podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Терабайты нашей памяти, или разговор о числах

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, какое устройство лучше, то, в котором меньше памяти, или то, в котором ее намного больше, например, в два раза? Вопрос не таит в себе никаких подвохов, и большинство ответит сразу же, что при прочих равных характеристиках второе устройство предпочтительно. Для осторожных остается вопрос стоимости устройств, ведь бывает так, что за больший объем памяти приходится платить также вдвое. Но в целом все ответы укладываются в стереотип, что больше памяти это всегда лучше. Иногда даже возникает переиначенная поговорка, что памяти мало не бывает и ее всегда не хватает. На заре развития компьютеров это было так, сегодня ситуация немного изменилась, но стереотипы-то остались с нами. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе и начнем мы с мр3-плееров.

Музыка в цифровом формате, например, мр3 или ААС, занимает меньше места, чем те же CD-диски, обеспечивает схожее звучание. Эти факторы стали ключевыми для цифрового бума, большинство подростков, да и людей старшего поколения, имеют большие музыкальные коллекции на своих домашних компьютерах. Объем таких коллекций колеблется от скромных 20 Гб до средних 200-300 Гб, характерных для молодых людей, активно ищущих свой стиль, свои любимые композиции. Не очень важно, сколько точно музыки на вашем компьютере, нас интересует только утверждение, что ее больше, нежели способны хранить современные цифровые плееры. Более того, можно смело утверждать, что и большинство ноутбуков не имеет достаточно места для хранения большого количества музыки. Сегодня средний объем жесткого диска на ноутбуках – около 100-120 Гб, этого явно недостаточно и для музыки, и для ваших других файлов.

На протяжении всей истории развития компьютерной техники, потребительской техники происходит рост объема используемых накопителей. Одновременно с этим растут и потребности технологий, одна сменяет другую, и то, что казалось вчера огромным объемом, превращается в жалкие остатки былого величия. Начав работать с компьютерами в такие далекие времена, как 80-е годы, я застал и перфокарты, и магнитные накопители в государственных учреждениях, а также 5-дюймовые дискеты в первых IBM PC. Мой первый компьютер имел жесткий диск объемом в 20 Мб (кажется, именно так, вспомнить сегодня те времена сложно, а машины уже нет под рукой). С годами объем дисков рос, появлялись новые приложения, требовательные к месту для хранения данных, и вот незаметно мегабайты сменились гигабайтами. Было непривычно первое время иметь диск с возможностью хранения гигабайта данных. Примерно в те же времена в Компьютере кто-то из редакторов делал незамысловатый расчет, что объем полезной информации, генерируемой пользователем самостоятельно, исчезающее мал. Как мне помнится, расчет был построен на том, что человек пишет в день около 5-6 страниц текста, они занимают порядка 50-60 Кб. В год получалось от силы 20 Мб информации. С тех пор правила игры изменились кардинальным образом, это цифровая фотография, видео, возможности собирать свою коллекцию музыки.

Объем накопителей для ПК всегда рос опережающими темпами по сравнению с потребностями пользователей. Где-то пару лет назад впервые удалось столкнуться с тем, что, установив массив дисков в свой домашний компьютер, получил на это время достаточное место для всех видов деятельности. В то же время персональные устройства, как-то мр3-плееры, всегда отставали по количеству установленной памяти, выглядели на фоне ПК очень бледно. Разброс объемов памяти для флеш-плееров сегодня очень широк, от совсем малых объемов до 16 Гб. Самые ходовые «размеры» – 1, 2, 4 и реже 8 Гб. Рынок растет активно, и объем памяти устройств постепенно увеличивается. Но рост не такой активный, как мог бы быть. Причина обыденна: как бы не росли объемы накопителей, в них все равно не поместится вся ваша музыка. В моем плеере Sony A806 4 Гб памяти, этого хватает, чтобы загрузить десятки часов музыки. Даже если слушать музыку очень часто, то удастся прослушать ее по одному разу за полтора месяца. Вряд ли быстрее. Так зачем же производителям вступать в гонку объемов, удорожать устройства, делать свои прибыли меньше, если реальной потребности в больших объемах нет?

Безусловно, присутствует маркетинг и PR, поддерживающий в нас веру в то, что чем больше Мб или Гб мы получаем, тем лучше для нас, шире наши возможности и так далее. Это неверно, так как мы не можем воспринимать информацию в параллельных потоках, как компьютеры, мы считываем ее последовательно. С определенных объемов плееров рост объема хранителя не очень критичен. Например, тех же 4 Гб хватит на отпуск длиной в 2-3 недели и хватит с запасом. Во всех остальных случаях вы имеете доступ к компьютеру и программы синхронизации, которые облегчают загрузку новой музыки, подкастов и другого контента. Мания по большим объемам в плеерах – это чувство самоуспокоения, когда мы говорим себе, что такое устройство лучше. Но это ведь не так на самом деле.

Верю, что среди наших читателей найдется множество людей, которые как дважды два докажут мне мою неправоту. Посудите сами: если есть возможность купить больший объем плеера, то почему бы это не сделать. Ведь и стоимость каждого Мб в таком устройстве становится меньше, то есть покупка выгодна. Если подходить с этой точки зрения, то все так. Но хочу вывести простое правило мр3-плеера.

Правило Мегабайт. Если вы не можете хранить всю вашу фонотеку на портативном плеере, то объем встроенной памяти не играет роли, так как всегда будет отсутствовать большая часть вашей музыки.

