podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: Кто кого и зачем кредитует

О новых кредитных инициативах МТС и Билайн мы писали в конце прошлого месяца. К сожалению, некоторые важные детали остались неосвещенными, что и вынуждает нас вернуться к уже рассмотренной теме.

Появление официальной информации на сайте компании – событие ожидаемое и вроде не сулящее никаких сюрпризов. Действительно, обо всем этом мы говорили еще десять дней назад, подробно разобрав все преимуществ и недостатки новой кредитной системы оплаты. Суть идеи – «уговорить» пользователя собственноручно положить на счет определенную сумму, которая и обозначит собой размер предоставляемого кредита. Больше денег – больше размер кредитной линии, все просто и понятно. Однако действительность намного интереснее: как выяснилось, в течение полугода пользователь кредитует любимого оператора, но по окончании «испытательного срока» свои капиталовложения получить назад деньгами не сможет. Схема выглядит простой и эффективной, причем решающей одновременно несколько задач.

Подробные условия кредитования смотрим здесь. Еще с момента опубликования первой новости нас заинтересовала фраза «услуга платная», как выяснилось, заинтересовала не зря. При подключении «услуги» со счета сразу же списывается 300 рублей, соответственно, для успешного начала действия программы на балансе должна присутствовать как минимум эта сумма. Далее пользуемся телефоном и «похудевшим» на 300 рублей балансом как обычно. За исключением того, что после условного ухода в минус нам в течение 21 дня необходимо «оплатить счет», т.е. восстановить положительный баланс. Причем уходить в минус можно не более чем на эту сумму. Суть «кредитования» в том, что мы одалживаем системе 300 рублей, а она за это берет на себя заботы по управлению этим нашим беспроцентным вкладом, напоминая о необходимости своевременного его пополнения. А по истечении шести месяцев в качестве награды нам разрешают воспользоваться собственными деньгами почти без ограничений плюс начинают действительно предоставлять кредит на сумму до 300 рублей.

Слишком сложно для восприятия? Попробуем изложить проще. Шаг первый: «дарим» системе 300 рублей и сразу же об этом забываем, считаем эти деньги платой за обучение. Забыли? Очень хорошо, шаг второй: при необходимости пользуемся услугами связи в кредит, т.е. можем «уходить в минус» на сумму до… Правильно, до минус 300 рублей! Как это вам удалось угадать точную сумму? Шаг третий: своевременно расплачиваемся по предоставленному кредиту и радуемся тому, что с нас не берут проценты. Расплатились? Переходим к шагу два и далее по кругу. Через шесть месяцев на нашем лицевом счете волшебным образом вдруг появляются 300 условных рублей – настоящий подарок! Не зря назвали «бонус». Условные рубли (они же «бонус») отличаются от настоящих тем, что их можно только потратить на услуги связи, снять со счета уже не получится. Даже при закрытии контракта. Потратили? Теперь наступает то, к чему нас так долго и тщательно готовили: мы начинаем пользоваться настоящим кредитом на сумму до 300 рублей! Иными словами, теперь нам позволено уходить на эту сумму в минус и при этом продолжать разговаривать, на восстановление положительного баланса отводится 21 день.

С позиции простой арифметики кредитование действительно выглядит бесплатным: 300 руб. заплатили и столько же в итоге получили на счет. Плюс через шесть месяцев получили право уходить в минус на сумму до 300 рублей. Позитивно? Безусловно. Неожиданный подарок от МТС? Не совсем так, оператор тоже кое-что получает от этой программы. А именно: первоначальный взнос в размере 300 руб. от каждого «соискателя» кредитной формы расчета и почти гарантированную шестимесячную лояльность участников. Будут и неизбежные потери: некоторые абоненты наверняка выбросят SIM-карты с отрицательным балансом и купят себе новые комплекты, но это произойдет уже после полугода абонентского стажа. Дополнительная прибыль от программы вряд ли будет значительна (если будет вообще), но и финансовые риски такого кредитования невелики. В итоге мы через полгода получаем приятную возможность уходить в небольшой минус, а оператор – отличную рекламу и группу сравнительно лояльных абонентов.

Можно и нужно критиковать такую слабую и неоднозначную «кредитную» форму расчетов, но факты очевидны: программа сработает на порядок эффективнее, чем просто раздача «нелишних десяти баксов». Притом, что обойдется компании намного дешевле или даже принесет некоторую дополнительную прибыль.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 Мая 2007г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.