podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Итоги октября

Нравится нам это или нет, но и мы сами себя, и нас в мире почитают за энергетическую державу. Часто к последнему слову добавляют приставку «супер». В октябре я было подумал, что «супер» это не напрасно. На глаза мне попался плакат с лозунгом «Используйте энергию солнца» за подписью департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы и российского бренда «Космос». Иначе они себя не именуют, так как, помимо торговой марки и представительства, российского в стоящей за ними компании, может быть, не много. Исходящее от департамента и «бренда» предложение эксплуатировать солнечные батареи на некоторое время заставило меня уверовать в безграничность нашего энергетического потенциала. Идею рекламировать фотоэлементы в Москве, где число ясных дней варьируется от 2 до 7 в месяц, а выходная мощность массива батарей площадью 1 кв. м. в среднем составляет 0.2 КВт, сразу признал смелой. Никак плотность солнечного потока у нас вдруг стала такой, что неделя месяц кормит? Однако упрёк заказчиков социального щита в, мягко выражаясь, авантюризме оказался слишком ранним. Рядом с текстом помещалось изображение фонаря, поглощавшего своей макушкой питательные солнечные лучи. Тогда до меня дошло, что разговор о садовых светильниках «Космос», и солнечная энергия в количествах, необходимых для жизнеобеспечения, нам пока «не светит». А ещё подумал, что то ли моя голова, то ли реклама устроена не совсем правильно. Поскольку довольно долго придерживался мнения, будто нас пытаются убедить в эффективности применения солнечных батарей в России. Такое расхождение во взглядах с «Космосом» у меня уже второй раз за год. Зимой сильно удивлялся их манере сообщать о достоинствах энергосберегающих ламп посредством ярко освещённых панелей, коих в городе было великое множество. Собственно, душу я тут распахивал не просто так, а для введения в тему новых источников питания.

Технологии и события

Охарактеризовать приспособления, извлекающие энергию из бета-частиц (то бишь электронов), как совсем новые нельзя. Они развиваются с 50-х годов. Первые экземпляры создавались для военных и космической промышленности. В 1973-м уже обсуждалась перспектива их использования в кардиостимуляторах, но дальше этого дело как будто не пошло. Важной вехой стало изобретение в 2005-м высокоэффективных батарей на пористых кремниевых диодах. Их отличает значительно большая поверхность поглощения частиц, излучаемых при бета-распаде, например, тритием, находящимся в полостях. В октябре же пришло сообщение о том, что от начала серийного производства бета-батарей нас отделяют всего 2-3 года.

В данных устройствах ток вырабатывается в результате бомбардировки электронами области контакта двух материалов (p-n-перехода). В качестве «топлива» выступают бета-радиоактивные изотопы, тот же тритий. При распаде нейтрона образуются протон и электрон. Электронная эмиссия вызывает прямое смещение в полупроводнике, приводящее к росту тока через переход.

Подобные энергетические резервуары ценны тем, что срок их службы составляет десятилетия: период полураспада трития – 12 лет. Отсюда вытекает и необходимость учёта при их конструкции падения выходной мощности. К смете расходов надо добавить ещё и износ полупроводника, разрушаемого самыми энергичными электронами. Поэтому поиск устойчивого к их воздействию материала – отдельная задача. Из имеющейся информации следует, что на данной стадии учёных вполне удовлетворяет пористый кремень, раз речь идёт о производстве. В дальнейшем его может заменить более прочная субстанция, многообещающе выглядит икосаэдрический (двадцатигранный) борид – не спрашивайте меня, что это такое. Патент за номером 6479919 на соответствующую батарею был выдан 12 ноября 2002 года в США (скоро юбилей). Так что, глядишь, лет через 5-7 в рекламе нам будут объяснять, в чём разница между «обычными» кремниевыми бета-батарейками и бОровыми. Технику мы будем менять в разы чаще, чем элементы питания.

