podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MegaSync от Мегафон – симметричный ответ на BlackBerry

Пока компания МТС запустила сервис BlackBerry на Украине. В России компания не может этого сделать из-за необходимости сертификации средств шифрования и отказа компании RIM предоставить оные ФСБ. Для Билайн сложилась аналогичная ситуация, правда, компания уже закупила терминалы BlackBerry и пытается получить сертификацию не на сервис целиком, а только на эти аппараты, это своего рода промежуточный вариант. Приверженность BlackBerry два из трех операторов объясняют популярностью этого сервиса среди целевой аудитории – корпоративных пользователей. Оговорюсь, что популярность эта не означает миллионы пользователей по всему миру, всего лишь около 13 миллионов, что выглядит не слишком обнадеживающим. Согласно самым оптимистичным прогнозам, к концу 2009 года компания RIM будет иметь 23 миллиона пользователей BlackBerry.

С другой стороны, в качестве торговой марки BlackBerry как один из первых Push Mail сервисов стал крайне популярен. Соответствующие клиенты есть практически для всех коммуникаторов и смартфонов, вы не ограничены только выбором устройств от RIM.

Будет ли BlackBerry в России? Пока ответить с уверенностью на этот вопрос нельзя. Из всех стран, куда сервис не пускали по причинам безопасности, последним бастионом остается именно Россия. Индия, Китай уже согласились на запуск сервиса. С другой стороны, в Европе сервис присутствует, но в той же Франции национальная служба безопасности считает, что с помощью этих устройств сведения, составляющие государственную тайну, могут быть доступны третьим государствам. Видимо, так замысловато они обозначили своего партнера по НАТО, а именно США. С лета 2007 года во Франции ни кабинет министров, ни правительственные офисы не могут использовать сервис BlackBerry. Формулировка одна – причины безопасности. Это единственный пример такого рода.

Не хочется гадать на кофейной гуще, читают ли BlackBerry-сообщения заинтересованные государственные органы в США или других странах. Думаю, что скорее да, чем нет. Другое дело, что это не составляет никакой проблемы, так как громких скандалов с утечкой информации экономического характера не было. Это не проблема BlackBerry, вопрос лежит в желании государств контролировать все и вся, благо соответствующие электронные средства уже существуют. Нас же не смущает, что в России де-факто вся электронная переписка, разговоры по телефонам так или иначе контролируются в рамках СОРМ-2.

Поэтому в пылу споров кто же лучше противники часто могут использовать аргумент: «Вот вы небезопасны, вас, наверное, слушают/перехватывают/читают, а мы не такие». Это полная ерунда, если говорить о безопасности подобных решений, то изначально предполагается, что они не могут быть полностью защищены от перехвата сообщений со стороны государства. Крупные корпорации понимают это, но государства не являются их конкурентами и не представляют прямой угрозы. Соответственно, потенциальная возможность перехвата (мы говорим о том, что она существует и только, перехват не обязателен) не играет роли в принятии решения пользоваться сервисами или нет. Поэтому давайте оставим желтой прессе обсуждение страшилок о работе спецслужб и перехвате сообщений, а будем говорить о фактических плюсах и минусах технологий.

Немного о BlackBerry vs IntelliSync

В конце 2005 года компания Nokia начала сделку по приобретению IntelliSync за сумму в 430 миллионов долларов. Основной причиной на тот момент стала необходимость построения собственных сервисов, способных противостоять растущему рынку BlackBerry, в первую очередь в Северной Америке. В этот момент фаворитом была компания RIM со своим сервисом BlackBerry, но уже в 2006 году ее доля сократилась с 65 до 59 процентов (данные Strategy Analytics). Основной причиной аналитики видели бурный рост рынка мобильной почты и появление новых игроков, таких, как Nokia. В данный момент этот процесс продолжается, и производитель мобильных терминалов номер один имеет очень сильные козыри. Принципиальное различие между компаниями – в бизнес-модели. Если Nokia до недавнего времени была ориентирована на продажу терминалов и предлагала сервисы бесплатно или условно-бесплатно, то RIM, как и Apple, старается взимать деньги с операторов за каждого из пользователей, что вводит понятие ежемесячной платы за использование сервиса. Компания Nokia также пойдет по этому пути, но это случится еще не в этом году и явно не для сервиса IntelliSync.

