podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

МТС «Клубный»: еще один спецтариф для «Связного»

Очередная специальная акция для сети салонов «Связной», оператор продолжает «подкармливать» эксклюзивными предложениями торговую сеть, пострадавшую от прекращения договорных отношений с «МегаФон-Москва». И, пользуясь случаем, закидывает еще один булыжник в огород конкурента.

Первый опыт такого сотрудничества (тариф «Единственный») мы описывали в конце сентября, нынешний «Клубный» продолжает линейку тарифных клонов оператора «МегаФон-Москва». Правда, на этот раз не стали хулиганить с копированием названия и добавили в новорожденный тариф свою пусть небольшую, но изюминку. Напомним: тариф МТС «Единственный» практически полностью повторяет основные параметры тарифа «Единый» МегаФон-Москва. Минута в МТС «Единственном» чуть дороже и нет дешевых звонков в европейские страны, зато тариф не имеет сроков действия платежа.

Целевой маркетинг или «всем сестрам по серьгам»

Маркетинговые усилия МТС мне все больше нравятся, у компании неплохо получается адресовать свои предложения всем рыночным сегментам. Политика заполнения ниш приносит свои плоды, при этом компании удается избежать массового перетекания собственной абонентской базы на более выгодные тарифы. Используется три простых, но эффективных приема: переход на такие «эксклюзивные» тарифы закрыт (только покупка нового контракта), сами тарифные предложения не рекламируются, в широком доступе «коробочки» отсутствуют. «Единственный» продается только в «Связном», тариф «Редакция» сегодня можно свободно приобрести только в офисах МТС. Таким образом, мы наблюдаем активно рекламируемые и везде продающиеся тарифы «для всех» и одновременно параллельные предложения для тех, кто «в курсе». Такие «эксклюзивные» предложения специально заточены под переманивание потенциальных абонентов конкурента, очень грамотное решение. Привлекаются потребители «в теме», т.е. те пользователи, которые хорошо разбираются в ситуации на рынке. Эти люди знают цену минуте и в любом случае не станут покупать рыночный ширпотреб только за красивую рекламу, поэтому лучше продать им минуты дешевле, чем отпускать в сети конкурентов. Ну, а основной массе потребителей знать о таких предложениях не обязательно, для них крутят телевизионные ролики и обновляют рекламные щиты на улицах.

Как и с «Единственным», информация о тарифе «Клубный» будет запрятана в глубинах сайта МТС, скорее всего в малопосещаемом разделе «Скидки и акции». Т.е. там, где никому и в голову не придет искать описание тарифного плана. Пожалуй, это срабатывает даже эффективнее, чем маскировка тарифа под «услугу», как это сделано с «Редакцией». Кстати, появление «Клубного» может означать и скорую кончину «Редакции». На сегодняшний день перспективы «Клубного» выглядят не слишком радужно, единственная рыночная ниша – прямая замена тарифу «Вызов L» МегаФон-Москва, «Клубный» будут целенаправленно предлагать в «Связном» тем, кто пришел в салон за «Вызов L». Других применений тарифу в настоящий момент не просматривается, т.к. человек знающий все равно купит более выгодную «Редакцию», а незнающий приобретет что-нибудь рекламируемое. Параллельное существование почти идентичных тарифов с разными ценниками выглядит нелогичным, и если «Редакция» останется на рынке, то «Клубному» уготована судьба узко-нишевого заполнителя полок в салонах «Связного».

Сравниваем предложения

«Клубный» относится к группе универсальных тарифов с единой ценой звонков на все телефоны – стационарные, мобильные своего региона и внутри сети. Плюс значительная скидка на звонки внутри тарифа. По своей идеологии «Клубный» похож на «Редакцию» и на первый взгляд мало чем от нее отличается: вызовы внутри тарифа в «Клубном» чуть дешевле, остальные вызовы немного дороже, абонентская плата такая же. Но это только на первый взгляд. На самом деле «Клубный» оказывается дороже «Редакции» минимум на 25%, на практике больше. Очевидно, что 1,15 руб. внутри тарифов группы RED (в «Редакции») означает реальную экономию в силу распространенности этих тарифов, в то время как 0,95 руб. внутри «Клубного» тарифа – скорее рекламная завлекалочка. Не говоря уже о почти двукратной разнице стоимости SMS внутри сети. Ну, в защиту «Клубного» еще можно попытаться придумать некоего «сферического коня в вакууме»: приобретается N-коробочек для всех членов большой семьи или для сотрудников небольшой фирмы, которой почему-то не хочется связываться с корпоративным контрактом. Но это уже, скорее, измышления из области чистой теории.

Ниже – основные параметры нового тарифа в сравнении с основными конкурентными предложениями. Цены на звонки - в рублях с НДС за минуту, тарификация поминутная.

 

«Клубный»
(МТС)

«Вызов L»
(МегаФон)

«Редакция»
(МТС)

Абонентская плата 50,00 50,00 51,00
Московские городские 2,50 3,00 2,04
Московские мобильные (все сети) 2,50 3,00* 2,04
Звонки внутри тарифа 0,95 3,00* 1,15
Плата за соединение 0,00 0,50 0,00
Внутрисеть на регионы 2,95 3,00 2,95
Исходящие SMS, Россия 1,70 2,00 1,95
Исходящие SMS, внутрисеть 1,70 2,00 0,95
Исходящие SMS, другие страны 3,45 2,00 3,45

* Каждая вторая минута бесплатно

В сравнении с «Редакцией» новый эксклюзивный тариф «Клубный» заметно проигрывает, это очевидно. Что касается основного конкурента («Вызов L»), то здесь сравнивать чуть сложнее. В этом старом ТП «МегаФон-Москва» еще присутствует плата за соединение, зато каждая четная минута звонка на все мобильные своего региона бесплатна. «Клубный» оказывается выгоднее при подавляющем числе коротких звонков (в пределах одной минуты) или при очень большом проценте вызовов на городские телефоны, для всех остальных профилей «Вызов L» выглядит предпочтительнее. Т.е. в качестве альтернативы тарифу «Вызов L» новый ТП «Клубный» подходит с некоторой натяжкой, многое будет зависеть от таланта продавцов «Связного».

Резюме

Напомним, тариф «Клубный» мы не сопоставляли с общедоступными рыночными предложениями МТС, в сравнении с многими из которых «Клубный» смотрится очень даже неплохо. Тариф сконструирован специально для «Связного» и позиционируется в качестве полноценной замены отсутствующим на полках коробочкам «МегаФон-Москва», перейти на него с других ТП невозможно. На одной полке с «Редакцией» новый тариф вызывал бы только здоровый смех, но полки предусмотрительно разнесены по разным точкам продаж и встретиться коробочкам не судьба. А покупатель выбирает не абстрактно-лучшее, а лучшее из того, что видит перед собой на витрине. В после-новогодней перспективе кто его знает, как все повернется. Декабрь скоро закончится, новые подключения станут оператору не так интересны и запасы коробочек с «Редакцией» могут ненароком иссякнуть.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 декабря 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.