podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia: Go Play – новые возможности от Nokia

Компания Nokia одновременно в Китае и в Великобритании провела пресс-конференции, на которых поделилась своим видением игровой составляющих мультимедийных телефонов в ближайшем будущем. Анонс платформы N-Gage или ее вторая реинкарнация был ожидаем еще с конца 2006 года, компания не скрывала своих планов. В сети можно было видеть не только описание игровых сервисов, основного окна приложения N-Gage, обновленного анимированного логотипа, но и общее описание концепции. Фактически вся информация была доступна и до официального объявления. Периодически компания подливала масла в огонь, делая официальные заявления о том, что тот или иной производитель игр начал адаптировать свои разработки для N-Gage.

Почему рынок игр так важен для производителей мобильных терминалов сегодня? Давайте посмотрим на основные направления развития индустрии и оценим, где еще нет серьезной конкуренции. Начиная с 2004 года компании стали осваивать музыкальное направление, с появлением торговой марки Walkman этот рынок стал заметен, сегодня в гонке участвуют все крупные производители. Вопрос о том, может ли музыкальный телефон заменить отдельный плеер многие покупатели решили в пользу телефона, что является значимым достижением. Другой точкой для развития мобильных устройств стала цифровая фотография. Этот рынок зародился незадолго до появления камер в телефонах, что позволило им идти практически один в один. Скепсис первых пользователей о качестве фотографий в телефоне, слабой их применимости в реальной жизни, был разбит с появлением первых 2-мегапиксельных аппаратов с приемлемым качеством снимков. В любой стране мира сегодня можно встретить туристов использующих для фотосъемки не привычную мыльницу, а обычный телефон. С каждым днем таких людей становится все больше и больше.

Музыка и фотография носят в большей мере развлекательную функцию, мало применимы для бизнес-пользователей в течение рабочего дня. В то же время, для этой категории всегда был важен доступ в сеть, возможность чтения почты, просмотра сетевых ресурсов. В современных мобильных телефонах web-браузинг занимает, пожалуй, третью важную составляющую создающую конвергентное устройство.

Если окинуть рынок ПК-решений беглым взглядом и посмотреть на предпочтения молодежной аудитории, то нам останется выделить еще одну потребность, а именно игры. Люди любят развлечения, в том числе и компьютерные игры. Так, отчего бы не создать такую возможность на мобильных телефонах? Первое пришествие N-Gage было не очень удачным, производитель попытался создать отдельную платформу, с закрытым форматом игр, отдельными картриджами, что требовало логистики для их распространения, создания и так далее. Куда интереснее было бы использовать стандартную платформу, стандартные каналы для распространения софта. Тут было небольшое ограничение в качестве экранов, их разрешении, звуковой составляющей аппаратов. За время прошедшее с первого поколения N-Gage мультимедийная составляющая смартфонов выросла и соответствует игровым платформам. Также на рынке стали популярны отдельные игровые приставки, например, Sony PSP. Рынок стал готов к появлению игровой платформы совмещенной с мобильным телефоном. Компания Nokia выбрала удачный момент для повторного выхода N-Gage. Воедино собрались все факторы. Пользователи имеют опыт использования телефонов не по прямому назначению и их это не пугает. Пользователи больше играют на портативных устройствах и такой опыт положителен.

Nokia в Лондоне

Уже при входе в здание нас встречала группа аниматоров с магнитофоном, состоящим из плексигласовых половинок, динамиков и установленного внутри Nokia N76. Конструкция необычная, но внушительная. Показать, таким образом, музыкальную составляющую телефона никто раньше не решался, тут же получилось очень неплохо.

На презентации Olli-Pekka Kallasvuo, много говорил о корнях компании, ее достижениях в прошлом. Но основной мыслью стала ориентирование компании на создание различного рода сервисов для пользователей, так как компания обладает несомненным преимуществом, огромной армией пользователей телефонов Nokia. Сегодня именно число пользователей определяет начальный успех того или иного сервиса. Мало иметь хорошую идею, ее надо транслировать на большую аудиторию. Не всегда это возможно, просто и не всегда этого можно достичь в приемлемые сроки. Для Nokia проблема адресной аудитории отходит на второй план, это конкурентное преимущество компании.

