podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Joost TV – свежий взгляд на интернет-телевидение

Бывают моменты, когда хочется поделиться с читателем не только очередным обзором или аналитикой рынка, но и чем-то другим. Попросту говоря, рассказать о вещах, имеющих очень и очень формальное отношение к тематике сайта или вовсе не относящихся к ней. При этом желание рассказать, поделиться своими мыслями настолько велико, что его просто нельзя игнорировать.

Для этих целей мы создаем небольшую рубрику «Колонка редактора», в которой будем делиться с вами своими мыслями по разным вопросам, наблюдениями, рассказывать об интересных именно для нас вещах. Оценка за вами.

Феномен Skype – «Весь мир может говорить бесплатно»

В любой отрасли, в любом бизнесе всегда есть лидеры, аутсайдеры и крепкие середняки. Это простой закон: наиболее активные или агрессивные преуспевают, остальные выступают в роли догоняющих. Есть такие отрасли, в которых явного лидера нет. Причин такой ситуации может быть несколько: высокая конкуренция, не дающая возможности выбиться кому-то на первый план, относительная молодость сегмента рынка или банальное отсутствие сильных компаний и людей в нем.

До недавнего времени такую ситуацию можно было наблюдать на рынке IP-телефонии, который развивался медленно и очень пассивно. Участники рынка были спокойны, всех устраивало текущее положение дел. Ощутимые изменения начались с приходом на этот рынок двух фанатичных и предприимчивых людей – Никласа Ценнстрома (Niklas Zennstrom) и Януса Фрииса (Janus Friis), отличившихся до этого одним из самых популярных и скандальных клиентов для работы с пиринговыми сетями (P2P) – KaZaA. Анонс их нового проекта, клиент для звонков через Интернет с использованием технологии P2P – Skype – был принят прохладно. Первые месяцы никто не воспринимал тогда еще простую программу всерьез...

Сегодня проект “Skype” является безусловным лидером рынка услуг интернет-телефонии и постепенно начинает вытеснять в этом сегменте крупных операторов. Идея возможности бесплатных звонков между пользователями программы Skype переросла в десятки сервисов на базе протокола P2P и дополнительных модулей, встраиваемых в Skype. Количество пользователей программы давно перешло отметку в 195 миллионов, а количество людей, находящихся «онлайн», редко опускается ниже планки в 8 миллионов. Для многих этот клиент давно и успешно заменил ICQ, и сегодня новые пользователи приходят в Skype не только из-за удобства, но и, страшно подумать, просто потому что это модно. Из простого клиента для общения программа за несколько лет переросла в культовую в Европе и США и успешно набирает обороты в других странах, в том числе в России.

Сделав “Skype” популярным, создатели продали его за 2.5 млрд. долларов США и взялись за новый проект.

«Венецианский проект»

На стадии разработки программа носила кодовое имя “The Venice Project”, официальным названием стало “Joost”. Тестирование программы проходит в закрытом режиме, но присоединиться к нему может практически каждый. Для этого необходимо получить приглашение (invite) и скачать бета-версию программы. Единственная трудность – приглашения выдаются участниками бета-тестирования, и найти их в Интернете в явном виде довольно сложно. Именно эта особенность позволила привлечь начальное внимание к проекту. Пользователи узнавали о том, что в сети есть новый сервис интернет-телевидения, и тут же сталкивались с тем, что ознакомиться с ним сразу нельзя. Начинались поиски уже участвующих в тестировании людей, переписка и просьба выслать приглашение. Желание посмотреть «а что это такое?» подстегивало к подобному поиску. Система приглашений придает программе налет элитарности, каждый новый участник, получивший долгожданное приглашение, чувствует себя участником именно закрытого тестирования.

Схема использования приглашений («инвайтов», одно из популярных написаний термина в рунете) проверенная и надежная. Один из ярких примеров грамотного использования этой системы – почтовый сервис Gmail от компании Google. Первое время получить почтовый адрес в домене @gmail.com могли только избранные пользователи, получившие приглашение от других участников сервиса. Это один из факторов, благодаря которому сегодня Gmail является самым популярным почтовым сервисом в мире.

В итоге можно говорить о том, что ход с приглашениями пошел и проекту Joost исключительно на пользу. Само бета-тестирование называется так формально, никаких обязательных требований к пользователям на данном этапе не предъявляется. Вы вольны просто использовать существующие возможности программы, не утруждая себя отчетами для разработчиков.

