podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

VOOM и Nokia

Несколько дней назад состоялось открытие выставки VOOM под самым тесным патронажем компании Nokia. Наверное, для начала стоит рассказать о самой выставке, а потом уже перейти к маркетингу.

Итак, VOOM – это выставка «живых» портретов, ее автор Роберт Вилсон. Честно сказать, до посещения мероприятия я не был в курсе того, что Роберт вообще существует, и уж тем более даже не мог представить, что есть такие портреты. По дороге я, честно сказать, сомневался, что увижу нечто особое, придумать в современном мире что-то свое достаточно тяжело. Ну а живой портрет мог быть каким угодно – от движущейся восковой фигуры до настоящего человека, стоящего в рамке и проделывающего какие-нибудь кунштюки. В общем, увиденное несколько высадило меня из седла, задумка действительно интересная.

Представьте себе здоровый телевизор в рамке. В телевизоре идет дождь, под дождем в свободной позе стоит Бред Питт в белых трусах и смотрит на вас. Вы замечаете, что он не просто стоит, есть микродвижения, да и дождь идет реалистично. Затем он неожиданно вскидывает руку, в ней зажат ненастоящий пистолет, и делает вид, что поражает видимую только ему одному цель (в качестве цели, судя по всему, выступает невинный зритель). После чего цикл повторяется, в начале он просто стоит и смотрит.

Мой пример несколько издевательский, скоморошеский, прикольный, однако здесь, помимо таких работ, больше все-таки тех, просмотр которых вызывает бодрый бег мурашек по спине. Мне очень понравился портрет одной женщины, которую мы видим со спины в полной тени, потом луч света выхватывает ее руки и снова исчезает – есть в этом словно некий слепок с души, единение фотографии и кино, застывшее на века. Словно Вилсон поймал человека в расфуфуренную рамку и держит там, заставляя проделывать изученные движения раз за разом. Понятно, когда в таком деле (в смысле, в настоящем, неприкрытом искусстве) обходилось без бесовщины.

В общем, я не буду долго распространяться насчет самой выставки, советую вам сходить туда самим. Проходит она в фонде культуры «Екатерина», думаю, вы получите такое же удовольствие, как и я.

Теперь что касается Nokia. Насколько мне удалось понять, компания выступила одним из главных спонсоров VOOM, причем не только в плане главного же способа поддержки, но и придав причудливому шоу явный технократический оттенок, некий даже футуризм. На выставке есть два стенда, на которых закреплены Nokia N95 8Gb. Надо сказать, что этот аппарат впервые в Европе был представлен именно здесь, на выставке, это приятно. Итак, вы можете взять N95, надеть наушники и прослушать путеводитель по выставке, в качестве говорящей головы выступает бывший главный редактор журнала «Молоток», судя по всему, ныне подвязавшийся на музейно-выставочном фронте. Мало того, как обещают устроители мероприятия, каждый посетитель может рассчитывать на то, что ему выдадут аппарат, в который уже загружен указанный путеводитель, который проведет его из зала в зал. Круто? Еще бы! Если слегка расширить мысль, что сделали парни из Nokia? Во-первых, совершенно правильно поддерживать хорошее искусство, интересные прожекты, это делает образ компании отточенным, миролюбивым и любопытным. Во-вторых, совершенно правильна поддержка именно VOOM – здесь, как и в «мобильных компьютерах» компании, замешаны и театр, и кино, и фотография, и всякая другая информация, в итоге «живой» портрет является таким же универсалом, как и упомянутый N95. В-третьих, я бы порекомендовал маркетологам подумать вот над чем. Представьте себе ту же Третьяковку. Рядом с раздевалкой стоят несколько автоматов от Nokia, посредством которых обладатели N-серии (а в принципе и любого смартфона) могут загрузить на свой аппарат мультимедийный путеводитель. Это было бы здорово, я полагаю, и не только в плане PR и рекламы, но и вообще помощи. Есть ведь масса одиночек, которые не любят экскурсоводов, а так можно просто уединиться со своим устройством и познать некоторые предметы арта самостоятельно.

И снова к живым портретам. Конечно, серьезной критикой заниматься должен иной профессионал, например, мне вряд ли стоит верить насчет отзывов о еде и литературе, ибо вкус достаточно извращенный. Тем не менее, в голову пришла шальная мысль: как такой портрет изготовить самому. Нужно купить ЖК-телевизор, рамку, достать модель, снять ее так, как вы считаете нужным, прикупить недорогой маленький системный блок, обработать изображение и вывести его на экран, забить все это дело в раму и повесить на стену. Просто? Еще бы. Если же я перестану паясничать, то скажу вам, что сниму и съем шляпу перед титаническими трудами Роберта Вилсона, ибо труд этот воистину велик. Как он сам рассказывает, для каждой модели (если это человек, есть еще и птички, и непонятные животные) грим и подбор одеяния занимает очень много времени, затем несколько часов выставляется свет, затем несколько часов идет съемка, Бог знает сколько времени занимает монтаж, и, в конце концов, мы видим этот слепок изображения, грамотно подобранной музыки и, естественно, харизмы модели. Особо мне понравился уже упомянутый портрет Бреда Питта, но есть еще и Изабелла Росселини, и любимый актер Джонни Депп, и Сальма Хайек, и Маколей Калкин (совершенно безбашенная работа), и другие звезды зарубежного шоу-бизнеса. Больше мне сказать особо нечего, браво, VOOM, браво, Nokia, ну а вам искренне желаю посетить и поделиться этим пережитым опытом с другими. Выставка будет идти до ноября, так что у вас еще много времени.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 09 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.