podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МГТС: Бесплатная смена тарифа и альтернативный межгород

Времена «смешной» абонплаты за неограниченное время общения давно прошли. Резкое повышение расценок на безлимитную связь, появление разных тарифов, платные звонки на федеральные мобильные, вялотекущая цифровизация московских АТС, новые услуги и многое другое волей-неволей включают МГТС в сферу нашего пристального внимания. К тому же средним ARPU порядка $10 может похвастаться не каждый сотовый оператор.

Бесплатная смена тарифа

Подробный разбор существующих тарифных планов МГТС смотрим здесь, задуматься было о чем. В свое время мы предположили, что смена тарифного плана за плату в размере 230 руб. является своего рода заградительным барьером, лишающим смысла попытку не платить «за воздух» во время отпуска, командировки, выезда на дачу и т.п. Плату за две смены тарифа (например, перед отпуском и после него) сделали равной стоимости примерно 1.5 месяца безлимитной связи без учета «аренды линии». Благое стремление акционеров получить побольше денег (в том числе на модернизацию сети) было понятно, но в данном случае сильно напоминало навязанную потребителю услугу. Надо полагать, такая мысль пришла в голову не только нам, и в итоге Мининформсвязи России разработало поправки к постановлению Правительства Российской Федерации №310 от 18 мая 2005 г. «Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи». Эти поправки сделают возможность смены тарифных планов на оказание услуг местной телефонной связи бесплатной. Обращаем внимание на слово «местной» – к тарифным планам сотовых операторов поправка не относится.

Не дожидаясь принятия постановления, руководство МГТС объявило о возможности бесплатной смены тарифного плана один раз в месяц, при более частых переходах на другой тариф сохранена плата в 230 руб. Точные сроки выполнения заявки на смену ТП не известны, но максимально допустимое время оговорено в «Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи»:

заявление об изменении системы оплаты местных телефонных соединений подается абонентом не позднее, чем за 10 дней до окончания календарного месяца. В этом случае оператор меняет тарифный план с 1-го числа следующего месяца. Если абонент подал заявление после 20 числа текущего месяца, перевод на другой тариф осуществляется с 1-го числа 2-го месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Для смены тарифа придется написать заявление и посетить местный телефонный узел со всеми вытекающими последствиями в виде стояния в очередях. Возможность удаленной смены ТП в «Личном кабинете» не предусмотрена, однако пресс-секретарь ОАО «МГТС» Екатерина Невская «по секрету» сообщила нам о грядущей модернизации системы удаленного управления лицевым счетом в МГТС. Помимо прочего предполагается возможность смены тарифа без посещения телефонного узла.

МГТС не «варуить»

В интернет-форумах неоднократно встречались утверждения о «приписках» в трафике. Дескать, добавляют сотню-другую выговоренных минут в качестве ненавязчивой стимуляции выбора безлимитного ТП. Ничего утверждать не беремся, но личный опыт и полтора десятка опрошенных такие заявления не подтвердили. Последний счет от МГТС тоже не принес огорчений, скорее наоборот, порадовал четкостью формулировок.

Непосредственно в строке «Остаток аванса» предусмотрительно расшифрованы знаки «плюс» и «минус», путаницы не будет. Вечная беда информационных сообщений – формат данных о положительном остатке и задолженности, добиться 100% правильного понимания нелегко. Можно вспомнить USSD-информатор МТС, писавший что-то вроде «баланс вашего лицевого счета: - 12.85». Известны случаи, когда уход в минус билинг не замечал и предоставлял абоненту условно-бессрочный кредит (пока финконтроль не заметит). А пользователь, в свою очередь, не замечал двоеточие и воспринимал минус как тире. И радовался ежедневному приросту суммы на балансе. В конце концов в МТС источник ошибок решили радикально устранить – нет, не подумайте, что объявили войну непокорному билингу –изменили формат сообщений о задолженности. Теперь оно пишет «Ваша задолженность: - 12.85». Хотя по логике и правилам арифметики задолженность со знаком «минус» означает прямо противоположное. Проблема решится сама собой для тех, кто выберет новую кредитную форму расчетов, как пошутили на одном из форумов: раз уж FORIS все равно предлагает кредитование de-facto, то проще с ним не спорить, а утвердить это дело официально.

Детализация МГТС вызвала почти положительные эмоции, все цифры сошлись. Было сделано два «условно-тестовых» звонка, они в детальке зафиксировались, ничего лишнего приписано не было. Расшифровка детализации двух звонков потребовала увеличительного стекла и некоторого количества терпения, но первый блин комом. Стремление сэкономить бумагу? Неважно, это уже мелочи. Главное – биллинг все обсчитывает правильно и никакой отсебятины не добавляет.

Альтернативный межгород

Все мы помним рекламу альтернативной дальней связи на всех столбах и остановках городского транспорта. Несмотря на массированную рекламную атаку, консервативный горожанин по прежнему набирал ростелекомовские 8-8452 для звонка любимой тётушке в Саратов. А как же альтернативные операторы, в частности МТТ? Справедливость – превыше всего и МГТС всем абонентам рассылает отдельным письмом (!) уведомление с подробным разъяснением новых правил набора.

Уважаемый абонент!

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2005 года № 310 ОАО МГТС обязано обеспечить абоненту право выбора Оператора междугородной и международной (МГ/МН) телефонной связи, в связи с чем Вам будет предоставлена возможность выбора Оператора МГ/МН связи при каждом междугородном или международном звонке. Технические мероприятия, направленные на обеспечение указанной возможности, будут осуществлены ОАО МГТС в течение 2 квартала 2007 года.

Внимание!

После предоставления Вам возможности выбора Оператора МГ/МН связи при каждом звонке изменится порядок набора номера вызываемого абонента:

При междугородном звонке набирайте:
8 - 53 - код города - номер вызываемого абонента (Ваш вызов будет обслужен Оператором МГ/МН связи ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (далее ОАО "МТТ")); 8 - 55 - код города - номер вызываемого абонента (Ваш вызов будет обслужен Оператором МГ/МН связи ОАО "Ростелеком").

При международном звонке набирайте:
8 - 58 - код страны - код города - номер вызываемого абонента (Ваш вызов будет обслужен ОАО "МТТ");
8 -10 - код страны - код города - номер вызываемого абонента (Ваш вызов будет обслужен ОАО "Ростелеком").

Если Вы хотите пользоваться услугами только одного Оператора МГ/МН связи (или ОАО "МТТ", или ОАО "Ростелеком")*, т.е. осуществить предварительный выбор Оператора МГ/МН связи, дополнительную информацию о порядке осуществления такого выбора Вы можете получить, позвонив по телефону Единого контактного центра ОАО МГТС (495) 636-0-636 (с 09.00 до 21.00 ежедневно);
или в справочно-сервисный центр своего телефонного узла:

*Представленный перечень Операторов МГ/МН связи не является окончательным.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 Мая 2007г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Hit

18.06.2018 Huawei запускает второй ежегодный конкурс NEXT-IMAGE Awards

18.06.2018 Слухи: в 2016 году Samsung собирался выпустить складной смартфон с двумя экранами

15.06.2018 Лаунчер Xperia Home мертв. Да здравствует лаунчер Xperia Home!

15.06.2018 В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры нового поколения

15.06.2018 Xiaomi Mi Max 3, Redmi 6 Pro и Mi Pad 4 будут представлены вместе в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.