podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Фотография в Интернете

или онлайн-сервисы для хранения фотографий. Часть 1 – «Не наши»

Продолжая развивать колонку редактора или же рубрику «неформат», хочу поделиться с читателями своим опытом.

После отпуска или даже деловой поездки в другой город или страну у многих наверняка возникает желание поделиться фотографиями с друзьями, родственниками и просто знакомыми. Но не ходить ведь ко всем с фотоаппаратом или каким-то носителем? Вот тогда и возникает вопрос: а может просто разместить лучшие фотографии в Интернете и давать всем ссылки на сайт?

Именно эта мысль пришла ко мне в голову вместе с желанием показать фотографии знакомым. Осталось только выбрать соответствующий сервис для размещения фотоматериалов.

Рассказ я начну с самого начала, каждый из рассмотренных сервисов постараюсь описать как можно детальнее, ведь в данном материале я выступаю самым рядовым пользователем, который едва ли знаком с особенностями и подковырками сервисов онлайн-фото.

Приступим.

Условия

Для того чтобы равноценно подойти к оценке каждого сервиса, мы введем общие условия. Возьмем 10 фотографий, каждая занимает 400-500 Кб, в сумме имеем материала примерно на 5 Мб. Это очень небольшой объем, но для тестирования вполне достаточный. Понятно, что в реальности после одной поездки скапливается не одна сотня мегабайт фотоматериала, но для теста хватит и указанных 5 Мб.

При выборе сервиса я ориентировался на несколько критериев, которые счел лично для себя основными.

Критерии отбора

Не буду затрагивать тему удобства и проработанности интерфейса – у каждого свой взгляд на этот вопрос. Другое дело, что если какой-либо сервис будет явно страдать нелогичностью в своей организации, то не отметить это нельзя.

Удобство и простота регистрации – для меня критерий не слишком важный, но я решил отметить его. Многим может не понравиться регистрация по приглашениям или с помощью сторонних аккаунтов. А бывает и такое. Здесь стоит принять во внимание тот факт, что процедуру регистрации вам придется пройти один раз. Даже если она длительна, потерпеть один раз вполне может каждый. Тем более, если неудобная регистрация в дальнейшем окупится удобством сервиса.

Метод и скорость загрузки фотографий на сайт – очень важный критерий для тех, кто привык делать много фотографий и выкладывать их скопом. Простой пример: есть сервисы, которые позволяют загрузить за один прогон 5 снимков. Представьте, сколько вам придется потратить времени для загрузки пары сотен изображений. Обратный пример – сервисы, позволяющие загружать группы фотографий или даже архивы.

Предоставляемое место для хранения фото и дополнительные сервисы – казалось бы, разные критерии, но чаще всего они напрямую взаимосвязаны. Сайт с небольшим лимитом пространства под фото, как правило, не блещет функциональностью. Серьезные сервисы, напротив, помимо значительного пространства предоставляют пользователю инструменты для редактирования снимков, комментирования и других действий.

Flickr

Сайт – www.flickr.com
Место – 250 Мб бесплатно
Сервисы и услуги – бесплатно начальные услуги
Печать фотографий – да, доставка по России платная, выше $35
Платный аккаунт – $ 24.95 в год

Без ложной скромности можно сказать: Flickr – самый популярный и раскрученный в мире сервис для организации в онлайне своей фотоколлекции. В России, как часто бывает, сервис не столь популярен, как в остальном мире. В какой-то степени такая ситуация усугубилась с момента покупки сервиса поисковиком номер два в мире – компанией Yahoo. Расположив в уме сервисы по рангу, я решил испробовать фликр (уж простите мне вольности в написании, все-таки рубрика «неформат») первым. Что вижу, то пишу – этого принципа я буду придерживаться при описании и оценке всех сервисов.

Всех желающих испробовать все прелести и инновации фликра ждет в начале пути преграда в виде регистрации. Просто зайти на сайт flickr.com мало, для начала вам потребуется аккаунт в Yahoo. Другими словами, если вы еще не зарегистрированный пользователь Yahoo, то нужно им стать. Регистрации на фликре возможна только при наличии Yahoo ID.

Еще одна маленькая оговорка: на многих из рассматриваемых сервисов есть разделение на платные и бесплатные аккаунты. Я рассматривал только бесплатные, поэтому о возможностях платных буду упоминать вкратце. В конце концов, если уж выбирать между платными сервисами, то и требования будут иными.

