podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь N3

В этом выпуске заметок под общим названием «Смесь» я хочу обратить внимание на то, как люди избавляются от своих мобильных телефонов, чтобы купить новые. Поверьте, это очень интересно.

Лично я терял телефоны два раза в жизни. Первый раз подробно описан в статье про генеалогию, это произошло в клубе, когда Motorola V50 легко и не напрягаясь соскочил с ремня вместе с чехлом-кобурой. Второй раз закончился не так плачевно, помню, ехал я в такси с корпоративного мероприятия в понятном каждому русскому состоянии и что-то там делал с Nokia 9500, после чего положил его в карман куртки, расплатился и вышел. Дома, через пару минут после отъезда машины, пришло понимание, что в кармане ни шиша нет. Короче говоря, хорошо, что я помнил телефон службы, позвонил им и попросил вернуть машину назад. Честно говоря, было страшно, ибо коммуникатор по тем временам был знатный.

В общем, к чему я веду? А к тому, что людям свойственно все терять. Тяжело сказать, какой процент потерянных аппаратов крутится на вторичном рынке, но, по крайней мере, говорить, что все их наркоманы украли, нельзя. Мифические наркоманы, гопники и прочие антисоциальные типы, естественно, что-то там воруют, но тут может быть сотня всяких ситуаций, тогда как при потере ситуация всегда одна – вы забываете про аппарат, он от вас уходит. Давайте посмотрим, как именно, где и когда можно забыть свой мобильный телефон, чтобы это отложилось в памяти каждого, и мы не попадали в неприятные ситуации.

Ситуация раз – клуб, ресторан, бар, кинотеатр, общественный туалет и так далее.

Как вы понимаете, потерять мобильный телефон там, где много незнакомых людей, довольно безнадежно – вряд ли найдется много альтруистов, которые позвонят вам и сообщат о находке. Скорее будет иная ситуация – «симка» моментально полетит в мусор, память будет очищена и новый обладатель получит свою порцию радости. Конечно, с точки зрения ноосферы это не особо правильно – проклятия потерявшего вполне могут вызвать легкий приступ тошноты, появление прыщей и так далее, но кто ж в момент находки думает о плохом? Мне не удавалось находить телефоны, я бы их возвращал, потому как считаю это единственно правильным способом поведения. Мало ли, найдешь так Vertu, а он принадлежит Анджелине Джоли, могут и усыновить как африканского мальчика. Короче говоря, не в этом суть. Суть в том, что в ресторанах люди часто выкладывают на стол свои гаджеты, начинаю пить, есть, общаться, спорить, потом платят по счету и уходят, некоторые забывают аппарат под салфеткой, возвращаются, а его уже нет. В клубе то же самое, но там еще ведь и танцуют иногда, многие оставляют телефон на столе, возвращаются, а его уже кто-то подмотал (это не совсем потерял, скорее, полузабыл, потому что полуукрали). То же и в других местах общественного пользования, сценарий один – аппарат остается на столике, барной стойке, потом забывается. Как с этим бороться? Идя отдыхать, не брать с собой телефон вообще, а договариваться заранее. Можно брать с собой Nokia 1100, его воровать не станут, особенно если на задней крышке написать маркером: «Будьте вы прокляты!». А если говорить честно, то вариантов нет вообще, помочь может только ваша личная внимательность и все.

