podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Рецензия. «Мобильный маркетинг» в переводе

Автор: Генрих Холланд, Кристин Баммель
Издательство: Вершина
Год выпуска: 2006
Переплет: твердый
ISBN: 5-9626-0251-Х
Количество страниц: 208
Формат: 60x90/16

В аннотации к книге написано, что это первое издание в России о мобильном маркетинге, книжка вышла летом 2006 года, но попалась мне на глаза только сейчас. Времени пролистать ее не было, поэтому прочитал несколько абзацев на задней обложке и решил взять. Вот эти выдержки:

Мобильный телефон сегодня - это не только удобное средство связи, но и источник полезной информации. Широкое и повсеместное распространение технологий для мобильных устройств повлекло за собой развитие нового направления маркетинга. И в нашей стране, и за рубежом мобильный маркетинг набирает обороты, а мобильный телефон рассматривается как идеальное средство прямых коммуникаций с потребителем.

Как использовать мобильный телефон для продвижения товаров и услуг? Что такое мобильный бизнес и мобильная коммерция? Какие маркетинговые задачи можно успешно решать благодаря технологиям для мобильных устройств? Каковы преимущества мобильного маркетинга по сравнению с остальными средствами взаимодействия с потребителями? В книге представлены основные тенденции развития этого перспективного направления, особенности технической базы, правила проведения мобильных акций и кампаний и факторы успеха и эффективности.

Это первое в России издание, посвященное мобильному маркетингу.

Удивительно, но эта тема для меня крайне близка, за прошедшие два года ваш покорный слуга поучаствовал в качестве эксперта и консультанта в ряде контент-проектов, в том числе связанных с мобильным маркетингом. Опыт работы с российскими и одной западной компанией был очень интересен, необычен и в чем-то ломал мои собственные представления об организации этого бизнеса. Тем интереснее было столкнуться с книгой, которая должна рассказать об этом явлении и, видимо, дать некоторые азы того, что же такое мобильный маркетинг и как его можно применять. Первые подозрения о напрасно потраченном времени и покупке возникли, когда прочитал предисловие научного редактора, Евгения Калугина. Перечисление регалий в подписи столь объемное, что упущу его, благо надобности в нем нет. А вот и абзац, за который зацепился взгляд:

«Я бы советовал прочитать эту книгу тем, кто отмахивается от всего нового и продолжает тупо «бомбить» информационное пространство безликими макетами и бездарными роликами. Они забыли, что на дворе уже XXI век, и потребитель уже не тот, что был в прошлом веке. Он – мобилен и разборчив. Его надо заинтересовать, ему практически невозможно что-то навязать. С другой стороны, вы должны быть 24 часа в сутки рядом с вашим потребителем/клиентом».

Сказочное предисловие, не хотел бы, чтобы к переводу моей книги написали такое. По моему глубокому убеждению, природа человека меняется не так быстро, как даты на календаре, и те приемы, что действовали в прошлом веке, прекрасно работают и сегодня. Вопрос в адаптации этих приемов, их изменении под новые возможности технологий. Учитывая мировой и российский опыт мобильного маркетинга, как правило, это именно навязывание услуг или предложений с помощью спамоподобных рассылок. Может варьироваться механизм рассылки сообщений, но крайне редко оно одобрено пользователем, особо это касается вторичных сообщений, то есть использования готовых баз пользователей из предыдущих акций.

Быть рядом с пользователем 24 часа в сутки означает вторгаться в его личное пространство, отнимать его время, когда он в этом не заинтересован. Возможно, все это придирки и двусмысленность формулировок, но впечатление от предисловия негативное.

Авторы книги постоянно обращаются к немецкому опыту, все выкладки так или иначе о немецком рынке. В этом нет особой беды, если бы графики и другая информация не скакали по различным временным отрезкам, они не приведены к единой дате. Например, в одной главе говорится о перспективах рынка, в другой даются данные до 2002 года, в третьей – взгляд на ту же проблему до 2005 года. Понятно, что авторы использовали то, что у них было под рукой и было доступно, но выглядит это неряшливо, плюс не дает никакой возможности оценить, а что же происходит на самом деле.

Другой проблемой является данность того, что книга была написана в конце 2005 – начале 2006 года. В ней рассуждения о том, какой толчок мобильному маркетингу даст чемпионат мира по футболу 2006 переплетаются с анализом перспективности UMTS-сетей. В общем-то, живя уже в мире, где эти события произошли, понимаешь, что предсказания для авторов – не сильный конек.

Ухудшает восприятие книги и небрежный перевод, весьма малая дополнительная работа редакции. На странице 11 абзац начинается так: «По данным федерального сетевого агентства уровень проникновения данного общения достиг 89.8%». На слуху у меня только федеральная комиссия по связи США, но никак не ее немецкий аналог. Непонятно, к какой дате привязаны эти данные, нет расшифровки комиссии, ее сокращенного оригинального названия и так далее. Без пояснений текст читать тяжело, особенно новичкам в этой области, для которых, по идее, книга и создавалась.

То ли это проблемы перевода, то ли оригинальный текст таков, но есть много нелепых вещей. Допускаю, что и оригинал, и перевод не лучшие. По версии книги, UMTS –  Universal mobile telecommunication system – это универсальная мобильная телекоммуникационная система передачи данных. Еще одна несуразность – «вообще о смартфоне говорят тогда, когда мобильный телефон оснащен операционной системой. В настоящее время унифицированного определения не существует».

Вот этот абзац согрел мою черствую душу: «Пока на быстро развивающихся рынках, таких как Индия, Китай, Россия и Бразилия, борются за новых клиентов, в Западной Европе изготовителей беспроводных средств связи будет прежде всего волновать вопрос покупки сопутствующих аксессуаров». Как не волновал их этот вопрос, так и не волнует сегодня – еще один чрезмерно оптимистичный прогноз.

А как вам факт, что «эксперты верят в прорыв третьего мобильного поколения радио 3G» или «убийственное приложение»? На мой взгляд, некоторые термины не стоит переводить, тогда и позора меньше будет за тотальное незнание терминологии, принятой в отрасли в России. Хотя некоторые предложения можно отправлять на конкурс юморесок: «EDGE обозначает увеличенную скорость передачи данных для эволюции GSM». Большинство примеров из жизни связано с агентством 12Snap (его название один раз даже перевели – 12 кадров, потом, правда, опомнились и стали писать нормально, отчего не перевели Coca-Cola – загадка). Работа агентства исключительно с большими клиентами, бюджетами и его опыт вообще не применим для мобильного маркетинга в реальных условиях. Это не может быть примером.

В сухом остатке мы получаем редкостную по своей несуразности книгу. С одной стороны – смесь различных надерганных фактов из разных источников, которые не связаны между собой, с другой стороны – жуткая редактура без понимания предмета. Эта книга вредна, она не только не способна ничему научить, но ее и читать тяжело. Одним словом, ждем, когда же появится адекватный труд, описывающий мобильный маркетинг, причем на нормальных примерах, а отнюдь не в виде набора модных слов.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.