podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

MTC-Украина: Итоги ребрендинга и запуск «Blackberry»

Спустя два месяца после начала ребрендинга в Украине в МТС подводят первые итоги и оценивают успешность процесса. На вопросы «Почему так рано?» и «Почему так поздно?» представители компании дают одинаковый ответ: «Не рано и не поздно, а вовремя!». Можно ли также отнести это «вовремя» к запуску «BlackBerry»?

Короткая справка по компании UMC («Украинская Мобильная Связь»), ныне 100% дочерней компании «ОАО МТС»:

Сеть ЗАО «Украинская Мобильная Связь» («МТС-Украина») охватывает более 95% территории Украины, на которой проживает 99% населения. Компания обслуживает около 20 млн. абонентов. «МТС-Украина» владеет лицензиями на предоставление мобильной (стандарт GSM-900/1800, CDMA-450), стационарной, международной и междугородной связи, а также предоставляет услуги международного роуминга на пяти континентах. Выручка за 2006 год составила 1.49 млрд. долл. Подробная информация на сайте www.mts.com.ua

UMC («Украинская Мобильная Связь») стала 100% дочерней компанией «ОАО МТС» в ноябре 2003 года, и разговоры о грядущей «смене вывески» продолжались несколько лет. Даже припоминается старая шутка про «Чего тянут-то? Всех делов – одну букву поменять!». Дело, однако, было не в одной и даже не в трех буквах, не было смысла «менять вывески» накануне масштабного ребрендинга «Системы» в целом. Кроме того, на момент приобретения UMC эта компания еще пользовалась заслуженной репутацией лидера на рынке мобильной связи Украины. Т.е. смена названия в 2004 году означала бы двойную потерю денег: затраты на «смену вывески» (причем временную) и неизбежные убытки из-за вывода с рынка популярного бренда.

«Ценовые войны» на украинском рынке мобильной связи еще далеко не завершены, и переход на единый консолидированный бренд еще тоже впереди, однако процесс будет постепенным и уже под брендом МТС. Обращаем внимание на слайд: группа тарифов «Экотел» выглядит, извините за тавтологию, инородным телом. Такое впечатление, что симпатичный зеленый значок нехотя «пристроили» сбоку, места в логичной и стройной концептуальной линейке ему не нашлось. И это не случайно: как было отмечено на пресс-конференции, Экотел – «фланговый продукт, выведенный на рынок в качестве ответа на шаги конкурентов». Т.е. продукт запущен исключительно в роли противовеса, и его дальнейшее развитие возможно, но очень маловероятно.

Ситуация с виртуальным оператором «Джинс» выглядит иначе, этому суббренду место в линейке нашлось. Продукт будет развиваться, но уже в общей структуре в качестве молодежного бренда. В настоящее время абонентов «Джинс» насчитывается 9 миллионов. Ценовые войны и «перетягивания» абонентов из одной сети в другую уже привели к тому, что сейчас каждый четвертый пользуется двумя и более SIM-картами одновременно, а к следующему году число таких активных абонентов достигнет 30% от общей массы. Началом процесса плавной интеграции можно считать запуск тарифного плана «Первый», в котором впервые реализована единая цена вызова на все виртуальные подсети «МТС-Украина».

Ребрендинг на Украине провели ударными темпами и с размахом. Задействованные площади наружной рекламы впечатляют, в свете летнего снижения TV-активности населения решили сосредоточиться на уличной рекламе. В течение месяца проведен ребрендинг более 40 тысяч торговых точек. По заявлениям представителей компании, за короткий срок узнаваемость бренда МТС удалось поднять с 3-4% до 82%. До 90% узнаваемости бренда UMC пока не дотянулись, но и времени прошло не так много.

CDMA-450: хоть и не «настоящий» 3G, зато раньше конкурентов

Перспективы сетей третьего поколения пока туманны, однако народ с нетерпением ждет чего-то нового и прогрессивного от заветной аббревиатуры 3G. Чего именно ждет, для себя лично знает в лучшем случае один из десяти «ждущих», но ждут многие. На волне интереса к 3G коммерческий запуск сети CDMA-450 окажется очень кстати: вот оно, готовое третье поколение «здесь и сейчас», а не в отдаленном будущем. Недостатки и особенности CDMA-450 обсуждать не будем, это отдельная тема. Предположительный бизнес-кейс в грубо обобщенной форме можно свести к двум пунктам:

1.    Дать 3G «здесь и сейчас» всем страждущим задолго до появления «настоящего» UMTS.
2.    Реализовать потенциал украинского рынка мобильного доступа к Интернету.

