podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

О красных зонах и черных списках

О «Красной территории» МТС мы уже писали почти два месяца назад. Что-то с тех пор изменилось? Радикально ничего, однако проект начали активно продвигать среди студенческой молодежи и обещают интересное продолжение. Вторая тема – «Черный список» в МегаФон-Москва, любопытная и новая на московском рынке услуга.

RED Zone community

Цель проекта – постараться привлечь максимальное число студентов, в том числе и предложенной 50-процентной скидкой на внутрисетевые звонки при нахождении на территории учебных заведений или неподалеку от них. Индикация зоны скидки – появление надписи RED Zone на дисплее вместо обычной STOLITSA. Скидка «работает» только на тарифах RED и RED_Text и не распространяется на звонки внутри этих тарифов, т.е. звонить дешевле, чем за рубль с копейками, все равно не получится, в два раза дешевеют только локальные звонки абонентам МТС на других тарифных планах. Зато «краснозонная» скидка суммируется с другими тарифными модификаторами, в том числе «Gamer» и «Зач0т». Абонентской платы за RED Zone нет, стоимость подключения – 75 руб. Описание и порядок подключения смотрим на сайте, полный список мест с льготной тарификацией можно взять здесь. Особенность тарифов RED и RED_Text – явный ценовой перекос в сторону общения внутри тарифа, при желании перекос исправляется в «правильную» сторону специальной студенческой опцией «Зач0т» (за отдельную абонентскую плату).

Ранее мы высказывали предположение, что «красная студенческая территория» была организована скорее для обкатки биллинговых функций, типичных для корпоративных предложений. Однако активные действия МТС в этом направлении говорят о серьезном интересе компании к студенческой аудитории. 8 ноября на факультете журналистики МГУ была организована встреча с представителями молодежных и студенческих изданий ВУЗов столицы, обсуждались вопросы трудоустройства, совмещения работы с учебой, досуга и т.п. На вопросы журналистов отвечал директор по маркетинговой стратегии МТС Гарретт Джонстон, в перерывах на большом экране крутили рекламные ролики RED Zone и GOOD’OK. Цитата:

«Молодежь – очень важная аудитория для МТС; мы разрабатываем для молодежи специальные предложения, поэтому нам важно знать и понимать, чем живут сейчас молодые пользователи мобильной связи. Я доволен сегодняшней встречей - она подарила мне не только яркие впечатления, но и много новых интересных идей, которые мы в МТС постараемся реализовать. Надеюсь, что наше мероприятие было также полезно и для представителей студенческих СМИ, которые получили ответы на многие важные для себя вопросы», - прокомментировал директор по маркетинговой стратегии МТС Гарретт Джонстон».

Из прочих использованных способов популяризации – недавно организованный раздел ЖЖ «RED Community» и ежедневный розыгрыш мобильного телефона среди подключивших RED Zone, зарегистрировавшихся и приславших «…свою яркую фразу о том, как REDZone помогает тебе общаться с друзьями. Это может быть слоган, стишок или даже прикол». Подробное описание акции смотрим здесь, технические характеристики разыгрываемого телефона – здесь. Времени до окончания акции осталось всего несколько дней, но рискнуть можно. Главное – убедить жюри МТС в своем таланте. Текстовые послания победителей публикуются на сайте МТС, так что заодно обзаведетесь публикацией в СМИ и, можно сказать, войдете в историю. Три образца из текстов-победителей приводим ниже «как есть», фамилии авторов и остальные тексты можно посмотреть здесь.

«МТС - Всего лишь 3 буквы, но буковки эти знакомы и взрослым и маленьким детям. Студентам столичным намного важнее, что связь в альма-матер в 2 раза дешевле! В RED Zone попадают мои все друзья, а значит звонить им буду лишь я. Море общения, драйв, позитив - на все ты способен, RED Zone подключив»

«Мои друзья звонить мне стали чаще, И смс-ки стали чаще приходить! Так в чем причина, Самый настоящий RED ZONE Они сумели подключить! ДЛЯ ТЕХ, КТО МОЛОД, ВЕРИТ В СВОИ СИЛЫ, БЫЛ СОЗДАН ОН В КОМПАНИИ МТС! RED ZONE - ОТКРЫЛ ОБЩЕНИЯ ВЕРШИНЫ, ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ, ЧУДО ИЗ ЧУДЕС!»

