podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги ноября

Главным в месяце минувшем стала подготовка к выборам, уже состоявшимся в месяце наступившем. Затронув почти все слои общества и сферы жизнедеятельности, они так или иначе вошли в историю. Не остались от них в стороне даже операторы сотовой связи, о чём на прошлой неделе рассказали «Ведомости». Но это относится, скорее, к рубрике «Операторы», тогда как начать ежемесячник хотелось бы с главы...

События и технологии

Если не преувеличиваю (или преуменьшаю?), года два от Google ждали телефона, условно обозначаемого как gPhone. Вместо него концерн 5-го ноября предъявил Android (ассоциации с Государственной думой РФ неуместны). Им оказалась открытая программная платформа, базирующаяся на операционной системе Linux 2.6, укомплектованной кодеками, такой милой функцией, как поддержка OpenGL ES, и другими ценными программными интерфейсами.

Тем не менее, исполнительный директор Symbian Nigel Clifford отозвался об Android как об ещё одной Linux-платформе из десятка-двух известных. Занимающий аналогичный пост в Microsoft Steve Ballmer сказал, что судить о новинке рано. По прошествии недели, в день показа SDK Android, стало ясно – он отличается от других Linux-производных заботой со стороны собственных создателей, о чём Nigel Clifford не знал. Хорошим стимулом для роста обещает стать конкурс на лучшее приложение – Android Developer Challenge. Согласно условиям, авторы 50 самых удачных программ получат по $25000 и станут соискателями 10 призов по 100 тыс. и 275 тыс. долларов. К моменту выпуска оборудования должно быть написано не менее 50 достойных утилит. После же начала продаж (во второй половине 2008-го года) стартует следующее соревнование. Таким образом ещё ни к одной операционной системе интерес привлечь не пытались. Программировать придётся на Java, код будет исполняться на тесно сплетённой с операционной системой виртуальной машине (Dalvik Virtual Machine). Это минимизирует потери быстродействия и обеспечит доступ к ресурсам системы. Правда, реализация комплекса, по мнению специалистов, ещё как чистописание у Винни-Пуха: хорошее, но хромает. Если же всё успеют наладить, старт Android может быть и «вертикальным».

Как отметил в том же выступлении Nigel Clifford, Google предстоит борьба за клиентов Symbian. Альянс (Open Handset Alliance – OHA), стоящий за Android, образован операторами T-Mobile, NTT DoCoMo, KDDI, Sprint Nextel, Telecom Italia, Telefonica и China Mobile; производителями полупроводниковых компонентов Audience, Broadcom, Intel, Marvell, NVIDIA, Qualcomm, SiRF Technology, Synaptics и Texas Instruments; телефонозаводчиками HTC, LG, Motorola, Samsung; разработчиками ПО и представителями смежных областей Ascender Corporation, eBay, Esmertec, Google, LivingImage, NMS Communications, Nuance Communications, PacketVideo, SkyPop, SONiVOX, Aplix Corporation, Noser Engineering, TAT (The Astonishing Tribe AB) и Wind River.

Логотип Open Handset Alliance

Состязаться Android и Symbian будут за преференции со стороны LG, Motorola и Samsung. Вклад первого заводчика в дело развития смартфонов на Symbian мизерен, второй в 2007-ом вернулся на эту стезю, но его доля в общем объёме – 2-3 (вряд ли больше) моделей в год. А Samsung подрядился конструировать Symbian, да и Windows Mobile (WM), аппараты на регулярной основе, но подчас с задержками. Допускаю, что Android-фоны (или «андроиды», чем не название?) унаследуют электронную начинку от трубок на Symbian и WM, не превзойдя по численности ни тех, ни других (на первых порах уж точно). Три вышеуказанных предприятия не сумеют параллельно с телефонами интенсивно развивать ещё 2-3 смартфоновых направления. Вся надежда на HTC, специализирующуюся на коммуникаторах, хотя рассчитывать на то, что «андроидам» уделят столько же внимания, пока не приходится. С другой стороны, для начала достаточно, приемлемое видовое разнообразие будет.

Недурно бы было узнать, какого рода технику сотворят члены OHA. На данной стадии, похоже, запланированы два класса устройств: с сенсорным экраном и без оного (эти увидим в первую очередь). Дуализм отражён в видеоролике, рекомендованном к просмотру широкой возрастной аудитории. Эмулятор, выглядящий как агрегат, подконтрольный лишь клавишам, откликается и на нажатия на дисплей, приложения тоже должны быть универсальными.