Механика Joost – «как это работает»?

Если описать Joost коротко, это программа для просмотра фильмов, роликов и различных телевизионных каналов на персональном компьютере. Или интернет-телевидение.

В основе работы приложения лежит все также протокол P2P сетей (peer to peer), используемый в Skype и Kazaa. Данные с севера получают пользователи, которые запросили их первыми, далее информация переходит от одного пользователя к другому. Плюс такого подхода заключается в том, что ситуации, когда серверы будут перегружены, почти невозможны.

На сегодняшний день проект все еще находится на стадии бета-тестирования и пока насчитывает всего около 25 каналов. И здесь начинается самое интересное. Joost не является телевидением в классическом понимании этого термина, вы не сможете найти здесь канал из стандартного набора.

Для начала необходимо получить приглашение, о котором я рассказал выше. В письме-приглашении вы получаете ссылку на страницу сайта, где можно пройти регистрацию, тем самым став новым участником тестирования. Следующий шаг – загрузка программы на компьютер (объем клиента около 10 Мб). После установки приложения на компьютер и ввода данных аккаунта, которые получены на этапе регистрации на сайте, вы попадаете в Joost.

Описывать интерфейс программы нет смысла, у каждого человека свое понятие об удобстве. Скажу только, что организация всех меню и настроек предельно проста и рассчитана на пользователя, который не готов тратить время на изучение меню помощи и вникать в тонкие настройки приложения. В техническом плане пока не все гладко, но важно понимать, что проект ориентирован в большей степени на страны, где скоростной интернет-доступ стал нормой. Минимальное требование к скорости канала – 1 Мбит/сек, в идеале – 2 и более Мбит/сек. При скорости интернет-канала менее 1 Мбит/сек программу даже нет смысла устанавливать. Качество картинки варьируется в зависимости от выбранного канала от посредственного (артефакты, распад картинки на квадраты) до хорошего (в полноэкранном режиме четкая картинка).

По своей идее Joost больше всего напоминает сервисы YouTube или Google Video, с той разницей, что клиент расположен не в окне браузера, а установлен на компьютер. Основная идея – содержимое каждого канала представляет собой набор роликов или коротких серий. Если это музыкальный канал, то в нем будут доступны интервью, отрывки live-концертов или клипы. Если канал о природе, то в нем будут представлены короткометражные документальные фильмы или зарисовки. Из всего списка каналов мне понравилось всего несколько, в том числе канал о компьютерных и консольных играх, где представлены игровые рецензии, обзоры, различные игровые чарты и т.д. Скажем честно, на этапе тестирования Joost не блещет разнообразием передач.

В финальной версии Joost список доступных каналов будет значительно расширен. Об этом можно с уверенностью говорить, ориентируясь на информацию, по которой уже сейчас проект заключил контракты с несколькими крупными студиями и телевизионными агентствами. Компания, по замыслу, должна реализовать идею, которую не в состоянии использовать YouTube. Речь идет о различных сериалах и программах, которые пользователи постоянно выкладывают в видеосервисах YouTube и аналогичных в обход закона об авторских правах (в США и Европе это чревато серьезными последствиями). В этом смысле Joost выступает в какой-то степени первым примером того, как все должно быть. Компания заключает множество контрактов и получает возможность выкладывать тот контент, которым ранее пользователи делились в обход закона.

Надежда на то, что в Joost будут представлены каналы на русском языке, очень мала. В нашей стране потенциальных пользователей программы очень мало, накладывает ограничение скорость интернет-каналов и банальная дороговизна трафика. Для справки: Joost при активной работе (просмотр передачи) генерирует 300-400 Мб трафика за один час.

В основе приложения Joost лежит открытый стандарт (движок) Gecko, на основе которого сделаны такие популярные open-source-проекты, как браузер Mozilla Firefox или почтовый клиент Mozilla Thunderbird. Исходя из идентичной платформы, взятой за основу, Joost предлагает ряд возможностей, присущих всем проектам на основе Gecko. Это способность работать с дополнениями (extras), которые могут быть созданы как разработчиком, так и простыми пользователями. На данном этапе программа насчитывает всего несколько небольших дополнений, это простейшие часы, утилита для заметок, чтение RSS-каналов и другие.