В минувшем месяце компания ARM дала понять, что многоядерность – удел не только процессоров архитектуры х86. Фирма анонсировала свежее ядро (Cortex-A9) и технологию MPCore, позволяющую объединить четыре таких ядра. Несколько процессоров, функционирующих на пониженных частотах, расходуют меньше энергии, чем мощный одноядерный чип. Впервые MPCore была применена к ARM11-чипам (в частности, Renesas и Nvidia), и ARM желает заменить устаревающее ядро на Cortex-A9. В ARM утверждают, что ему доступны рабочие частоты вплоть до 1 ГГц, а само ядро, будучи изготовленным в соответствии с 65 нм техпроцессом, занимает 1.5 мм2 (сопроцессоры и кэш не учтены). От Cortex-A8 А9 отличается укороченным конвейером – 8 ступеней против 13 – и способностью к исполнению инструкций вне очереди. То есть допускается их перестановка во избежание простоя. Это необычно для чипов, оперирующих в режиме реального времени, поскольку скорость прохождения команды становится трудно предсказуемой. Однако борьба за рост производительности, а модификация его должна принести, вынуждает идти на такие меры. Равно как и на усложнение задачи для программистов, ибо написание приложений для многоядерного процессора заставляет переосмыслить многие вещи. Время на подготовку у них есть, электроника на Cortex-A9 ожидается в 2010 году.

Будут переучиваться и разработчики ПО для платформы Nokia S60. На Symbian Smartphone Show финским концерном была представлена концепция интерфейса, предполагающего наличие сенсорного экрана. Старые приложения не потеряют совместимости, в новых же должно найти отражение потенциальное наличие у трубки чувствительного к нажатиям дисплея, датчиков положения и освещённости. Экран обеспечит тактильный отклик на манипуляции пользователя, а обновление flash-плеера до версии Flash Lite 3 – поддержку значительной доли анимации, ориентированной на Adobe Flash 9. Так что владелец такой машины не только испытает минимум неудобств, связанных с отрывом от настольного компьютера, но и обогатит себя опытом взаимодействия с необычным интерфейсом.

Вполне вероятно, владельцы смартфонов Motorola 2008 года выпуска получат не меньшее удовольствие, столкнувшись с усовершенствованным вариантом платформы UIQ. Между прочим, американская корпорация выкупила у Sony Ericsson 50% акций UIQ – шаг, свидетельствующий о желании участвовать в развитии продукта. Чем лучше его адаптируют, тем легче и быстрее будут создаваться очередные модели. Чем шире их ассортимент, тем сильнее поддержка со стороны программистского сообщества, тем выше популярность изделий. По слухам, в следующем году UIQ, в сходной с S60 манере, преобразится. Сенсорными дисплеями тут никого не удивишь, хотя в последних моделях на UIQ Motorola почему-то отказывалась от соответствующего интерфейса. В будущей же UIQ дело вроде идёт к схеме управления, подобной iPhone-новской. Впрочем, кто сейчас к этому не стремится?

Тот же, кто изначально обладал такой особенностью (я имею в виду iPhone и iPod Touch), к февралю должен получить среду разработки приложений (SDK). Конечно, не он, а программисты, сам же агрегат обретёт способность запуска чего-то помимо виджетов. Сейчас авторы SDK, по словам Стива Джобса, стараются сделать так, чтобы ресурсы коммуникатора были максимально доступны программам. И одновременно оградить его от дурного влияния вирусов и прочего злонамеренного ПО, сделать что-то в духе Nokia, избравшей средством защиты сертификацию приложений. Теперь почти есть ещё одна платформа для смартфонов, на подходе Android от Google и присоединившихся.

Новинки

В Амстердаме Motorola, если это была действительно её презентация, а не чьё-то художественное творчество, подразнила нас новой коллекцией телефонов. Самым нереальным из них кажется «банановый слайдер» Skarven, устроенный, как Motorola Z8. Он выделяется 2.8-дюймовым VGA-экраном, 8-мегапиксельной камерой с оптическим увеличением, Wi-Fi и GPS-модулями. Его менее одарённый собрат – X Pixl, созданный в содружестве с Kodak, наделён 5 Мп камерой с автофокусом, как и Skarven.

