podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Только для мужчин

Мысли о создании этой статьи витали в воздухе давно, еще со времен материала о презентации линейки Samsung La Fleur. Основная цель – поговорить о сексизме в контексте позиционирования мобильных телефонов, ну а если сказать проще, то попробовать представить себе, какой он, телефон для мужчины, и есть ли такие аппараты вообще. Не торопитесь говорить: «Да, конечно есть!».

Сразу приведу свою стандартную оговорку – материал не претендует на научность, это просто авторские рассуждения, если вы надеетесь найти здесь нечто полезное, обзор нового аппарата, плеера или еще чего-либо, то этого не будет. Итак, для начала давайте расставим все по местам, чтобы двигаться дальше.

В настоящее время большинство производимых сотовых телефонов имеют унисексовый дизайн, то есть адресуются и женщинам, и мужчинам. Существуют специальные женские модели, которые становятся таковыми не только благодаря потугам PR-агентств, но и за счет дизайна, уникальных функций специально для прекрасного пола. Причем ключевым здесь является именно дизайн, а не программная часть – женский аппарат, как правило, небольшого размера, имеет довольно яркое цветовое оформление (белый, красный, голубой, etc.), различные добавки к раскраске вроде узоров, сочетания разных материалов разных цветов – именно последние пункты становятся своеобразным знаком «стоп» для мужской аудитории. Нужно быть законченным стилистом, чтобы приобрести «золотой» Nokia 7370, но даже если вы вполне нормальный мужчина, а вам нравится именно этот аппарат, то это не вполне нормально. Чего я бы не сказал о Samsung Serene – несмотря на то, что многие говорят о нем как о женском телефоне, в руке мужчины он смотрится вполне нормально. В общем, подводя небольшой итог, получается, что все, что не женское, могут использовать мужчины. Но так ли это?

Когда количество моделей на прилавках было ограничено, то так оно и было, однако сейчас ситуация кардинально изменилась, потребитель-мужчина в настоящее время выбирает себе телефон из более чем сотни моделей, из них актуальными являются всего лишь пара-тройка десятков – это самая технологичная и современная «выжимка». Какое-то количество отнимают женские аппараты, получается, что все остальное можно смело покупать, по крайней мере, так считают производители. Тем не менее, мужчин могут смущать некоторые факторы, а некоторые, наоборот, привлекать. Итак, давайте попробуем разобраться, о чем идет речь.

Для начала хотелось бы пропеть небольшую оду важности дизайна по сравнению с технологической составляющей. Как мне кажется, большинство мужчин отдают свои предпочтения именно внешнему виду, тактильным ощущениям, грамотно подобранной форме, цвету, чем наличию каких-либо уникальных функций. Из собственных наблюдений, разговоров с продавцами скажу, что вовсе не редка такая ситуация: клиент-мужчина приходит со сложившимся мнением о том, что ему хочется. Допустим, это будет телефон Sony Ericsson K800. Соответственно, мужчина хочет купить его, потому что этот телефон имеет хорошую камеру, плеер, приложения работают в фоновом режиме и т.д., то есть покупка из-за хорошей функциональности, дизайн второстепенен. Но, придя в салон, покрутив аппарат в руках, поиграв с ним, покупатель может обратить внимание на Nokia 6233. Функциональность этого аппарата довольно близка по реализации к K800, однако в руке он лежит лучше, материалы приятны, клавиатура отлична, дизайн довольно прост, но традиционен. Что в итоге выберет мужчина? Отдаст ли он предпочтение функциональности или предпочтет дизайн?

Как показывает практика, большинство выберут дизайн, который более важен в повседневном использовании – все-таки, мы снимаем фотографии и слушаем музыку при помощи телефона гораздо реже, чем совершаем звонки, то есть используем аппарат по прямому назначению. В качестве лирического отступления замечу, что для Sony Ericsson путь акцентуации аудитории на технологических «фишках» довольно опасен, основной конкурент, на мой взгляд, давно уже понял, что все это второстепенно по сравнению с удобством в ежедневном использовании. Телефон должен вдохновлять потребителя, как и любая красивая вещь рядом, будь то хорошая сумка, часы, ручка, машина, дом, вдохновлять на подвиги и достижения. Я прекрасно понимаю всю условность этого предложения, ведь любая вещь, пусть даже самая хорошая и дорогая, – лишь инструмент для достижения определенной цели. Так пусть же инструмент будет приятно держать в руках и жать на клавиши – это что касается мобильного телефона.

В последнее время многие компании других отраслей пытаются позиционировать свои продукты специально для мужчин, причем эти отрасли исконно были либо унисексовыми, либо чисто женскими. Характерный пример – появление мужской косметики. Скажем, если есть унисексовый шампунь, то почему бы не сделать шампунь специально для мужчин? Тяжело судить о том, как такой шампунь продается, однако происходящее показательно – мужская аудитория крайне велика, интересна, но как с ней работать – не совсем понятно, особенно в нашей замечательной стране. Часты примеры, когда мужчины банально боятся покупать мужскую косметику (не пену для бритья, а различные кремы и т.д.) в сетевых магазинах просто из-за того, что приятели могут приравнять этот поступок к гомосексуальному акту, высмеять попытки привести свое лицо хотя бы в относительный порядок. Ничего не скажу по поводу мужского шоколада, попытка классная в плане рекламы, но… Продажи покажут.

