podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

МегаФон-Москва, тариф «Подмосковный»: Две важные новости в одном флаконе

Приятно, когда есть возможность сразу обозначить суть нового предложения парой коротких фраз. В данном случае это появление принципа географического разделения тарификации, отказ от сроков действия платежа и стремление перехватить инициативу подмосковных подключений. Ниже – обсуждение деталей нового тарифного плана МегаФон-Москва, слайды с цифрами статистики взяты из презентации МегаФон.

В любом новом тарифе глаз прежде всего «цепляет» цифры, и это логично: цена минуты разговора – ключевой фактор и зачастую главный критерий выбора. Аксиома, которую нещадно эксплуатируют маркетологи сотовых компаний. И потребитель с удовольствием кушает приготовленное блюдо, уже не обращая внимания на остальные ингредиенты. Хотя одна заветная цифра в рекламе может почти ничего не значить и «работать» исключительно наживкой на рыболовном крючке. Слегка утрируя: ничто не мешает изобрести тариф с названием «Сладкий пятачок» и рекламным слоганом «Звонки по пять копеек!». И действительно разрешить звонить по 5 коп./мин. внутри сети (еще лучше – внутри тарифа) круглосуточно и без ограничений с 28 по 29 февраля. Или в течение получаса обеденного перерыва по субботам и воскресеньям до конца текущего месяца. Это длинное «лирическое отступление» к тому, что принципы построения тарифного предложения порой важнее цифр. Хотя до конкретных цифр «Подмосковного» мы тоже доберемся.

Сюрпризы географии

Принцип географического разделения – далеко не новость. Скорее, слегка подзабытое старое, вспомним хотя бы знаменитую рекламу МТС с пассажирами подмосковной электрички. Сегодня достаточно прокатиться на машине по московской области, и уже через час езды в голове прочно застрянет мысль: хочешь звонить за рубль – покупай тариф «Областной». Придорожных плакатов много и выглядят они чрезвычайно убедительно. А то, что заветный «рубль» действует только по субботам-воскресеньям и до 30 сентября – мелочь, почти не влияющая на восприятие рекламы. Так что жители Московской области должны быть благодарны МТС: «рублёвая» планка задана четко, пытаться рекламировать более высокую стоимость минуты теперь бесполезно.

Выход «Подмосковного» тарифа еще раз подтверждает растущий интерес операторов к зоне вне кольцевой автодороги. Действительно, конкурентная борьба на московском рынке в основном сводится к переманиванию абонентов друг у друга или… чуть не написал «дарению дополнительных SIM-карт». Хотя на самом деле уже не только дарят, но еще и приплачивают за то, чтобы подарок был благосклонно принят. Московская область вниманием избалована меньше, а среди местного населения все еще можно встретить людей без мобильника в кармане. Конкурировать расценками здесь можно, но при этом нежелательно «задевать» московский рынок и снижать его прибыльность ценовым демпингом. Однако позвонивший должен четко понимать, на какой «ценовой территории» он находится в момент звонка, поэтому в сети МегаФон недавно запущен Cell Broadcast, и переход в зону Подмосковья сопровождается появлением надписи «MOS OBLAST» на экране. Соответственно, при въезде в Москву наблюдаем слово «МОСКВА» – слово написано по-русски латинскими буквами, симпатичное решение. На одном из форумов уже предложили варианты «HE MOCKBA» и «MOC O6/\ACTb». На всякий случай напоминаем: тарификация вызова происходит по месту соединения и во время разговора не меняется, т.е. при въезде в Москву выгоднее начать разговаривать за МКАД.

