podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги октября

Нравится нам это или нет, но и мы сами себя, и нас в мире почитают за энергетическую державу. Часто к последнему слову добавляют приставку «супер». В октябре я было подумал, что «супер» это не напрасно. На глаза мне попался плакат с лозунгом «Используйте энергию солнца» за подписью департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы и российского бренда «Космос». Иначе они себя не именуют, так как, помимо торговой марки и представительства, российского в стоящей за ними компании, может быть, не много. Исходящее от департамента и «бренда» предложение эксплуатировать солнечные батареи на некоторое время заставило меня уверовать в безграничность нашего энергетического потенциала. Идею рекламировать фотоэлементы в Москве, где число ясных дней варьируется от 2 до 7 в месяц, а выходная мощность массива батарей площадью 1 кв. м. в среднем составляет 0.2 КВт, сразу признал смелой. Никак плотность солнечного потока у нас вдруг стала такой, что неделя месяц кормит? Однако упрёк заказчиков социального щита в, мягко выражаясь, авантюризме оказался слишком ранним. Рядом с текстом помещалось изображение фонаря, поглощавшего своей макушкой питательные солнечные лучи. Тогда до меня дошло, что разговор о садовых светильниках «Космос», и солнечная энергия в количествах, необходимых для жизнеобеспечения, нам пока «не светит». А ещё подумал, что то ли моя голова, то ли реклама устроена не совсем правильно. Поскольку довольно долго придерживался мнения, будто нас пытаются убедить в эффективности применения солнечных батарей в России. Такое расхождение во взглядах с «Космосом» у меня уже второй раз за год. Зимой сильно удивлялся их манере сообщать о достоинствах энергосберегающих ламп посредством ярко освещённых панелей, коих в городе было великое множество. Собственно, душу я тут распахивал не просто так, а для введения в тему новых источников питания.

Технологии и события

Охарактеризовать приспособления, извлекающие энергию из бета-частиц (то бишь электронов), как совсем новые нельзя. Они развиваются с 50-х годов. Первые экземпляры создавались для военных и космической промышленности. В 1973-м уже обсуждалась перспектива их использования в кардиостимуляторах, но дальше этого дело как будто не пошло. Важной вехой стало изобретение в 2005-м высокоэффективных батарей на пористых кремниевых диодах. Их отличает значительно большая поверхность поглощения частиц, излучаемых при бета-распаде, например, тритием, находящимся в полостях. В октябре же пришло сообщение о том, что от начала серийного производства бета-батарей нас отделяют всего 2-3 года.

В данных устройствах ток вырабатывается в результате бомбардировки электронами области контакта двух материалов (p-n-перехода). В качестве «топлива» выступают бета-радиоактивные изотопы, тот же тритий. При распаде нейтрона образуются протон и электрон. Электронная эмиссия вызывает прямое смещение в полупроводнике, приводящее к росту тока через переход.

Подобные энергетические резервуары ценны тем, что срок их службы составляет десятилетия: период полураспада трития – 12 лет. Отсюда вытекает и необходимость учёта при их конструкции падения выходной мощности. К смете расходов надо добавить ещё и износ полупроводника, разрушаемого самыми энергичными электронами. Поэтому поиск устойчивого к их воздействию материала – отдельная задача. Из имеющейся информации следует, что на данной стадии учёных вполне удовлетворяет пористый кремень, раз речь идёт о производстве. В дальнейшем его может заменить более прочная субстанция, многообещающе выглядит икосаэдрический (двадцатигранный) борид – не спрашивайте меня, что это такое. Патент за номером 6479919 на соответствующую батарею был выдан 12 ноября 2002 года в США (скоро юбилей). Так что, глядишь, лет через 5-7 в рекламе нам будут объяснять, в чём разница между «обычными» кремниевыми бета-батарейками и бОровыми. Технику мы будем менять в разы чаще, чем элементы питания.

