podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: интересные новинки и продолжение разговора

Серьезными тарифными новинками последнее время нас не баловали, все больше не очень значительные события из категории «новости». Однако некоторые из них хочется прокомментировать, другие являются прямым продолжением уже обсужденных вопросов.

MMS как средство общения

Новостной повод – запуск бесплатного сервиса отправки MMS с сайта компанией МегаФон-Москва. Собственно страничка для отправки находится здесь, все просто, понятно и особых дополнительных пояснений не требует. Поддерживается отправка текста, картинок и видеороликов в формате 3gp, однако при желании можно поэкспериментировать и с другими типами данных. Главное не забыть присвоить файлу расширение jpg и потом вернуть «правильное» расширение с помощью файлового менеджера смартфона. Можно выбрать картинку из обширной библиотеки (целых 17 изображений), можно загрузить фото со своего компьютера. Фотография будет автоматически обработана с учетом ограничений в 100 Кб, есть режим предварительного просмотра готовой MMS-ки. Очень порадовала возможность написать прямо на снимке что-нибудь хорошее, доброе и вечное. Ну, или поставить дату – кому что нравится. Текста послать можно не много, а очень много, лишь бы хватило фантазии на (кажется) 1000 знаков с пробелами. Есть ряд ограничений. Общий размер MMS не должен превышать 100 Кб, отправить можно только одно фото за раз, сообщения доставляются только на телефоны абонентов МегаФон-Москва.

Ничего сверхнового и оригинального не придумано, аналогичные сервисы достаточно распространены в других регионах у разных операторов. Естественным «ограничителем» использования работает выбор строго определенных DEF-кодов, хотя может и повезти: на московские SIM-карты в коде 910 бесплатные MMS с регионального сайта МТС доходили. Отсутствие таких сервисов в московском регионе вполне объяснимо: высокая концентрация технически «продвинутых» абонентов плюс готовность многих за отправку MMS платить. Поэтому инициатива МегаФона для нас важна: шаг сделан, и рано или поздно другим операторам придется последовать примеру.

Случайное совпадение или нет, но вечером в день объявления новости о бесплатной отправке MMS с сайта МегаФона на телефон МТС пришло напоминание о существовании сервиса MMS («Делитесь эмоциями! Отправляйте MMS!»). Похоже на массовую рассылку, т.к. MMS-сервисом часто пользуюсь именно с этих SIM-карта + аппарат, и напоминать вроде ни к чему. Но в данном случае на МТС грех жаловаться, тариф RED Text позволяет отправлять MMS за вполне комфортную плату.

Кредит – штука тонкая

Месяц назад мы писали о новых кредитных инициативах Билайн и МТС. Наверняка все обратили внимание на формулировку «Постоплатная система расчетов» в рекламе Билайн, стоило ли путать народ непонятным словом? Честно говоря, подумал о желании оператора слегка подстраховаться: для вновь подключающихся абонентов «кредит» таковым, строго говоря, не является в течение первых пары месяцев абонентского стажа (требуется внести залог). Пользуясь случаем, задал вопрос, на самом деле все оказалось намного проще. Как пояснила нам Директор по маркетингу Оксана Беляева, в компании не захотели «связываться» с самим словом «кредит», так как у людей этот термин сразу же вызывает ассоциации с людоедскими процентами. Ну, пусть будут постоплатные, бывают слова и похуже. Ко времени появления новой кредитной линейки в Билайн грозились провести масштабную модернизацию и настройку биллинга Amdocs и, похоже, обещание выполнили: на днях с изумлением обнаружил в счете пеню в размере 1 руб. 14 коп. за просроченную на пару дней оплату. Понятно, что в Договоре все это прописано, но за много лет в действии ни разу не видел.

В МТС подключение услуги «кредит» идет своим чередом, реклама действует. Отвечая на наш вопрос, Президент компании Леонид Меламед уверенно заявил, что абоненты, пожелавшие воспользоваться возможностью ухода в минус на 300 рублей, не окажутся «тяжелыми контрактными» в статистических отчетах. И даже повторил это после разъяснения Вице-президента Михаила Шамолина о том, что понятия кредит/аванс/prepaid в современных условиях достаточно близки, статистическое разделение по категориям превращается в формальность, и серьезного внимания обращать на эту статистику не стоит. Не обошлось и без сюрпризов: как выяснилось, многим абонентам со стажем услугу «кредит» подключили без всяких 300-рублёвых залогов, испытательных сроков и даже без уведомления. Так сказать, в порядке поощрения. Беда в том, что некоторые не следят за балансом вообще: заблокировался телефон – кладут на счет деньги и разговаривают дальше. Соответственно, уйдя, как обычно, в ноль (а на самом деле теперь в минус 300 руб.), пополняют счет на пару сотен рублей и не могут понять, почему телефон не хочет разблокироваться. Возможность уходить на 300 рублей в минус – штука хорошая, но, как выясняется, нужна не всем.

