его отсутствии. Однако свежий обзор компьютера заставил меня пересмотреть взгляд на предмет. Обнаружилось, что программ для Nokia 770 немало. Да, в списке недостает хороших редакторов документов Microsoft Office, архиваторов и тому подобных вещей. Приблизительно так же обстояли дела с программным обеспечением для настольных вариантов Linux. За прошедшие годы ОС значительно улучшила свое положение. Постоянное совершенствование пакета OpenOffice и других инструментов, упрощение настройки способствуют росту популярности. Ловлю себя на мысли, что если по прошествии еще трех лет задумаю купить новый компьютер, то весьма вероятно, что функционировать он будет под началом Linux. Нет оснований полагать, что портативная Linux-электроника не преуспеет, особенно если фанаты операционной системы примутся за адаптацию приложений.

Получается, Nokia 770, несмотря на слабость аппаратного комплекса, сумела инициировать реакцию. Мне ни разу не доводилось слышать лестные отзывы о быстродействии изделия, и все же оно сподвигло людей на написание приложений для него. Не знаю, повинна ли исключительно конфигурация устройства в его неповоротливости, или тут есть и заслуга тех, кто проектировал программную оболочку. Конечно, процессора с тактовой частотой 220 МГц мало для нужд терминала с дисплеем разрешением 480х800 точек. К слову, неизвестно, какой чип положен в основу N800, оперативной же памяти тут 128 МБ – очень внушительное значение для мобильного компьютера. Еще 128 МБ и впору устанавливать Windows XP. Объем ОЗУ смущает, заставляя усомниться в качестве оптимизации программной платформы. Ни один коммуникатор на Windows Mobile 5.0 не обладает больше, чем 64 МБ ОЗУ, притом что некоторые до сих пор склонны относить продукты на WM к числу весьма требовательных к ресурсам. Хотя в последних смартфонах Nokia, судя по показаниям утилит и слухам, те же 64 МБ оперативной памяти. Из них редко бывает свободно больше 22 МБ. Конечно, хочется верить, что это заблуждение, а 128 МБ ОЗУ в Nokia N800 установлены просто из щедрости. Как бы то ни было, почти точно второе поколение Linux-планшетов Nokia будет более резвым, чем первое. О других членах семейства Nseries вы можете узнать из соответствующего материала.

Новинки

Рискую ошибиться, но, по-моему, техника на Mac OS X всегда выпускалась исключительно под маркой Apple. Последняя Macworld Expo показала, что это вовсе не обязательно. На конференции был представлен плод совместного труда фирм Other World Computing (OWC) и Axiotron – планшетный компьютер ModBook. Он обладает сенсорным экраном с диагональю 13.3 дюйма, встроенным комбо-приводом (не самое характерное приспособление для Tablet PC). Для работы необходимо перо для взаимодействия с дигитайзером, скрытым под плоскостью дисплея. Благодаря такой конструкции стала возможной защита экрана специальным стеклом, предохраняющим его от повреждений. Центральный процессор «таблетки» – Core 2 Duo, она оборудована модулями Wi-Fi и Bluetooth. В продажу устройство должно поступить в апреле (полагаю, прежде всего в Америке) по цене 2279 долларов.

Кроме премьер от Apple и Nokia, январь ознаменовался анонсом трубки MOTORIZR Z6, тоже «под Linux». Это музыкальный слайдер, выполненный в традициях «ZR»-линейки Motorola. Он готов воспроизводить музыку в форматах MP3, AAC, AAC+, AAC+ enhanced, AMR NB, WAV, XMF, а видео – в MPEG 4 3GPP и h.263. В этом же формате осуществляется и запись встроенной 2 Мп камерой. Памяти у телефона 64 МБ. Поступление в продажу ожидается в первой половине года.

В прошлом месяце стало известно о выходе нового миниатюрного ноутбука OQO model 2, как и положено ноутбуку, в разных конфигурациях. Лучшая из них: процессор VIA C7M ULV 1.5 Гц, 1 ГБ ОЗУ, винчестер 60 ГБ, EV-DO-модем, Wi-Fi- и Bluetooth-чипы, порт USB 2.0, HDMI-выход и несколько видеоадаптеров, в частности, HDMI-DVI. Операционная система Windows XP либо Windows Vista, масса – 450 г. Стоимость комплекта – 1849 долларов. В статьях, посвященных этому гаджету, отмечают его невысокую, по нынешним меркам, производительность, но все же достаточную для выполнения задач, связанных с работой в программах типа Microsoft Office.

Соперничать с OQO model 2 сможет Sony VAIO UX1 (вероятнее всего, соперничать успешно). Он работает на процессоре с меньшей тактовой частотой (1.33 Гц), но, должно быть, более мощном, так как чип произведен Intel. Вместо винчестера у UX1 флеш-накопитель емкостью 32 ГБ. Операционная система – Windows Vista, масса аппарата – 480 г. Ориентиром служит цена в 2,5 тыс. долларов. Похоже, карманные компьютеры на полноразмерной ОС – уже почти реальность. Между прочим, никто не пробовал ставить на малюток от OQO или Sony Linux?

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 06 февраля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.