Ещё более скромными «камерными» характеристиками (3.2 Мп) обладает аппарат Texel. Это всё равно недурной показатель, тем паче что Texel – трубка музыкальная. В первом квартале следующего года (на этот период якобы назначено начало продаж) её должны принять благосклонно.

Ветвь Q-смартфонов продолжит Genhghis. О нём сказать нечего, кроме того что у телефона, похоже, есть QWERTY-клавиатура, программная платформа Windows Mobile Standard и название, напоминающее имя Чингиз в английской транскрипции. Кстати, а кто вообще такие клички придумывает технике Motorola? С момента выхода RAZR я подозреваю, что за ними стоят авторы «преведа медведу».

В Лондоне на Symbian Smartphone Show компания Samsung предъявила пару смартфонов. Первый – аппаратная копия Samsung SGH-i550 в форме слайдера вот с такими параметрами:

  • Стандарты: HSDPA, UMTS, EDGE, GSM 900/1800/1900 МГц + 2.1 ГГц
  • Камера: 3.2 Мпикс. с автофокусом и вспышкой
  • Дисплей: 2.6" QVGA 262 тыс. цветов TFT
  • Интерфейсы: GPS Bluetooth 2.0(A2DP), USB 2.0 High Speed, FM-радио
  • OC Symbian v9.2, программная платформа Nokia S60 v3.1
  • Память: 150 МБ, расширение через microSD (до 4 ГБ)
  • Аккумулятор: 1200 мАч
  • Габариты: 130x51x16 мм

Второй – Samsung SGH-i450 с экраном 2.4 дюйма, камерой 2 Мп и VGA (для видеотелефонии), без GPS, зато с колесом для управления плеером и, как только что выяснилось, с лучшим среди телефонов звуком.

Операторы

Всякий раз, доходя до этой главы, радуюсь, если в течение месяца операторы не проявляли особой активности. Значит, нет смысла утруждать себя повторным изложением известных фактов, так как почти обо всём рассказывает Сергей Потресов где-нибудь тут.

И тем не менее. В тарифном плане МТС Maxi бесплатными с 10-го октября сделались не только местные внутрисетевые, но и междугородние звонки, что в отдельных случаях выгодно до чрезвычайности. Возникла услуга MMS+, дающая 50% скидку на рассылку сообщений. Стоимость – 34 рубля в месяц, подключение – от 17 до 34 р. С 23-го числа появилась возможность обратиться с просьбой пополнить баланс к своим знакомым, вне зависимости (!) от их принадлежности к той или иной сети.

В Билайн местами невероятно снизили цены на междугородние звонки. Настолько, что иногда их предложением даже можно воспользоваться, особенно при вызове абонента Билайн-СНГ. В остальных случаях наблюдаем нечто близкое к стандартам Ростелекома – дорого, однако уже не так страшно, не 50 рублей за минуту. И MMS до 15-го января отправлять гораздо выгоднее, прямо на 70%. Брать будут по 2 целковых, хоть SMS не шли. Подписчикам ТП «Семья» стала доступна услуга «Хороший повод», обеспечивающая минуту разговора за 95 коп., SMS по 65 коп. и MMS по 3.95 р. (правда, как это сочетается с 70% скидкой на MMS?). До 30-го января абонентская плата не взимается.

Третий московский GSM-оператор ограничился внедрением сервиса «Позвони мне», должного прийти на выручку абоненту с иссякшим запасом денег на счёте. Клиенту нужно набрать *144#номер телефона#, чтобы привлечь к себе внимание нужного собеседника. Тем же, кто тратит на связь не меньше 700 р. за два месяца, выдают «Кредит доверия». С его помощью можно до 30 дней разговаривать в долг.

Прочие усилия были сосредоточены на строительстве сетей. В первой декаде октября сообщили, что введена в эксплуатацию сеть, вернее, набор точек Wi-Fi. Для чего это нужно GSM-провайдерам – ума не приложу, неужели заметную прибыль приносит? Столь же бескорыстным на данной стадии, но куда более перспективным выглядит строительство фрагмента 3.5G-сети в Санкт-Петербурге. Начало положено.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 08 ноября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.