podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Роуминг, USSD и апгрейд тарифа Maxi. По следам опубликованного и другие новости

Попытки «объять необъятное» ничем хорошим не заканчиваются. Толковый, исчерпывающий и долго готовящийся текст в итоге оказывается неактуальным. В то же время бывает обидно сбросить любопытную информацию в виртуальную мусорную корзину. Опять же, далеко не все новости «тянут» на отдельный материал, но при этом интересны и годятся для последующего употребления. Или просто забавны, что тоже важно: здоровый смех позволяет сэкономить на витаминах. Вот и приходится иногда объединять несколько тем в «сборную солянку».

Фокусы международного роуминга

Любопытное дополнение к нашей статье о результатах ребрендинга и запуске BlackBerry в МТС-Украина, маленький роуминговый детектив. Вообще поездка абонента за рубеж на пару-тройку дней – радостное событие для родного оператора. Выезжающие на больший срок обычно пытаются как-то оптимизировать расходы на связь, но какой смысл заморачиваться с турсимками, переадресациями и т.п. ради нескольких дней? Авось не разоримся на нескольких звонках в роуминге. В любом случае перед поездкой полезно заглянуть на сайт оператора и заранее оценить возможные последствия. Итак, чем нам грозит посещение территории братской Украины? Цены в рублях с НДС, округление поминутное.

* Округление сессии до 50 Кб.
** Округление сессии до 100 Кб.

С ценами все понятно, примерный паритет при роуминге в «чужих» сетях и существенный выигрыш в «своих». В целом предпочтительнее выглядит роуминг SIM-карты МТС в «своей» сети (МТС-Украина), чуть более дорогая минута с лихвой компенсируется сравнительно дешевыми SMS и более гуманными расценками на GPRS-трафик. Кстати о GPRS-трафике: округление сессии в роуминге – замечательный источник дополнительных доходов операторов, каждая неудачная попытка запустить ICQ обойдется рублей эдак в 20-40. В Украине хоть GPRS-коннект держится, а в той же Германии ICQ-сессия продолжительностью более 10 минут – большая редкость и на ICQ-общение лучше не рассчитывать, SMS оказываются дешевле.

Билайн-Украина заботливо напоминает о скидках на звонки в «своей» сети сразу же прибытии на территорию Украины, хотя в принципе мог бы этого и не делать: зарегистрироваться в «чужой» сети вам, скорее всего, не удастся. Похоже, что здесь мы наблюдаем увлекательный процесс борьбы операторов за свои доходы от роумеров, а побороться есть за что, цифры в таблице говорят сами за себя.

Каких-то полтора года назад телефон в роуминге на Украине легко и непринужденно перемещался между сетями разных операторов, при попадании в «мертвую зону» трубка тут же регистрировалась в другой сети. Аппарат с SIM-картой МегаФон так ведет себя и сегодня, хотя аппараты разных производителей почему-то больше симпатизируют одним сетям и недолюбливают другие. А вот с SIM-картами Билайн и МТС такой фокус больше не проходит, «родные» сети не позволяют делиться роуминговыми деньгами с конкурентом. Эксперимент специально не планировался, получилось случайно: пресс-конференцию устроили в зале, где покрытие сети UMC (МТС-Украина) отсутствовало вообще. Соответственно, появилась возможность в течение двух часов поиграться с настройками телефона и понаблюдать за его поведением в таких экстремальных условиях. Судя по результатам опытов, полноценно зарегистрироваться в сети конкурента вам не удастся, перезагрузка аппарата и ручной выбор сети не помогут. Если вообще ничего не делать или выключать/включать телефон, то так и будете наблюдать «No network» на дисплее. Принудительный выбор сети из списка доступных выручает, но частично: в другой сети аппарат зарегистрируется только в режиме «Emergency calls only», при выключении телефон тут же «забывает» о существовании других сетей и после включения опять зависает в состоянии «No network». Позже ради эксперимента попытался вручную зарегистрировать в «чужой» сети аппарат с SIM-картой Билайн, результат тот же: телефон категорически отказался регистрироваться в других сетях, выводя на дисплей надпись «Failed».

С одной стороны, можно считать заботой о кошельке абонента, в «родной» сети звонки дешевле. С другой – мало ли что может приключиться? К такому поведению SIM-карты в роуминге мы еще не привыкли и мало кому придет в голову вставлять в телефон карту другого оператора при виде надписи «No network» на дисплее.

Обновление тарифа Maxi

Важную новость читаем здесь, с 10 октября абоненты этого тарифного плана могут бесплатно звонить на телефоны МТС других регионов. Точнее, теперь стоимость таких вызовов можно считать включенной в абонентскую плату. Обновленное описание тарифа можно посмотреть здесь, обращаем внимание на сноску номер 5: «Услуга действует на территории г. Москвы и Московской области и входит в стартовый пакет услуг при подключении или переходе на тариф «Maxi» с 10.10.07 г. Для абонентов подключившихся или перешедших на тариф «Maxi» до 10.10.07 г. услугу можно бесплатно подключить через «Интернет Помощник», «Мобильный Помощник», в салоне-магазине МТС или Контактном центре МТС». То есть изменение тарифа оформлено в биллинге как дополнительная услуга и существующим абонентам Maxi ее нужно не забыть подключить.

