podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Рецензия. «Жизнь по правилам съемки»

Не слишком часто вне технической литературы встретишь столь истовое упоминание того или иного продукта, упоминание, граничащее с рекламой. Безусловно, производители были бы рады поставить и коммерческие тиражи книг себе на службу, но в скрытом, отнюдь не явном виде. Исподволь воздействовать на сознание, когда главный герой курит только определенную марку сигарет, ездит на такой-то машине, а живет там-то. Компания Nokia в России активно экспериментирует с различными формами product placement, недавно она добралась и до книг. Из прошлого опыта стоит вспомнить «Ночной дозор», ряд других картин, где использовались аппараты компании. Но в книгах, пожалуй, она стала первопроходцем.

Книга Ирины Мироновой исключительно про ее встречи с различными звездами, о рабочем и не очень общении с ними. Госпожа Миронова является известным клипмейкером, как она себя позиционирует сама – режиссер-клипмейкер. Если вы смотрите телевизор хотя бы немного, то вы знакомы с ее творчеством наверняка. Книга называется «Жизнь по правилам съемки». Любопытно, что на обложке присутствует госпожа Миронова с Nokia N93 в руках и тут же – слоган от Nokia: «Ваша жизнь – лучший фильм. Nokia Nseries».

Начиная читать книгу, ожидаешь, что она будет вся так или иначе посвящена общению с Nokia N93, благо начало обещает именно это: познакомить вас с таким подходом, научить жить по правилам съемки. Впрочем, давайте взглянем на отдельные кусочки, которые так или иначе связаны с Nokia.

«Вчера я была на встрече с руководством компании Nokia. Как вы думаете, что может позволить себе крупная корпорация – какой такой шикарный офис? Насколько он должен быть неожиданно, нетипично сделан, при всем очевидном богатстве Nokia, чтобы поразить искушенное воображение важных гостей? Никогда не догадаетесь. Комната для переговоров напоминает финскую сауну. Деревянные лавочки, шкафчики около каждого. Белоснежные полотенца разной величины. Финская печка с безумно красивыми поленьями внутри. В общем, настоящая сауна, в которой, очевидно, при удачном течении переговоров можно и попариться».

Восприятие других людей о явлениях, ставших для тебя обыденными, вызывает всегда интерес. В московском офисе Nokia, что расположен в Столешниковом переулке, сауна появилась отнюдь не как глубокая концепция привлечения клиентов на переговорах или тем более некая VIP-зона. Все было очень банально: на тот момент в Москве отсутствовали или были крайне редки подобные сауны, а финским руководителям не хотелось отказываться от привычного образа жизни. В самом начале жизни офиса в сауну приглашали партнеров, так как это была редкость по тем временам, оформлена она хорошо. Потом из разряда диковинки сауна перешла в явление обычного характера, и часто ей пользуются свои сотрудники либо те, кто приезжает в локальный офис и не успевает в гостиницу, а быть чистым и свежим хочется. Еще пару лет назад часты были случаи, когда, приходя на встречу, мы натыкались на финских коллег, которые спешно приводили себя в порядок и убегали. На моей памяти такое было несколько раз.

Так, вот в этой финской сауне люди из руководства Nokia задали мне вопрос – видимо, мучивший их: «Скажите, как вы думаете, произойдет ли в ближайшее время прорыв на нашем рынке, потянутся ли люди к видеокамерам встроенным в мобильные аппараты Nokia, начнутся ли этим увлекаться массово?» Я на этот вопрос для себя давно ответила. Здесь есть маленькая хитрость. Она заключается в том, что людям надо помочь разобраться в этом – само по себе ничего не произойдет. Как бум с автомобилями – он возник не мгновенно, а тогда, когда наделали достаточное количество автомобилей и показали людям, что, в принципе научиться ездить на нем может любой. Но научиться нужно, нельзя, не умея, ездить!

Здесь та же самая история. Никому не приходит в голову учить пользователей. Телефоны с камерами просто штампуют и продают. А нужно создавать курсы, подобные автошколе, где людям бы выдавали права на «управление» видеокамерой в мобильнике. Тогда человек был бы готов буквально поставить свою жизнь на колеса и разогнаться с совершенно другой скоростью.

Буду брюзгой. Никому в голову не приходит заставлять сдавать кулинарные курсы перед покупкой кастрюли или, того лучше, сковородки. Каждый готовит для себя самостоятельно, так и тут: хочешь снимать – можешь идти учиться, и там тебе покажут, как это делать, причем предпочтут иные возможности, иные камеры и так далее. Описание автомобильного бума противоречит логике и весьма, если позволительно сказать, «женское». Было бы в СССР больше машин, и были бы они дешевле, все начали бы ездить еще тогда. Вопрос упирался исключительно в стоимость покупки машины, ее доступность. Отсюда и текущий бум – машину можно взять в кредит. А включать сознание или тем более учиться ездить у нас многие не хотят, чтобы убедиться в этом, достаточно один раз выехать в Москву и посмотреть на стиль вождения отдельных водителей.