Важнейшее преимущество «Подмосковного» – четкое совпадение административных границ с зонами тарификации, в «Областном» МТС льготная областная тарификация начинается через десятки километров после пересечения границы Москвы. Посмотреть карту покрытия МТС московского региона можно здесь аналогичной карты с зонами тарификации МегаФон-Москва пока не существует. Очевидно, что при наличии грамотно организованной щитовой рекламы МегаФон вполне сможет собрать (отобрать?) себе немало абонентов в плотно населенном ближнем Подмосковье. В то же время не забываем о таких «условных» районах Москвы, как Зеленоград, Южное Бутово и т.п., на этих территориях тарификация в «Подмосковном» будет по московским расценкам. Заставить радиосигнал соблюдать границы невозможно, поэтому в пределах нескольких сотен метров возможны расхождения. К примеру, во время езды по МКАД телефон регулярно перепрыгивает из «Москвы» в «Область» и обратно.

«Домашний» и «Подмосковный», кто будет третьим? И будет ли?

Второе знаковое явление – отказ от сроков действия платежа. Абсолютно необходимый шаг для эффективной конкуренции на менее доходном рынке и наверняка порадует многих. Произойдет ли это на московском рынке и когда именно? Пока представители МегаФона утверждают, что в ближайшем будущем отказываться от сроков действия платежей в московском регионе не намерены. В условиях паритетного качества обслуживания и покрытия тарифы «Большой тройки» постепенно сближаются, и скоро маркетологам МегаФона придется делать выбор: оставлять сроки действия в сочетании с более низкими ценами или отказываться от СДП и выравнивать цены под одну гребенку с конкурентами. Возможен и компромисс в виде параллельного существования двух схем (со сроками и без), сейчас так выглядит тариф «Домашний». Такой двойной вариант хорош для потребителя, но резко усложняет маркетинг и создает ненужную путаницу. Во всяком случае, пока делать прогнозы рано: в «Подмосковном» сравнительно высокие цены на звонки в зоне «Москва» призваны удержать абонентов других ТП от активной миграции на новый тариф.

Плагиат или верная ценовая политика?

Может показаться, что МегаФон зря выставил в «Подмосковном» те же цены, что и в конкурирующем «Областном», почему было не скинуть десяток копеек ради красивой цифры? На самом деле выбор тех же трех и пяти рублей – правильный ход, позволяющий потребителю сразу оценить отличия, не отвлекаясь на сравнение похожих цифр. Тем более что для жителей области отличий совсем мало: в «Областном» МТС имеем 1 рубль/минута на все местные звонки по выходным дням до 30 сентября, в «Подмосковном» МегаФон – тот же рубль, но только внутри сети. Зато все 365 дней в году и на постоянной основе. Еще в «Подмосковном» почти в два раза дешевле SMS-сообщения, что тоже немаловажно. После 30 сентября выбор вполне очевиден, но и до того есть о чем задуматься. Можно сказать, что маркетологи МегаФон-Москва намерены эффективно воспользоваться сезонностью «Областного» (тариф МТС ориентирован на дачников) и отсутствием обычной для МТС скидки на внутрисеть.

Сравниваем цены

Полное описание тарифа «Областной» (МТС) смотрим здесь, тарифа «Подмосковный» (МегаФон-Москва) – здесь. Как обычно, сравнивать тарифы непросто, поскольку в «Областном» МТС задействован принцип временных льгот и скидок. Полезно для рекламной раскрутки и привлечения новых подключений, но осложняет сравнение. Ниже – основные параметры конкурирующих тарифов. В третьей колонке помещен тариф «Рублевый» (МегаФон) со сходными ценовыми параметрами и структурой, но со сроками действия платежей и без деления на зоны тарификации Москва/Область.

При нахождении в тарифной зоне «Область»

  Областной (МТС) Подмосковный (МегаФон) Рублевый*
(МегаФон)
Стоимость комплекта 95,00 170,00 170,00
Стартовый баланс 90,00 100,00 100,00
Вызов внутри домашней сети 3,00** 1,00 1,00
Остальные местные вызовы 3,00** 3,00 5,00
Вызов внутри федеральной сети 5,00 6,00 5,00
Вызов по России 15,00 6,00 5,00
Вызов в страны СНГ 25,00 9,00 7,00
Плата за соединение нет нет 0,50
SMS-сообщение 1,95 1,00 1,00
MMS-сообщение 6,50 6,00 6,00
GPRS-трафик за 1 Мб 8,45/3,45** 7,00 7,00

