podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации смартфона Nokia N73

Данный аппарат уже довольно давно (по телефонным меркам) появился на рынке, но, тем не менее, не успел еще устареть и представляет серьезную конкуренцию для большинства моделей среднего ценового сегмента из тех, что есть на рынке, и тех, которые вскоре появятся. Судите сами: смартфон в довольно компактном корпусе, с отличным экраном, слотом для недорогих карт памяти miniSD, приятным дизайном и, наконец, 3 Мп камерой. Все здорово? Да, почти все, кроме последнего пункта. Дело в том, что во всех рекламных материалах, обзорах в печати и Интернете упор делается на характеристики камеры, фотографическая составляющая выносится на первый план. Тем не менее, вызывает улыбку один момент из телевизионного ролика N73, который транслировался перед Новым Годом. Помните, там девушка-ди-джей снимает свою вертушку? Света вокруг очень мало, тем не менее, снимок получается неплохой. Владельцы N73, у вас часто получаются хорошие снимки в условиях плохой освещенности? Впрочем, об этом мы еще поговорим ниже. А пока давайте посмотрим, как этот аппарат показал себя в ежедневном труде на благо отдельно взятого индивида.

Корпус, качество покрытия

Про качество сборки корпуса уже писал Эльдар Муртазин в обзоре аппарата, могу сказать, что ничего не изменилось – все так же наблюдается скрип при нажатии на левый нижний угол на обратной стороне корпуса. Аппарат у меня находился полтора месяца, за это время скрип не стал хуже или лучше, лучше я его пытался сделать при помощи «народной медицины». Поролоновые прокладки не помогли, скрип все равно остается. Он наблюдается и при нажатии на группу клавиш вокруг джойстика, особенно на верхний ряд. Помимо этого, в закрытом и открытом состоянии немного люфтит сдвижная часть, закрывающая объектив; в принципе, никаких неудобств, кроме некоего морального неудовлетворения, это не доставляет. Я очень надеюсь, что на эту крышку внимательно посмотрят и другие производители – она идеально закрывает объектив, защищает его от грязи и нечаянных прикосновений, но, самое главное, создает эффект телефона без камеры. По мне так просто здорово, когда это так, аппарат выглядит аккуратно.

Качество покрытия неплохое, аппарат я носил в кармане куртки с разной мелочью, как видите, никаких заметных повреждений нет. Но есть малозаметное повреждение: краска облупилась на правой стороне «бортика» рядом с экраном, эта часть выступает, и, видимо, я ее чем-то задел. Задняя часть корпуса вообще не пострадала, с нее легко стираются любые следы, это приятно.

У меня не возникло никаких проблем с клавиатурой и джойстиком, видимо, все зависит от строения ваших кистей. В магазине стоит попробовать поуправлять аппаратом, прежде чем купить. Я уверен, что не всем понравится скученность клавиш. 

Аксессуары

Про музыкальные принадлежности вы сможете прочесть ниже, а здесь давайте подумаем, чего бы еще такого прикупить для своего аппарата. Начну с того, что вряд ли вам понадобится запасная батарея и стакан для ее отдельной зарядки – время работы N73 вполне приемлемо. Для меня приемлемость определяется наличием или отсутствием периодически возникающих мыслей вроде «А не пора бы зарядить аппарат?». Здесь их нет.

Чехлов специально для Nokia N73 на рынке не так много, практически нет. Родительская компания предлагает чехол Nokia CP-73, это довольно обычная кобура из неплохой кожи, есть еще чехол Nokia CP-71, в нашей стране его крайне тяжело найти. Компания Noreve предлагает совсем другой подход – как вы видите, это нечто большее, чем просто чехол, это своеобразная богатая упаковка для аппарата со многими функциями. Начнем с того, что сам аксессуар изготовлен из хорошей кожи, внутренняя отделка – текстиль, который со временем вряд ли потеряет хороший внешний вид. На откидывающейся части есть карман для еще одной карты памяти, это приятно. В ребра чехла вшита проволока, защита для телефона и защита от деформации чехла. Есть отверстия для всех кнопок, интерфейсного разъема. Телефон вставляется с трудом, не «бродит» внутри чехла. Как вы можете видеть, отверстие с резьбой для клипсы может быть закрыто гайкой, внешний вид она не портит, скорее, дополняет. Сама клипса крайне хороша, оснащена фиксатором, вы можете расположить аппарат на ремне вертикально или горизонтально, с клипсы аппарат снимается при нажатии на кнопку, нажатие должно быть четким (ворам в метро быстро сдернуть с ремня этот чехол будет крайне тяжело). «Флип» чехла откидывается вниз, это хорошо (просто есть чехлы, где он откидывается вверх, ничего хорошего в этом нет, на мой взгляд). В общем, чехол отличный, если бы не два «но», которые могут перечеркнуть для некоторых все достоинства. Во-первых, «флип» закрывается не полностью, вернее, должен закрываться, но в реальности этого достигнуть почти невозможно, конструкторам аксессуара стоило сделать его покороче, без загиба на обратную сторону. Во-вторых, как я уже говорил, аппарат сидит в чехле как влитой, поэтому открывать крышку камеры довольно тяжело. В-третьих, размер устройства в чехле увеличивается довольно существенно, особенно толщина – в кармане брюк смотрится не здорово. В принципе, все это не такая уж и беда, но не для аксессуара почти за 60 долларов.