Сервис обладает простым и ненавязчивым дизайном, совершенно ясным (лично для меня) интерфейсом и меню. Немного смутило всего 250 Мб в бесплатном аккаунте для размещения фото. С таким объемом сделать онлайн-хранилище для фотографий не получится. Проблема решается покупкой платного аккаунта, в нем ограничений на пространство для загрузки фото нет.

Для загрузки фотографий можно использовать как интерфейс в браузере, в котором открыт сайт, так и программу загрузки. Последняя скачивается с сайта приложений Flickr. Этот способ удобнее и проще. Если через сайт можно загрузить за раз только 5 снимков, то в программу вы можете просто перетащить из любого окна произвольное количество фотографий и загрузить их на сайт одним щелчком мыши.

Для загруженных фотографий есть простейшие возможности комментариев, добавления тэгов. Также фотографии можно распечатывать. Эта услуга предоставляется совместно с сервисом печати QOOP. Распечатывать фото можно даже живя в России, но при этом доставка будет осуществляться почтой и переводом.

Плюсы

  • Простой и понятный интерфейс сервиса
  • Удобная программа для загрузки фотографий на сайт

Минусы

  • Неудобная организация фотографий на сервере, сложный процесс разделения фотографий по группам, датам и т.п.
  • Всего 250 Мб пространства для хранения фото в бесплатном аккаунте
  • Необходимость иметь Yahoo ID для регистрации

Picasa Web Albums

Сайт - www.picasaweb.google.com
Место – 1024 Мб бесплатно
Сервисы и услуги – бесплатно
Печать фотографий – да, доставка по России, от 3.5 рублей за снимок
Платный аккаунт – от $20 в год

Одноименный сервис онлайн-фотографии и программа для компьютера принадлежат компании Google. В плане интерфейса сервис во многом схож с Flickr – такое же неброское меню и оформление, никаких ярких пятен. Для регистрации в Picasa необходимо быть обладателем аккаунта Google, иначе попасть на страницу регистрации в Picasa просто не получится. Картина снова повторяет Flickr.

После регистрации пользователю предоставляется 1 Гб для хранения своих фотографий. При желании этот объем можно увеличить, перейдя на один из платных аккаунтов. Загрузка фотографий совершенно идентична Flickr, за раз можно передать на сайт 5 изображений, не более.

Но вот программа, позволяющая загружать фото с компьютера, не заходя на сайт, не идет ни в какое сравнение с аналогом у Flickr. Если сказать в двух словах, то клиент Picasa для персонального компьютера по своим возможностям уступает разве что профессиональным пакетам для работы с фото. Помимо удобной загрузки фотографий на сайт программа позволяет постоянно отслеживать загрузку на ПК новых фотографий, корректно их распределять по группам, датам, темам и т.п. Более того, приложение обладает простым редактором изображений, в котором возможно накладывание на фото разнообразных эффектов, регулировка цветности, яркости и т.п.

Возможностей программы будет достаточно для хранения фотографий на компьютере и организации домашнего фотоальбома. При всех своих возможностях программа абсолютно бесплатна.

Еще одним примечательным элементом сервиса Picasa является возможность печати фото. Сделать это можно как через онлайн-сервис, так и с помощью программы на ПК. Причем в последнем случае вам даже не обязательно иметь аккаунт Picasa Web. Более того, среди компаний, предоставляющих услуги печати, есть две, расположенные в России. Таким образом, можно распечатывать понравившиеся снимки с доставкой на дом почтой или курьером.

Главным минусом относительно Flickr и других фоторесурсов для Picasa остается закрытость. По большому счету, ваш аккаунт в Picsas Web – это закрытое пространство, доступ к которому вы можете предоставлять кому-то. Здесь нельзя просто зайти на официальный сайт и посмотреть фотографии друзей, знакомых и или просто случайных лиц, что возможно в любом другом сервисе.

Плюсы

  • Простой и понятный интерфейс сервиса
  • Полноценное приложение для работы с фотографиями на ПК и их удобной загрузки на сайт
  • 1 Гб для хранения фото
  • Работа сервиса с компаниями по печати фотографий из России
  • Русскоязычный интерфейс

Минусы

  • Необходимость иметь Google Account для регистрации
  • Невозможность простого просмотра фотографий других пользователей сервиса
  • Отсутствие платного аккаунта с неограниченным объемом места для хранения фото

My Photo Album

Сайт – www.myphotoalbum.com
Место – неограниченное
Сервисы и услуги – бесплатно
Печать фотографий – да, доставка по России – нет
Платный аккаунт – $15 в год

Один из многих онлайн-сервисов по хранению и организации фото. На его примере можно рассмотреть большинство подобных сервисов. Как правило, их объединяет пестрый дизайн. Множество элементов на сайте, а также бесплатность большинства функций. В случае сервиса My Photo Album нам предлагается неограниченное пространство для загрузки фото- и видеоматериала. Из дополнительных возможностей – множество различных услуг по печати и созданию аксессуаров с использованием фотографий. Все эти услуги доступны для Европы и США, хотя при желании можно получить их, будучи в России, но едва ли это стоит времени и сил.

