podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

В Новогоднюю Ночь обошлось без подкладывания свиней

Наш традиционный обзор «бед и горестей», обрушившихся в новогоднюю ночь на миллионы пользователей мобильной связи, на этот раз будет скудным. Удивительно, но факт: с учетом экстремальной праздничной нагрузки на сети можно уверенно говорить об отличной работе всех операторов. По крайней мере, в Москве серьезных и длительных проблем вроде не наблюдалось. Даже неинтересно. Однако совсем без новогодних «подарков» не обошлось, о них и поговорим.

Новый год – тяжелое испытание для сети. Цитата из пресс-релиза МегаФон-Москва: «В праздничные дни абоненты московского МегаФона совершили рекордное количество звонков – только за первый час нового года (с 00:00 до 01:00) было сделано 20 миллионов вызовов на номера Московского региона, в регионы России и за рубеж». Абоненты «со стажем» наверняка помнят новогодние ночи четырех-пятилетней давности. В те времена поздравить человека с сотового телефона под бой курантов считалось большой удачей, сети намертво «ложились» от перегрузок целыми фрагментами. И лежали подолгу, рассчитывать на надежную связь можно было в лучшем случае после 01:30. Сейчас к голосовой связи претензий почти нет, жаловаться на дозвон в новогоднюю ночь не с первой попытки даже как-то неприлично. В определенной мере «виноваты» сравнительно низкие тарифы: говорить мы стали намного больше, и «рабочая» нагрузка на сети в меньшее число раз отличается от празднично-экстремальной. Тем не менее, с какими-то проблемами наверняка столкнулись почти все. Например, в моем районе 31 декабря в 18:49 сеть МТС решила «отдохнуть» минут 15 (зависший на дисплее CB «C Новым Годом!» искренне радовал), а в интервале между 23:50 и 00:05 так и не удалось позвонить с телефона Билайн. Хотя, честно говоря, особо не старался – все равно нельзя одновременно разговаривать по трем телефонам. Проблема была не со связью, а с невозможностью донести рюмку до рта, телефоны начинали звенеть сразу же после нажатия кнопки «отбой». Что само по себе уже говорит об очень неплохой работе сетей в новогоднюю ночь. Разве что слегка расстроило качество передачи речи в Мегафоне (явное использование кодека HR), за последние пару лет успел от этого безобразия отвыкнуть. По многочисленным отзывам на разных форумах, кратковременные проблемы со связью были почти у всех, но проблемы не глобальные.

Совсем другая история с передачей и приемом сообщений, здесь всё было намного хуже. Операторы отключили всё, что можно было отключить (дополнительные сервисы, в ряде случаев и отчёты о доставке SMS). Однако паузы между отправкой и приемом сообщений все равно «зашкаливали» за разумные сроки, порой доходя до нескольких часов. Много нареканий было на SMS-ки доставленные, но при этом зависшие в списке неотправленных. Отсутствие отчетов о доставке для многих людей оказалось сюрпризом, в итоге тратились лишние деньги и ресурсы сети на ненужное дублирование доставленных SMS. Впору было звонить и спрашивать: «Ты мою SMS получил?» Может быть, имело смысл за пару дней до 31 декабря всем разослать предупреждения о возможной недоставке SMS-отчетов? Понятно, что подобные массовые рассылки напрягают SMS-центры, но ведь на рассылку рекламы ресурсы всегда находятся.

Очень мало нареканий было на GPRS. Возможно, потому что в новогоднюю ночь большинство людей занято не мобильным Интернетом. Благодаря этому текстовое общение через ICQ бывало намного быстрее и надежнее, чем SMS-переписка. Жаль, что Push-to-Talk у нас только появляется, было бы интересно оценить работоспособность сервиса в таких условиях. Сообщения MMS доставлялись с задержками (кто бы сомневался), пару раз было замечено дублирование сообщений. Но массовых жалоб на многочасовые задержки и недоставку не попадалось. Возможно, потому, что, отправляя MMS, человек морально готов к некоторой задержке, а вот опоздание или недоставка привычных SMS многими воспринимается как нечто невероятное.

