podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги мая

Про тех, кто женится в мае, бывает, говорят: «Всю жизнь маяться будут». Хотя, может, так говорят про родившихся в этом месяце или про тех и других. Но в мае 2007 намаялись если не все, то точно большая часть жителей страны. Были побиты температурные рекорды, державшиеся сто с лишним лет, странно ещё, что техника и электросети выдержали. Раскисший от жары мозг едва успел окрепнуть к моменту написания статьи, и то не знаю, достаточно ли.

События и технологии

Они в основном были связаны с операционными системами и программным обеспечением. Так, компания Intrinsyc сообщила о готовности второй версии платформы Soleus, о которой стало известно лишь в декабре. Повторять рассказ о ней не стану, но кое-что добавлю, поскольку количество информации о системе чуть увеличилось, по крайней мере, иллюстраций стало больше. Для тех, кто не прошёл по ссылке на декабрьские «Итоги»: Soleus – изделие, построенное на базе Windows CE, что его в немалой степени роднит с Windows Mobile. Если верить авторам, Soleus подходит для установки сторонних приложений, правда, не пользователем, а оператором или фабрикантом. Программы как будто несложно написать, портировать и интегрировать, однако вольны это сделать только представители корпораций, причастных к выпуску или распространению мобильных терминалов. Рассчитано ПО на feature phones, то есть аппараты, занимающие промежуточную позицию между смартфонами и телефонами. К их числу относятся Nokia 6233, 6300, Samsung SGH-D900, U600, Sony Ericsson K750, K790 и многие другие. Короче говоря, те, которые уступают смартфонам только неспособностью исполнять какие-либо инсталлируемые пользователем приложения, кроме Java. Процессоры у таких приборов подчас не хуже, чем у смартфонов, а ПО отличается, так сказать, зашоренностью (о ней речь шла предложением ранее).

Соответствующие ОС разрабатываются преимущественно производителями аппаратов, что логично, так как систему легче подстроить под оборудование. Тем более на ранней стадии развития мобильной телефонии вряд ли бы предложение самостоятельной операционной системы кого-нибудь привлекло. Сейчас же, когда товар на рынок хотят поставить даже маленькие заводы, инициатива кажется своевременной. Ведь не на всяком предприятии сумеют написать хорошую ОС, подозреваю, это процесс довольно медленный. Кроме того, пользователь, привыкший к одному интерфейсу, вряд ли пожелает купить трубку, чьи принципы управления ему незнакомы. Тут же есть шанс оснастить значительное количество продуктов однотипным ПО. Если один из них будет успешным, то конкурентоспособность техники со схожим программным наполнением тоже повысится. Посему у Soleus неплохие перспективы. Помимо общих соображений, нужно принять в расчёт и то, что свежая версия базируется на Windows CE 6.0 (не худшей ОС). Не последний аргумент – достойный набор стандартных приложений: телефонное, «Контакты», «Календарь», «История звонков», «Камера», «Калькулятор», «Будильник», «Пользовательские профили», «Менеджер настроек», «Плеер», «Клиент сообщений», «Темы», диспетчеры файлов и соединений, «Заметки». Компания уже заключила соглашение с «ведущим производителем GPS-оборудования» и ведёт переговоры с тайваньским Wistron, китайскими Ginwave Technologies и Cellon International. Потому в течение года вполне вероятно появление первых Soleus powered агрегатов.

Не так давно узнал о том, что в Microsoft придумали ответ технологии Flash. Его наименование чрезвычайно романтично – Silverlight. В Microsoft его характеризуют как кросс-платформенное и браузерное расширение для доставки мультимедийных и интерактивных приложений. В мае обнаружилось, что ассортимент его версий не ограничится Windows и Mac ОС. На подходе мобильный вариант, о чьей деятельности повествует видеоролик. Сложно определить, столь ли велика разница между двумя конкурирующими решениями, но, скорее всего, нет. Основное отличие в том, что Silverlight-приложения несовместимы с Flash.

Не найдя ответа на вопрос, для чего Microsoft понадобилось такое разнообразие, я стал забывать о существовании Silverlight. И неожиданно в интервью исполнительного директора Mozilla Foundation, Mitchell Baker, обнаружил упоминание не только Flash, Silverlight, но и ядра Cairo (разработка Mozilla Foundation). Выяснилось, что оно предназначено приблизительно для тех же целей. По счастью, причины его создания приводились парой строк ниже. Суть в том, что Flash наравне с Silverlight – закрытые технологии. Разработчиков программ, применяющих эти модули, такое положение вещей не устраивает. Поскольку линия поведения и подходы к подобным «чёрным ящикам» неизвестны, создание браузеров осложняется. К тому же ограничиваются их возможности. Например, текст, содержащийся во Flash-вставке, не участвует в поиске. Лишённая права распоряжаться Flash Microsoft пошла на создание его аналога. Тем же путём двинулись и в Mozilla Foundation, правда, в отличие от своих предшественников, они намерены открыть код Cairo. Однако Firefox заслужил внимания не только этим. В том же интервью отмечалось, что в компании планируют выпуск браузера для мобильных устройств. Ждать этого ещё год-полтора, так как в настоящее время только решается, какой быть новой программе. Среди прочих рассматривается и вариант работы через сервер, оптимизирующий страницы для отображения на дисплее портативного аппарата.