Что такое IntelliSync? Большинство смело ответит, что это Push Mail от Nokia, и будут правы. Но не совсем. Фактически почта является только одним из функциональных блоков продукта IntelliSync. Помимо этого есть возможность удаленного управления устройствами (загрузка данных, программ, выключение устройств и удаление данных с них), голосовые услуги и так далее. В отличие от BlackBerry это решение не только для почты. То есть компания может не только использовать Push-решение, но установить и другие блоки. Вдаваться в подробности не будем, но скажем, что если брать в расчет только электронную почту, оба решения сходны. Отличие заключается в том, что BlackBerry использует шифрование от собственного сервера до устройства, а IntelliSync работает в VPN-сети (а может и в обычной). То есть дополнительно трафик не шифруется. С другой стороны, решение от Nokia имеет поддержку XML плюс клиенты для всех типов операционных систем и программных сред мобильных телефонов (от Windows всех версий и Symbian до поддержки J2ME и BREW). Ну и чисто с пользовательской точки зрения, на BlackBerry очень расстраивает отсутствие поддержки html в письмах, этот стандарт проигнорирован. Письмо выглядит весьма странно, хотя html давно используется многими компаниями по умолчанию.

К важным и коренным отличиям, различиям в философии необходимо отнести привязку BlackBerry к конкретному оператору. То есть фактически вы не имеете возможности выбрать альтернативу своему оператору, и весь трафик идет через него. В IntelliSync по умолчанию это не так, любой тип связи используется для получения данных, вы сами вольны выбирать, что использовать. Другое дело, что в операторских версиях это преимущество сведено на нет, операторы хотят привязывать пользователей к своей передаче данных, но не взимают, как правило, фиксированной абонентской платы за использование услуги. То есть оплата происходит по факту за количество переданной информации.

MegaSync или адаптация IntelliSync

Для компании Мегафон выбор IntelliSync стал естественным, так как в портфолио отсутствовало предложение для корпоративных клиентов и использования почтовых сервисов «на ходу». Идти вслед за МТС и Билайн в ежевичные поля Мегафон не рискнул, посчитав, что российский пользователь будет осторожно относиться к BlackBerry-устройствам, потребуются значительные усилия, чтобы создать массовый, не нишевой рынок. Расчет строится на том, что проще не продавать специальное устройство для такого сервиса, а добавить сервис к уже популярным телефонам. На мой взгляд, это здравый подход, который близок многим потребителям.

Может сложиться ощущение, что Мегафон целится в иную аудиторию, нежели два других оператора с BlackBerry. Это отчасти справедливо, компания посчитала нужным сделать Push Mail массовым. Перед тем как перейти к рассмотрению бизнес-модели и изложению информации, должен сделать ремарку. Официальный запуск услуги состоится только 6 ноября. Планировалось, что он появится раньше, но по ряду причин сроки сдвинулись. До момента официальной пресс-конференции никаких комментариев ни со стороны Мегафон, ни со стороны Nokia нет. Компании хранят молчание. Но это ведь не мешает нам рассказать об их планах?

Итак, предполагается, что сервис IntelliSync будет запускаться Мегафоном в два этапа. На первом, который начинается в ноябре 2007 года, компания предложит синхронизацию данных, мобильную почту для индивидуальных клиентов, а также компаний, которые позволяют отправлять данные во внешний мир (сервер установлен вне офиса).