Насколько реальность совпадет с планами – трудно сказать. Но ждать осталось недолго, коммерческий запуск сети CDMA-450 вроде бы намечен на 15 октября (предварительные данные). В любом случае, сеть должна окупиться, так как расходы на строительство не запредельны: частоты достались по наследству, базовые станции размещены на уже существующих площадках сети GSM 900/1800. По мнению руководства «МТС-Украина», в стране слишком много населенных пунктов, в которые быстрый проводной Интернет не дотянулся и не дотянется, для жителей этих районов CDMA-450 окажется неплохим выходом.

Запуск «BlackBerry»: триумф передовых технологий или скромный нишевой проект?

Судьба этого сервиса в России «тяжела и неказиста», никак не удается договориться с компетентными органами. Которые, конечно же, не могут допустить возможности обмена зашифрованными email-сообщениями. В Украине, судя по всему, либо RIM оказалась податливее, либо эти самые органы не такие требовательные. Цитата из официальной информации:

«Мы предлагаем корпоративным клиентам МТС не просто новую для рынка СНГ технологию, а проверенное решение, которое позволит им существенно повысить эффективность управления информацией, - прокомментировал президент МТС Леонид Меламед. – Сервис BlackBerry полностью соответствует философии нашего бренда, – инновационный и при этом простой в использовании, он открывает нашим абонентам дополнительные возможности для общения и, надеемся, станет эффективным и надежным инструментом их повседневной работы. Украина – первый этап нашего партнерства с RIM. В дальнейшем, мы планируем расширять географию BlackBerry и на другие страны присутствия Группы МТС».

BlackBerry от МТС позволяет корпоративным абонентам компании эффективно работать в любой точке мира, где есть связь МТС. Доступ к корпоративной почте и приложениям осуществляется по каналам связи, защищённым самыми современными протоколами шифрования (на основе стандартов AES и Triple DES), что гарантирует полную конфиденциальность ценной бизнес-информации. Использование «push»-технологии исключает надобность каждый раз устанавливать соединение с корпоративными серверами и отправлять запросы на получение информации. Уникальная технология компрессии данных, применяемая BlackBerry, позволяет быстро загружать на смартфоны приложения в таких форматах как Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Adobe PDF, ASCII, JPEG, GIF, BMP, TIFF и PNG»

Что же это за необыкновенная технология такая? Еще одна цитата: «Абоненты «МТС Украина» смогут первыми на территории СНГ получить защищённый мобильный доступ к корпоративной почте и приложениям, а также звонить, пользоваться Интернет, посылать текстовые сообщения на современных удобных смартфонах BlackBerry». Ключевое слово – «защищенный», это важно. По большому счету, именно за эту защищенность и собираются брать по 60 долларов в месяц с каждого абонента, не считая расходов на покупку/обслуживание и т.п. Все остальные функции (в том числе push-технологии) давно уже доступны для использования на – сформулируем тактично – не менее современных и удобных смартфонах других производителей. При этом на существенно более дешевых смартфонах. Да, чуть не забыл про компрессию передаваемых данных: пользователи BlackBerry действительно экономят некоторое количество интернет-трафика. Коротенький (500 Кб) видеоролик-демонстрацию общих принципов работы системы можно взять здесь.

Услуга пока предложена только корпоративным абонентам «МТС-Украина», но руководство компании осторожно намекает на возможности будущих индивидуальных подключений. Для россиян перспективы подключения к этому сервису выглядят не так уж плохо: роуминговые расценки на связь в общем и GPRS-трафик в частности окажутся в этом случае в разы ниже, чем на SIM-картах европейских операторов. А такими SIM-картами пользуется немало россиян из тех, для кого конфиденциальность переговоров и переписки несопоставимо дороже нескольких дополнительных сотен долларов в месяц. Кстати, перспективы появления BlackBerry в России выглядят нерадостно еще и по причине малого потенциального спроса. Поскольку запуск этого сервиса в нашей стране скорее всего будет подразумевать получение ключей компетентными органами, то и подключение будет выглядеть почти бессмысленным дорогостоящим излишеством.

Насколько BlackBerry приживется в Украине – трудно сказать. Есть соблазн сравнить BlackBerry с ныне почти покойным i-mode, но такое сравнение некорректно: i-mode у нас мог выжить только в условиях внезапного умопомрачения многих сотен тысяч пользователей или бесплатной раздачи «ай-модных» телефонов. Конечно же, продукт BlackBerry не относится к категории массовых, соответственно, цены «кусаются», и всенародная популярность в бизнес-кейс не закладывается. Руководство МТС смотрит на финансовые перспективы проекта с оптимизмом, цитата из презентации: «Норма прибыли на вложенный капитал: По весьма консервативным оценкам составляет минимум 238%. Соответствует периоду возврата инвестиций – 154 дня или около 5 месяцев». Остается пожелать ребрендингованной (ребрендингированной?) МТС-Украина всяческих успехов, в том числе финансовых.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.