В минувшем месяце компания ARM дала понять, что многоядерность – удел не только процессоров архитектуры х86. Фирма анонсировала свежее ядро (Cortex-A9) и технологию MPCore, позволяющую объединить четыре таких ядра. Несколько процессоров, функционирующих на пониженных частотах, расходуют меньше энергии, чем мощный одноядерный чип. Впервые MPCore была применена к ARM11-чипам (в частности, Renesas и Nvidia), и ARM желает заменить устаревающее ядро на Cortex-A9. В ARM утверждают, что ему доступны рабочие частоты вплоть до 1 ГГц, а само ядро, будучи изготовленным в соответствии с 65 нм техпроцессом, занимает 1.5 мм2 (сопроцессоры и кэш не учтены). От Cortex-A8 А9 отличается укороченным конвейером – 8 ступеней против 13 – и способностью к исполнению инструкций вне очереди. То есть допускается их перестановка во избежание простоя. Это необычно для чипов, оперирующих в режиме реального времени, поскольку скорость прохождения команды становится трудно предсказуемой. Однако борьба за рост производительности, а модификация его должна принести, вынуждает идти на такие меры. Равно как и на усложнение задачи для программистов, ибо написание приложений для многоядерного процессора заставляет переосмыслить многие вещи. Время на подготовку у них есть, электроника на Cortex-A9 ожидается в 2010 году.

Будут переучиваться и разработчики ПО для платформы Nokia S60. На Symbian Smartphone Show финским концерном была представлена концепция интерфейса, предполагающего наличие сенсорного экрана. Старые приложения не потеряют совместимости, в новых же должно найти отражение потенциальное наличие у трубки чувствительного к нажатиям дисплея, датчиков положения и освещённости. Экран обеспечит тактильный отклик на манипуляции пользователя, а обновление flash-плеера до версии Flash Lite 3 – поддержку значительной доли анимации, ориентированной на Adobe Flash 9. Так что владелец такой машины не только испытает минимум неудобств, связанных с отрывом от настольного компьютера, но и обогатит себя опытом взаимодействия с необычным интерфейсом.

Вполне вероятно, владельцы смартфонов Motorola 2008 года выпуска получат не меньшее удовольствие, столкнувшись с усовершенствованным вариантом платформы UIQ. Между прочим, американская корпорация выкупила у Sony Ericsson 50% акций UIQ – шаг, свидетельствующий о желании участвовать в развитии продукта. Чем лучше его адаптируют, тем легче и быстрее будут создаваться очередные модели. Чем шире их ассортимент, тем сильнее поддержка со стороны программистского сообщества, тем выше популярность изделий. По слухам, в следующем году UIQ, в сходной с S60 манере, преобразится. Сенсорными дисплеями тут никого не удивишь, хотя в последних моделях на UIQ Motorola почему-то отказывалась от соответствующего интерфейса. В будущей же UIQ дело вроде идёт к схеме управления, подобной iPhone-новской. Впрочем, кто сейчас к этому не стремится?

Тот же, кто изначально обладал такой особенностью (я имею в виду iPhone и iPod Touch), к февралю должен получить среду разработки приложений (SDK). Конечно, не он, а программисты, сам же агрегат обретёт способность запуска чего-то помимо виджетов. Сейчас авторы SDK, по словам Стива Джобса, стараются сделать так, чтобы ресурсы коммуникатора были максимально доступны программам. И одновременно оградить его от дурного влияния вирусов и прочего злонамеренного ПО, сделать что-то в духе Nokia, избравшей средством защиты сертификацию приложений. Теперь почти есть ещё одна платформа для смартфонов, на подходе Android от Google и присоединившихся.

Новинки

В Амстердаме Motorola, если это была действительно её презентация, а не чьё-то художественное творчество, подразнила нас новой коллекцией телефонов. Самым нереальным из них кажется «банановый слайдер» Skarven, устроенный, как Motorola Z8. Он выделяется 2.8-дюймовым VGA-экраном, 8-мегапиксельной камерой с оптическим увеличением, Wi-Fi и GPS-модулями. Его менее одарённый собрат – X Pixl, созданный в содружестве с Kodak, наделён 5 Мп камерой с автофокусом, как и Skarven.