Получается, что как ни крути, но вы ограничены в своем выборе тем, что вы загрузили на плеер ранее. Вся фонотека не помещается, и с этим ничего не поделать. Думаю, подобное положение дел будет сохраняться до момента, пока плееры не станут сетевыми устройствами и не получат возможность загружать любую музыку в виде потока. Только с этого момента можно будет говорить о том, что вы имеете доступ к полной фонотеке на своем компьютере. Как мне кажется, в первые годы или даже десятилетие подобные потоковые плееры будут использоваться производителями и звукозаписывающими компаниями не для доступа к вашим локальным библиотекам файлов, а для доступа к сетевым хранилищам музыки. За фиксированную стоимость вы сможете получить доступ к какому-то числу песен, например, прослушать музыку N-ое число раз. Разные пакеты и тарифные планы будут включать различные возможности. В этом направлении сегодня идет компания Apple, туда же смотрят такие компании, как Nokia и другие производители мобильных телефонов.

Устройства будущего будут комбинировать локальный объем памяти, который может быть приличным по нынешним меркам (1 Тб, например), но не слишком велик по меркам недалекого будущего. Потоковая загрузка – вот основная перспектива мобильных устройств и она вытекает все из того же правила Мегабайт. Это правило – частный случай, описывающий распределение информации в Интернет. То есть ни один компьютер, подключенный к сети, заведомо не может иметь тот же объем информации, что все остальные компьютеры в сети, даже с учетом ее дублирования на многих узлах сети.

В качестве подобного примера могу сказать, что решил на днях посмотреть старый фильм «Титаник», кассету было лениво искать, пошел в локальную сеть, где есть огромное число фильмов. Этого фильма там не оказалось. То есть среди нескольких тысяч компьютеров этого фильма не было ни на одном. Не самый нераспространенный в прошлом фильм. Думаю, этот пример показателен.

Погоня за мегабайтами со стороны пользователей, которая воспитана производителями, часто выливается в весьма смешные казусы. Приведу личный пример. Мне нужен второй плеер со встроенным жестким диском для хранения большой подборки интервью разных компаний, причем нужны эти файлы только в поездках, и обращаюсь я к ним от случая к случаю. На данный момент у меня порядка 40-50 Гб файлов, таскать внешний жесткий диск можно, но не совсем удобно (в самолете батарейка ноутбука садится слишком быстро, куча устройств, что также не очень удобно). Выбор пал на iPod Classic объемом 160 Гб, так сказать, модель на вырост по объему памяти. Зашел в ближайший Apple Store и вышел из него с моделью на 80 Гб. Знаете почему?

Оговорюсь, что все плееры были в наличии, и шел с уверенностью, что возьму старшую модель. Ответ лежит в плоскости эргономики, веса устройств и их размера. Модель на 160 Гб почти в два раза толще и значительно тяжелее. Она не выглядит так же хорошо, как младшая. В погоне за большим объемом производитель отказался от ставшего запоминающимся набора характеристик, хорошего и лапидарного дизайна, небольших размеров. Рискованный шаг? Нисколько. Ведь в пользователях уже воспитана погоня за мегабайтами, и те, кто «болеет» этим в яркой форме, не обратят внимания на размеры устройства.

Вообще, получается необычная ситуация. На рынке параллельно живут устройства как с HDD-накопителями, так и флеш-памятью. Вторые имеют явные преимущества в виде скорости работы, устойчивости к внешним потрясениям, энергопотреблению, меньшие размеры, но и меньший объем памяти. Казалось бы, такие устройства не должны выигрывать рынок с таким разгромом и перевесом, как это происходит сегодня. Но они выигрывают. Это еще одно доказательство того, что объем памяти не так уж критичен. Скорее мы смотрим на объем памяти устройства в окружении других конкурирующих продуктов и только.

Тема памяти в устройствах очень широка. Можно поговорить об оперативной памяти в компьютерах. Вот вы помните, сколько памяти в вашем домашнем компьютере? Мне пришлось специально посмотреть. Оказалось, что ее в два раза меньше, чем в ноутбуке, а последний при этом работает медленнее, и это заметно. То есть объем памяти в отрыве от архитектуры решения не играет роли, и это правда. Так же объем памяти накопителей не так уж важен в отрыве от пользователя, от его потребностей. Если вы не снимаете HD-видео, то большой дисковый массив – это просто выброшенные деньги, вряд ли он вам пригодится. Даже самый активный фотограф, снимающий в RAW-формате, не сможет получать более 200-300 Гб снимков в месяц. А обычный человек, снимающий в JPEG, отличится только 2-4 Гб снимков в месяц.

Память стала дешева, и мы можем себе позволить ее все больше и больше. Компьютер невольно уже стал центром цифрового мира современного человека, и поэтому все другие устройства выступают как производные к нему. Вас ведь не смущает факт, что вам нужен компьютер, чтобы загрузить на мр3-плеер вашу музыку. Не смущает и факт, что Интернет вы преимущественно смотрите с компьютера. Многие производители пытаются сменить парадигму и создавать устройства, которые смогут напрямую загружать контент, например, ту же музыку, минуя компьютер. Удастся ли им победить компьютеры? Думаю, что окончательной победы не будет, просто появится новый подкласс устройств и только. Но компьютер как царь бытовой техники и центр вселенной из байтов и битов останется таким долго.

Обсуждение на форуме >>>

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 02 октября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.