Таблетка для Интернета

Дурной пример заразителен, энтузиазм – не всегда. Многое зависит от носителя болезни. В 2005 году капитанами электронной индустрии начала овладевать идея создания сверхпортативных компьютеров. В рамках WinHEC – Windows Hardware Engineering Conference 2005 – 25 апреля 2005 г. Билл Гейтс продемонстрировал собравшимся прототип такого устройства, условно названного Ultra Mobile 2007. Предполагалось, что управляться оно будет преимущественно через сенсорный экран адаптированной для этих целей ОС Windows (должно быть, XP или тогда ещё Longhorn, ныне Vista). В тот день обозначилась концепция UMPC (Ultra Mobile PC), пусть такого понятия ещё и не существовало.

Ровно через месяц Nokia объявила о выпуске интернет-планшета (Internet tablet) Nokia 770 на ОС Internet Tablet OS 2006, мобильной версии Linux. Медлительный по причине слабости аппаратной платформы агрегат не снискал, да и не искал, популярности. В продажу поступил ограниченный тираж, раскупленный поклонниками Linux. Подозреваю, что именно на них в компании и ставили. Пользователи Linux привыкли улучшать систему своими руками, чем они занялись и в данном случае.

Благодаря этому, а также смене процессора и росту объёма ОЗУ, Nokia N800 можно было назвать уже не потенциально, а довольно интересной и почти подходящей для приобретения. Хотя 15000 р. – слишком высокая плата за обладание таким портативным компьютером. Осознаёт это и производитель, посему за Nokia N810, укомплектованную GPS, выдвижной клавиатурой и процессором с увеличенной до 400 МГц тактовой частотой, назначена цена приблизительно в 450 Евро.

Немного роднит интернет-планшеты Nokia, именно так они именуются, и отдельные UMPC только размер. Прочее, как-то архитектура процессора (у Nokia – ARM, у UMPC – x86, она же IA-32) и операционная система, принципиально разное. Пробел между двумя классами машин призваны заполнить MID (Mobile Internet Device) – приборы на x86-чипах и компактном варианте ОС Linux. Их продвижением с весны нынешнего года активно занимается Intel и вовлекает в процесс всё новые компании.

Окнам указали на дверь?

В выступлениях куратора ультрамобильных систем из Intel Ананда Чандрасекхера (Anand Chandrasekher) на осеннем IDF (Intel Developer Forum) ОС Windows не упоминалась. Среди слайдов был один со словами признательности в адрес Microsoft, но в качестве операционной системы будущих UMPC Windows не фигурировала. В настоящий момент фаворитом выглядят MID на Linux. Производные именно этой ОС будут устанавливаться на MID, UMPC как будто отошли на второй план. Если весной предпочтение отдавалось Red Flag Linux, сейчас больше внимания уделяют Ubuntu фирмы Canonical. Не просто же так её владельцу Марку Шаттлуорту (Mark Shuttleworth) дают слово на IDF? О конкретных достижениях он не сообщает, но очерчивает круг решаемых задач. Одна из главных – уменьшить размера дистрибутива (его желают сократить мегабайт до пятисот), не лишая основных возможностей. Притом программистам нужно быть уверенным, что их приложения будут с равных успехом работать на разных MID. Иначе пользователю предстоит поиск библиотек, необходимых для запуска свежедобытого ПО. Что бывает и в радость линуксопоклоннику, прочие же воспримут это как лишнее в их жизни приключение. Если для первопроходца ОС, почти всегда готового высадиться на «необитаемый остров» очередной системы без драйверов и ПО, игра «Остаться в живых» увлекательна и привычна, обыватель предпочтёт от участия в ней уклониться. До середины 2008 года Red Flag и Ubuntu предстоит окончательно опериться: в 1-2 кварталах Intel планирует начать продажу своей платформы Menlow для MID-устройств, которым понадобится и программное наполнение.

У первого поколения техники горизонты ОС, думаю, будут заметно сужены относительно настольных систем. Аппараты должны быть сравнительно лёгкими, компактными, дешёвыми и энергонезависимыми. Последние два условия выполнить ещё не совсем просто. Невзирая на падение цен на комплектующие, – flash-память дешевеет день ото дня – всё равно 32 ГБ накопитель обойдется в $300-350. На этапе становления MID, допускаю, будут попадаться модули и меньшей ёмкости, что тоже отчасти объясняет настоящую невостребованность Windows. Хотя XP хорошо откликается на действия пользователя, она уже не в моде, и подстраивать её под UMPC Microsoft неохота, а Vista слишком громоздка. Ей нужно явно больше 0.5 ГБ ОЗУ и ПЗУ, что пока несовместимо с представлением о мобильном компьютере за 500 долларов. Поэтому выбор падает на Linux. Как и в ситуации с iPhone, упор делается на интернет-приложения, хотя их стремятся освободить от зависимости от Сети, обеспечить их дееспособность и без подключения к ней. Для этого в Adobe создали AIR (Adobe Integrated Runtime, некогда известный как Apollo). Решение кросс-платформенное, что интересно. Насколько же это важно, узнаете в «Заключении».