* Со сроками действия платежа
** По субботам и воскресеньям 1 рубль, срок действия акции – до 30 сентября 2007 года
*** В ночное время

При нахождении в тарифной зоне «Москва»

  Областной (МТС) Подмосковный (МегаФон) Рублевый*
(МегаФон)
Стоимость комплекта 95,00 170,00 170,00
Стартовый баланс 90,00 100,00 100,00
Вызов внутри домашней сети 5,00 2,00 1,00
Остальные местные вызовы 5,00 5,00 5,00
Вызов внутри федеральной сети 5,00 6,00 5,00
Вызов по России 15,00 6,00 5,00
Вызов в страны СНГ 25,00 9,00 7,00
Плата за соединение нет нет 0,50
SMS-сообщение 1,95 2,00 1,00
MMS-сообщение 6,50 6,00 6,00
GPRS-трафик за 1 Мб 8,45/3,45** 7,00 7,00

* Со сроками действия платежа
** В ночное время

Резюме

Тариф «Подмосковный» (МегаФон) заявлен как оптимальное мобильное решение для проживающих в столичном регионе вне административных границ Москвы. На сегодняшний день это похоже на правду, но с оговорками:

  • Целевая аудитория – люди, постоянно проживающие в Подмосковье и не катающиеся каждый день в Москву на работу.
  • Абонентский профиль – люди с небольшим и средним голосовым трафиком и/или ведущие активную SMS-переписку. Для много говорящих есть более выгодные предложения у разных операторов.

Тариф «Областной» (МТС) до конца сентября отлично закрывает рыночную нишу дачников, выезжающих из Москвы на субботу-воскресенье. В начале октября SIM-карту можно со спокойной совестью перевести на другой тариф с какой-нибудь очередной акцией, сэкономив тем самым сотню рублей на покупке новой prepaid-коробочки. Если «Областной» еще не куплен, то сейчас самое время это сделать, ибо «десять баксов-то не лишние!» (акция «Тройной бонус»), пусть не сразу, но все равно пригодятся. Особенно с учетом того, что начисление бонусов не прекращается при переходе на другой ТП. Использовать «Областной» по своему прямому назначению тоже можно, но целесообразно только при сочетании следующих условий:

  • Отсутствие или совсем малое количество звонков абонентам МегаФон-Москва
  • Малое количество отправляемых SMS
  • Регулярные звонки абонентам МТС других регионов.

Интернет-пакеты как часть программы «омобиливания» Подмосковья

Вопрос мобильного интернета для жителей Подмосковья является очень важным. К сожалению, ситуация с двумя-пятью разными вариантами подключения к «быстрому» Интернету характерна скорее для домов Москвы. В городах Московской области выбор чрезвычайно скуден либо его нет вообще. Соответственно, в отсутствие конкуренции цены оказываются заметно выше московской. В ряде населенных пунктов жителям остается пользоваться только мобильным Интернетом, оставляя закачку контента даже средней тяжести на ночь (сравнительно гуманные расценки на ночной GPRS в МТС).

С первого августа МегаФон-Москва намерен предложить жителям Московской области «оптовые» пакеты GPRS-трафика в качестве варианта домашнего подключения к сети Интернет. Для Москвы такие пакеты не очень актуальны, но для многих населенных пунктов Подмосковья могут оказаться в самый раз. Технология EDGE уже заявлена работающей на всей территории Московской области и, по идее, должна обеспечить приемлемую скорость доступа.

Параметры предложения:

  • Два варианта пакетов – 500 Мб и 1000 Мб по цене 1250 и 1900 руб. соответственно
  • Неиспользованный GPRS-трафик на следующий месяц не переносится
  • Разовая цена подключения – 15 руб.
  • Тарификация (округление сессии) – 1 Кб.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 июля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.