podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Рецензия. «Сделайте свой бизнес мобильным! Опыт Nokia»

Автор: Майкл Латтанци, Антти Корхонен, Виши Гопалакришнан
Кол-во страниц: 248
Формат: 143x204
Мягкий переплет

ISBN: 5-9626-0269-2
Издательство: Вершина
Цена 400 рублей

Число книг по тематике мобильной связи увеличивается, и это радует. Одной из таких книг является «Сделайте свой бизнес мобильным! Опыт Nokia», написанная тремя сотрудниками Nokia, отвечающими за корпоративные решения, двое из них работают в Enterprise Solutions. Казалось бы, люди, отвечающие за мобильность, по природе своей работы должны создать очень интересную книгу, полную жизненных примеров, яркую и запоминающуюся. Но книга весьма скучна, обыденна и не отличается каким-либо полетом фантазии. Ее вполне можно определить в категорию «For Dummies», настолько очевидные и здравые вещи разжевываются из главы в главу.  В книге есть претензия на то, чтобы поделиться опытом Nokia по переводу своих сотрудников на мобильный стиль работы из удаленных точек. Есть множество таблиц, графиков, но нет ни одного примера из жизни с описанием стоявшей задачи и пути ее решения. То есть в блюде отсутствуют не просто специи, нет даже соли, оно пресное и невыразительное. В такой книге мне хотелось бы увидеть описание проблем поддержания парка различных устройств, их дистанционного управления, развития и стратегического планирования информационных систем для их соответствия текущим и будущим задачам. Ничего этого нет.

Основная мысль, которая звучит в книге: «Вам пора задуматься, как мобильность облегчит ваш бизнес, сделает его удобным, позволит зарабатывать больше». Далее из главы в главу авторы продираются через эту эфемерную задачу и пытаются доказать то, что очевидно и не нуждается в доказательствах. Книга даже не ставит вопросов и не пробуждает сознание, это набор каких-то несуразностей и весьма банальных вещей. Как в плохом блюде, здесь не хватает многих ингредиентов, прочитать книгу заставляет только желание увидеть, а для чего ее создавали. На протяжении 247 страниц это желание никак не удовлетворяется авторами. Книгу можно цитировать на любой странице, примеров хватит везде. Открываю книгу случайно, передо мной 117 страница. Начнем цитирование с раздела, чтобы была некая логическая законченность.

Связь в домашнем офисе

В домашних офисах должна быть надежная интернет-связь, соответствующая положению сотрудника в компании и выполняемым им задачам. С того момента, когда домашние офисы станут частью мобильной инфраструктуры, IT-департаментам компаний было бы полезно иметь определенный список утвержденных технических средств («железа»), программного обеспечения и Интернет-провайдеров. Такой подход мог бы в будущем позволить или даже потребовать от сотрудников подавать заявки в IT-департамент, чтобы заказать необходимое оборудование, программное обеспечение и подключение к Интернету для своих домашних офисов.

Сотрудники Nokia обнаружили, что широкополосный доступ в Интернет дома дает им возможность быстрого и безопасного доступа к приложениям и информации, размещенной в сети Интранет Nokia.

Этот небольшой кусочек текста вызывает такое количество вопросов, что просто диву даешься. Каким образом связь будет зависеть от положения сотрудника? Или локальный провайдер будет предоставлять ему приоритет? Такое невозможно. Хотя, с другой стороны, если компания Nokia планирует прокладывать оптиковолокно своим сотрудникам напрямую, это объясняет пассаж.

Из всего оборудования, необходимого для подключения к Интрасети Nokia, достаточно обычного рабочего ноутбука компании. Авторизация происходит за счет системной утилиты, висящей в трее рабочего стола, время на авторизацию и организацию VPN-подключения – в среднем не больше одной минуты.  С позиции безопасности нет никаких уязвимостей, доступ к компьютеру защищен паролем, NTFS-разметка диска гарантирует устойчивость к прямому копированию данных, а в случае потери ноутбука одним звонком блокируется его доступ к родной сети. Простая и эффективная система, которая не требует никаких дополнений сегодня. Нагромождение инструкций по безопасности и так не соблюдается большей частью сотрудников компании. Например, работать в самолете с ноутбуком нельзя, тем не менее, с одним из разработчиков Nokia N93 мне удалось познакомиться именно таким образом, пока он читал корпоративную почту.