Инструмент позволяет получить представление о программном обеспечении и его наборе. Спектр эмоций, да и ассортимент обязательного ПО, неширок. Ощущаешь определённое разочарование от скорости реакции эмулятора и удовольствие от интеграции приложений. Например, после щелчка по адресу в «Контактах» (если программа сумеет его разобрать) пользователь узрит карту с домом, в котором живёт абонент. К имеющимся браузеру на ядре WebKit (как у Nokia, только пока хуже), «Картам» и «Контактам» должны со временем присоединиться «Календарь», почтовый и SMS-клиенты. Потенциально Android – вещь любопытная, не вполне понятная, но ещё не захватывающая. Явных преимуществ не вижу, кроме открытости, за счёт чего мобильный терминал должен стоить процентов на 10% дешевле. Однако за следующие месяцев 6-8 аргументы в пользу данной платформы могут и поднакопиться.

В ноябре мир узнал не только о виртуальной машине Dalvik, но и о Garnet VM, эмулирующей ОС Palm Garnet на интернет-консолях Nokia N770, N800, N810. Её бета-версия доступна для загрузки с сайта фирмы ACCESS. Утверждается, что в настоящий момент совместимость с приложениями для Garnet ОС составляет 80%. Улучшить показатель вы сумеете, оповещая инженеров об обнаруженных недочётах. Тем самым в значительной степени должна решиться проблема программной недостаточности, свойственная Linux-компьютерам Nokia. В пакете с операционной системой поставляются приложения «Контакты», «Календарь», «Заметки» и «Калькулятор». Эмулятор занимает 3.5 МБ, его виртуальный накопитель – от 1 до 32 МБ оперативной памяти. Поддерживаются поворот дисплея, выбор обоев, установка и удаление приложений. Коль скоро начатое будет претворено в жизнь, шансы на успех интернет-планшетов Nokia дополнительно возрастут. Не так давно пользователей «настольных» версий Linux при взаимодействии с непривычными для Unix-систем типами файлов спасала VMware с Windows. На выручку Tablet OS может прийти Garnet VM, что не даст ослабнуть интересу к Palm и сделает покупку Nokia N8xx ещё более соблазнительной. Я уже под впечатлением.

И не только от машин. Два года назад ARM завершила разработку ядра Cortex-A8 (архитектура ARMv7). В 2006-ом Scorpion стал частью мобильной платформы Snapdragon, а в сентябре корпорация HTC приступила к его испытаниям. В ноябре были анонсированы мобильные платформы QSD8250, QSD8650, «выросшие» из Snapdragon, с тактовой частотой центрального процессора в 1 ГГц и 600 МГц DSP. Кроме того, были раскрыты подробности организации Scorpion. Наверное, сейчас заводчики подбирают аппаратные комплексы для техники следующих поколений, так что активность предприятия объяснима.

Надо ещё вернуть инвестиции в усовершенствование архитектуры. У 45 инженеров Texas Instruments процедура модернизации Cortex-A8 заняла три года. Результатом стал полуторакратный рост производительности в тестах и приложениях. В Scorpion почти коренные изменения произошли в блоках обработки сигналов NEON и операций с плавающей запятой VFPv3. Их общность, названная VeNum, справляется с 128-битным потоком данных, тогда как NEON только с 64-битным. При необходимости шина в VeNum «сужается» до 64 бит. У Scorpion конвейер не только более протяжённый, есть ещё пара дополнительных и другие вспомогательные элементы. У Scorpion при чуть меньшей, чем у Cortex-A8, тактовой частоте скорость вычислений несколько выше, а энергозатраты ниже. По оценкам экспертов, энергосберегающая версия (600 МГц) Cortex-A8 расходует 350 мВт. В Qualcomm утверждают, что Scorpion на тех же «оборотах» потребляет 200 мВт. В сочетании с быстродействием это даёт ему немалое преимущество. Так что через год-полтора, глядишь, предметом моих поисков станет мобильный терминал Qualcomm или «Snapdragon inside». И не удивлюсь, если работать он будет на ПО Android. Ведь Qualcomm продукцию оптимизирует не только под Windows Mobile, но и Linux. А свои последние агрегаты HTC строит на решениях Qualcomm. Какое совпадение!

Новинки

Примета времени: все содержимое рубрики оборудовано GPS. О Nokia N82 лишь напомню, так как повесть о ней уже написана. Концерн Rover скромно выпустил в свет сразу два коммуникатора: N6 и N7. К чести компании, она обеспокоилась сегментом недорогих и функциональных трубок. Первой была RoverPC E5, предназначенная для продажи исключительно в сети «Эльдорадо». Последователи движутся в том же направлении, хотя иной дорогой. Распространением N6 займётся «Связной», N7 – «Евросеть». Цена одинаковая (12990 р.), помимо размеров и марки процессора N6 выделяется наличием Wi-Fi, у N7 вместо этого ИК-порт.

