podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Рецензия. «Умная толпа: новая социальная революция»

Оригинальное название: Smart Mobs: The Next Social Revolution
Автор: Говард Рейнгольд
Издательство: ФАИР-ПРЕСС
Год выпуска: 2006
Переплет: твердый
ISBN: 5-8183-1004-3, 0-7382-0861-2
Количество страниц: 416
Тираж: 2000 экз.
Формат: 60x90/16

Признаюсь честно, что присутствие на обложке таких слов, как smartmob, flashmob, долгое время заставляло смотреть на другие издания и пропускать именно эту книгу. Выход книги на волне популярности всевозможных мобов заставлял усомниться в ее интересности. В один из вечеров в европейском аэропорту не оставалось другого выбора, как приобрести эту книгу, благо другие варианты были еще менее предпочтительны. Приятно сильно ошибаться в изначальных предпосылках, книга крайне интересная и написана с очень глубоким подходом к тематике, анализирует множество социальных аспектов, возникающих при популяризации мобильной связи. Уже в Москве нашел русскоязычное издание, и рецензия писалась на основании этого варианта книги.

Аннотация к книге выглядит не очень интересно:

«Мобильная связь и повсеместная компьютеризация уже начинают менять способы общения, трудовой и творческой деятельности, торговли, управления. Информационные технологии и их многообразное воздействие на различные сферы жизни общества – такова тема книги, предлагаемой вниманию многочисленных исследований, наблюдение и интервью, основные места средоточия населения Земли будут наводнены микросхемами, способными общаться друг с другом. Люди, оснащенные такими устройствами, составят "умные толпы", и их общение обретет невиданные прежде формы и возможности».

Оригинальное издание книги вышло в 2002 году, еще через 4 года появился русский перевод. За 5 лет на рынке мобильной связи изменилось так много, что, казалось бы, подобная работа, труд уже безнадежно устарел. Однако книга фокусирует внимание на социальных изменениях, упускает из вида технические подробности или смотрит на них в аспекте влияния на общество, поведение потребителей. Книга не устарела, она будет оставаться долгое время актуальной, и ее стоит прочитать хотя бы один раз. Не зная истории и предпосылок большей части изменений, происходящих на рынке, нельзя думать о настоящем и будущем. Причем интерес к книге могут проявить не только те, кто отвечает за развитие услуг, сетей, но и за создание устройств. Эта работа всеобъемлющая, охватывает все области знания о мобильных сетях.

Подумайте об аспекте репутации для создания сервисов в мобильных сетях? Как репутация пользователя связана с возможностью самих сервисов, какие примеры есть сегодня? Банальные вопросы вызывают целую волну размышлений, и примеры лежат отнюдь не в области знаний, к которым обращается большинство игроков на рынке сегодня.

Позволю себе одну цитату из книги: «Кого бы ни ждал успех – производителей грошовых микросхем, нательных компьютеров, карманных устройств с географическим кодом, привязанных к месту услуг, умных помещений, цифровых городов или разумной мебели – очевидно одно: в ближайшее десятилетие появится множество неодушевленных предметов, подключающихся к Интернету, и людей, связанных посредством мобильных технологий группообразующих сетей. Возможности граждан по использованию информационных сред умных толп для создания выгодных адхократий – возможности решать социальные дилеммы – зависят не столько от вычислительной мощи или полосы пропускания канала связи, сколько от доверия и готовности рисковать. Как раз здесь и может сказать свое веское слово репутация».

Удивительно, но этот абзац включает в себя ответ на извечный вопрос многих контент-провайдеров: что за услуги создать, чтобы они были популярны на рынке? Ответ лежит в области социологии, а не в техническом аспекте. Надо опираться на пользователей и предложить им качественное улучшение жизни, дать определенный риск и затраты, но и вознаградить их за это. Многие ли рассматривают бизнес в аспекте не финансовых, а социальных рисков? Таких людей единицы во всем мире и они крайне успешны. Книга и позволяет почерпнуть идеи, в каких областях знания можно искать следующий прорыв для мобильных технологий.

В книге много референций на различные исследования, что делает повествование отнюдь не частным выражением мыслей автора, дает различный взгляд на события, теории, перспективы. К примеру, вот одна из таких отсылок к отчету компании RAND, которая зарекомендовала себя как основной разработчик теории игр и экспериментальной экономики.

Приведем выдержку: «Сетевая война — это новый вид противоборства, где герои — от террористов и преступных группировок со стороны зла до воинственных общественных деятелей со стороны добра — используют сетевые формы организации, доктрины, стратегии и технологии с учетом требований информационного века. Практика сетевой войны далеко обогнала теорию ввиду возрастающего вовлечения в этот новый вид противостояния внутри общества цивилизованных и варварских исполнителей.

От «битвы за Сиэтл» до «нападения на Америку» подобные сети показывают, насколько трудно с ними сладить; некоторые выходят победителями. Все они действуют небольшими, рассредоточенными соединениями, быстро развертываемыми — где угодно и когда угодно. Все характерные сетевые формы организации, доктрины, стратегии и технологии приспособились к информационному веку. Они знают, как роиться и рассредоточиваться, внедряться и разрушать, а также ускользать и уклоняться. Действия, к которым они прибегают, обширны — от идейных битв до диверсий, — и во многих действиях задействован Интернет».

Не буду вас засыпать своими размышлениями, но в качестве затравки приведу ряд высказываний из книги, они небезынтересны.

«Манн скептически оценивает нынешнюю моду на WearComp:«Вряд ли можно рассчитывать, что все нательные технологии найдут поддержку. Та легкость, с какой исследователи, держащие нос по ветру технических перемен, переключились от умных помещений к умной одежде (неизменно придерживаясь того, что можно назвать корпоративной идеологией), свидетельствует об опасности огульных допущений, касающихся выгод нательной технологии. Вполне возможно, что многие нательные системы, увы, уведут нас в другую сторону — прочь от личной свободы» [61]. Манн предостерегает от WearComp, продаваемой в виде разрешенной для индивидуального пользования техники, которая сейчас предстает «двойным агентом» для иного учреждения или предприятия, желающего управлять людьми или влиять на них [62]. Вот технический вопрос, имеющий заметные политические последствия: кто управляет информацией, поступающей на WearComp и идущей оттуда к разумным устройствам со всего света?»

«Обозревая в век мобильной и вездесущей технологии городскую территорию, я замечаю раскинувшиеся сети личных и общественных устройств, радиомаяков, киосков, радиоэлектронных устройств, привязанных к месту информационных источников и досок объявлений, датчиков загруженности и служб пересылки — охватывающих город систем, одни из которых создавались планово (сверху), другие вырастали стихийно (снизу). Города — средоточие плотных информационных потоков, сетей и коммуникационных каналов с громадным по объему информационным обменом. Поборники «цифровых городов» пытаются постичь динамику сплошь компьютеризированных городов, населенных мобильными коммуникаторами, чтобы обдуманно вести архитектурное проектирование, создавая структуры, обеспечивающие наряду с общением безопасность и удобство работы».
 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 апреля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
   
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.