Ещё более скромными «камерными» характеристиками (3.2 Мп) обладает аппарат Texel. Это всё равно недурной показатель, тем паче что Texel – трубка музыкальная. В первом квартале следующего года (на этот период якобы назначено начало продаж) её должны принять благосклонно.

Ветвь Q-смартфонов продолжит Genhghis. О нём сказать нечего, кроме того что у телефона, похоже, есть QWERTY-клавиатура, программная платформа Windows Mobile Standard и название, напоминающее имя Чингиз в английской транскрипции. Кстати, а кто вообще такие клички придумывает технике Motorola? С момента выхода RAZR я подозреваю, что за ними стоят авторы «преведа медведу».

В Лондоне на Symbian Smartphone Show компания Samsung предъявила пару смартфонов. Первый – аппаратная копия Samsung SGH-i550 в форме слайдера вот с такими параметрами:

  • Стандарты: HSDPA, UMTS, EDGE, GSM 900/1800/1900 МГц + 2.1 ГГц
  • Камера: 3.2 Мпикс. с автофокусом и вспышкой
  • Дисплей: 2.6" QVGA 262 тыс. цветов TFT
  • Интерфейсы: GPS Bluetooth 2.0(A2DP), USB 2.0 High Speed, FM-радио
  • OC Symbian v9.2, программная платформа Nokia S60 v3.1
  • Память: 150 МБ, расширение через microSD (до 4 ГБ)
  • Аккумулятор: 1200 мАч
  • Габариты: 130x51x16 мм

Второй – Samsung SGH-i450 с экраном 2.4 дюйма, камерой 2 Мп и VGA (для видеотелефонии), без GPS, зато с колесом для управления плеером и, как только что выяснилось, с лучшим среди телефонов звуком.

Операторы

Всякий раз, доходя до этой главы, радуюсь, если в течение месяца операторы не проявляли особой активности. Значит, нет смысла утруждать себя повторным изложением известных фактов, так как почти обо всём рассказывает Сергей Потресов где-нибудь тут.

И тем не менее. В тарифном плане МТС Maxi бесплатными с 10-го октября сделались не только местные внутрисетевые, но и междугородние звонки, что в отдельных случаях выгодно до чрезвычайности. Возникла услуга MMS+, дающая 50% скидку на рассылку сообщений. Стоимость – 34 рубля в месяц, подключение – от 17 до 34 р. С 23-го числа появилась возможность обратиться с просьбой пополнить баланс к своим знакомым, вне зависимости (!) от их принадлежности к той или иной сети.

В Билайн местами невероятно снизили цены на междугородние звонки. Настолько, что иногда их предложением даже можно воспользоваться, особенно при вызове абонента Билайн-СНГ. В остальных случаях наблюдаем нечто близкое к стандартам Ростелекома – дорого, однако уже не так страшно, не 50 рублей за минуту. И MMS до 15-го января отправлять гораздо выгоднее, прямо на 70%. Брать будут по 2 целковых, хоть SMS не шли. Подписчикам ТП «Семья» стала доступна услуга «Хороший повод», обеспечивающая минуту разговора за 95 коп., SMS по 65 коп. и MMS по 3.95 р. (правда, как это сочетается с 70% скидкой на MMS?). До 30-го января абонентская плата не взимается.

Третий московский GSM-оператор ограничился внедрением сервиса «Позвони мне», должного прийти на выручку абоненту с иссякшим запасом денег на счёте. Клиенту нужно набрать *144#номер телефона#, чтобы привлечь к себе внимание нужного собеседника. Тем же, кто тратит на связь не меньше 700 р. за два месяца, выдают «Кредит доверия». С его помощью можно до 30 дней разговаривать в долг.

Прочие усилия были сосредоточены на строительстве сетей. В первой декаде октября сообщили, что введена в эксплуатацию сеть, вернее, набор точек Wi-Fi. Для чего это нужно GSM-провайдерам – ума не приложу, неужели заметную прибыль приносит? Столь же бескорыстным на данной стадии, но куда более перспективным выглядит строительство фрагмента 3.5G-сети в Санкт-Петербурге. Начало положено.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 08 ноября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.