podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Онлайн-библиотеки. Новые веяния

Если кто-то из постоянных пользователей онлайн-библиотек скажет, что он никогда не закачивал книгу на свой мобильный аппарат в виде архива, а читал ее с экрана, то я готов поставить свой Glofiish X500 против старой шляпы, что это неправда. Ну кому еще месяц назад пришло бы в голову тратить трафик на загрузку страниц, если можно было совершенно спокойно и относительно легально закачать книжку в удобном формате прямо на карту памяти и затем читать ее в удобное время. Между тем, сама по себе загрузка книг, даже при наличии у хранителей соглашений с авторами, была весьма спорной с точки зрения охраны авторских прав. Имела место быть любопытная ситуация. С одной стороны, на то она и библиотека, чтобы можно было взять книжку и спокойно почитать ее дома. Причем безо всякой оплаты. Именно так и действуют обычные библиотеки. Разница с онлайн-библиотеками у классических органов просвещения лишь в том, что книгу рано или поздно необходимо было вернуть. Да, ее можно было скопировать или отсканировать, но это и дополнительное время, и деньги, сравнимые по стоимости с оригиналом. Куда проще было скопировать на ПК/смартфон/коммуникатор уже переведенное в цифровой формат издание, тем более что формат fb2 позволяет хранить не только текст, но и иллюстрации. И, по сути, никто не мешал обмениваться этими файлами между собой и качать произведения в неограниченном количестве. Совершенно ясно, что такая форма распространения книг мало отличалась от распространения пиратского софта вообще. Ходили даже разговоры, что онлайн-библиотеки будут закрыты.

К счастью, эта информация оказалась преждевременной. Владельцы сайтов сумели найти компромиссный вариант распространения произведений, позволяющих сохранить интересы авторов произведений, избавиться от обвинений в распространении нелегального контента и обеспечить себе хоть и небольшую, но все-таки прибыль. Теперь часть новых книг доступна в онлайн-режиме только для чтения, а всем желающим иметь копию предлагается заплатить стоимость цифровой копии и после этого получить семь загрузок книги с сайта. Причем стоимость книги заметно отличается от своего бумажного аналога и не превышает, как правило, 35-40 рублей. То есть цену, сравнимую со стоимостью одной бутылки газированного напитка.

Являясь давним поклонником цифровых книг, я сразу же решил приобрести что-нибудь из новинок, и эта попытка прошла на удивление гладко. А теперь по порядку. Открываем один из наиболее распространенных сайтов-хранилищ. Скажем, www.fictionbook.ru. Заходим в новые поступления и видим новую книгу Лукьяненко – «Чистовик».

Можно, конечно, почитать книгу с экрана, если не жаль денег и времени. Но вот только сделать это с коммуникатора не получится. Читать можно только с экрана настольного ПК. Причем страница устроена так хитро, что просто выделить и скопировать текст не получится. Значит, при нежелании платить придется делать скриншоты с экрана, а потом переводить графические файлы в текст через распознавание. А это опять время, которого вечно не хватает. Поэтому было решено – платить. Тем более что сама процедура организована достаточно просто и логично.

Нажимаем на ссылку «Скачать книгу с litres.ru» и попадаем в онлайн-магазин. Если вы попали туда первый раз, то необходимо пройти процедуру регистрации и выбрать удобную форму оплаты. Я бы только не рекомендовал пользоваться в качестве инструмента оплаты SMS-сообщением. Цена на книгу при таком способе может увеличиться в несколько раз.

После подтверждения оплаты вы получаете ссылку на загрузку книги, после чего можете спокойно переносить его на свое мобильное устройство. Причем все покупки отображаются в вашем личном кабинете, и каждую купленную книгу можно скачать 7 раз.

Небольшие выводы

Сам по себе сервис реализован очень грамотно и очень своевременно. Практически онлайновые библиотеки получили право на легальное существование, авторы – отчисления от продажи книг через Интернет-магазины, а мы с вами – удобный способ пополнения личной библиотеки. Причем стоимость такой цифровой копии как минимум в несколько раз меньше, чем стоимость бумажного издания. Конечно, покупать таким способом книги, представляющие ценность с точки зрения полиграфии, я бы рекомендовать не стал. Но для проходных романов, технической и справочной литературы это то, что нужно. На мой взгляд, такой способ будет весьма популярным, хотя нельзя исключить возможности появления купленных книг на бесплатных ресурсах. Точно так же, как сейчас, там имеются залежи софта, игр, картинок и проч. Но вот борьбу с этим уже будут вести все те же онлайн-библиотеки, кровно заинтересованные в легальном распространении своего контента. А вот чем это все закончится – покажет время.

Благодарим Михаила Фадеева, официального представителя компании E-TEN Information Systems за предоставленное устройство Glofiish X500.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 03 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Платежный сервис Samsung Pay стал доступен держателям карт Visa Сбербанка

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.