podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги марта

Чудесен 2007 год. Зима, похожая на раннюю и неудачную весну, весна, как будто окончательно наступившая в марте (подснежники ведь не зря распустились?), то есть на месяц раньше положенного срока. Не меньшее удивление, думаю, по-прежнему вызывает факт существования и поступления в продажу телефона Ubiquam U-520, показанного на выставке «ИнфоКом-2006». Он уникален тем, что способен работать в сетях CDMA 2000 1х EV-DO 450 и GSM 900/1800 и является самым функциональным мобильным терминалом, пригодным для эксплуатации в сетях CDMA 2000, 450 МГц. Ответственный же за оказание услуг в этом формате оператор «Скай Линк» еще в январе запустил тарифный план «Турбо» с абонентской платой в 3 доллара и включенными 30 МБ трафика. Так что уже два месяца как «Скай Линк» распахнул двери для клиентов, умеренно говорящих и посещающих Интернет. Мне совестно, что я об этом умолчал.

События и технологии

В судьбе операционных систем оба понятия обычно взаимосвязаны, Symbian не исключение. В марте вышла версия 9.5. Ее отличительные черты: подкачка страниц по запросу, дефрагментация ОЗУ, оптимизация загрузки памяти, наличие POSIX-библиотек и SQL, адаптированных для Symbian. Благодаря нововведениям должна ускориться разработка и портирование приложений для ОС. Присутствие POSIX и SQL позволяет программистам создавать новые продукты при помощи привычного инструментария. Ожидается, что применение SQL повысит производительность программ, чья деятельность предполагает частое обращение к базам данных, например, телефонная книга. У SQL есть объективное преимущество – индексирование, ускоряющее поиск. Тем не менее, в Symbian не планируют отказываться от старой системы управления базами данных, так как она обладает рядом преимуществ.

Такие механизмы, как подкачка страниц по запросу, дефрагментация ОЗУ, кэширование, сокращают время загрузки машины на несколько секунд, а некоторых программ на 75%. Подкачка по запросу ценна тем, что уменьшает занятость памяти. Многие приложения используют динамически подсоединяемые библиотеки (DLL – dynamic-link library) большого объема. Их помещение в оперативную память, сопровождающее запуск программы, отнимает лишнее времени. Разработчики могут ускорить процесс, разбив библиотеку на части, – задача трудоемкая. Встроенная система разбивки решает проблему за них. Проверка на испытательных стендах показала, что ресурсоемкое ПО, вроде браузеров, стало запускаться почти моментально. Установка на оборудование вместо Symbian 9.1 или 9.2 версии 9.5 приводит к освобождению 20-30% ОЗУ. По до сих пор не понятным мне причинам переход на Symbian 9.x ознаменовался чуть ли не полуторакратным ростом запросов ОС к количеству памяти. Есть шанс, что трубки с Symbian 9.5 будут комплектоваться модулями ОЗУ сравнительно скромного объема, что чуть-чуть снизит стоимость изделия. Кроме прочего, предполагается, что нововведения уменьшат энергозатраты телефонов.

Техника будет лучше приспособлена к жизнедеятельности в Сети. Улучшится поддержка VoIP, обработка потоков. При хорошей скорости соединения получение письма не будет мешать разговору через IP, переключение между сотовыми сетями и Wi-Fi станет автоматическим. Со стороны ОС добавится поддержка цифровых телевидения и радио, алгоритмов автоматической фокусировки и подавления «эффекта красных глаз» для камеры.

Реформы значительны, некоторые из них могут быть проведены еще в Symbian 9.3. Однако полное представление мы получим о них лишь в версии 9.5. Она, полагаю, ляжет в основу платформы Nokia S60 3rd Edition Feature Pack 3. Не за горами, по-видимому, и внедрение поддержки сенсорных дисплеев в S60. Вряд ли этот переход случится на каком-нибудь варианте ОС под номером 9.х: слишком уж большой шаг вперед. Скорее всего, 9.5 – последняя версия ОС 9-ой серии (допускаю, что выйдет еще одна для служебного, внутреннего использования). Приборы на базе Symbian 9.5 ожидаются в 2008 году

