podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Смесь N5

В нашей редакции работают полусумасшедшие люди. Это так, для справки. Ибо, чтобы ежедневно и еженощно строчить обзоры электрических устройств, нужно слегка свихнуться по теме. Потом свихнуться еще раз, чтобы увидеть разницу между ними, понять всякие нюансы, найти смелость написать обо всех подводных камнях и сильно похвалить, если есть за что. Короче говоря, не буду скромничать – в редакции сетевого журнала Mobile-review сидят окончательно чокнутые, помешанные на мобильных устройствах люди. Они готовы брать на тест все, что попадется под руку, но иногда наступает и прозрение и о некоторых вещах обзоров так и не получается. Почему?

По факту ответ один – потому. Потому что «потому» начинается на «у». Потому что руки загребущие, а понимание того, что именно на этой неделе (в этом месяце, в этом году) обзор написать не получится, приходит в тот момент, когда перед редактором рядком разложен десяток устройств, каждое из которых предстоит перевести из физического вида в текстовый. Замечу, это вполне возможно, но иногда словно злой рок отвращает от того или иного девайса. Думаю, если эту заметку читают журналисты, то они поймут, о чем я – редактор спрашивает, когда будет обзор N, вы ему говорите, что завтра, на самом деле он будет через год. Почему? Банально не поднимаются руки по какой-то неясной причине. Или душа не лежит, или устройство уж больно никакое, или так высшие силы распорядились. В принципе, это характерная тема для любого пишущего человека – всегда найдется одна маленькая поганая тема, про которую очень приятно думать, но написать про нее хоть убей, не получается.

Где-то четыре месяца я мучал электрическую книгу LBook Ereader V8, заботливо предоставленную мне парнями из магазина Utility.ru. Парни, простите меня! Я не буду писать про нее обзор. Не выходит. Сам не знаю почему, но так вышло – я несколько раз садился за стол с целью взять и закрыть вопрос по данному материалу, но не вышло. Зато я могу вам рассказать про нее здесь. Итак, электрическая книга. Корпус из приятного на ощупь пластика, экран на основе электронных чернил, карта памяти SD, батарейка Nokia, SIM-карта для привязки книг к устройству (для нашей страны не актуально), разъем miniUSB, крышка, закрывающая экран, возможность прослушивания MP3. Все это добро работает и работает эффективно. В принципе, для чтения книг достаточно скачать из интернета текстовый файл и запихнуть его на карточку – все, можно читать. Правда, может быть беда с переносами, но это редкость. Что мне понравилось – конечно, сам экран. По сути, вы все так же смотрите в книгу и видите фигу, эффект погружения полный. Время работы очень великое, читать можно несколько недель, чем я и занимался. Держать книгу удобно и все такое. Теперь о минусах – размер велик, для любителей перемещаться без сумки это дело не подойдет, либо надо пришивать карман побольше. Подсветки у дисплея нет, читать нужно обязательно при свете, такая вот история. Да, еще – чтобы получить качественную книжку, желательно хорошенько обработать текстовый файл (чтобы работал «перескок» по главам, были добавлены картинки и так далее), а программа конвертор не для начинающих, В общем, за одиннадцать тысяч рублей читалка, в принципе, классная, но чем она лучше Sony Ericsson P1i?

Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать о собственном опыте электрического чтения. Начат он был еще со старенького Palm`a лет этак восемь назад, был продолжен на КПК на Windows Mobile, а теперь продолжается на смартфонах на Symbian. Я продолжаю покупать книги, но продолжаю и читать какие-то классические вещи на карманном устройстве, не отдавая сильного предпочтения ни одному из способов – в конце концов, мне нужно лишь получить удовольствие от чтения, а способ самого чтения неважен. Однако, если говорить о сравнении Lbook Ereader V8 и упомянутого P1i, то, на мой взгляд, победит последний. И причина лично для меня одна – смартфон находится со мной практически всегда, нет проблем с чтением ночью , в метро, в машине, да где угодно – достал, почитал, позвонил, убрал смартфон в карман. С книжкой иная ситуация, ее надо где-то носить, ее надо отдельно заряжать, книжку из интернета не скачаешь (кстати говоря, в случае с P1i характерен пример, когда я при помощи Opera Mini читал «Преступление и наказание» - программа просто не закрывалась), плюс, мне не очень нравится скорость перелистывания, на отображение новой странички уходит пара секунд. Да, в случае с P1i есть недостаток специализированных программ, но за то это не так в случае со смартфонами на базе Symbian S60 3rd, я, например, с удовольствием использую сейчас для этой цели Nokia E61i, идеальную машинку для чтения. Экран широкий, красивый и все такое. Короче говоря, если вы истинный гаджетоман, то наверняка вы нет-нет да и посмотрите в сторону электрических книг, но вы должны отдавать себе отчет в том, что это крайне специализированные устройства. По словам Евгения Кононенко, хозяина Utility, расходятся «элбуки» хорошо, их даже закупают партиями некоторые компании для своих сотрудников, дабы они всегда имели с собой определенный набор документов. Однако, любой смартфон можно использовать для этой цели, тут дело, видимо, только в простоте и «безглючности» электронных книг, лично я не столкнулся ни с какими неприятностями в ходе использования. Да, поначалу я проникся книжкой от Sony, но теперь понимаю, что мне это не надо вообще никак. А вот производителям смартфонов стоит подумать о том, что среди аудитории есть и те люди, которые приобретают такой аппарат именно для чтения, насколько я помню, пока этот сегмент никем не охвачен. Если подумать, то надо то всего ничего - специальный софт в комплекте поставки, экран побольше, аккумулятор помощнее. В общем, можем поговорить об этом в форуме.

Уже третью неделю я вечерами мучаю Toshiba G500, G900 мучает Артем. Правда, он его уже слегка отложил в сторону, так как ждет новую прошивку, но, судя по тому, что он говорит, его мнение совпадает с моим. Ибо обзор про G500 может стать очень коротким, хочу вам его предложить. Итак, G500 был бы отличным смартфоном, если бы при включении мы обнаруживали бы не Windows Mobile 2005 for Smartfones with Security Pack, а иную ОС, например, Symbian. Все.

Хорош обзор, правда? Ну а что еще сказать? Мне нравится дизайн G500, он строгий, выверенный, в чем-то красивый. Правда, устройство толстовато, однако я на такие моменты внимания не обращаю. Радует и сборка, радует и то, что все разъемы закрыты красивыми заглушками и все здорово. Клавиатура неплохая, световой индикаторик-точечка, крайне не плох и я могу бесконечно ходить вокруг да около, лишь бы не сталкиваться со знакомым до боли интерфейсом. Тут надо сказать, что версия для смартфонов уже нигде не используется, мало того, что нигде, так еще и никем, производители окончательно перестали смотреть в сторону гаджетов на WM без сенсорного дисплея. С какого перепугу в Toshiba решили вспомнить молодость, мне непонятно. Но факт остается фактом – старо, не особо красиво, запутанно, без приятных функций. Программ мало, хороших еще меньше, выхода нет. Ну а поскольку в душе я неисправимый гад, то я решил проверить корпоративность G500 «на пленэре» - на презентухе ведь говорили, что это инструмент для бизнеса. Посему, я вручил аппарат своему дедушке, который помимо того, что пенсионер, еще и председатель совета директоров некоей страховой компании (маленький, но бизнес). Я отобрал у него Samsung X820 и дал ему G500. И объяснил, как пользоваться. И показал, как заряжать. И даже показал сканер отпечатка пальца, на что дедушка выразился по матери и уведомил меня, что такая защита даже не смешна. В общем, я отправил дедушку в офис, а сам засел дома, как паук, и радостно потирал руки, ожидая звонка от него с угрозой расправы (может быть и такое, дедовщину никто не отменял). Час, два, три, четыре… В общем, я уже даже подумал, что все будет хорошо, когда заверещал телефон. Дедушку выбесило следующее – во-первых, смартфон завис. Выключением он ничего не добился, опыта хватило на то, чтобы вытащить батарейку. Во-вторых, ему очень не понравился корпус, аппарат норовит выпасть из рук, когда вы раздвигаете половинки корпуса. В-третьих, опасным показался нагрев при длительной беседе. В-четвертых , дедушка вообще не понял, что там и как происходит в меню. Вечером он силой отобрал свой X820 (вот он, бизнес аппарат!), силой вернул мне G500 со словами: «Непонятно и сложно».

Ну а мне все понятно, на рынке эта модель не жилец вообще. Если находятся еще некие любители секса за деньги вместе с G900, то про G500 в интернете вообще молчок. Учитывая, что в телефоне.ру он пару недель был товаром недели и болтался на первой странице, что-то кто-то мог и купить, что ж, мне этих людей не жаль. Если же у вас появилась коварная мысль испытать обновленные Toshiba, то будьте уверены – внутри нет даже фирменных тем. То есть, вот тебе, Боже, что нам негоже. Обзор, соответственно, если я и буду писать, то очень короткий и емкий.