Итак, Linux подходит для современных MID как нельзя лучше. Его модульность позволяет выбрать из огромной массы пакетов необходимые и соорудить ОС как для интернет-планшета, так и для мощной рабочей станции. В данный момент стратеги Intel видят в MID в основном прибор первой категории (понятно и по названию) с экраном диагонали 5 дюймов, Wi-Fi, Bluetooth, WiMAX, иногда GPS и 3G. Однако компьютеры такого типа уже не новость – Nokia N800 и N810.

За это предложение меня бы с удовольствием припечатал мистер Чандрасекхер, особо упиравший в своём выступлении на недоразвитость электроники с ARM-процессорами, точнее, ПО для неё. Справедливость его замечаний подтверждалась графиками. На первом отражены результаты экспериментов по открытию самых популярных сайтов, по данным портала Alexa, при помощи Internet Explorer 6, Mozilla Firefox (Windows), Mozilla Firefox (Linux), браузеров интернет-телефона производителя А, интернет-планшета компании B, ещё одного интернет-телефона марки C и КПК фирмы D.

Интересно, A≠B≠C≠D? Полагаю, телефонный браузер, превосходящий Opera на N800 (или есть другие популярные интернет-консоли?), Safari, тогда B=Nokia. Если карманный компьютер работает на Windows Mobile, тогда, похоже, и C=Nokia, поскольку её интернет-клиент мощнее, чем у WM. Как бы то ни было, я был фраппирован столь незавидным результатом браузера Nokia для S60. Да и от Nokia N800 такого не ожидал, поскольку мне удалось заметить за ним лишь отсутствие поддержки AJAX. В два раза большее количество ошибок, чем у Firefox для Linux, изумляет.

Относительно Adobe Flash иллюзий не питал, разрыв в два года между смартфонами и ПК никуда не делся: Flash Lite 3 будет включён только в следующую версию Nokia S60, которая ещё не представлена. Однако Adobe Flash 9 заодно с поддержкой AJAX внедрён в Tablet OS 2008, установленную на Nokia N810, соответствующее обновление ожидается и для N800.

Этот шаг практически уравняет шансы MID и планшетов Nokia. На стороне первых – потенциально широкий ассортимент приложений (может, не вполне совместимых), процессор с лучшей производительностью. Сравнивать её сложно из-за разницы в архитектуре, но однотипные задания MID должны выполнять быстрее, чем Nokia N8xx, уж видео точно воспроизводить лучше. Чип Silverthorne расходует в 10 раз меньше энергии, чем Dothan, использовавшийся в прошлогодних UMPC (приблизительно 0.5 Вт), и вместе с тем раза в 2-3 больше, чем OMAP 2420 при 300 МГц. Между прочим, тактовая частота у Silverthorne и соплеменников вряд ли меньше 600-800 МГц. Центральный же процессор (ЦП) платформы Moorestown будет отличать ещё большая скромность, что способно привести почти к полному паритету между ним и ARM-ядрами. А к 2010-му мы получим… Нет, не удвоение ВВП, десятикратный рост вычислительной мощи сверхмобильных процессоров Intel. Об этом и другом уже сейчас.

Телефоны Intel Moorestown inside

Такой скачок производительности никто не гарантирует, но его обещает Дэвид Перлматтер (David Perlmutter), генеральный директор мобильного подразделения Intel. Он говорит о процессорах для ноутбуков, тем не менее, маловероятно, что благодать не снизойдёт и на сверхмобильные чипы. После на порядок сниженного энергопотребления в Silverthorne планы не выглядят фантастическими. Сейчас целью ставится слияние графического и центрального процессоров, что потребует совершенно иной архитектуры, которую, похоже, инженеры AMD и Intel неплохо себе представляют. Повышение производительности важно и для экономии энергии. Как объясняет глава сектора мобильных платформ Intel Мули Эден (Mooly Eden), если процессор раньше выполнит работу, он быстрее перейдет в самый низкозатратный спящий режим. Это тем полезнее, чем в более глубокую гибернацию впадает чип. Например, в Penryn отключается не только ядро, но и кэш. В чипе следующего поколения (Nehalem) регулирование дополнительно улучшат. Способствовал экономии и переход на 45 нм техпроцесс с применением в затворе транзистора гафниевого диэлектрика. Это привело к уменьшению утечек из-под затвора в 10 раз (10 становится ключевым числом для Intel?). Грядущие модификации будут направлены на минимизацию потерь на других участках.