Новинки

Месяц завершился обсуждениями новинки компании Palm. Последним сравнимым по значимости её анонсом можно признать тот, что был посвящён Treo 750. С тех пор пробудить большой интерес к своей деятельности фирме не удавалось, впрочем, она не очень и стремилась. Разве что изредка интриговала обещаниями выпустить необычную машину. После представления миру UMPC прошёл слух, что его-то в Palm и конструируют. Приблизительно так и получилось. Хотя Foleo не UMPC и даже не MID, он имеет с ними общие черты, а ещё больше с компактным ноутбуком. Хорошенький аппаратик весом 1.2 кг, с 10-дюймовым дисплеем (1024х768 точек), маленьким джойстиком, выполняющим функцию мыши, Wi-Fi, Bluetooth, 256 ОЗУ, слотами CF, SD, видеовыходом, портом USB и процессором неустановленной марки (похоже, RISC-архитектуры), под управлением Linux. Батареи, по утверждению производителя, должно хватить на пять часов эксплуатации. К USB удастся подключить Treo, неважно, на Windows или Palm. Через него Foleo выходит в Интернет там, где нет сети Wi-Fi, с ним он способен синхронизировать почту, позже ему привьют умение так же обходиться с документами и расширят список телефонов, с которыми он готов взаимодействовать. В Америке цена Foleo со скидкой в $100 составит 499 долларов. Не слишком много, однако, если предположить, что MID будут стоить долларов на 100-200 дороже, а весить и занимать места меньше, нельзя предугадать, как встретят Foleo потребители. Что-то в нём явно есть, но достаточно ли этого?

Концерн Amoi, чьи смартфоны отличаются скромными характеристиками, прежде всего из-за использования маломощных процессоров, известил публику о выходе на рынок двух смартфонов (Е76, Е78). Первый – слайдер, второй – коммуникатор с QWERTY-клавиатурой. Схожий есть в портфеле у компании TechFaithWireless, правда, тот работает на платформе Pocket PC, а Е78 вроде на WM 5.0/6.0 Smartphone, как и Е76. Оба трёхдиапазонные (GSM/GPRS/EDGE), с QVGA-экранами, Bluetooth 1.2 и A2DP, Е78, должно быть, скоро обзаведётся Wi-Fi. Техника базируется на чипе OMAPV1030. Недавно под маркой RoverPC в России начал продаваться Amoi E72; можно предположить, что его примеру последуют и Е76, 78.

В последний день месяца Nokia продемонстрировала три элегантные модели. Первая – Nokia 6500 classic, вторая – Nokia 6500 slide, третья – Nokia 8600 Luna. Общего между 6500-ми – разрешение экрана (240х320), отделка алюминием, поддержка GSM, GPRS, EDGE, WCDMA и стилистика. Камера у classic – 2 Мп, памяти 1 ГБ, у slide – 3.2 Мп с автофокусом, (пишет видео в разрешении VGA), карты памяти microSD (до 4 ГБ). Из всех трёх самой примечательной наружностью обладает Luna (корпус из стали, крышка блока клавиатуры стеклянная), но по возможностям она почти идентична classic.

Операторы

В мае провайдер «Голден Телеком» (ГТ) сообщил, что его Wi-Fi-сеть с 7.5 тысячами точек доступа была сочтена компанией «Джейсон энд Партнерс» крупнейшей городской Wi-Fi-сетью в мире. Признаюсь, впечатляет. Для тех, кто больше интересуется не званиями оператора, а его планами и свершениями, тоже есть приятная новость. В 20-х числах ГТ была закрыта сделка по приобретению 51% акций «Корбины Телеком». В зону действия сети, строившейся «Корбиной», входят 2.6 млн. квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Оренбурге и Калуге. Новый акционер намерен развернуть сети ещё в шестидесяти крупнейших городах России, обеспечив возможностью доступа в Интернет около 65 млн. человек. К сожалению, о том, в какие сроки планируется реализовать замысел, сведений нет.

Сотовые операторы традиционно летом пересматривают расценки на неместные вызовы и предлагают нелимитированное общение с определённым кругом лиц. У Билайн с 14 мая по 31 августа за 8.95 рублей в сутки позволено говорить сколько угодно с обладателями трёх «любимых» вами номеров. Что касается международных звонков, то для этого оператор изменил тарифный план «Добро пожаловать». Отныне цена минуты беседы с абонентами СНГ – 7 рублей и 4 рубля – с абонентами мобильных операторов Москвы, а также региональных отделений Билайн.

У Мегафона тяга к снижению стоимости международных разговоров выразилась во введении опции «СНГ на связи». Стоимость подключения – 50 рублей, срок действия – до 31.10.2007. Суть: начиная со второй, минута оценивается в 5 рублей. Есть и роуминговое предложение. В Болгарии, Греции, Испании, Сербии, Черногории, Турции, Хорватии, на Кипре и Мальте с 1 июня по 28 сентября каждая вторая минута входящего звонка бесплатна.

В МТС же позаботились о дачниках, введя ТП «Областной» с трёхрублевой стоимостью всех местных вызовов по будням и рублёвой по субботам и воскресеньям (до 30 сентября). Помимо этого, в МТС впервые задействовали кредитную систему оплаты для некорпоративных тарифов. И в Билайне в мае имели место похожие события, но там это не в диковинку и сделано несколько иначе. Подробнее здесь. Теперь дело только за Мегафоном.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 7 июня 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.