RoverPC N6

  • Беспроводная связь: GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц
  • Камера - 2 Мп
  • Дисплей - 3.2" QVGA, 65 тыс. оттенков
  • Интерфейсы: GPS, Bluetooth 2.0, IEEE 802.11b/g, mini USB
  • Программная платформа - Windows Mobile 6 Professional
  • Процессор - Marvell PXA270, 416 МГц
  • Память: ОЗУ – 64 МБ, ПЗУ – 128 МБ, расширение через microSD
  • Аккумулятор - 1500 мАч
  • Габариты - 121x65.5x16.5 мм
  • Вес – 129 г
  • RoverPC N7

    • Беспроводная связь: GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц
    • Камера - 2 Мп
    • Дисплей - 2.8" QVGA, 65 тыс. оттенков
    • Интерфейсы: GPS, Bluetooth 2.0, ИК-порт, mini USB
    • Программная платформа - Windows Mobile 6 Professional
    • Процессор - Samsung SC32442B, 400 МГц
    • Память: ОЗУ – 64 МБ, ПЗУ – 128 МБ, расширение через microSD
    • Аккумулятор - 1500 мАч
    • Габариты - 109x59x16.1 мм
    • Вес – 123 г

    Не поднимал шума и ASUS, хотя один из его смартфонов – ASUS P750 – ждали увлечённо. Теперь говорят, что в России потомок родоначальника (Р525 очутится в декабре, если таможенники будут добронравны. Стоимость на начало торгов – 20000 тыс.

    ASUS P750

  • Беспроводная связь: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, W-CDMA/HSDPA 850/1900/2100 МГц
  • Камера – 3.2 Мп, автофокус
  • Дисплей - 2.6" QVGA, 65 тыс. оттенков
  • Интерфейсы: GPS, Bluetooth 2.0, IEEE 802.11b/g, mini USB
  • Программная платформа - Windows Mobile 6 Professional
  • Процессор - Marvell PXA270, 520 МГц
  • Память: ОЗУ – 64 МБ, ПЗУ – 256 МБ, расширение через microSD
  • Габариты - 113x58x17 мм
  • Второй номер в списке премьер ASUS – ASUS P527 – по сути, улучшенный ASUS P526.

    ASUS P527

    • Беспроводная связь: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
    • Камера – 2 Мп, автофокус
    • Дисплей - 2.6" QVGA, 65 тыс. оттенков
    • Интерфейсы: GPS, Bluetooth 2.0, IEEE 802.11b/g, mini USB
    • Программная платформа - Windows Mobile 6 Professional
    • Процессор – Texas Instruments, OMAP 850, 200 МГц
    • Память: ОЗУ – 64 МБ, ПЗУ – 128 МБ, расширение через microSD
    • Габариты - 113x58x15 мм
    • Вес – 125 г

    Операторы

    Для них ноябрь стал месяцем прорыва в мир Push-технологий. Тон задал находчивый Мегафон, запустив сервис MegaSync, а на прошлой неделе ФСБ осчастливил (бывает и так) упорных Билайн и МТС. Они получили годовое разрешение на ввоз в РФ 300 экземпляров Blackberry 8800, 300 - Blackberry 7290 и 480 - Blackberry 8700g и необходимого ПО.

    Почти исчерпывающую информацию об операторском секторе можно, как всегда, почерпнуть из статей Сергея Потресова. От себя добавлю только вот что.

    В сети Мегафон повысилась точность определения координат посредством «Навигатора». Стоимость же пользования «Мобильным телевидением», напротив, упала до 240 р., причём параллельно расширилась аудитория за счёт абонентов ТП серии ЛАЙТ. Для них же и зона международного роуминга распространилась до Мадагаскара. В неё теперь входят 150 операторов из 107 стран мира.

    Билайн старается популяризовать «Мобильный платёж». Зарегистрировав банковскую карту до 31-го декабря и осуществляя пополнение баланса через неё, вы будете получать 10% от переведённой суммы в виде бонуса на ваш счёт. Накопительный период истекает 20 января.

    В МТС пересмотрели тарифы на «сервисы услуги МТС-ИНФО» (о синонимичности слов «сервис» и «услуга» никто из авторов текстов не осведомлён?). С 13-го декабря устанавливаются такие цены:

    • Знакомства – 8.47 р.
    • Чат - 8.47 р.
    • Форум - 8.47 р.
    • GIM - 8.47 р.
    • Валентинки - 33.47 р.

    А с 3-го декабря обладатели ТП «Европейский» за свою обычную абонентскую плату, составляющую при наличии 15% скидки 8500 р. (федеральный номер) и 9800 р. (городской), получат ещё и 3000 минут междугородных вызовов. Порадуемся за ближних.

    Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
    Опубликовано - 05 декабря 2007 г.

     

    Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

     
    Новости:

    23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

    23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

    23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

    23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

    23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

    23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

    23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

    23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

    23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

    Hit

    22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

    22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

    Hit

    22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

    22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

    22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

    22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

    22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

    Hit

    21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

    21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

    21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

    21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

    21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

    21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

    21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

    21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

    21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

    Подписка
     
    © Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.