podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Рецензия. «Мобильная революция» от Дэна Стейнбока

Книг по тематике мобильной связи на полках магазинов практически нет в течение последних лет. Те, что представлены, не вызывают желания не то что прочитать, а даже открыть их. Тем интереснее тенденция, когда появляется то одна, то другая книга, которая вышла в оригинале всего пару лет назад. В сегодняшней рецензии речь пойдет о весьма интересной книге, которая появилась в Европе в начале 2005 года. В оригинале название книги звучит как «The Mobile Revolution. The making of mobile services worldwide» by Dan Steinbok. В качестве русского названия оставили только основное, плюс добавили предисловие автора, написанное специально для этого варианта книги.

Издательство «Баланс Бизнес Букс» располагается в Днепропетровске, что диктует ряд несуразиц в оформлении книги. Краткая аннотация в начале книги на украинском языке, хотя «ничто не предвещало», и начало страницы идет на русском и английском. В конце книги – такая же аннотация на русском языке, а рекламные проспекты других книг, опять-таки, на русском. Логику, если она и существует, понять невозможно.

Качество перевода в то же время на очень достойном уровне, есть примечания для русскоязычных читателей, объяснения терминов из маркетинга, которые в оригинале приводятся «как есть». Сравнивая оригинал и перевод, не нашел никаких огрехов, которые бы исказили или извратили смысл. Это хороший, качественный перевод. И снова ложка дегтя. Корректура книги, редакционная правка если и проводилась, то в ужасной спешке. Отсюда вытекают ошибки фактические, например, число телефонов и абонентов в России для 2005 года называется на уровне 168 миллионов, хотя все население страны меньше. В некоторых местах перепутаны миллионы и тысячи, что делает приводимые цифры бессмысленными. Встречающие изредка ошибки в аббревиатурах не так страшны, например, компанию IDC отчего-то именовали в одном месте как IDS. Грубых ошибок корректуры, которые бросаются в глаза, наберется чуть меньше десятка. Однако это не повод не приобрести данную книгу и не прочитать ее.

Книга интересна тем, что в ней в совмещенной форме приводятся интервью различных представителей индустрии, от производителей инфраструктурного оборудования и телефонов до поставщиков контента, операторов. Автор максимально приближен к компании Nokia (тут и количество интервью, и сходство видения рынка, продуктов), его работу можно считать своего рода взглядом на рынок с позиции лидера. Не все мысли однозначны, прошли проверку временем (например, проект N-Gage оказался мертв в первоначальной ипостаси), но их упоминание связано с самим форматом интервью, когда автор дает слово представителям компаний. Не стоит, однако, воспринимать эту книгу и однобоко, это отличный труд, описывающий общие процессы на рынке, системный подход, дающий представление об основных игроках и движущих силах.  

Книга разделена на три больших части:

  1. Трансформация рынков. Описание основных игроков на рынке мобильной связи по региональному признаку, временной шкале. Просто и доходчиво даются основные факты, причины доминирующего положения GSM в Европе, запуска 4G в Японии, отставания рынка США. На этом фоне в рассказ вплетаются производители, рассказываются их истории успеха или падения. Особое внимание привлекает конфликт Vodafone и Nokia, связанный с желанием оператора получить телефоны с собственной торговой маркой на них, а не лейблом производителя. В этой же части рассматриваются волны инноваций, того, чем дышал рынок. Много материала отводится стандарту i-mode в аспекте успеха на родном рынке, когда, поставив услугу над технологиями, NTT DoCoMo добились успеха, в отличие от WAP в Европе. В некоторых моментах читать книгу не просто увлекательно, а чертовски увлекательно. Чего стоит хотя бы вот этот пассаж на странице 89: «Что касается производителей, даже Nokia инициировала существенное снижение цен весной 2004 года, пытаясь вновь захватить свою долю в сегменте моделей средней ценовой категории. В странах с развивающейся экономикой особой популярностью пользовалось стимулирующее ценообразование». Тут же – сноска переводчика: «Стимулирующее ценообразование (promotional pricing) – установление цен, направленное на стимулирование сбыта определенного товара; обычно выражается во временном снижении цен». Можно вспомнить, что Россия относится к тем самым рынкам с «развивающейся экономикой», а Nokia только в середине 2005 года смогла увеличить среднюю цену модели в России, и не за счет собственных усилий, а за счет макроэкономической ситуации и кризиса на таможне. В книге много таких, казалось бы, незначительных фраз, которые, накладываясь на другую информацию, дают повод для размышлений о том, что и как делала компания Nokia в те или иные периоды. Для автора основным источником информации служат данные от Nokia, это видно по иллюстрациям, сегментированию рынка и другим деталям. Делая поправку на этот факт, можно спокойно читать книгу, благо в ней множество интересных мест.
  2. Мобильные потребительские услуги. История успеха SMS, развитие направления игр, мобильных платежей, записи видео и MMS – все это в данной части. Множество хорошо подобранных фактов, которые рисуют картину развития индустрии, ее первых успехов, которые никем не прогнозировались и даже отрицались. В отсутствие книг, посвященных развитию контент-направления, этот раздел бесценен. Многим горе-менеджерам контент-провайдеров стоит посмотреть классическую модель распределения доходов от услуг и сравнить с теми планами, что они рисуют из года в год. Разница будет заметна невооруженным взглядом.
  3. Мобильные бизнес-услуги. Раздел о корпоративных пользователях, эволюции услуг для них, о том, как трансформируется восприятие мобильного бизнеса, и какие процессы происходят. Эта часть скучная, в большей мере описательная, недостает «живых» фактов, которые скрасили бы картину. Свежим глотком выглядит описание маркетинговой акции от Cadbury, которая стала классической. Здесь в качестве небольших абзацев даны различные сегментации потребителей (отнюдь не полный список), взгляд на рынок со стороны ряда компаний. Раздел надо прочитать, но, в отличие от первых двух частей, здесь все не так увлекательно.

Выводы

Книга «Мобильная революция» относится к редкому типу изданий, его необходимо иметь у себя на полке, если вы занимаетесь рынком мобильных терминалов, инфраструктуры либо контентом и хотите понимать глубинные процессы, суть вещей. Настоящее неразрывно связано с решениями, принятыми в прошлом, зачастую многим не хватает опыта, данных из прошлого, чтобы воссоздать картинку того, что происходит на рынке. В этой книге можно обнаружить как известные, так и вовсе неизвестные факты. Читая книгу, вы поймете, что у вас появляются свои мысли, некоторые моменты нетривиальны и заставляют по-новому взглянуть на рынок. Данная книга не относится к изданиям с «одной мыслью», вокруг которой и строится повествование, здесь можно найти множество мыслей.  

Если ставить оценку по пятибалльной шкале, то, несмотря на огрехи в корректуре, зачастую однобокость взгляда с позиции Nokia, книга должна получить пять из пяти. На рынке не так много подобных работ, и эта – одна из лучших.

Стоимость книги в российских магазинах – от 850 рублей.

ISBN 966-415-006-1

Если вы знаете интересную книгу о мобильных терминалах, рынке телекоммуникаций и хотите рекомендовать ее для рецензии, выскажетесь, пожалуйста, в нашем форуме. Заранее спасибо.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 января 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.