Можно рассмотреть два типичных случая применения MegaSync:

  • Индивидуальный пользователь. То есть обычный человек, никак не связанный с крупными компаниями, которые бы платили за него и его связь. Возможность получать почту с сетевых почтовых служб (Yandex.ru, Rambler.ru, Mail.ru, GMail, Yahoo и так далее). Это самый простой способ использования MegaSync, фактически человек получает настоящий Push mail для уже существующего почтового ящика. Оплата взимается только за трафик (естественно, только в сети Мегафон). Фактически, если вы пользуетесь загрузкой почты на мобильный телефон, то разницы в стоимости с этим сервисом для вас не будет никакой. Ровно тот же объем трафика, только моментальная доставка почты.
  • Индивидуальный пользователь или рабочая группа. Для тех, кто использует MS Outlook, а не бесплатные почтовые службы, возможна установка программы-клиента, она даст доступ не только к почте, но и календарю, заметкам, документам. Это решение может быть расширено для малого бизнеса, тогда можно осуществлять управление группой пользователей, их правами, возможна установка выделенного сервера для такой группы. Здесь фактически начинается работа корпоративного отдела. Цен на подобные услуги пока нет, но их уровень будет на порядки ниже стоимости BlackBerry-сервера (на Украине – больше 8000 USD за одну лицензию и установку). Стоимость доставки почты и другой информации также равна стоимости трафика по тарифам текущего плана.
  • Второй этап развития услуги MegaSync предполагает запуск решения для корпоративных пользователей (средний и крупный бизнес). В этом случае сервер устанавливается в корпоративной сети клиента, клиент получает к нему полный доступ, оператор в то же время его не имеет. Все данные конфиденциальны и защищены на уровне сети. Со своей стороны Мегафон обеспечивает доступ к этим данным с мобильного устройства и обеспечивает их безопасность на данном этапе.

    Если сравнить с моделью BlackBerry, то получается, что MegaSync обеспечивает тот же уровень сервиса при отсутствии абонентской платы, огромном числе поддерживаемых устройств. И эта услуга ориентирована не только на бизнес-пользователей, но и на массовый рынок, обычных потребителей. В этом ее сильнейшая сторона, ведь Push mail нужен многим, но получить удобный сервис в рамках текущих почтовых ящиков, а не сторонних служб, нельзя.

    Уже на первом этапе можно считать прямым конкурентом услугу мобильной почты от Билайн. Отличий много и они не в пользу решения Билайн. Во-первых, поддерживается работа с внешними почтовыми службами (да, знаю, что не кошерно, тьфу ты, не корпоративно). Во-вторых, помимо почты есть календарь, заметки, задачи и контакты (что уже принципиально больше). Последний штрих – возможность получить web-интерфейс ко всем услугам и оформить его в стиле компании и только в нем.

    Механика MegaSync, или официальная информация

    На сайте MegaSync приведены сведения по началу работы с услугой, приведем их как есть, они дают полное представление о ней:

    MegaSync – новый сервис от компании МегаФон, позволяющий абонентам этого оператора свободно использовать такие услуги, как:

    -Мобильная почта он-лайн;
    -Автоматическая синхронизация контактов, календаря и задач;
    -Резервное копирование персональных данных;
    -Блокирование или удаление персональных данных в случае утери или кражи мобильного терминала.

    С помощью MegaSync Вы получаете уникальную возможность, находясь дома, в офисе или в пути, просматривать свою электронную почту, отвечать на письма, а также синхронизировать Ваши персональные данные – контакты, календарь, задачи и т.п. – через Интернет в режиме он-лайн.

    MegaSync дает Вам возможность использовать несколько почтовых ящиков одновременно. Вы легко можете подключиться к публичному почтовому сервису (Mail.ru, Yandex.ru и др.), к офисному или домашнему компьютеру, настроенному на получение корпоративной почты, а также к защищенной корпоративной почтовой системе.

    С помощью MegaSync Вы сможете сделать резервную копию своих персональных данных для переноса их на новый мобильный терминал или быстрого восстановления в случае утери терминала. Кроме того, в случае утери или кражи Вашего мобильного терминала Вы сможете заблокировать его или стереть все свои персональные данные воспользовавшись доступом через веб-интерфейс.