Ситуация два – самолетом, поездом, машиной

Сказать вам, сколько мобильных телефонов находят в самолетах, когда убирают салон? Короче говоря, чтобы никого не подставлять, давайте я это как бы придумаю и подам как сказку. Жила была девушка Акулина, которая убирала самолеты два раза в неделю, так у нее смена выпадала. Девочка Акулина часто находила в салоне всякие предметы – бумажники, часы, дорогие ручки, очки, небольшие сумки с самыми ценными вещами и, конечно, мобильные телефоны. Мобильные телефоны попадались не особо часто, но и такое бывало, если усреднить, то где-то раз в месяц (это сказка). Конечно, девочка Акулина была хорошей девочкой и все находки сдавала куда следует, за что ее очень хвалили и любили (напоминаю, это сказка). В общем, девочка долго думала, какие же рассеянные люди летают, все забывают, и решила она развесить в каждом салоне такие вот объявления: «Уважаемые пассажиры! Когда вы допиваете свой коньяк перед посадкой, следите, чтобы телефоны были в карманах, а не под сиденьем, сумки – у вас в руках, а не под сиденьем, ручки – в ежедневниках, а не под сиденьем, очки – на голове или в футляре, а не под этим всеобъемлющим сиденьем, которое забирает у вас ценные вещи!» Как-то так. И добавить к сказке больше нечего, ибо она характерна для всех транспортных средств. Таксисты не дадут соврать – даже если вы заказываете машину в службе, если сразу не позвоните и не расскажете о пропаже, то можете проститься со своим аппаратом. И доказать ничего не получится. Поможет, опять же, банальная внимательность.

Ситуация три – потерять по-глупому

О, это настоящий оперативный простор, привести примеров тут можно массу. В моем личном рейтинге первое место занимает случай, когда товарищ потерял телефон, катаясь на натуральной тарзанке где-то за рубежом, зачем он оставил аппарат в кармане рубашки – так никто и не понял. Думаю, вы сами можете привести немало интересных случаев, и мы вполне можем поговорить об этом в форуме, факт в том, что иногда бывают ситуации, которые нельзя придумать. Оставить телефон вместе с документами на крыше автомобиля после беседы с автоинспектором и уехать, пойти на пляж, спрятав телефон в полотенце, имея дырочку в кармане спортивных штанов, положить туда новенький 8800 и отправиться бегать в парк (Андрей, прости, но это и вправду не умно)… Все это реальные случаи, такого и вправду не придумаешь. Опять же, если быть внимательней и относиться к телефону как к вещи, у которой есть какая-никакая душа, то подобного можно избежать.

Ситуация четыре – я ухожу в ночь

Иногда бывает так, что телефон просто берет и покидает своего хозяина, несмотря на вашу внимательность и прочее. Почему это происходит – трудно сказать. Вполне возможно, что как только у вас появляется желание сменить его на новый, то меняется и отношение в какой-то степени. Посему телефон начинает свой собственный путь и находит способ и путь отхода. В такой ситуации ничего посоветовать нельзя, ибо это предопределено роком.

Потерять телефон не очень здорово для каждого человека. И для того, кто долго копил на последний смартфон, отказывая себе в паюсной икре, и для того, кто может весь обмазаться этой самой икрой, – надо менять SIM-карту, восстанавливать контакты (не все синхронизируют список с компьютером), заметки и прочее. В заметках может быть важная информация, например, многие хранят так PIN-коды от карт, всякие другие конфиденциальные вещи, так что потеря телефона вкупе с бумажником… Сами понимаете, неинтересно. А как нам помогают производители и операторы? В принципе, если говорить об операторах, то очень даже неплохая штука – синхронизация контактов, при потере карточки их можно будет восстановить. Правда, я по старинке использую Outlook, ибо он, родимый, не подведет.

Если говорить о производителях телефонов, то кой-какие инициативы для забывчивых есть, например, беззастенчиво украду абзац из обзора Samsung D900: «Mobile Tracker – вы указываете номер телефона, на который будут отсылаться сообщения при смене SIM-карты. В получаемом сообщении вы увидите номер SIM-карты, использованной в вашем аппарате. Войти в данный раздел можно только по паролю, что предотвращает отключение функции информирования без знания пароля. При установке новой SIM-карты сообщение отсылается только один раз, каждая последующая смена карты вызывает новое сообщение. Интересная возможность, которая в какой-то мере повышает шансы обнаружить телефон, если его украли». Однако я не думаю, что это может помочь, если кто-то благодаря этой функции вернул свой телефон, то отпишитесь, пожалуйста, на форум или по почте. Тем более кража и потеря – разные вещи, от которых защищаться надо по-разному.