«Узнал я о услуге новой от друзей. Сказали, подключай Red Zone скорей Я им - "Друзья постойте, что за убежденья? Видал и раньше я подобны предложения Но оказалось - хороша услуга эта! Достойна настоящего поэта! В 2 раза больше можно говорить с Red Zone Идеей этой я был тотчас окрылен. Услугу подключил - друзья завидуют, враги тем более Я даже начал чувстовать себя свободнее Вот раньше, прихожу я в институт смеренно, Вздремну... взгляну на препода надменно Достану телефон, звоню одной подруге... вслед другой - всё постепенно С Red Zone я это делаю... одновременно Но вот беда - и так мой телефон смолкал едва ли Прошу, второй чтоб телефон Вы дали Уважьте добрым словом и подарком бедного студента.. За сим откланяюсь... пора идти... (звонок от президента)»

Останавливаться на достигнутом в МТС пока не собираются. Оказывается, проект RED Zone долго готовился и потребовал немалых ресурсов, цитата из выступления господина Джонстона: «Шесть месяцев мы потратили на разработку социального программного обеспечения, которое позволило нам внедрить RED Zone. <...> Мы строим услуги вокруг людей, а не строим людей вокруг услуг!». В будущем возможны и другие «зоновые» проекты. Например, бесплатный доступ к саунд-трекам определенного жанра в определенный день и в определенном месте. Если повезет, то в списки «Красных территорий» попадут некоторые клубы и другие места отдыха – именно так «Красные территории» уже сформированы в других регионах.

МегаФон-Москва: «Черный список» отлученных от номера

Функции «Белый» и «Черный» список нам хорошо знакомы, и в некоторых телефонах реализованы. Принцип работы понятен из названия: внесенные в «Черный список» до владельца телефона не смогут дозвониться (будут слушать короткие или длинные гудки), внесенные в «Белый список» дозваниваются даже в том случае, когда владельцем активирован режим запрета входящих вызовов. С 12 ноября услуга «Черный список» реализована в МегаФон-Москва на сетевом уровне и доступна всем абонентам вне зависимости от модели телефона.

Новость читаем на сайте, подробное описание услуги и всех сопутствующих команд смотрим здесь. Абонентская плата за услугу – 30 руб. в месяц, при обнулении баланса «Черный список» отключается, и все «запрещенные» звонки начинают проходить. Максимальный объем списка – 300 номеров, но Web-интерфейса не предусмотрено, каждый номер придется заносить в список отдельной USSD-командой или бесплатным SMS-сообщением. С другой стороны, вряд ли у кого-то из нас найдется столько врагов и надоедающих нам нежелательными звонками. Оказавшийся в «Черном списке» при звонке услышит автоответчик: «Неправильно набран номер, пожалуйста, проверьте правильность набора номера и перезвоните». Значительно эффективнее, чем просто короткие гудки. Предусмотрена функция отключения услуги и удаления всего списка одной командой, плата за отключения/подключения не взимается. SMS-сообщения с номеров в «Черном списке» проходить будут, хотя на официальном форуме промелькнула информация о блокировании SMS с попавших в «Список» номеров на тарифах «Лайт».

Появление «Черного списка» радует, теперь бы еще к нему «Белый список» заполучить. Чтобы можно было отдохнуть от звонков по работе во время отпуска, не отказываясь при этом от привычного номера телефона. Да и в роуминге такая услуга пришлась бы очень кстати. Лишь бы не стали придумывать специальный текст автоответчика, для режима «Белый список» прекрасно подходит стандартная фраза «Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 ноября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.07.2018 Немецкий интернет-магазин раскрыл дизайн беспроводной зарядки для Galaxy Note 9

23.07.2018 Этой осенью мы увидим много устройств под брендом Pixel от Google

23.07.2018 Раскрыты технические характеристики нового флагманского процессора от Huawei – Kirin 980

23.07.2018 Производитель IT-систем для исполнения закона Яровой хочет купить Центр речевых технологий

23.07.2018 Sony представила 48 МП КМОП сенсор для мобильных устройств

Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.