podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Плохой прием: что делать и нужно ли что-то делать вообще?

К сожалению, плохо работающий в определенном месте мобильник – не такое уж редкое огорчение. Не рассматриваем случаи временных проблем (перегрузка сети) или отсутствие связи в экстремальных условиях (железобетонная «коробка», глубокий подвал и т.п.). Речь идет о неожиданных продолжительных ухудшениях качества связи или регулярных необъяснимых сбоях. В этих случаях можно рассчитывать на исправление ситуации, но «сидеть и ждать у моря погоды» определенно не стоит.

Иллюзии и реальность

Распространенное заблуждение – оператор обязан предоставить нам качественную связь на всей территории покрытия. К сожалению, ничего он нам не обязан, и это заботливо указано в «Договоре», с которым мы все соглашаемся, подписывая контракт. Цитата:

«Предоставляемые Абоненту услуги связи в силу естественных условий распространения радиоволн могут ухудшаться, прерываться или сопровождаться помехами вблизи зданий, в туннелях, в подвалах и других подземных сооружениях, из-за локальных особенностей рельефа и застройки, метеорологических условий и иных причин».

Перечислен всеобъемлющий список возможных причин неустойчивой связи, в условиях города предъявлять претензии бесполезно. И даже средь бела дня, в чистом поле, вдали от зданий и прочих сооружений прищучить оператора за плохую связь невозможно, ибо никто не отменял «иные причины». Иди докажи, что мышиная нора не искривила капризную радиоволну. Что касается демонстрируемых карт покрытия, то «Содержание карты не может служить информацией о пригодности услуг Оператора для их использования в конкретной географической точке». Круг замкнулся, и предъявлять претензии бесполезно.

Жаловаться можно и нужно

В условиях конкуренции оператор, конечно же, сам заинтересован в обеспечении качественной связью всей зоны покрытия. В том числе и в проблемных точках: тоннели, железобетонные коробки супермаркетов и т.п. Вопрос в том, насколько заинтересован. Отдельную БС или репитер ради подвальной кафешки ставить никто не будет, а вот покрытием здания торгового центра скорее всего озаботятся.

Проблемы со связью «на ровном месте» могут быть вызваны десятками разных причин, и показания шкалы индикатора приема далеко не всегда на них укажут. К примеру, у меня дома в одной из комнат невозможно было разговаривать по телефону: постоянные выпадения фрагментов речи, хрипы-хрюки и частые разрывы соединения. Все эти «прелести» при вроде неплохом уровне сигнала. Вдобавок подозрительно быстро разряжался аккумулятор. Замена аппарата не помогала, а вот установка в телефон нет-монитора многое прояснила: телефон непрерывно «метался» между тремя базовыми станциями с примерно одинаковым уровнем сигнала. В итоге был найден заветный уголок стола, лежа на котором телефон «успокаивался» и позволял нормально разговаривать через hands-free. Не очень удобно, но хоть какое-то решение.

В любом случае информацию о проблемных точках необходимо донести до оператора, а не надеяться на то, что «белое пятно» в покрытии рано или поздно само всплывёт в процессе одного из плановых заездов передвижной лаборатории. Тем более что в ряде случаев (пример см. выше) никакой плановый драйв-тест ничего аномального не выявит. Еще одно распространенное заблуждение – «Жаловаться бесполезно, у них свои планы по расширению покрытия и увеличению емкости». Во многих случаях никаких дополнительных БС или репитеров не требуется, и можно обойтись настройкой уже установленных.

Реагируют ли операторы на претензии? Да, хотя обычно мы об этом не узнаём. Очевидный способ пожаловаться – позвонить в контактный центр и сообщить точный адрес проблемной точки, большинство поступает именно так. Преимущество данного способа в быстром получении ответа в том случае, если техническая проблема известна и зарегистрирована. Но если нет, то за точность переданной информации ручаться трудно. Тем более что мы сами порой невнятно формулируем суть проблемы. Из соображений полноты и точности передачи информации лучше заполнить специальную форму на web-сайте оператора, опять же, в этом случае можно рассчитывать на письменный ответ по существу вопроса. Соответствующие страницы предусмотрены на сайтах МТС, Билайн и МегаФон-Москва.

История одной жалобы

В конце мая или самом начале июня вдруг резко ухудшилась связь дома: выпадение фрагментов речи, обрывы соединения, «односторонняя» слышимость, одно-два деления на индикаторе. В общем, все признаки совсем слабого покрытия сети. Поскольку до этого дня все было идеально, то и беспокоиться особо не стал – наверняка починят. Однако через несколько дней все же написал вопрос с просьбой указать, когда именно починят. 7 июня получил ответ «Информация получена и передана в нашу техническую службу...» – явно стандартная форма реагирования. Дней через 5-7 позвонил в контактный центр и выяснил, что именно в этом районе в начале июня по техническим причинам была отключена базовая станция, сроки восстановления неизвестны. Это к вопросу о том, что звонить в контактный центр по таким вопросам тоже бывает полезно.

Предполагаемая «виновница» нашлась быстро, явно молчащая БС обнаружилась неподалеку на крыше районной АТС. Хорошее место, высокое здание «родной» корпорации – вряд ли станцию просто демонтируют. Хочется верить, что действительно временная техническая проблема или замена оборудования. Тем временем 22 июня подоспел официальный ответ:

«По результатам drive-test по адресу ххх выявлена слабая индикация сети в помещении на первых этажах, обусловленная недостаточным для уверенного приема уровнем сигнала из-за плотной застройки и ослаблением сигнала стенами здания. Результаты измерения: у дома – уверенный прием, на 1-ом этаже – неуверенный прием, на 3-ем этаже – уверенный прием. Сообщено в Департамент Развития Сети».

Претензий никаких нет и быть не может, радиоволны – они коварные. Хотя о плотности застройки можно судить по фото, а третий этаж – то самое проблемное место с «уверенным приемом» в том числе и на балконе. Но это ладно, формулировка о плотной застройке и стенах скорее всего стандартная, интересно другое. Вопрос был задан: «Можно получить информацию по срокам восстановления нормальной связи в этом районе? Спасибо». Соответственно, был получен аргументированный ответ на тему «всё и так неплохо». И это хороший пример важности правильных формулировок: следовало спросить «Будет ли, и если да, то когда именно, восстановлено прежнее качество обслуживания?» Тогда, может быть, удалось бы получить конкретный ответ по срокам модернизации или ремонта БС.

Однако главное во всей этой истории отнюдь не формулировки. Важно то, что подобные претензии оператор не оставляет без внимания, и письма попадают по назначению, а не в виртуальную мусорную корзину. А потому писать о проблемных точках в наших с вами интересах.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 июня 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.