Давайте подумаем, какие способы защиты могут быть. Очень неплохо носить телефон на шейном ремешке, однако эта мода уже прошла, лишь единицы продолжают так делать. Чем хорош способ? Телефон всегда при вас, на виду и, в то же время, кое-как закреплен. Вы всегда сможете его достать из кармана пиджака или рубашки, но не сможете забыть где-либо, не сняв ремешок с шеи. Для особо рассеянных и забывчивых это единственный способ не попрощаться со своим средством связи, который может быть даже красивым – ремешков на рынке огромное количество, начиная от кожаных и заканчивая металлическими моделями, думаю, под это дело можно даже приспособить толстую золотую цепь (ну, а почему нет). Но, повторюсь, мода прошла, производители комплектуют аппараты коротенькими наручными ремешками, они, увы, от потери не спасают.

Многие думают, что не потерять телефон поможет чехол. Это далеко не так, чехол, прежде всего, защищает аппарат от повреждений, улучшает его внешний вид (если речь идет о дорогих образчиках кожгалантереи), но никак не влияет на то, потеряете вы его или нет. Показателен пример с моей потерей телефона прямо с кобурой.

Есть еще кой-какие придумки производителей, которые могут помочь, например, часы SonyEricsson MBW-100 и 150 могут вибрировать, когда аппарат находится вне зоны досягаемости, это здорово помогает, знаете ли. Мне, правда, это помогло пару раз не забыть телефон дома, а не еще где-либо. Но это случай единичный, специально для владельцев MBW-100 и телефона той же марки. А как быть всем остальным? На ум приходят несколько идей – какой-нибудь незамысловатый черный браслет на руку с питанием от маленькой батарейки, подключаемый по Bluetooth и подающий виброзвонок или световой сигнал, если вы вышли из зоны действия. Наверняка что-то уже было, мне просто не хочется копаться в Интернете и превращать «Смесь» в дайджест. Или та же самая штучка, только не в форме браслета, а, скажем, брелока, кольца, вот, кстати, и примерная реализация такой идеи. Или, например, проводная гарнитура, сматывающаяся в рулетку и имеющая карабин для пояса: нужно поговорить – отмотали наушник. Не знаю, мне кажется, вариантов всяких защитных приспособлений может быть масса, главное, чтобы производители обратили внимание на эту проблему. Тот же браслет – допустим, будет такой аксессуар стоить долларов тридцать, много ли желающих найдется? Думаю, да, в какой-то степени это защита, плюс еще одна новинка для любителей гаджетов. Понятно, что если ситуация будет а-ля «Я ухожу в ночь», то никакие средства не спасут, но во всех остальных случаях может помочь.

Подводя итог, я хочу пожелать вам забывать мобильный телефон только дома. Кстати, а где это мой аппарат? Упс...

Обсуждение на форуме >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 20 ноября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.09.2017 Видео на канале: Обзор Motorola Moto X4

Hit

26.09.2017 Видео на канале: Распаковка ASUS ZenFone 4 Pro

26.09.2017 Garmin представила новую модель беговых часов – Forerunner 30

26.09.2017 Motorola представила полную линейку модулей Moto Mods для российского рынка

26.09.2017 Apple сменила Bing на Google в качестве поисковика по умолчанию для Siri

Hit

26.09.2017 Видеоообзор BLUBOO S1: новый безрамочный смартфон китайской компании

26.09.2017 Samsung представила встраиваемые модули флеш-памяти для «умных» автомобилей

26.09.2017 macOS High Sierra уже доступна в качестве бесплатного обновления

26.09.2017 Китай заблокировал мессенджер WhatsApp

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.