Долг платежом красен

Накануне праздников лучше заранее позаботиться о балансе лицевого счета, но мы из года в год наступаем на те же грабли: именно перед самым новым годом деньги неожиданно заканчиваются. Приходится искать ближайшую точку приема платежей. Тридцатого декабря серьезные проблемы с прохождением платежей наблюдались у Билайна, формулировка девушки из контактного центра: «Сегодня к нам деньги часто поступают с задержками». А, по личному опыту, порой не поступают вообще – попытка пополнить счет через банкомат закончилась только снятием денег с банковской карты, до лицевого счета платеж не дошел и по сей день. В контактном центре Билайн мне посочувствовали и пообещали «разобраться в ситуации» в течение нескольких дней после рождественских каникул. По отзывам знакомых, платежи в МегаФон проходили с некоторым опозданием, максимальная из известных мне задержек – около получаса. На скорость прохождения платежей в МТС жалоб не слышал, но в некоторых случаях телефон оставался заблокированным и после успешного пополнения счета.

Справиться с «мобильным безденежьем» по ночам и в праздничные дни помогают платежные терминалы, которые последнее время можно встретить где угодно, даже в подземных переходах. Скоро этих замечательных устройств должно стать намного больше, так как их производство быстро растет. Не в последнюю очередь благодаря перепрофилированию существующих производств: с принятием Закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» спрос на игровые автоматы заметно сократился.

К вопросу о платежных терминалах мы еще вернемся, тема интересная. Например, Евросеть уже начала устанавливать в своих салонах терминалы, принимающие платежи без комиссии. В среднем комиссионное вознаграждение колеблется в диапазоне 2-5%, и это меньше, чем мы переплачиваем за карты оплаты. Но встречаются и хитрости в виде обязательной минимальной суммы сбора: «скормив» такому агрегату 50 руб., мы заплатим 6% комиссии, а кладя на счет десятку, – все 30%. Многие платящие не берут квитанцию вообще или тут же бросают ее на пол. Так поступать не рекомендуется: есть люди, которые эти квитанции заботливо подбирают и несут в офисы операторов оформлять «ошибочный» платеж на чужой номер.

Праздничное затишье было с толком использовано техническими службами операторов, это было хорошо заметно по поведению Интернет-сайтов. В один из дней сайт МегаФона еле шевелился, затем Биофис «ремонтировали» (?) почти целый день. Сайт МТС сообщил о существовании загадочного клона new.mts и начал требовать пароль для доступа к обычным, совсем не секретным страницам. Будем надеяться, что проведенные работы пошли сайтам на пользу. В ночь с 6 на 7 января в МТС окончательно перевели на рубли Форис, и теперь все услуги тарифицируются в рублях с НДС, ответы на USSD-запросы приходят тоже в рублях – 7 января многих наверняка озадачили трех-четырехзначные цифры баланса.

Не все новогодние подарки закончились к 1 января, что-то можно успеть получить и сейчас. Например, декабрьская раздача 180 дней срока действия стартового баланса в МегаФон-Москва еще действует до 15 января. Важное условие – комплект для подключения должен быть куплен в салоне «Альт-Телеком», «Беталинк» или офисе обслуживания МегаФона. Любители мобильного Интернета МТС порадуются продлению до 31 марта услуги Интернет +,  в Билайне регистрация баллов для получения «полосатых вещей» продолжается до 20 января.

Из прочих «подарков» хочется упомянуть январские спам-рассылки с предложением бесплатно воспользоваться программой генерации pin-кодов карт оплаты всех GSM-операторов. Разумеется, никакой «программы для генерации номеров карт» в природе не существует, а пройдя по ссылке «скачать», вы бесплатно воспользуетесь услугами обыкновенного трояна.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 января 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.