    При пользовании MegaSync Вы платите только за передачу данных по GPRS/EDGE по существующим тарифам оператора*

    *оператор оставляет за собой право на изменение тарифов на услугу.

    Для получения доступа к услуге отправьте SMS-сообщение на короткий номер 1116 с любым придуманным Вами паролем.

    При регистрации в качестве логина используйте номер своего телефона, в виде 792хххххххх, а также пароль, который Вы отправили ранее в SMS-сообщении.

    Важно! Перед настройкой MegaSync отключите синхронизацию через Nokia PC Suite.

    Устройства для MegaSync, продвижение сервиса

    Проект поддерживается триумвиратом. С одной стороны это компания Мегафон, с другой – Nokia и ее подразделение IntelliSync. Для IntelliSync очень интересен опыт локализации своего решения для российского рынка. Пока не хотим влезать в детали, но отметим, что это не просто локализация интерфейса, но и возможность создания русских папок на удаленных серверах и корректной работы с ними. Интереснее вклад Nokia.

    Для двух устройств, а именно Nokia E90 и Nokia E61i, компания предустанавливает на заводе приложение MegaSync. На коробках есть соответствующий стикер с логотипом услуги, внутрь вложена листовка. Данные устройства будут продаваться через обычную розницу, то есть их можно будет найти во всех салонах связи, в том числе и в Связном, который фактически не работает с Мегафоном.

    Нет никаких ограничений на использование MegaSync с другими телефонами от Nokia или даже других производителей. Для этого достаточно загрузить приложение MegaSync с соответствующего сайта (будет доступен после официального запуска). В предустановленных версиях также необходимо загрузить программу, это сделано для того, чтобы на устройство устанавливалась последняя, наиболее актуальная версия.

    Получается, что необходимости в специальном устройстве и расходов по его покупке нет. Вы выбираете то, что нравится вам, и пользуетесь. Две модели, используемые в рамках запуска MegaSync, это своего рода рекламная кампания и только.

    Если говорить о том, как Мегафон будет продвигать данный сервис, то тут все просто. Это печатная реклама (старт с 1 ноября), телевизионные ролики (со второй половины ноября). Кампания обещает быть массированной и заметной. Конкуренты не делали ничего подобного для почтовых решений в плане их продвижения на массовый рынок (возможно, Билайн можно сравнить, но там был иной сезон, и отдача не слишком велика).

    Краткие выводы

    С учетом гибкости в выборе устройства, отсутствия ежемесячной абонентской платы, простоты настройки можно уверенно говорить об успешности сервиса и его заметном распространении. При сходном наборе услуг с BlackBerry этот сервис существует уже сегодня, и им могут воспользоваться не только корпоративные пользователи. Мегафон поступил крайне мудро, сделав ставку не на продажу лицензий, устройств, месячной подписки за услугу в том или ином виде. Компания предложила услугу, которая активизирует использование GPRS/EDGE передачи данных в ее сети. Без привязки к конкретному устройству, привязка только к оператору.

    В сухом остатке мы имеем самую низкую стоимость использования сервиса (оплата трафика и только), настоящий Push Mail, плюс дополнительные услуги. Выглядит все отлично, осталось дождаться официального запуска и протестировать эту услугу. Думаю, что Сережа Потресов займется таким тестом, как только Мегафон начнет предоставлять данный сервис. А это значит, что следующий материал о MegaSync появится уже скоро.

     

    Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
    Опубликовано - 01 ноября 2007 г.

     

    Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

     
    Новости:
    Hit

    17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

    17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

    17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

    17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

    17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

    17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

    16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

    Hit

    16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

    16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

    16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

    16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

    16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

    16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

    Hit

    15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

    Hit

    15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

    15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

    15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

    15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

    15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

    15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

    Hit

    14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

    14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

    14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

    Hit

    14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

    14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

    Подписка
     
    © Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.