Выпускает чехлы для N73 и компания Krusell, это модели из так называемой активной серии и довольно обычный чехол-«аквариум». Оба, на мой взгляд, неинтересные – вы сами можете увидеть на фотографиях, как оформлены отверстия для клавиш, экран закрывает пленка, следы с которой убрать довольно сложно.

В российском Интернет-магазине Nokia для N73 предлагается фотопринтер, это модель HP PhotoSmart А618. Если вас вдруг попутают бесы, и вы всерьез решите создать домашнюю фотолабораторию при помощи данного фотопринтера и N73, то стоит купить более серьезное устройство для печати. Поверьте, за почти 300 долларов (а именно столько стоит малыш A618) вы сможете приобрести нечто, способное создавать отпечатки формата A3 отличного качества (что уж там говорить про жалкие 10х15). Примерная стоимость одного отпечатка 10х15 при помощи A618 – 8.5 рублей, рассчитана исходя из стоимости фирменного картриджа и полуглянцевой фотобумаги Q5441A. В Москве напечатать фотографию 10х15 стоит порядка трех-четырех рублей, это немного завышенная цена. С другой стороны, фотопринтер дарит вам интимность, возможно, это единственное, почему его вообще стоит купить – наверняка качество печати в хорошем фотолабе с хорошим оператором порадует вас больше, чем напечатанное при помощи A618.  

Дополнительное ПО

В принципе, со времен статьи про эксплуатацию Nokia N80 на софтовом рынке появилось не так уж много программ, заслуживающих внимания, вы можете смело обратиться к данной статье, чтобы собрать первоначальный комплект ПО для своего смартфона, описания и ссылки вы можете увидеть там же. Был бы у N73 Wi-Fi, стоило бы написать про обновленный Fring, но так как его нет, рассмотрению подвергнутся несколько утилит, в том числе и фотографических.

Mobipocket Reader (www.mobipocket.com)

Подробно об этой программе и создании книг мы говорили в данном обзоре, методика не изменилась. Почему она упоминается здесь? Все довольно просто – мне наскучил Qreader, вернее, наскучила некоторая корявость дизайна этой программы, пусть она и работает так же надежно, как револьвер. Mobi гораздо приятней для чтения, к тому же, экран N73 прямо-таки создан для этого дела – глаза не устают, текста на экране много, автоскроллинг крайне полезен. Рекомендую всем вам попробовать почитать на своем смартфоне что-нибудь несерьезное, ибо серьезные книги воспринимаются только на бумаге.

Resco Photo Viewer (www.resco-net.com/symbian/viewer.asp)

Программа-просмотрщик фотографий, честно и сразу же скажу, что штатная программа гораздо лучше. Вся беда в интерфейсе, например, совсем неинтересно угадывать по номерам нужную для просмотра картинку, миниатюр здесь нет. Есть возможность коррекции фотоснимков, но такие забавы лучше оставить для десктопной программы (Photoshop и т.д.). Впрочем, рекомендую установить ее вам самим и попробовать, у меня она продержалась ровно десять минут.

Nokia Wallpaper Composer

Замечательная, на мой взгляд, утилита, которая создает из ваших фотографий нечто вроде мозаики. Правда, интерфейс выглядит коряво, видимо, она рассчитана на экран с меньшим разрешением. Впрочем, это с лихвой окупается возможностью выбрать любые снимки, утилита сама их перемешает, после чего мозаику можно установить в качестве фонового рисунка.

SplashPhoto (http://splashdata.com)

Программа-просмотрщик фотографий, довольно любопытная. Фотографии открываются быстрее, чем в штатной утилите, помимо этого, вы можете защищать паролем свои секретные снимки. Есть и другие любопытные детали, однако на них подробно останавливаться смысла нет, вы можете попробовать эту программу сами.

Nokia Lifeblog

Очень хорошая программа, отрадно, что Nokia все чаще дает пользователям своих телефонов интересное ПО. Данная утилита, по сути, есть самый натуральный фотодневник, она автоматически вычленяет данные снимка и формирует своеобразный календарь, в котором вы можете проследить историю своих творческих побед и поражений. Есть и десктопная часть, у меня она работала некорректно.

Что касается прошивок и всего с этим связанного. На своем аппарате я принципиально ее не менял (версия 2.0628.0.0.1 от 10.07.2006) и, в принципе, ничего плохого не заметил. Аппарат завис только один раз, когда я раз пятьдесят открыл и закрыл крышку камеры (да и то, по-моему, это были глюки исполнявшегося java-приложения, а не аппарата).  Если же у вас все плохо (ну, или вам так кажется), то вам прямая дорога на наш форум, а затем вот сюда. USB-кабель в комплекте имеется, как и диск с ПО (не забудьте обновить PC Suite), лучше всего заняться перепрошивкой сразу же после покупки аппарата через Nokia Phone Software Update. Если у читателей возникнет желание, то в данный материал можно будет добавить FAQ, посвященный прошивке, где всякие нюансы будут разжеваны до мелочей.