Основной мыслью презентации стала забота компании о создании новых сервисов и их интеграции в новые продукты. Для этого в компании создали новый интерфейс, а также предложили новые решения. Все мультимедийные функции объединены в отдельном приложении, здесь содержится раздел N-Gage, музыкальный раздел с доступом к музыкальному магазину Nokia, а также всеми локальными файлами. Мультимедиа информация также доступна здесь, например, фотографии. Стиль просмотра фотографий максимально похож на таковой на Apple iPhone, вы можете листать фотографии прямо на экране, снимки автоматически разворачиваются в зависимости от положения телефона. Собственно, самая лучшая функция iPhone стала стандартной на большинстве мультимедийных продуктов от Nokia. В отдельном разделе можно найти ТВ, видео, и тому подобные приложения.

В чем-то такой подход напоминает мультимедийное меню в платформе А200 от Sony Ericsson, например, в Sony Ericsson K850i.

По прогнозам компании число конвергентных устройств в 2007 году составит 120 миллионов штук, годом ранее это было около 80 миллионов устройств (продажи за год). Как мы видим, этот рынок растет очень быстро и находится в самом начале пути. Компания Nokia планирует стать лидером этого рынка во всех смыслах. Не секрет, что продажи музыки в последние годы уменьшается, звукозаписывающие компании проигрывают конкуренцию сети и музыке выложенной там. Появление мр3 и других цифровых форматов формально означает падение продаж традиционных носителей. Не только Nokia, но и другие компании видят выход в том, чтобы предлагать покупку музыки в цифровом виде на самих устройствах, это поддержит индустрию и даст дополнительную свободу выбора пользователям. По мнению компании, мобильные телефоны станут основным устройством для прослушивания музыки уже в 2008 году и дальше и останутся им. То есть отдельно стоящие устройства, например, мр3 плееры уже проиграли конкуренцию мобильным телефонам, революция произошла. При этом цель компании предложить не худшее качество звука, чем в отдельных мр3 плеерах, сохранить качество для потребителей.

В линейке XpressMusic компания ориентируется на несколько основных параметров – время работы устройств, причем во всех режимах, это приоритет для Nokia. Также компания считает, что пользователь должен иметь возможность обмениваться различной мультимедийной информацией, любым доступным способом, будь то Bluetooth или электронная почта.

Компания Nokia также фактически анонсировала программу по созданию внешних аксессуаров для линейки XpressMusic. В данный момент это наушники от Philips, внешние колонки JBL, док-станции от ряда других компаний. Выводы из предыдущих неудач сделаны правильные, компания отныне не стремится быть только единственным производителем аксессуаров, а приглашает всех в этот бизнес. Пример Apple iPod заразителен, уверен, что для Nokia он станет успешным. Создавая вселенную из различных аксессуаров для 300-400 миллионов устройств (пессимистично для 100 миллионов мультимедиа устройств) внешние компании выиграют. Ни один другой производитель не имеет такого рынка по его нераскрытому потенциалу.

Другим громким анонсом стало объявление зонтичного бренда, торговой марки для различных сервисов от Nokia, например, Nokia Maps, N-Gage, Nokia Music и других. Торговая марка называется OVI. Фактически это объединение всех приложений в одной оболочке, о которой мы писали выше. Хорошее решение, которое облегчает пользователю ориентирование во всем их многообразии. То на что, мало кто обратил внимание, OVI это решение не только для смартфонов или телефонов, но и для компьютеров. Это своего рода дверь в мир сервисов от Nokia.

Сайт OVI

Приложение Search для S60

Вышла обновленная версия утилиты Search для платформы S60, теперь программа позволяет осуществлять как локальный поиск, так и Интернет поиск. Основной задачей разработчики посчитали максимальную интеграцию программы с существующими функциями телефонов, например, Nokia Maps. Поиск можно осуществлять по файловой системе смартфона, по разделам, например, сообщениям, телефонной книге и так далее. При поиске по имени абонента, вы увидите не только его номер из контактов, но и все сообщения, как SMS, так и электронной почты. Понравилось, что при поиске в сети, стало возможным сразу добавить информацию в телефонную книгу, отметить координаты на карте, проложить маршрут от текущей точки. Приложение выглядит выигрышно и на сегодняшний день не имеет альтернатив. До недавнего времени MegaSearch от Samsung выполнял сходные функции, но он уступает по функциональности этому решению.

Новые модели от Nokia

Nokia 5310 – недорогая модель среднего уровня, оснащенная разъемом 3.5 мм на корпусе, microUSB, QVGA-экраном, построенная на платформе S40 пятого издания. Модель появится на рынке в ноябре по цене около 225 Евро.