Крошечный размер Silverthorne позволяет собирать миниатюрные машины. Процессор не превосходит по площади ногтя взрослого человека, что прекрасно видно из ролика. Там же показаны и прототипы MID. Габариты самой платформы Menlow составляют 74х143 мм.

Сменяющий её Moorestown должен быть ещё меньше, на его фундаменте можно воздвигнуть нечто вроде длинного Apple iPhone. В руках у Gadi Singer, заместителя Anand Chandrasekher, опытный образец, копию которого в видеозарисовке демонстрирует и его начальник.

Корпоративное же мнение о Silverthorne и тех, что придут после него, выразил в своём июньском интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung главный исполнительный директор Intel Paul Otellini. Если цитата точна, он поставил ультрамобильный чип в один ряд по значимости для индустрии с процессорами 8088 и Pentium и заявил о намерении занять с Silverthorne 10-20% рынка сотовых телефонов. Учитывая рекордную «малолитражность» кристалла, с первым утверждением поспорить столь же трудно, как и принять на веру второе. Платформа Moorestown выглядит лучшим кандидатом, и то не факт, что ей суждено отвоевать у ARM-архитектуры такую территорию до 2010 года. А к тому моменту Intel создаст что-то новое (и ARM тоже). Потому самым перспективным местом службы Silverthorne и первых его потомков выглядят карманные компьютеры (MID) и мультимедийные устройства, возможно, оборудованные модулями сотовой связи и наверняка WiMAX. Ведь совсем недавно концерном был представлен объединенный Wi-Fi- и WiMAX-передатчик Echo Peak форматов mini-card и half-mini-card. А несколько дней спустя Nokia сообщила о том, что интернет-консоли Nseries коллекции 2008 получат WiMAX-модуль Baxter Peak от Intel. Этот исполин умеет стимулировать покупателей: создаёт аппаратный комплекс для UMPC, MID, поддерживает их производителей и разработчиков ПО, заодно снабжая комплектующими конкурентов. Впрочем, много ли времени пройдёт, прежде чем Nokia выпустит компьютер на процессоре Intel?

Шизофрения, как и было сказано

Это название главы из «Мастера и Маргариты». Я решил его позаимствовать, потому что углублённое изучение ситуации с MID способно ввести в соответствующее состояние. Изложенные факты вселяют оптимизм, не правда ли? Правда, однако, не вся. Для многих интернет-таблетки (телефоны и подавно) с начинкой от Intel – горькая пилюля. Во-первых, это фирма ARM – разработчик одноимённой архитектуры, продающий лицензии на ядра, в которых она реализуется. Ну, ARM против Intel, как плотник супротив столяра. Но, во-вторых, это десятки владельцев лицензий. Самым известным из них – Broadcom, Freescale, Marvell, Qualcomm, Samsung, Texas Instruments – притязания со стороны Intel на их долю явно ни к чему. Мелким фирмам эта инициатива не страшна, поскольку их изделия, вероятно, проще организованы, до такого уровня Intel опускаться не будет. А вот перечисленные предприятия видят угрозу своему благополучию. Неприятный осадок мог остаться у Marvell. Компания приобрела подразделение Intel, проектировавшее чипы семейства PXA, и как бы вложила деньги в развитие соперника. Мало того, что по энергопотреблению Silverthorne приблизился к ARM-продукции, так ещё Paul Otellini называет процесс его производства самым экономически выгодным со времён 286-го чипа. Представители Elektrobit рассказывают о том, что с воплощением терминала на Menlow справилась бригада из чуть больше чем десяти инженеров. И Anand Chandrasekher вываливает тачку каменьев в огород ARM, хотя сомнения в полной обоснованности его упрёков есть. Тем не менее, аргументация у сторонников ARM не самая сильная.