Практика показывает, что желающих написать свое дополнение к программе, основанной на движке Gecko, очень много. За примерами далеко ходить не нужно, давайте вспомним, сколько дополнений сегодня насчитывает браузер Mozilla Firefox? Счет уже пошел на тысячи, а дополнения продолжают появляться с невероятной скоростью. Так что в этом смысле у Joost не должно возникнуть проблем.

Идея проекта, перспективы

Сегодня в Интернете можно найти достаточно много отзывов и материалов на тему Joost. Некоторые люди просто делятся впечатлениями, некоторые рассказывают об особенностях, а есть и те, кто закатывает проект в асфальт (или думает, что делает это), мысля о том, что внедрять телевидение в персональный компьютер – дело бестолковое и бессмысленное. Сразу хочется развеять миф о том, что Joost будет аналогом телевизора, только на экране монитора. Это далеко не так, и понять почему, можно даже из того, что уже написано выше. В проект вложены огромные по меркам интернет-ресурсов инвестиции, и было бы странно предположить, что создатели Joost вот так просто оставят свое детище, не подумав о его перспективах.

Для того чтобы понять идею Joost, необходимо еще раз обратиться в сторону Skype. Удивительно, но большинство пользователей этой программы ни разу не воспользовались платными услугами. Более того, ни один из тех, кто пользуется программой, не видел в ней назойливой или даже самой простой рекламы. Ее там просто нет. Но, тем не менее, Skype популярен и интересен для широкого круга компаний, которые готовы поддерживать его, вкладывать в него деньги и расширять. Сегодня Skype приносит значительную прибыль своим создателям и компании-владельцу.

Идея Joost похожа на Skype как две капли воды. Задача создателей – заинтересовать крупные компании в этом сегменте, привлечь их к проекту. Joost отнюдь не должен стать заменой телевидения на компьютере. Цель проекта – изменение представления о телевидении как услуге, идея сделать ТВ более гибким и интересным для каждого отдельного пользователя. В настоящее время создатели ведут переговоры с несколькими крупными компаниями-производителями конечных компьютерных систем и домашних центров о вопросе предустановки приложения в системы. В будущем мы сможем увидеть Joost, вероятно, даже в игровых приставках или мобильных телефонах. Расширение присутствия сервиса – его основная задача на ближайшее время. Для конечных пользователей проект будет бесплатен в первозданном виде, хотя не исключено, что в будущем появятся платные сервисы и услуги.

Конечно, еще рано говорить о том, что Joost станет популярным и, главное, коммерчески успешным. Но все основания для этого есть, и направление, выбранное создателями, кажется верным и точным. Наглядным примером этих фактов может служить активность, которая возникла на рынке интернет-телевидения сегодня, спустя некоторое время после анонса Joost. А ведь всего несколько лет назад такую картину мы наблюдали на рынке интернет-телефонии, когда на свет появился Skype.

Впечатления

Я попробую выделить основные плюсы и минусы программы и самой идеи интернет-телевидения для нас, простых пользователей, в сравнении с обыкновенным телевидением. Если у вас другое мнение на этот счет, приглашаю вас на форум для обсуждения проблемы.

Плюсы

  • Возможность широкого выбора программ для просмотра, возможность просмотра старых передач или трансляций, которые постоянно хранятся на сервере (попробуйте найти у себя канал, где транслируются прошедшие гран-при Формулы 1 или трансляции футбольных матчей годовой давности, например).
  • Возможность смотреть программу или запись тогда, когда вам хочется, а не когда ее будут показывать.
  • Системы рейтингов, оценок и комментариев. Можно не тратить время на поиск информации о сериале, фильме или программе, а почитать отзывы тех, кто уже посмотрел ее или просто обратиться к оценке, выставленной пользователями данной программе (система рейтингов может стать одним из решающих факторов, по которым пользователи выберут Joost, все-таки оценки и баллы – это очень удобно).

Минусы

  • Пока для использования Joost нужен как минимум неплохой компьютер и безлимитный Интернет с неплохой скоростью.
  • Программ, которые транслируются в Joost в реальном времени, будет очень мало, основная масса – записи.
  • На этапе тестирования в Joost полностью отсутствует реклама, а ведь мы к ней так привыкли...

P.S. Первый рекламный ролик Joost заслуживает отдельного внимания. Ничего особенного в техническом плане, но сама идея просто красивая и оригинальная.

Ссылки по теме:

Официальный сайт проекта Joost

Рекламный ролик Joost

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 июля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.