Загрузка фотографий на сайт – задача нетривиальная. Даже несмотря на два способа загрузки – через браузер напрямую или с использованием Java-плагина – эта процедура неудобна. К тому же, если в качестве браузера вы используете не Internet Explorer, возможны проблемы с работоспособностью сервиса загрузки фотографий.

По возможностям организации фотографий на сервере ресурс не уступает Flickr или Picasa. Здесь также возможно разделение по альбомам, присваивание тэгов и т.п. Сайт смело можно назвать типичным онлайн-сервисом для хранения фото. Лично мне в нем больше всего не понравилась именно пестрота, излишняя яркость дизайна, куча дополнительных элементов, мешающих главному, – загрузить и рассортировать фотографии.

Плюсы

  • Неограниченное пространство для хранения фото
  • Простота регистрации

Минусы

  • Яркий и пестрый дизайн сайта
  • Неудобное меню для загрузки изображений

Fotki

Сайт – www.fotki.com
Место – неограниченное (для Российских пользователей)
Сервисы и услуги – бесплатно базовые
Печать фотографий – да

При первом входе на сайт может создаться впечатление, что это один из отечественных порталов. На самом деле это не так. Регистрация занимает всего пару минут, ничего сложного. Дизайн и удобство интерфейса на любителя – сайт в меру яркий, но не слишком загруженный элементами, как мне кажется.

Количество способов загрузки изображений на сайт меня приятно удивило и даже поразило. Помимо стандартной загрузки одиночных фотографий через браузер можно воспользоваться Java-приложением для быстрой загрузки фотографий группами. Также позволяется использовать несколько сторонних программ, загружать фотографии с телефона и даже с коммуникатора на базе Windows Mobile (через специальную программу). Для пользователей с платными аккаунтами (а также пользователей из России) помимо перечисленных способов доступна загрузка через FTP.

Уже на сайте с фотографиями можно проделывать действия, аналогичные для всех ресурсов – назначать тэги, сортировать по группам и альбомам и т.п. В этом смысле функциональность всех ресурсов схожа. Отличие Fotki от конкурентов заключается в том, что пользователи из России на сайте находятся в несколько лучшем положении, чем остальные. В частности, только российским пользователям сразу после регистрации доступно неограниченное пространство под фотографии, остальным в базовом аккаунте достается всего 50 Мб. И только на этом ресурсе из рассмотренных можно продавать свои фотографии за деньги.

Размещенные фотографии можно отправлять на печать, но для России это не слишком удобно. Сервис не работает с отечественными компаниями, и доставка, а также оплата, распечатанных снимков может стать проблемой. В остальном Fotki показался лично мне наиболее приятным и удобным. Это действительно большой и хорошо организованный портал для хранения своих фотографий.

Плюсы

  • Неограниченное пространство для хранения фото (для пользователей из России)
  • Простота регистрации
  • Множество разных способов загрузки фото на сайт

Минусы

  • Половинчатая русификация интерфейса сайта (что-то переведено на русский, что-то нет, но это больше простая придирка)

Описанные выше сервисы – наиболее яркие представители этой части Интернета с моей точки зрения. Любой из них можно использовать, если у вас нет желания заниматься длительными поисками оптимального ресурса для размещения фотографий. При этом “Fotki” и “Flickr” больше подойдут тем, кто планирует часто и много фотографировать и публиковать свои фотоматериалы. “Picasa Web” будет удобен тем, кто хочет максимальной простоты использования (в связке с клиентом для ПК) или же работает с другими сервисами от Google. Ну а ресурсы, подобные “My Photo Album”, скорее для тех, кто хочет чего-то необычного или же просто нашел в таком сервисе что-то свое.

В следующей части статьи я расскажу об отечественных проектах и о том, есть ли разница между «нашими» и «не нашими».

Сервисы для размещения фотографий в Интернете:

Image Stationwww.imagestation.com
Photobuckletwww.photobucket.com
Twangowww.twango.com
Webshotswww.webshots.com
DropShotswww.dropshots.com

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 августа 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.