Кстати говоря, не могу не отметить действительно сильный нагрев при звонках и работе Wi-Fi (работа, кстати, очень беспокойная, с отключениями и переподключениями), он, если можно так выразиться, нездоровый.

Около двух месяцев я использовал E-TEN X500+ как образчик коммуникаторов из последних, с качественным дисплеем и отличной оснасткой. Ведь последним устройством на WM для меня была Motorola Mpx200, мир ей в веках. Ну что ж, по итогам могу сказать, что со времен «эмпэикса» многое сделано лучше. Однако усадить себя за полноценный InUse я, тем не менее, не могу, а цель мучения устройства была именно такая.

Как это объяснить? Даже не знаю. У меня не сложились с самого начала отношения с аппаратом, если конкретней, то не понравилась реализация вызовов и всего, связанного со звонками. Нет скорости, так скажу. Потом, в устройство напихано очень много, есть и огромная куча программ, и что со всем этим богатством делать, совершенно непонятно. Поклонники гаджетов на WM часто приводят этот тезис – типа, зато программ то сколько, а? Ну и что? Ну правда, и что вам эти программы? Лично я на X500+ поставил читалку, просмотрщик фильмов, почти все программы-улучшайзеры от SPB, навигационный софт «Навител», который мне очень понравился. Да, еще я с удовольствием воткнул эмулятор ZX Spectrum и долго играл в Bruce Lee, вспоминая золотое детство. Ну да, прикольно, ну а дальше то что?

А все дело в том, что большинство потребителей привыкли к тому, что их тащат за шкирку -нате вам аппарат для фотографий. Нате вам вам аппарат для музыки. Нате вам недорогую «звонилку». Тут же происходит короткое замыкание – нате вам аппарат, который можно развить в любую сторону, он подойдет для всего. Можно долго и нудно спорить о том, что ультимативные устройства на самом деле никому не нужны, ведь «для всего» означает «для ничего», но мне не хочется этим заниматься. По факту же получается, что качественный E-TEN X500+ представляет собой коробочку из качественного пластика с качественным простым дизайном, в которой скрыта необузданная мощь, но вот еще хотелось бы определенных подвижек со стороны компании в плане не наращивания функциональности, а сокрытия наличия Windows Mobile (свой интерфейс, свой «звонковый софт»), улучшения мультимедийных функций (аппаратные «улучшайзеры» качества звука, например), повышения эргономики (увеличения дополнительных клавиш, качественные джойстик и т.д.), более точечного позиционирования. На форуме мне уже не раз доводилось вступать в спор насчет данной ОС, да и Артем уже бегает от нас с Муртазиным, когда начинаются разговоры об этом, но есть, есть еще куда работать. Потому как вроде все здорово, но вот там доделать, там подлатать, тут добавить - и уж тем более смешно рассчитывать, что потребитель отдаст свой «рупь» только за схожесть с версией для настольных компьютеров.

Смотрите, ведь та же Symbian S60 третьего поколения тоже не особо интересна при взгляде на нее безотносительно устройства. Все дело в том, что, допустим, в Nokia на первый план выпячиваются главные характеристики, чаще всего мультимедийные – музыкальный смартфон, фотографический, еще какой-т о. Судя по всему, именно это нужно людям, нужно развлечение, удовольствие. А вот устройства на базе WM предлагаются как устройства на базе WM, отрадно, что HTC ломает стереотипы, предлагая устройства с сокрытием ОС (продажи Touch тому яркий пример). Производители таких устройств! Все с ними связанные! К вам обращается простой русский парень. Почему до сих пор коммуникаторы на базе WM оснащаются такими погаными проводными гарнитурами? Почему нет разъема 3,5 мм? Почему нет ни одного толкового музыкального или фотографического смартфона? Где fun? Почему до сих пор идет унылая «заточка» на корпоративный сегмент, тогда как даже в E-серии от Nokia появился смартфон красного цвета? Где дизайн (к HTC и к последним аппаратам E-TEN это не относится)? Где харизма, уникальные особенности, положительный заряд и веселье?

В общем, как то так. На душе у меня благостно, ибо мне удалось написать аж про три устройства и успокоиться – ну а если вы вдруг подумаете, что это халтура, то я вам отвечу так: «Продолжение обязательно будет».

Правда, не знаю когда. Смайлик.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 декабря 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.