Об удобстве программистов и популяризации Symbian заботятся не только фирмы, изобретающие ОС, но и независимые компании, в частности, южноафриканская Red Five Labs (RFL). О ней я услышал в июне прошлого года. Она обещала выпустить .NET Compact Framework (CF), функционирующий на манер Java-машины, для Symbian-электроники. Сейчас же упоминаю о «лаборатории» потому, что в марте ее сотрудники рапортовали-таки о готовности CF 1.1 для Symbian OS 8.0a, S60 2nd Edition, Feature Pack 2. В ближайших планах – представление коммерческой версии CF для Symbian OS 8.1a, S60 2nd Edition, Feature Pack 3 и в планах вообще – для S60 3nd Edition. Дальше не загадывают. Несмотря на серьезное отставание от графика, у коллектива, кажется, неплохие перспективы. Предоставление возможности работать в удобной среде дорогого стоит, на что, должно быть, в RFL и рассчитывают. Судя по тому, что они являются платиновым партнером Symbian, их действия одобряют.

Новости прошлой недели содержали сообщение о том, что в подразделении Microsoft Live Labs создается новый браузер под названием Deepfish. Его ранняя редакция была доступна для загрузки ограниченному количеству пользователей, чьи отзывы собираются на сайте. В настоящий момент приложение находится в самом начале цикла разработки, поэтому оно не способно взаимодействовать с AJAX, cookies, Javascript, HTTP POST. Но его беспомощность носит временный характер, повторюсь, это даже не бета-версия. На сегодняшний день авторам удалось достичь следующего. Написан клиент, получающий данные с сервера, иными словами, компактная программа, в малой степени причастная к обработке страниц сайтов, за нее это делает специальный сервер. При их загрузке пользователь видит уменьшенную копию страницы, своего рода mini-map, как в Nokia Web Browser, только макет формируется не самим терминалом. Потребитель выбирает нужный фрагмент страницы, и именно он и передается на устройство. Таким образом, сокращается объем трафика и, по-видимому, сохраняется форматирование. Получаем симбиоз Opera Mini и Nokia Web Browser, правда, неизвестно, в какие сроки.

Новинки

Если февраль из-за анонсов на 3GSM конгрессе был месяцем коммуникаторов, то март и, пожалуй, апрель – месяцами UMPC. По утверждению ресурса umpcportal.com, 18 апреля на IDF в Пекине будут продемонстрированы 4 UMPC, построенные на платформе McCaslin, базирующейся на новом процессоре, оптимизированном для нужд UMPC, и графическом ускорителе GMA950. Машина, оснащенная данной видеокартой, сможет использовать Windows Vista с интерфейсом Aero. На прошлом IDF руководители Intel обещали предъявить чипы для ультрапортативных агрегатов, тратящие в два раза меньше энергии, чем модели 2006 года. В 2008 расходы на питание, согласно все тому же прогнозу, должны сократиться десятикратно, а площадь, занимаемая процессором, в 7 раз. Надо думать, Intel начнет доказывать серьезность своих намерений на ближайшем форуме. По предварительной информации, нас ждут премьеры UMPC со встроенным GPS-приемником, выдвижной клавиатурой и 4-5-дюймовым дисплеем разрешением 480х800.

Вторая модель обладает поворотным экраном близких размеров и разрешения и более удобной клавиатурой.

Параметры двух других устройств точно не известны. Предположительно машина с укрепленным корпусом и съемной Bluetooth-клавиатурой – одно из них.

О фирме-производителе техники, ее стоимости и планах продаж, равно как о габаритах и массе, сказать ничего определенного нельзя. Можно лишь прикинуть, что компьютеры имеют размеры, сопоставимые с таковыми у OQO, весящей около полукилограмма.

Куда более детальным является описание изделия Samsung Q1 Ultra, сконструированного на базе McCaslin. Частота процессора неслыханно низкая – 800 МГц, графический чип – Intel GMA 950, дисплей – 1024х600 пикселей, 7 дюймов, ОЗУ – 1 ГБ, жесткий диск – 60 ГБ, ОС – Windows Vista Home Premium, масса – 700 г, размер – 228х124х24 мм. С обеих сторон от дисплея размещается клавиатура. Интерфейсы: USB 2.0 Bluetooth 2.0, Wi-Fi; WiBro или HSDPA – заводская опция. Базовая конфигурация обойдется в 1500 долларов.

Компания ASUSTeK привезла на выставку CeBIT 2007 свой UMPC, по виду напоминающий субноутбук. Диагональ экрана – 7 дюймов, разрешение – 480х800, построен на базе мобильного процессора Via. Оборудован Wi-Fi, GPS, Bluetooth. В общем, интересно, но не слишком.