Музыка

Музыкальная составляющая Nokia N73 знакома по другим смартфонам компании на базе Series 60 3rd, ничего нового здесь, все так же, как в N80. На мой взгляд, совершенно необходимый аксессуар – Nokia HS-20, гарнитура с пультом ДУ и разъемом для подключения своих наушников. Подводные камни все те же: как только включается режим энергосбережения (проще говоря, выключается экран и появляется заставка с часами), вы не сможете использовать пульт в полном объеме – работают клавиши перемотки, громкость, но вот если вы нажмете на Stop или Pause, то возобновить воспроизведение получится только после нажатия какой-либо кнопки на телефоне. Поэтому на время прослушивания музыки стоит отключить этот режим в настройках, выставить на минимум яркость экрана. 

Я использовал для прослушивания наушники от гарнитуры SonyEricsson HPM-70, они имеют короткий шнур и довольно неплохое качество звучания. Имейте в виду, что при подключении своих наушников с обычной длиной кабеля будет довольно проблематично спрятать его под одеждой. Проблему может решить адаптер AD-15, но тогда при поступлении звонка придется отключать переходник.

Судя по всему, не так давно появилась новая программа для прослушивания музыки, это MP3pleer (www.viking.tm). Название довольно банальное, но сама утилита неплоха и проста, особенно мне понравилась быстрая перемотка (нажимаем на звездочку и джойстиком производим перемещение, происходит оно быстрее, чем в штатном плеере), возможность устанавливать свой рисунок в качестве заставки и некоторые другие мелочи. Пульт ДУ с этой программой не работает, а вот качество воспроизведения мне показалось несколько лучше, чем в штатном плеере с выставленными «по умолчанию» настройками эквалайзера.  Но есть несколько минусов: невозможность сортировки композиций, отсутствие эквалайзера, высокая цена (18 долларов).

Фото

Поначалу мне казалось, что это будет самый обширный пункт. Как бы не так – о фотографических способностях N73 уже все что можно рассказал Эльдар в специальной статье, мне же остается лишь немного поговорить о прилагаемой программе Adobe Photoshop Album Starter да порекомендовать вам путь, если фотографии не получаются такими хорошими, как вы рассчитывали.

Итак, Album Starter. Почему ее стоит установить на жесткий диск своего компьютера? Потому что с ее помощью загрузка снимков с телефона на компьютер может происходить автоматически, вам нужно лишь назначить папку, также вы можете просматривать фотографии, отснятые в нужном месяце нужного года, видеть график съемки (когда снимали много, когда мало; графиком это можно назвать с натяжкой, но все-таки), отправлять фотографии друзьям в письмах (разрешение меняется автоматически), создавать слайд-шоу, каталогизировать отснятый материал по характерным признакам (места, люди, etc.). Есть и функции обработки фотоснимков, алгоритм здесь применяется универсальный, вы можете сразу «пофиксить» фотографию одним кликом либо условно вручную. Условно, потому что все действия (регулировка резкости, контраста, цвета) происходят на автомате, шаги вы не можете выбирать. В принципе, к обработке особых претензий быть не может, она рассчитана на непритязательного пользователя, которому лень возиться с Photoshop CS2 или другими программами для обработки фотографий. Вывод по поводу Album Starter таков: установить ее стоит, она может помочь в ряде случаев.

Что касается совета, если вас крайне не устраивает качество получаемого при помощи N73 фотоматериала (ну, а на что вы рассчитывали? Как сказал мой товарищ, с такой маленькой «дыркой» фотоаппаратов не бывает). Он прост: снимайте черно-белые фотографии, их легко обработать, это необычно, вы сразу же будете отличать фотографии, отснятые на камеру телефона, да и напечатать можно хоть плакат с несущественной потерей качества. В качестве не самых лучших примеров вы можете посмотреть на то, что снимал и обрабатывал при  помощи описанной выше программы ваш покорный слуга, прошу прощения сразу за творческую составляющую этих кадров.

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

Кстати, мне не совсем понятен принцип установки фотографии в качестве обоев рабочего стола – как вы можете видеть, снимок размещается ровно посередине, выглядит это убого. Жаль, что нет функции предпросмотра.

Очень порадовала реализация слайд-шоу, это необычно и здорово.

Вывод

В эксплуатации Nokia N73 показал себя как надежный, удобный аппарат, тяжело придраться к чему-нибудь, кроме скрипов. В качестве ежедневного телефона с расширенными фотографическими возможностями он вполне подойдет, но не ждите суперкачества фотографий, скорее, это записная фотокнижка, а не инструмент для получения качественных кадров. Меня смущает лишь отсутствие некой изюминки в дизайне, но это уже дело субъективное.

Ссылки по теме

Тема на нашем форуме>>>

Опыт эксплуатации смартфона Nokia N80>>>

Опыт эксплуатации смартфона SonyEricsson M600i>>>

Обзор смартфона Nokia N73>>>

Сравнение фотокамер Nokia N73 и SonyEricsson K800i>>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 января 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.