Представители Nokia, попросившие  меня снять видео на мобильное устройство, до последнего не верили, что это возможно. Я им говорила: «Вы - удивительные люди. Вы же сами произвели этот аппарат! Это вы меня должны уговаривать и убеждать, что у меня все получится, а выходит, что это я вас убеждаю». Они высидели все съемочные часы, желая убедиться во всем лично. Это очень тяжело. 

Любопытно, что из общения как с русскими коллегами из Nokia, так и с западными я вынес одну простую истину: они свято верят в то, что решения, предлагаемые компанией, если не идеальны, то сильны настолько, что рядом нет никаких конкурентов или их позиции слабы. Это часть их работы, часть имиджа, если хотите. Представить, что эти люди выражали недоверие к своему продукту, невозможно. Тут явно какое-то недопонимание вопросов, акцентов и так далее. Соответственно, в дальнейшем, вольно или невольно, читая книгу, начинаешь делать поправки на своеобразное восприятие реальности автором. Интересно, что мы, имея точки привязки к своему опыту, всегда начинаем более критично относиться к текстам, к описанным событиям, не всегда соглашаемся с ними, более тонко чувствуем нюансы. Вот и для меня было здесь ровно так же. Невольно то, что воспринималось положительно, начинаешь осматривать критически и видеть нестыковки, отдельные шероховатости. Для людей шоу-бизнеса в книге, наверное, будут другие зацепки. Не зря говорится на обложке, что в книге «правда и вымысел сплетаются воедино».

Боссы были просто заворожены работой. Их мобильный NokiaN 93, оснащенный малюсенькой камерой, был крепко-накрепко приделан к огромному, перемещающемуся на колесах по рельсам устройству под названием эспейс. К такому огромному количеству железа обычно крепится большая тяжелая кинокамера, а тут был прикручен миниатюрный аппарат. Его издалека и не видно-то было.

Для того, чтобы получился клип все было сделано по правилам съемки, за маленьким исключением – камера представляла собой мультимедийное устройство NokiaN 93. Съемочная группа как-то странно подхихикивала – они никак не могли поверить, что будут снимать на «мобильник». Веселилась вместе со всеми и бригада из Nokia, которая также сомневалась, что на их аппарат можно снять музыкальное видео. Сейчас, когда я показываю этот клип своим друзьям, сталкиваюсь с большим скепсисом: «Этого не может быть».

Это может быть. Это уже случилось. И это говорит о том, что наконец любой может получить права и сесть на самый быстрый автомобиль, какой только бывает. Вы можете снять на мобильный аппарат все, что хотите. Вообще все! Клип – это только начало.

Я не буду призывать вас немедленно становиться в очередь за этой волшебной палочкой, но несколько соблазнительных историй о съемке расскажу.  

Собственно, вычленил все, так или иначе связанное с Nokia, дальше про эту компанию и ее продукт речь не идет вообще. То есть из 318 страниц как-то упоминается Nokia только на первых 22. Книжка читается легко, благо главки небольшие, разбиты по правилам, этот прием встречался уже неоднократно. Вымысел или нет в книге – не знаю, не берусь судить. Другое дело, что некоторые моменты слишком выпячены, к примеру, истории вокруг Константина Эрнста и снов о нем слишком уж постоянны в начале книги. Прочитать книгу можно, причем у меня даже закрадывались мысли, что книга «настоящая», то есть профессиональный человек написал о своей работе, пусть и в стиле легкого гламура. Однако то, с какой легкостью начало книги, которое не пересекается с основной частью, было отдано под рекламу, как описываются реакции Nokia, заставляет задуматься. Вторым звоночком для меня как автора не одной книжки стал тот факт, что вычитка была отдана на откуп исключительно редакции. Иначе как объяснить не столь частые, но встречающиеся опечатки в словах, отсутствие запятых. Огрехов не так много, но тем сильнее они бьют в глаза. Для книги, которая является первенцем, рассказа о своей жизни, а не конъюнктурного предложения, такое вряд ли возможно. В итоге создается впечатление, что получилось легкое чтение в стиле «о себе и своей работе», рассказ от первого лица, неплохого профессионала. Книга, которая могла стать крайне интересной, погрязла в мелких шероховатостях, которые изменили впечатление от нее. Ощущение как от красивой обертки – вроде блестит, а то, что лежит внутри, не всегда соответствует форме. Книгу можно прочитать, но в аспекте нашего ресурса она интересна тем, как Nokia пытается продвигать устройства Nseries, да и другие свои аппараты. В ближайшее время вы наверняка будете в менее навязчивой форме видеть, как главные герои достают из кармана телефон Nokia 8xxx, а при переиздании книги модель будет изменяться на Nokia 8xx5, чтобы соответствовать текущим реалиям. К сожалению, книги стали ровно такой же рекламной площадкой, а product placement считается хорошим приемом работающей рекламы. Другое дело, что в настоящих книгах ничего подобного никогда не будет по определению, авторы не дадут поступить так со своим творчеством.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.