Сообщество (Marvell, MontaVista, Movial, Mozilla, Samsung, Texas Instruments) готовилось отстаивать позиции проектируемого им с весны 2006 ARM-подобия MID, Connected Mobile Computer (CMC). Обидно просто так год-полтора прокорпеть над чем-то, чтобы потом пришёл другой игрок и предложил рынку лучшую альтернативу. Хулиганы во главе с Intel норовят ворваться в песочницу и разметать в пух и прах куличики, что с таким трудом и так долго лепили ребята. Кстати, почему процесс создания CMC занял полтора года и как будто предполагает отнять ещё столько же? На выходе-то всё равно, похоже, получится нечто вроде Nokia N800, N810. Линия защиты ARM выстроена следующим образом: процессоры ARM в разы экономичнее x86-ых; техника на их основе, будучи укомплектованной свежим ПО, подходит для работы в Интернете ничуть не хуже x86-аналогов.

На графике слева сравнивается производительность Cortex A-8 и Intel Stealey (A100/110). Из диаграммы следует, что раз у чипов одинаковые тактовые частоты, значит, и производительность у них близкая. В данном конкретном случае, пожалуй, пропагандисты недалеки от истины. Для Cortex A-8 отметка, за которой для него начинается D1-видео (воспроизведение формата 720х480 точек, 30 кадров/с), – 500 МГц, а для Pentium II – 350 МГц. Так как в случае с Pentium речь идёт об оптимизированном программном обеспечении, то можно считать чипы приблизительно равномощными. В прочих приложениях существенной разницы тоже быть не должно. На второй иллюстрации показано, что процессор А110 из платформы Intel Ultra Mobile 2007 расходует в активном состоянии в 10 раз больше энергии, а в спящем чуть ли не в десятки, чем Cortex A-8. Истинно так. Только к моменту выхода в свет ARM-MID Intel Ultra Mobile 2007 уйдёт в прошлое, а править бал будет Intel с Silverthorne, потребляющим в пределах 0.5 Вт. Спит он не так крепко, как Cortex, однако в 2009-2010 году Moorestown сможет посостязаться с ним и в этом. В состоянии спячки он должен тратить в 10 раз меньше энергии, чем Menlow. И года через два мы получим сверхмобильные процессоры Intel, скорее всего, малость превосходящие по производительности решения от ARM (или нет?) и столь же энергосберегающие. Может преподнести сюрприз 4-ядерный Cortex A-9 MPCore, но пока неясно, будет он великим богатырём и постником или нет.

О пригодности ARM-электроники к удобной работе в Интернете свидетельствует Nokia N800. Как уже отмечал выше, мне бросилась в глаза лишь нехватка в штатной для Nokia N800 Opera 8 поддержки AJAX, которая была заявлена в браузере MicroB. Вероятно, поэтому в Internet Tablet OS 2008 он стал стандартным. Совместное испытание Mozilla Microb 1.01 (OS 2007) и Mozilla FireFox 2.0.0.7 (Windows XP Tablet PC Edition 2005 Version 2002 SP2) на сайтах, использовавшихся в тестах Intel, не выявило никаких различий между программами. Так что ограничения ПО преодолимы.

Заключение

Взяв в 2009-2010 году чёрный ящик, подавая ему на вход различные данные, измеряя его производительность и рассеиваемую им мощность, мы вряд ли сумеем определить, чип архитектуры ARM или x86 находится у него внутри. Будет ли подспорьем в решении этой задачи изучение ассортимента доступного для установки ПО? Должно быть. По этому показателю Linux-компьютеры на процессорах ARM пока отстают, да и по цене тоже. Офисных приложений, графических редакторов и т.п. вещей для них нет, хотя мультимедийная и интернет-составляющая реализованы уже достойно. С другой стороны, имеющиеся для х86 Linux-аппаратов программы нуждаются в адаптации к специфическому интерфейсу. Тут пока не лучшим образом выглядит именно эта категория оборудования: их оболочки только создаются, тогда как у Nokia выходит уже третья по счёту, да и для Montevista работа не станет дебютной. Не знаю, сложно ли портировать х86-приложения на ARM, по крайней мере, Nokia подталкивает к этому программистов, за год-другой они могут созреть. В чём не стоит сомневаться, так это в том, что работой они будут обеспечены. Самые популярные приложения начнут выпускать в версиях для ПК (ОС Windows, Mac OS X, Linux), для тех же ОС, но мобильных, и x86 процессоров, заодно и многих ARM-агрегатов. Подобное мы наблюдаем уже сейчас, однако будет ещё богаче, а голове тяжелее. Готовьтесь.

Обсуждение на форуме >>>

Иван Гагнидзе ([email protected])
Опубликовано - 13 ноября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.