Складывается впечатление, что изобретение UMPC положительно отразится на финансовом положении компании Via, поскольку производители приблизительно в половине случаев отдают предпочтение ее чипам. В числе таковых HTC, заявивший о готовности модели HTC Shift с семидюймовым сдвижным экраном. Как и следовало ожидать, она поддерживает весь спектр беспроводных интерфейсов от Wi-Fi и Bluetooth до HSDPA. Оперативной памяти не должно быть меньше 1 ГБ, так как в качестве ОС избрана Windows Vista Business. Винчестер же на редкость скромной емкости – 30 ГБ (на основе flash что ли?).

Из телефонных анонсов отмечу E-Ten Glofiish Х800, первый 3G-смартфон компании. Он работает в сетях GSM/GPRS/EDGE/WCDMA/HSDPA, обладает модулями Bluetooth, Wi-Fi, GPS, 2 Мп камерой с автофокусом, процессором Samsung (400 МГц), VGA-дисплеем и управляется Windows Mobile 6.0. Кстати, такие модели, как Х500 и М700, во втором квартале получат обновления до WM 6.0.

От финского же концерна Nokia пришло сообщение о том, что во втором квартале поступит в розничные сети музыкальный смартфон Nokia 5700. Спецификации заурядны: 2 Мп камера, QVGA-дисплей, четырехдиапазонный передатчик GSM/GPRS/EDGE/WCDMA, радио, поворотный блок клавиш. Цена – 350 евро.

Операторы

Компания МТС последней из крупнейших российских поставщиков услуг сотовой связи обзавелась на постоянной основе тарифным планом, ориентированным на междугородние и международные вызовы. Имя ему – «Гостевой», все звонки стоят 6.5 рублей, кроме вызовов на мобильные чужих сетей (5.5 р.) и МТС по всей стране (3.5 р.). На мой взгляд, вышло не хуже, чем у конкурентов.

Во второй декаде марта МТС перевел абонентов ТП «Первый», «RED», «Мы», «ОНЛАЙНЕР», «Maxi», «Maxi One» и «КОМАНДА» на рублевую систему расчетов, перемножив прежние цены и внутренний курс доллара. Потом, согласно пресс-релизу, планировалась оптимизация цен, чтобы сделать их удобными и легко запоминающимися. Несмотря на некоторую двусмысленность заявления, процедура как будто была проведена довольно честно.

Подключающимся к ТП «Maxi» до 30 апреля предлагается 20% скидка на абонентскую плату. Зато владельцам пакета «Бизнес без границ», совершающим большое количество (более 3000 минут в месяц) междугородных звонков, придется за каждую минуту сверх этого количества доплачивать по 3 рубля. Предприимчивые люди явно не обошли тариф вниманием.

Оператор Мегафон продлил действие акции «Круг общения» для подписчиков ТП «Домашний» до 10 мая. Помимо этого, услуга «Кто звонил» была совмещена с голосовой почтой. Функциональность расширилась, однако с тех, кому было достаточно и старой версии, лишних денег брать не будут, полная свобода выбора, пока.

Третий игрок, Билайн, в марте проявил заботу о пенсионерах, представив тарифный план с не очень дорогой минутой местной связи (3.95 р.) и возможностью оформления любых пяти местных номеров в качестве любимых. Стоимость минуты разговора падает при этом до 1.25 р. Инициатива весьма похвальная.

А еще в сети Билайн можно составить «Говорящее письмо». Пусть названия и схожи, но оно сильно отличается от того, которое было отправлено Шариком и Матроскиным дяде Федору. До 31 мая за 85 коп., потом уже за другие деньги, абонент Билайн волен послать такое письмо продолжительностью меньше 20 секунд другому абоненту этой сети. Бесспорно, это сейчас даже выгоднее и содержательнее, чем SMS. В дальнейшем, надеюсь, сервис не потеряет своей привлекательности. Адресация такого сообщения абоненту другого региона выглядит не столь заманчиво, так как обойдется в 5.35 р., что сравнимо с ценой минуты разговора. Между прочим, минутный сеанс связи придется оплатить и адресату, что, как говорила Маргарита Павловна Хоботова из «Покровских ворот», снижает впечатление.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 11 апреля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

08.12.2017 У Huawei очередной флагман – Nova 2s

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №3 - Instagram

07.12.2017 Samsung Galaxy S9 вряд ли будет показан на CES 2018

07.12.2017 Xiaomi поставила более 27 миллионов смартфонов за квартал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.