С телефонами все гораздо интереснее. Мы не можем представить себе мужчину с Nokia 7370, но я не раз видел женщин с Nokia 9500. Мы не можем себе представить мужчину с телефоном Samsung из коллекции La Fleur, но в городе я не раз встречал женщин с Nokia N91, N93. Размер и цвет не пугает, представительницы прекрасного пола вполне могут купить и использовать любой исконно мужской аппарат без опаски, что их засмеют. Каких же ингредиентов нужно подсыпать в телефон для мужчины, чтобы ни одна девушка и близко к нему не подошла? Давайте подумаем вместе.

- Размер должен быть хорош для мужской руки, а это значит, что вполне можно реализовать удобную клавиатуру, поставить аккумулятор побольше и дисплей покачественней. Но, как мы поняли, размер не отпугивает барышень, даже чрезмерный, как в случае с Nokia 9500. Однако есть одна нехоженая тропа – ни разу и ни у одной женщины я не видел большого пылевлагозащищенного аппарата (на снежной горке такое возможно, но не в городе). Такого, чтобы побольше резины в корпусе. Ну и металла, конечно.

- Цвет должен быть военным. А именно темно-зеленым, брутальным, напоминающим о тяжелых армейских буднях, неэстетичной, но притягательной военной технике, все изящество дизайна которой заключено в строгом подчинении одному правилу – так лучше для выживания. Тем более, зеленых телефонов на рынке не так и много, черный лак уже надоел.

- Чем сложнее, тем лучше, хотя многих девушек смартфоны и не отпугивают, но все-таки это должен быть смартфон.

- Побольше мужественности в темах меню, вызовах, календаре (например, отметить все государственные праздники и особенно 23 февраля). Как это реализовать? Есть наиболее легкий путь – поменьше изящности, побольше простых геометрических форм. Мелодии вызова должны быть просты и притягательны, никакой попсы, лучше всего имитация зуммера в разных тональностях. Или барабанная дробь. Так и вертится на языке предложить производителям использовать побольше обнаженной натуры в оформлении мужского телефона, но девушки опять тут как тут – взять тот же журнал «Максим», по слухам, чуть ли не треть огромного тиража скупают наши боевые подруги. Поэтому от женской натуры придется отказаться, а вот побольше брутальности не помешает. Это и военная символика, и автомобили, и собаки, и охота и т.д.

- Специальные предустановленные приложения. У девушек это специальный календарик для критических дней, утилиты для конвертации размеров одежды, обуви, счетчики калорий и прочая… и другие полезные приложения, в общем. Мужчинам нужно другое. Утилита для засекречивания личных данных, создания фиктивной адресной книги и фиктивной базы SMS на случай быстрой проверки посторонними лицами, утилита с адресами увеселительных заведений города и картой, энциклопедия коктейлей, кулинарная книга простых, но сытных блюд. Я бы еще добавил по умолчания англо-русский словарь и толковый словарь русского языка, так, на всякий случай.

- Специальные аксессуары в комплекте. Какой-нибудь мощный чехол с зажимом, рассчитанным на мужской ремень, мощный внешний фонарик, вставляющийся в разъем, пенал с принадлежностями для чистки аппарата, гарнитура для прослушивания музыки, кабель должен быть брутальным, толстым и не длинным, чтобы она не запутывалась (иначе может наступить неврастения).

- Да, немного о функциональности. Лично мне нравятся аппараты, дающие возможность и что-то сфотографировать, и послушать музыку. Но в мужском телефоне, на мой взгляд, главной чертой является повседневное удобство использования. То есть качественный большой дисплей, очень удобная клавиатура, аппарат должен хорошо лежать в мужской руке. Чтобы писатели обзоров приходили к однозначному выводу: да, мультимедийная функциональность здесь вторична, зато как удобно все остальное! Если бы еще сделать клавиатуру недоступной для набора пальцами с длинными ногтями…

- Форм-фактор – моноблок. С защищенной клавиатурой (на ум сразу же приходят Nokia 8850, N91), что-то в этом роде.

Ну как, уважаемый мужчина-читатель, купили бы вы такой аппарат? Что-то мне подсказывает, что вряд ли. Ведь еще надо его и правильно отрекламировать, создать подобающую атмосферу. Я думаю, тут стоит применить нечто городское, активное – активный бизнес, активная личная жизнь, отдых, биение городского пульса, урбанизация и все такое. Обязательно стоит подчеркнуть позиционирование, добавив какую-нибудь фразу вроде: «Женщины не носят черные носки и не используют телефон ХХХ. Это прерогатива мужчин». Или так: «У мужчин отняли многое. Но черные носки и телефон ХХХ не отнимет никто».

А самое интересное, что все время, пока я писал это материал, я размышлял над тем, а надо ли отпозиционировать мужские телефоны от женских? И в итоге пришел к такому выводу: вряд ли. Мы и так не обижены – 99% аппаратов сделаны для нас, дорогие друзья. И сексизм, заключенный в наличии на рынке телефонов only for woman, пока невелик.

Купили бы вы аппарат, описанный в статье?

Купил бы, потому что люблю все специальное для мужчин
Купил бы, потому что нуждаюсь в удобном телефоне с удобной клавиатурой, большим дисплеем
Купил бы, чтобы не встретить этот аппарат в женских руках
Не купил бы, потому мне не нравится зеленый
Не купил бы, потому что меня устраивают те модели, что есть на рынке
Не купил бы, потому что использую Nokia 7370 в «золотом корпусе»
начало: 13-04-2007, окончание: 24-02-2009
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 апреля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.