В принципе сказать про этот аппарат что-то особенное нельзя, привычный форм-фактор моноблока, тонкий, приятно лежащий в руке. В качестве бюджетного решения, к тому же играющего музыку вполне комфортен. Из интересного стоит отметить наличие пульта дистанционного управления в комплекте.

Nokia 5610 – слайдер, с металлическими частями, инновацией является ползунок расположенный под экраном, он позволяет передвигаться между различными разделами меню (FM-радио, музыка – циклически). Встроенная камера 3.2 мегапикселя со вспышкой и автофокусом. Время непрерывного проигрывания музыки 22 часа. В конце ноября этот аппарат будет стоить порядка 300 Евро.

Экран этого аппарата QVGA, 240x320 точек, 2.2 дюйма, модель построена на платформе S40. Телефон приятен и выглядит адекватной заменой Nokia 5300, можно надеяться, что его стоимость снизится крайне быстро.

Nokia N81, это основной анонс для Nokia, аппарат выпускается в двух версиях, Nokia N81 и Nokia N81 8Гб. Отличие только в объеме встроенной памяти и том, что в 8 Гб версии не предусмотрен слот для карт microSD, также впрочем, как и в Nokia N95 8Гб. Слайдер типичного для Nokia размера – 102х50х17.9 мм, вес 140 грамм. Аппарат имеет разъем microUSB, встроенный WiFi и построен на той же аппаратной платформе, что и Nokia N95. Это прообраз большинства аппаратов на платформе S60 от Nokia и причин тому несколько. Во-первых, это музыкальное решение, оснащенное дистанционным пультом, разъемом 3.5 мм, а также несколько видоизмененным плеером. Улучшения в области музыки практически незаметны, если не считать таковым доступ к Nokia Music Store, но оно не так уж критично.

Другое дело, это поддержка N-Gage, в прошлом только телефоны Sony Ericsson имели игровые клавиши A-B, теперь ими обзавелись и продукты от Nokia. На данный момент есть 17 игр для данной платформы, выглядят они неплохо, да и играть в них приятно. В таком количестве качественные игры для мобильных телефонов еще не предлагал ни один из производителей. Но реально поддержка N-Gage появится на этом аппарате, как и на платформе S60 только в мае 2008 года, до этого момента Nokia не будет запускать данный сервис.

Встроенный GPS-приемник не отличается от такового на Nokia N95, при стоимости в 400-450 Евро, сохраняется зазор с Nokia N95, что делает Nokia N81 интересным приобретением. Лично мне не совсем приглянулся глянцевый пластик, он не слишком практичен, да и сборка прототипов внушает определенные опасения, присутствует хрупкость отдельных частей.

В области фотографий и их просмотра Nokia сделала сильных ход, она представила ровно ту же возможность, что приглянулась многим на iPhone. Вы можете листать фотографии пальцем, поддерживается автоматический поворот экрана. На один из вопросов зала, не нарушает ли такая функция патентов Apple, был дан четкий ответ, что данная компания не является обладателем подобного патента. Вообщем-то, от преимуществ iPhone в Европе остается очень немногое, практически слезы.

Это первый аппарат в котором используется обновленный Navy Wheel, по сути сенсорная площадка, которая поддерживает не просто диагональные нажатия, но и сложные движения. Именно такая площадка позволила хорошо организовать ответную реакцию в играх, да и управление отдельными функциями. На мой взгляд, это правильный путь, в чем-то напоминающий площадку в Samsung F500, которая была описана нами в обзоре очень подробно.

Сомнений в том, что Nokia N81 станет блокбастером на уровне Nokia N95 нет, для этого модель обладает всеми задатками, аппарат очень интересен, несмотря на некоторые огрехи в дизайне, но это дело личного вкуса каждого. Ограничение камеры 2-мегапикселями осознанное, иначе прямой конкуренции с Nokia N95 было бы не избежать.

Nokia N95 8 Гб – обновление для Nokia N95, в нем отсутствует слот для карт памяти, экран чуть увеличили до диагонали в 2.8 дюйма, но разрешение осталось QVGA. При этом в компании существуют прототипы этого же аппарата с VGA-дисплеем, видимо это следующее обновление флагмана. Формально можно считать этот аппарат музыкальной версией Nokia N95, за счет встроенного объема памяти. Обновление программного обеспечения будет доступно и для предыдущей версии, тут нет никаких отличий.

Подробнее о новой стратегии компании Nokia на рынке мы поговорим в отдельных материалах на следующей неделе. Будет много интересного, оставайтесь с нами.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 Августа 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.