Второй абзац – это вообще песня. То есть сотрудники Nokia «случайно» обнаружили, что доступ к Интранету со своего ноутбука удобен. Это просто финиш. Какое-то время назад, гостя в Европе у сотрудника Nokia, удивился коммунизму с WiFi-доступом: его точка доступа не была защищена не то что паролем, она была видима и открыта для всех. Можно было подключиться с улицы и пользоваться его доступом к сети бесплатно. На мой удивленный вопрос ответ был очень прост: что, мол, все надо настраивать, а я не технический специалист.

Примеров удачно решенных проблем с мобильностью внутри Nokia множество. Компания претендует на звание интернет-компании, об этом говорится в программном заявлении ее руководства. Но, прочитав данную книгу, понимаешь, что либо не было возможности поделиться реальным опытом, чтобы не провоцировать конкуренцию, либо все действительно на таком зачаточном уровне, и у самой технологичной компании есть проблемы с осознанием того, как работать со всеми этими устройствами. Поверить, что сам сапожник без сапог, можно с легкостью, благо большая часть технических бизнес-решений в Nokia сегодня применяется отнюдь не своих. В этом аспекте книга вредна, так как показывает истинное положение дел с информатизацией внутри компании и тем, на каком уровне находятся проблемы ее решения. Для читателя книга неинтересна, так как не содержит ни опыта, ни реальных примеров. Читать же всю книгу ради 2-3 предложений с конкретикой не стоит явно.

Аннотация от издательства

Нет никаких сомнений в том, что мобильность и возможность ведения бизнеса без привязки к традиционным рабочим местам и ограниченному рабочему дню — неоспоримое конкурентное преимущество любой организации. Эта книга написана сотрудниками компании, занимающей лидирующие позиции на рынке мобильных устройств. Nokia делится своим уникальным опытом «мобилизации» и дает советы, которые окажутся полезными владельцам и топ-менеджерам предприятий различных направлений бизнеса. Не упустите возможности узнать, как передовые решения уничтожают преграды между временем и пространством!

Оглавление

Предисловие к русскому изданию 
Мобилизация: прелести и трудности 
Предисловие к английскому изданию 
Благодарности 
Введение 
Часть первая. Понятие мобильности
Глава 1. Путешествие Nokia 
Несчастный CIO 
В путь 
Зачем бизнесу мобильность 
Глава 2. Что такое мобильный бизнес 
Перспективы мобильности 
Эволюционирование в сторону мобильного бизнеса 
Управленческий взгляд на мобильный бизнес 
Глава 3. Скептики о проблемах мобильности 
Понимание скептиков 
Скоординированная ответная реакция 
Глава 4. Определение выгод мобильности 
Найти прецедент 
Общие выгоды для бизнеса 
Расстановка выгод от мобильности 
Резюме 
Часть вторая. Подготовка к мобилизации бизнеса
Глава 5. Анализ персонала 
Понятие уровней мобильности 
Какие сотрудники наиболее мобильные 
Осмысление ожиданий мобильного работника 
Глава 6. Мобилизация бизнес процессов 
Определение бизнес-процессов для мобилизации 
Практические примеры определения профиля 
Резюме 
Глава 7. Выбор элементов запуска мобильной технологии 
Мобильные устройства 
Управление мобильным устройством 
Связь  
Инструментальные программные средства и приложения 
Безопасность 
Глава 8. Оптимизируем мобильное рабочее место 
Выбор места 
Работа в общественных местах и местах с низким влиянием Nokia 
Работа дома 
Работа в офисе Nokia 
Мнение скептиков 
Глава 9. Управление мобильным персоналом 
Как мобилизация влияет на управление персоналом 
Социальные аспекты мобильности 
Часть третья. Работа становится мобильной
Глава 10. Создание бизнес-кейсов для мобильного бизнеса 
Уникальные характеристики мобильных решений 
Методика разработки мобильных бизнес-кейсов 
Сравнение мобильных решений  
Глава 11. Запуск 
Этапы эволюции мобильности 
Инфраструктура и элементы запуска технологии 
Горизонтальные приложения 
Вертикальные приложения 
Новые подходы к ведению бизнеса 
Первые шаги 
Послесловие 
Мобильность на практике: сотрудники Nokia рассказывают 
Словарь терминов 
Дополнительная информация 
Об авторах 
Предметный указатель 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.