Аттракцион неслыханной щедрости? Не совсем так, хотя новость приятная. «Maxi» - продукт довольно специфический и выгодный для оператора (при звонках внутри сети нет платы за интерконнект), но этот тариф вряд ли пользовался особой популярностью. Ежемесячная плата в размере $50 за безлимитную внутрисеть и 100 минут местного трафика – это недешево, а структура тарифа подразумевает абонентский профиль, сильно перекошенный в сторону внутрисетевого общения. Абонентов с таким профилем не так много, а при более равномерной структуре вызовов смысл в «Maxi» теряется. С появлением безлимитных звонков внутри всей федеральной сети тариф стал заметно привлекательнее, но все равно остался нишевым. Хотя теперь ниша расширилась и дополнилась новыми сегментами: связь с сотрудниками географически распределенных предприятий, дешевый межгород и т.п.

3G в Санкт-Петербурге

Цитата из официального пресс-релиза:

«МегаФон сдал первый фрагмент сети стандарта IMT–2000/UMTS на территории Санкт-Петербурга и части Ленинградской области. Сданный участок сети позволит компании подготовиться к реализации лицензии на оказание услуг третьего поколения. В соответствии с условиями лицензии мы планируем построить сети в 16 субъектах РФ в следующем году", - объявил генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков.

Внедрена подсистема радиодоступа UTRAN (UMTS Terrestrial Radio Access Network), включающая 30 базовых станций. На первом этапе обеспечено зонтичное покрытие территории Санкт-Петербурга и г. Пушкина, Ленинградской области, в частности, в Петербурге развернута сетевая инфраструктура 3G в Центральном и Василеостровском районах, на важнейших транспортных узлах (вокзалы, аэропорты "Пулково 1", "Пулково 2"). Сеть, построенная на оборудовании Nokia Siemens Networks, позволяет достигать скорости передачи данных до 3.6 Мбит/c.»

Питерцев с удовольствием поздравляем и немного завидуем, до Москвы сети третьего поколения доберутся сравнительно нескоро. Однако, по слухам, посмотреть на новые технологии и даже пощупать 3G своими руками (в смысле телефоном) можно будет уже через пару недель на выставке «Инфокомм». Может быть и опробовать видеозвонок - если повезет и этот сервис будет запущен на период проведения выставки. Благо телефонов с поддержкой 3G уже куплено немало и никаких специальных SIM-карт не требуется. Хотя не факт, что видеозвонок будет работать на аппаратах со старыми SIM-картами.

Отдельная интересная тема – тарификация вызовов в зоне демонстрации 3G. Разрешений на коммерческую эксплуатацию сети 3G в московском регионе у операторов нет, а значит обычные голосовые вызовы и трафик передачи данных (чуть по привычке не написал «GPRS-трафик») в этой зоне тарифицироваться не должны. Если это будет действительно так и демонстрационный участок сети будет открыт для всех, сможем вволю потестировать-оценить качество передачи речи и скорость интернет-доступа на смартфонах. А то, может, ни к чему нам это третье поколение и старый, добрый GSM ничуть не хуже?

Мобильная реклама в действии?

В продолжение разговора о мобильной рекламе и «рекламном наполнении» ответов на USSD-запросы. Зря порадовался немногословному «Апокалипсису» на дисплее смартфона, рекламный текст оперативно обновили. Неужели статью прочитали? Первая попытка была неудачной (слов много, но в окошке всё поместилось), зато в следующем рекламном ролике с задачей справились блестяще и теперь для просмотра баланса опять приходится вытаскивать стилус или тыкать в экран авторучкой.

Неожиданно ожила несколько месяцев дремавшая SIM-карта Билайн и телефон радостно отрапортовал SMS-кой о подключении услуги «Хамелеон» - с чего бы это, интересно? Зато в пришедшем сообщении обнаружилась нечаянная радость: USSD-команда отключения зверушки - *110*20#, дарю всем заинтересованным. Шутки-шутками, а мобильная реклама действительно дело тонкое и непрошенные сообщения легко вызывают раздражение. Интересно, как это все будет выглядеть в системах третьего поколения с их богатыми возможностями по загрузке контента? Только бы не что-нибудь вроде «Вы сможете продолжить телефонный разговор сразу же после просмотра рекламного ролика».

Раз уж зашла речь о рекламе, помянем добрым словом программу «Малина», которая неожиданно напомнила о своем существовании толстым конвертом в почтовом ящике. Стопка рекламных листовок, каталог призов и новое изобретение: набор персональных купонов «для Вас и Вашей семьи». Каждый купон – что-то вроде визитки, напоминающей о месте дислокации торговой точки, предлагающей очередную порцию дополнительных экспресс-баллов. Сумма приза пропечатана крупным шрифтом в правом углу, чтобы потребитель сразу проникся щедростью подарка. Вот только не совсем понятно с купоном салона красоты: «До ХЗ» - это сколько в баллах? Очень много, или они еще сами не знают сколько?

Как будто мало мне салона красоты, клуб Mnogo.ru решил предложить свой вариант экстремальных развлечений за бонусы. Интересно, как они себе представляют процесс употребления этих замечательных предметов человеком с именем «Сергей»? Заметьте, не «Маша» и не «Катя». Обозвать любимую девушку «городской стервой» и вручить ей торт «Дездемона»? Вот уж действительно «Подарочный набор «Отважный», я на такой подвиг не готов.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

19.09.2018 Samsung Galaxy J6+ и J4+ представлены официально

18.09.2018 Топовые производители ноутбуков нарастили продажи, но недостаточно

18.09.2018 Samsung закроет серию Galaxy J, а Galaxy On будет переименована

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.