podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Рецензия. «Мобильная революция» от Дэна Стейнбока

Книг по тематике мобильной связи на полках магазинов практически нет в течение последних лет. Те, что представлены, не вызывают желания не то что прочитать, а даже открыть их. Тем интереснее тенденция, когда появляется то одна, то другая книга, которая вышла в оригинале всего пару лет назад. В сегодняшней рецензии речь пойдет о весьма интересной книге, которая появилась в Европе в начале 2005 года. В оригинале название книги звучит как «The Mobile Revolution. The making of mobile services worldwide» by Dan Steinbok. В качестве русского названия оставили только основное, плюс добавили предисловие автора, написанное специально для этого варианта книги.

Издательство «Баланс Бизнес Букс» располагается в Днепропетровске, что диктует ряд несуразиц в оформлении книги. Краткая аннотация в начале книги на украинском языке, хотя «ничто не предвещало», и начало страницы идет на русском и английском. В конце книги – такая же аннотация на русском языке, а рекламные проспекты других книг, опять-таки, на русском. Логику, если она и существует, понять невозможно.

Качество перевода в то же время на очень достойном уровне, есть примечания для русскоязычных читателей, объяснения терминов из маркетинга, которые в оригинале приводятся «как есть». Сравнивая оригинал и перевод, не нашел никаких огрехов, которые бы исказили или извратили смысл. Это хороший, качественный перевод. И снова ложка дегтя. Корректура книги, редакционная правка если и проводилась, то в ужасной спешке. Отсюда вытекают ошибки фактические, например, число телефонов и абонентов в России для 2005 года называется на уровне 168 миллионов, хотя все население страны меньше. В некоторых местах перепутаны миллионы и тысячи, что делает приводимые цифры бессмысленными. Встречающие изредка ошибки в аббревиатурах не так страшны, например, компанию IDC отчего-то именовали в одном месте как IDS. Грубых ошибок корректуры, которые бросаются в глаза, наберется чуть меньше десятка. Однако это не повод не приобрести данную книгу и не прочитать ее.

Книга интересна тем, что в ней в совмещенной форме приводятся интервью различных представителей индустрии, от производителей инфраструктурного оборудования и телефонов до поставщиков контента, операторов. Автор максимально приближен к компании Nokia (тут и количество интервью, и сходство видения рынка, продуктов), его работу можно считать своего рода взглядом на рынок с позиции лидера. Не все мысли однозначны, прошли проверку временем (например, проект N-Gage оказался мертв в первоначальной ипостаси), но их упоминание связано с самим форматом интервью, когда автор дает слово представителям компаний. Не стоит, однако, воспринимать эту книгу и однобоко, это отличный труд, описывающий общие процессы на рынке, системный подход, дающий представление об основных игроках и движущих силах.  

Книга разделена на три больших части:

  1. Трансформация рынков. Описание основных игроков на рынке мобильной связи по региональному признаку, временной шкале. Просто и доходчиво даются основные факты, причины доминирующего положения GSM в Европе, запуска 4G в Японии, отставания рынка США. На этом фоне в рассказ вплетаются производители, рассказываются их истории успеха или падения. Особое внимание привлекает конфликт Vodafone и Nokia, связанный с желанием оператора получить телефоны с собственной торговой маркой на них, а не лейблом производителя. В этой же части рассматриваются волны инноваций, того, чем дышал рынок. Много материала отводится стандарту i-mode в аспекте успеха на родном рынке, когда, поставив услугу над технологиями, NTT DoCoMo добились успеха, в отличие от WAP в Европе. В некоторых моментах читать книгу не просто увлекательно, а чертовски увлекательно. Чего стоит хотя бы вот этот пассаж на странице 89: «Что касается производителей, даже Nokia инициировала существенное снижение цен весной 2004 года, пытаясь вновь захватить свою долю в сегменте моделей средней ценовой категории. В странах с развивающейся экономикой особой популярностью пользовалось стимулирующее ценообразование». Тут же – сноска переводчика: «Стимулирующее ценообразование (promotional pricing) – установление цен, направленное на стимулирование сбыта определенного товара; обычно выражается во временном снижении цен». Можно вспомнить, что Россия относится к тем самым рынкам с «развивающейся экономикой», а Nokia только в середине 2005 года смогла увеличить среднюю цену модели в России, и не за счет собственных усилий, а за счет макроэкономической ситуации и кризиса на таможне. В книге много таких, казалось бы, незначительных фраз, которые, накладываясь на другую информацию, дают повод для размышлений о том, что и как делала компания Nokia в те или иные периоды. Для автора основным источником информации служат данные от Nokia, это видно по иллюстрациям, сегментированию рынка и другим деталям. Делая поправку на этот факт, можно спокойно читать книгу, благо в ней множество интересных мест.
  2. Мобильные потребительские услуги. История успеха SMS, развитие направления игр, мобильных платежей, записи видео и MMS – все это в данной части. Множество хорошо подобранных фактов, которые рисуют картину развития индустрии, ее первых успехов, которые никем не прогнозировались и даже отрицались. В отсутствие книг, посвященных развитию контент-направления, этот раздел бесценен. Многим горе-менеджерам контент-провайдеров стоит посмотреть классическую модель распределения доходов от услуг и сравнить с теми планами, что они рисуют из года в год. Разница будет заметна невооруженным взглядом.
  3. Мобильные бизнес-услуги. Раздел о корпоративных пользователях, эволюции услуг для них, о том, как трансформируется восприятие мобильного бизнеса, и какие процессы происходят. Эта часть скучная, в большей мере описательная, недостает «живых» фактов, которые скрасили бы картину. Свежим глотком выглядит описание маркетинговой акции от Cadbury, которая стала классической. Здесь в качестве небольших абзацев даны различные сегментации потребителей (отнюдь не полный список), взгляд на рынок со стороны ряда компаний. Раздел надо прочитать, но, в отличие от первых двух частей, здесь все не так увлекательно.

Выводы

Книга «Мобильная революция» относится к редкому типу изданий, его необходимо иметь у себя на полке, если вы занимаетесь рынком мобильных терминалов, инфраструктуры либо контентом и хотите понимать глубинные процессы, суть вещей. Настоящее неразрывно связано с решениями, принятыми в прошлом, зачастую многим не хватает опыта, данных из прошлого, чтобы воссоздать картинку того, что происходит на рынке. В этой книге можно обнаружить как известные, так и вовсе неизвестные факты. Читая книгу, вы поймете, что у вас появляются свои мысли, некоторые моменты нетривиальны и заставляют по-новому взглянуть на рынок. Данная книга не относится к изданиям с «одной мыслью», вокруг которой и строится повествование, здесь можно найти множество мыслей.  

Если ставить оценку по пятибалльной шкале, то, несмотря на огрехи в корректуре, зачастую однобокость взгляда с позиции Nokia, книга должна получить пять из пяти. На рынке не так много подобных работ, и эта – одна из лучших.

Стоимость книги в российских магазинах – от 850 рублей.

ISBN 966-415-006-1

Если вы знаете интересную книгу о мобильных терминалах, рынке телекоммуникаций и хотите рекомендовать ее для рецензии, выскажетесь, пожалуйста, в нашем форуме. Заранее спасибо.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 января 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.