Был проведен следственный эксперимент с кредитной формой оплаты в МегаФон-Москва. Зашел в офис, спросил, как перейти на кредитную форму расчетов. Спросили «Вам по этому поводу звонили?», услышав «Нет», слегка удивились, но бланк заявления выдали, предупредив, что вопрос будет некоторое время рассматриваться. Через неделю позвонила милая девушка, поздравила с переводом и сообщила, что теперь будет лично за мной присматривать. Кредитный лимит установили в $300, срок оплаты счета – месяц со дня выставления. В сервис-гиде внешне ничего не изменилось, разве что в списке подключенных услуг появилась строчка «бесплатная доставка счета курьером». Текущее состояние баланса и динамика расходования денег по-прежнему доступны. Полная противоположность «специально обученному» биллингу Билайн, который со стороны абонента выглядит неким «черным ящиком», выдающим наружу только остаток включенных в ТП минут, да и те неохотно и с опозданием на сутки. Кредитный лимит в Билайн тоже есть, но его вам назовут только после долгих уговоров. Т.е. идеология кредитного биллинга Билайн – максимальный душевный комфорт абонента: оплачивай счета, спокойно разговаривай и не забивай себе голову всякой ерундой типа текущего состоянии баланса. В случае приближения к планке кредитного лимита сами позвонят и попросят положить денег на счет.

С кредитной формой расчетов в МегаФоне тоже не обошлось без ложки дёгтя: оказывается, при переходе на кредит программа МегаФон-бонус отключается, а накопленные бонусные баллы зачисляются на счет. Далее в качестве компенсации предоставляют 5% скидки на услуги связи. Неприятная особенность, про которую лучше бы знать заранее, так как «покупаемые» за бонусы специальные скидки намного привлекательнее обычного пятипроцентного дискаунта.

Прямые номера – «танцуют все»?

Недавняя наша публикация по поводу переоформления трехсторонних договоров на использование прямых номеров «Комстар» принесла некоторое количество интересных писем. Пользователи прямых номеров обслуживаются вне очереди, но, как мы и предполагали, образовались очереди из тех, кто идёт вне очереди. О том, как поступят с «отказниками» от прямых номеров и не пришедшими на переоформление, работники в офисах пока не в курсе, мы – тоже. Позитивная новость – дублер прямого номера в коде 985 могут не отобрать, негативная – грозятся продолжать обслуживать по расценкам контракта с прямым номером. Цитата из письма:

«Я сегодня был в МТС, написал заявление на отказ от прямого номера. Федеральный в коде 985 обещали не отбирать. Объясняется возможность сохранения номера в коде 985 тем, что Комстару выгоднее номер в коде 495 вообще изъять из оборота прямых номеров МТС и установить кому-нибудь в качестве стационарного. Заявление обещали исполнить только ближе к концу июня, так что номер ещё могут забрать. По поводу использования "федерального" тарифа для номера в коде 985 пока ничего не знают, возможно придется сидеть на “прямом" тарифе, даже не имея прямого номера.»

Нелишне напомнить, что МТС арендует номерную емкость не только у «Комстар». Судя по всему, аналогичная процедура в ближайшем будущем ожидает и других пользователей прямых номеров. Естественно, нас заинтересовал вопрос о последующем распределении абонентской платы, все-таки речь идет о двух с четвертью миллионах долларов ежемесячно. Как нам пояснил Леонид Меламед, в статистике эта абонентская плата будет учитываться как доход от абонентов, а расчеты с «Комстар» за аренду номеров оформляются отдельно. Т.е. отныне взимаемые $10.6 абонплаты позитивно скажутся на ARPU тех владельцев прямых номеров, которые до переоформления платили за входящие (в смысле «за переадресацию») меньшие суммы.

Сайто-ребрендинг

В мае сайты операторов МегаФон и МТС в очередной раз сменили облик. Обсуждать повышение (или наоборот) внешней привлекательности не будем, как говорится, «на вкус и цвет…». Да и все равно привыкнем рано или поздно, никуда не денемся. Хотя слегка «напрягает» растущая с каждым «сайто-ребрендингом» площадь рекламы. Разумеется, в ущерб функциональности. Интереснее взглянуть на изменения в разделах «Тарифы», здесь функциональность важнее внешнего вида.

В качестве точки отсчета возьмем сайт Билайн, который теперь можно считать «долгожителем». Скажем прямо: с точки зрения общего восприятия информации и функциональности решение не самое удачное. Не радует простое перечисление всех мало что говорящих названий в шапке, ориентироваться в многочисленных тарифных предложениях сложно. Выручает длинный столбец с короткими «резюме», но уже к середине этого занимательного чтения начинаешь забывать о прочитанном вначале. Причем для попадания на страницу со списком тарифных «резюме» нужно дополнительно нажать «Все тарифы», так как при входе в раздел «Тарифы» мы видим только невнятную шапку с перечислением названий и большую-пребольшую рекламу.

На сайте МегаФон ориентироваться легче, контрактные и prepaid-тарифы выделены в отдельные группы. Тоже присутствуют короткие «резюме», но уже с картинками, надо полагать, для тех, кому трудно ориентироваться в текстовых описаниях. Честно говоря, предыдущая версия сайта нравилась больше и выглядела функциональнее.

Раздел «Тарифы» на сайте МТС переделали полностью и на этот раз удачно. Абсолютно верный подход: список тарифов структурирован не по техническим признакам (аванс/prepaid), а исходя из возможных запросов пользователя. Т.е. развернули структуру описания «лицом к человеку» и его потребностям, молодцы. Для хорошо ориентирующихся в тарифных предложениях такая структура может показаться лишней, но для среднестатистического потребителя выбор, безусловно, облегчился. Хотя вдумчивое сравнение не повредит в любом случае. К примеру, не каждому придет в голову, что для звонков в сети других операторов оптимальным может оказаться тариф в рубрике с труднопроизносимым названием «ЛЮБЛЮ ПОSMSИТЬ».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 июня 2007г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.